Королевство

Чехия: политическая ситуация в первой трети XIV века

После смерти Вацлава III началась борьба за чешский трон, длившаяся с 1306 по 1310 г.  Однако положение в стране было уже не таким, как в 1278 г., после смерти Пржемысла II Отакара, когда территорию Чехии разделили между собой Оттон Бранденбургский и Рудольф Габсбург. Ныне чешская шляхта крепко держала власть в своих руках, решая, кого пригласить на чешский престол. Первой кандидатурой оказался Генрих Хорутанский (Каринтийский), он и был в 1306 г. провозглашен королем. Тогда римский король Альбрехт двинулся с войском на Чехию, чтобы посадить на престол своего сына Рудольфа.

Польша: борьба с германской феодальной агрессией в XII— XIII веках

Постоянные усобицы из-за великокняжеского стола между сыновьями Болеслава III Кривоустого привели к тяжёлым последствиям для Польши. Эти усобицы совпали с усилением агрессии германских феодалов против полабскоприбалтийских славян. В 1157 г. маркграф Альбрехт Медведь овладел Бранибором — важным стратегическим пунктом у границ Польши, и в том же 1157 г. германский император Фридрих I Барбаросса предпринял против неё поход. В борьбе с германским императором польские князья потерпели неудачу. В 60—70-х годах XII в. было завершено подчинение полабско-прибалтийских славян германскими феодалами.

Арагон и Каталония в XII—XIII веках

Несмотря на общие черты, характерные для всего Арагонского королевства в целом, Арагон и Каталония значительно отличались друг от друга. Арагон был одной из самых экономически отсталых областей Испании с преобладанием натурального хозяйства и низким уровнем развития производительных сил. Каталония, наоборот, представляла собой одну из самых развитых в экономическом отношении областей Пиренейского полуострова. Однако в составе Арагонского королевства политическое преобладание приобрёл именно Арагон, что объясняется большой политической мощью феодалов Арагона.

Франция: победа севера над югом

Крупным событием в истории Франции в начале XIII столетия был крестовый поход северофранцузских феодалов, предпринятый ими с прямого благословения римского папы Иннокентия III (1198—1216) и направленный на завоевание богатого юга Франции. Разгром и ограбление Южной Франции северофранцузскими феодалами были произведены под предлогом борьбы с так называемой альбигойской ересью, получившей своё название от города Альби (на юге Франции), являвшегося центром движения, направленного против католической церкви и феодалов. Стремление к захвату экономически развитого юга страны сочеталось, таким образом, у феодалов Северной Франции с их чисто классовыми интересами, которые требовали подавления широкого антифеодального движения, охватившего народные массы...

Франция «сословной монархии»

Образование феодальной монархии с сословным представительством («сословной монархии»)

Внутренняя политика Филиппа IV, опиравшегося на средних и мелких феодалов и на французское духовенство, была направлена на усиление королевской власти. Крупнейшую роль в этой политике играли так называемые легисты — королевские чиновники, главным образом из горожан, знатоки римского права и французских законов, стремившиеся всеми способами упрочить централизацию государственного управления.

Сицилия в конце XII века

В конце XII века норманнское Королевство обеих Сицилий перешло в руки германской императорской династии Штауфенов. Это произошло при сыне Фридриха I Барбароссы — Генрихе VI (1190— 1197), который женился на наследнице сицилийского престола Констанции. Однако первая же попытка Генриха VI осуществить своё господство в Южной Италии путём назначения должностных лиц, пересмотра всех прежних привилегий местных сеньоров и установления новых податей вызвала восстание южно-итальянских феодалов. Хотя и с большим трудом, но Генриху VI всё же удалось подавить восстание. Сразу же после этого в Сицилийском королевстве начались длительные феодальные усобицы...

Королевство Кхмер (Ченла, Камбоджа) в IX — XII веках

С 80-х годов IX века в истории кхмеров начался новый период, который в противоположность предыдущему, называемому доангкорским, называют ангкорским, в связи с тем, что столицей государства стал с этого времени город Ангкор (Анкор). Новый период был ознаменован политическим усилением государства кхмеров, расширением его территории и расцветом его культуры. Насколько возможно судить по весьма скудным данным о внутреннем строе страны, усиление королевства Кхмер было связано с развитием в нём феодальных отношений.

Королевство Чосон в XV веке. Культура корейского народа

Укрепление новых порядков, а вместе с тем и окончательное упрочение на престоле новой династии было связано с правлением её третьего короля Ли Хван Вона (Тхечжон), одного из сыновей Ли Сон Ге. Он устранил нескольких претендентов на престол и, как и отец, пришёл к власти в результате дворцового переворота. Но Тхечжон (1401—1419) в противоположность Ли Сон Ге, обладавшему главным образом способностями полководца, был искусным политиком. После захвата власти ему удалось получить от китайского императора грамоту с пожалованием титула «короля Чосон».

Испания: первые королевства

Независимо от особенностей внутреннего строя различных Пиренейских государств (Кастилии, Арагона, Каталонии и Португалии) католическая церковь играла в каждом из них громадную роль. Стремясь использовать реконкисту в своих интересах, церковь старалась придать ей характер исключительно религиозной борьбы христиан с мусульманами и подчинить её чисто церковным целям Духовенство, участвуя в реконкисте, превращало отвоеванные территории в церковные домены. Крестьяне, селившиеся на этих землях, попадали в личную, поземельную и судебною зависимость от аббатов и епископов, которые являлись на войну во главе отрядов колонов, сервов и вольноотпущенников...

Италия после Первой мировой

Придя к власти, фашисты усилили эксплуатацию рабочих. Они рассчитывали этим способом ускорить процесс восстановления промышленности. Действительно, в 1925 г. промышленное производство страны в целом превысило довоенный уровень. За два года (1924—1925) производство стали увеличилось на 55%, электроэнергии — на 34, экспорт вырос на 65%, число безработных, по официальным данным, снизилось с 240 тысяч до 100 тысяч человек. Однако улучшение экономического положения не имело под собой прочной основы. Инфляционная лихорадка (за те же 1924— 1925 годы курс лиры упал на 14%) и связанный с ней рост дороговизны жизни приводили к систематическому снижению реальной заработной платы рабочих и ухудшению материальных условий жизни народных масс...

Страницы

Подписка на RSS - Королевство