Княжество

КНЯЖЕСТВО - название государственного образований и территории, находившихся во владении князя. На Руси княжествами назывались также княжениями, землями *, областями, реже - уездами. Именовались они по стольному городу (Киевское, Рязанское и т. д.). Первые княжества образовались в составе Киевской Руси в 10-11 веках, в период феодальной раздробленности из нее выделился ряд крупных княжеств, которые, в свою очередь, постоянно дробились на уделы (доли) представителей княжеской семьи. Термином «княжество» стали называть как крупные феодальные монархии, именовавшиеся «великие княжества» (Владимиро-Суздальское в 12-13 веках, Московское и Тверское в 14-15 веках и др.), так и многочисленные мелкие феодальные политические единицы, в частности те, на которые дробились великие княжества (например, Звенигородское, Серпуховское, Верейское, Можайское и другие княжества в составе Московского великого княжества). В 14 - начале 16 веков большинство княжеств постепенно лишилось политической автономии и княжества Северо-Восточной Руси были объединены в составе единого Российского государства.

Княжествами называются государственные образования во главе с князем и в ряде других стран, в частности славянских (см. в ст. Князь), в раздробленной Германии (см. Территориальные княжества). Название княжества закрепилось на длительное время за Валахией и Молдовой (так называемые Дунайские княжества; их правитель носил название господаря), за Трансильванией; княжеством в 1879-1908 годы была Болгария. Из современных государств княжествами являются Лихтенштейн, Монако и официально Андорра. Название княжество закрепилось в русском языке за некоторыми монархическими государствами и территориями стран Азии. Княжества существовали в Индии (до 1950 года); по величине и численности населения отдельные княжества равнялись крупным европейским государствам (например, Хайдарабад). В Пакистане княжества существуют до сих пор.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Примечания

* К ранней истории Руси некорректно применять понятие «княжества», так как княжеская власть как таковая еще не оформилась, а городами управляли местные бояре через вече. В подобных случаях вполне корректно употреблять термин «земля», например, Волынская земля (а не княжество).

Дунайские княжества в общеевропейской революции 1848 года

Революция во Франции и в других государствах Западной Европы ускорила взрыв революционного движения в Дунайских княжествах, народные массы которых испытывали на себе двойной гнет: местных бояр и турецких властей. В марте 1848 г. группа представителей оппозиционного боярства и либеральной буржуазии Молдавии, тяготившихся деспотическим режимом господаря Михаила Стурдзы, представила петицию с требованием прекращения административного и полицейского произвола, отмены внутренних таможенных пошлин и проведения прогрессивных преобразований. В интересах боярства авторы петиции требовали также расширения прав боярского совета...

Владимиро-Суздальская земля

В результате расчленения Древнерусского государства на территории Руси в XI—XII веках сложились свыше десятка крупных княжеств — Владимиро-Суздальское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Смоленское, Галицко-Волынское, Киевское, Переяславское, Черниговское, Тмутараканское, Муромское и Рязанское, а также феодальные республики — Новгородская и Псковская. Наибольшее значение из обособившихся земель получило Ростово-Суздальское (позднее Владимиро-Суздальское) княжество — основная часть будущей Великороссии.

Русь в XIV веке: объединение русских земель вокруг Москвы

Среди самостоятельных («великих») княжеств, на которые распадалась в начале XIV веке. Северо-Восточная Русь, наиболее крупными были княжества Московское, Тверское, Рязанское и Суздальско-Нижегородское. Новгородская и Псковская земли представляли собой боярские республики. Главой Северо-Восточной Руси являлся князь, получавший ярлык (грамоту) на право занятия великого Владимирского княжения от золотоордынского хана. Великие князья заключали между собой договоры, которые устанавливали границы княжеств, условия выдачи беглых крестьян и холопов, правила проезда купцов, а также определяли общую линию внешней политики и дипломатии. Однако в условиях политической раздробленности эти договоры постоянно нарушались...

