Ливан

ЛИВАН. Ливанская Республика (Аль-Джумхурия аль-Лубнания), - государство в Западной Азии, на побережье Средиземного моря. Площадь 10,4 тыс. км2. Население свыше 2,3 млн. (1963). Свыше 90% населения - арабы. В Ливане проживают также армяне, греки, курды, турки, туркмены, черкесы, евреи, индийцы; около 130 тысяч палестинских беженцев. Наиболее крупные религиозные общины: марониты, сунниты, птииты, православные, униаты, друзы. Государственный язык - арабский. Глава государства - президент. Высший законодательный орган - парламент. Столица - город Бейрут. Государственный герб и флаг см. в табл. к статьям Герб государственный и Флаг государственный.

С. П. Киктев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

 

Сирия и Ливан под властью турецких завоевателей (XVI век)

Турецкое завоевание не внесло существенных изменений в общественный строй арабских стран. Те из сирийских и ливанских феодалов, которые поддерживали мамлюков, были лишены турецкими властями части их земельных владений. Наоборот, те феодалы, которые, перейдя на сторону турецких завоевателей, выступили против мамлюков, значительно расширили свои владения за счёт земель, отобранных у приверженцев мамлюков. Турецкая военно-ленная система была введена только в Халебском округе. Здесь турецкие власти роздали тимары сипахиям, переселённым из Малой Азии.

Ливанская Республика

ЛИВАН (Ливанская Республика). Государство на восточном побережье Средиземного моря. Территория — 10,4 тысяч км2. Население — свыше 3 миллионов (1985 год); около 90% — арабы (ливанцы), остальные — армяне, курды, ассирийцы и др. Проживает почти 400 тысяч палестинских беженцев. Столица — Бейрут (1,4 миллиона жителей, с пригородами). Государственный язык — арабский. Религия — ислам и христианство (население страны состоит из мусульман-шиитов — около 1,2 миллиона, мусульман-суннитов — около 800 тысяч, друзов — около 300 тысяч, христиан-маронитов — 700—800 тысяч, православных-католиков и др.).

С начала XVI века и до конца первой мировой войны Ливан входил в состав Турецкой (Османской) империи. Осенью 1918 года был оккупирован англо-французскими войсками. С 1920 года Ливан — подмандатная территория Франции...

Сирия и Ливан в 1934-1939 годы XX века

В 1934 г. французские колониальные власти приступили в Сирии и Ливане к проведению так называемых экономических реформ, имевших в действительности целью укрепление экономических и военно-стратегических позиций французского империализма. Была завершена реконструкция Бейрутского порта, превращенного в крупную военно-морскую базу, продолжена до границы с Ираком Багдадская железная дорога, сооружена новая автомагистраль от Бейрута к Дамаску и Багдаду, расширена сеть французских аэродромов в Сирии. Был также построен нефтепровод, доставляющий иракскую нефть к ливанскому порту Триполи. Одновременно началась реконструкция древней оросительной системы на реке Оронт с целью расширения посевных площадей под хлопком на 12 тысяч га...

Сирия и Ливан под французским колониальным гнетом

С установлением после мировой воины 1914—1918 гг. французского мандата на Сирию и Ливан эти страны превратились во французскую колонию. Французские капиталисты не только сохранили здесь все прежние концессии, но и приобрели ряд новых. Ограбление Сирии и Ливана французскими монополиями не встречало теперь никаких преград.

Ливан был поставлен под прямое управление французского генерал-губернатора, а Сирия подчинена французскому верховному комиссару и разделена на несколько штатов; некоторые из них — Латакия, а впоследствии и Джебель-Друз — также находились под управлением французских губернаторов, в других — Дамаске и Алеппо (Халебе) — были учреждены марионеточные правительства...

Сирия и Ливан под властью Турции

Источники XVII—XVIII веков содержат скудные сведения об экономическом развитии Сирии и Ливана. Отсутствуют данные о внутренней торговле, о мануфактурах, о применении наемного труда. Более или менее точные сведения имеются о росте в рассматриваемый период внешней торговли, появлении новых торговых и ремесленных центров, усилении специализации районов. Несомненно также, что в Сирии и Ливане, как и в Египте, увеличивались размеры феодальной эксплуатации, обострялась борьба внутри класса феодалов, росла освободительная борьба народных масс против чужеземного гнета.

Ливан: верования населения

В Ливане, куда христианство проникло в конце I - начале II века н. э., несколько более половины населения составляют мусульмане, несколько менее половины - христиане. Самая крупная из христианских ветвей - марониты (23% населения). Вероучением маронитской секты было на первых порах монофелитство, представлявшее собой как бы компромисс, среднюю линию между диофиситством и монофиситством. Признавая двойственную природу Иисуса Христа, монофелиты в то же время подчеркивали, что эта двойственная природа имела единую волю (откуда и само название течения). В конце XVI века маронитская церковь вступила в унию с Римом, признав догматы римского католицизма, но сохранив старую обрядность и организационную самостоятельность...

Ливан феодальный

Период становления и развития феодальных отношений (4 - начало 16 веков). В 4-6 веках Ливан вошел в состав Восточной Римской, или Византийской, империи. Это был период становления феодальных отношений. Население Ливана находилось под властью местной землевладельческой знати, христианского духовенства и византийской администрации; усилилась эксплуатация крестьянства и городских ремесленников. Лишь в труднодоступных горных районах Ливана сохранился родоплеменной строй.

Ливан под властью Османской империи

Начало 16 - 19 века - Ливан под властью Османской империи. В 1516 году ливанские эмиры заявили о своем подчинении турецкому султану Селиму I, завоевавшему Сирию. Селим I сохранил за ливанскими феодалами их владения, обложил данью и поставил в зависимость от паши Дамаска.

В 1590-1633 годы эмир Фахр-ад-дин II из рода Маанов - правителей Горного Ливана - объединил под своей властью весь Ливан и часть современной Сирии и Палестины. Фахр-ад-дин II первым из ливанских правителей стал именовать себя «эмиром Ливана». В 1608 году он заключил торговое соглашение с великим герцогом Тосканы, что встревожило турецкое правительство. Турецкие вооруженные силы, опираясь на враждебные Маанам феодальные группировки, ликвидировали в 1633/34 году государство Фахр-ад-дина II; власть Маанов была ослаблена...

Ливан полуколониальный

Ливан в начале 20 века – 1918 году. Превращение Ливана в полуколонию западных империалистических держав при сохранении политической зависимости страны от Турции. На рубеже 19-20 веков Ливан вместе со всей Османской империей стал полуколонией западных держав. Бейрутский порт, банковское дело, средства связи и транспорт оказались в руках иностранного, преимущественно французского, капитала.

Ливан французский

Ливан под французским господством (1918-1943). В октябре 1918 года англо-французские войска оккупировали Ливан. В апреле 1920 года на конференции в Сан-Рем о были подтверждены «права» Франции на Ливан, признание которых содержало заключенное в 1916 году англо-французское тайное соглашение Сайкс - Пико. 1 сентября 1920 года французские власти провозгласили создание под французским мандатом государства Великий Ливан, включив в него территорию бывшей ливанской мутасарифии, долину Векаа, западные склоны Антиливана и ливанское побережье от Рас-Накура до Аккара.

Страницы

Подписка на RSS - Ливан