Московское княжество после Куликовской битвы и нашествия Тохтамыша

В 90-х годах XIV века к Московскому княжеству было присоединено княжество Нижегородское. Нижний Новгород являлся одним из крупнейших торгово-ремесленных центров Руси. Нижегородский край был связан с юго-востоком, откуда приходили бухарские, хивинские и закавказские купцы, а также с западом и северо-западом Руси. Расположенный при впадении Оки в Волгу Нижний Новгород служил ключом к важнейшим водным магистралям Волжско-Окской речной системы. В то же время для Орды Нижний Новгород был одним из опорных пунктов наступления на Русь...

Гурийское княжество

ГУРИЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО – феодальное княжество в Западной Грузии - в Гурии - периода феодальной раздробленности. Возникло в 14 веке, в 16 веке добилось политиченской независимости. Под властью Гурийского княжества были также Аджария с Батуми; на Юге оно граничило с областью Ркинис-пало. Частые междоусобицы грузинских феодалов и тяжелая борьба с Турцией привели Гурийское княжество к упадку. Владетели Гурийского княжества стали вассалами царей Имеретии. В 18 веке Аджария с Батуми и принадлежавшие Гурийскому княжеству Кобулети и Хино были завоеваны турками. Гурийское княжество было присоединено к России в 1811 году. В 1828 году автономия Гурийского княжества была упразднена.

Тмутараканское княжество

ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, Тмутороканское княжество, - древнерусское княжество 10-11 веков на Таманском полуострове. Центром княжества был город Тмутаракань. Появление на Таманском полуострове славяно-руссов связывается с походом 944 года Игоря на Византию. В договоре 944 года Руси с греками упоминается Корсунская страна, по-видимому, владения Руси на Таманском полуострове. В 988-1036 годы в Тмутаракани правил сын Владимира Святославича Мстислав (младший).

Германия в XII—XIII веках: усиление самостоятельности княжеств

Власть германских князей непрерывно росла. В начале XIII века они приобрели высшую уголовную юрисдикцию, право чеканки монеты, основания таможен и право взимания податей. Политическое господство князей было юридически закреплено привилегиями, которые предоставил им новый император из династии Штауфенов Фридрих II (1220—1250). Эти привилегии были формулированы не как пожалования отдельным князьям, а как пожалования в пользу всех церковных и светских князей Германии. Тем самым Фридрих II юридически оформил существование в Германии особого сословия князей (светских и духовных)...

Образование княжеств Валахия (Цара Ромыняска) и Молдавия

Экономическое развитие и благоприятная внешнеполитическая обстановка содействовали объединению кнезатов и воеводств Валахии под властью наиболее сильного правителя, каким явился в начале XIV века воевода Арджеша Басараб I. Воспользовавшись ослаблением татаро-монгольских завоевателей, а также внутренним кризисом в Венгрии, где в 1301 году прекратилась династия Арпадов и шла борьба за королевский престол, Басараб I объединил разрозненные воеводства к югу от Карпат до Дуная в одно государство со столицей в Кымпулунге.

Феодальные государства Индии в VII — XII веках

...после падения империи Гуптов Северная Индия распалась на множество мелких княжеств. В конце VI века на севере долины реки Джамны начало усиливаться княжество, именуемое по его столице Стханешваром (Тханесар).

Стханешварскому князю Харше удалось после многих лет войны объединить под своей властью почти всю территорию бывшей Гуптской державы. Около 620 г. он сделал попытку подчинить себе и деканские земли, но его войско было разбито правителем Северного Декана Пулакешином II из рода Чалукьев и отступило. Держава Харши, столицей которой стал город Канаудж, представляла собой объединение массы мелких феодальных княжеств. Как верховный собственник земли, Харша дарил землю и раздавал ее за службу...

Германские княжества во второй половине XVII века

Тридцатилетняя война 1618—1648 годов была для Германии подлинно национальной катастрофой. Она истощила силы народа и надолго задержала его развитие. Она углубила и ускорила экономический, политический и культурный упадок Германии, начавшийся еще в XVI веке в результате поражения крестьянства в 1525 г. и перенесения торговых путей на запад. Последствия Тридцатилетней войны давали себя знать почти до конца XVIII века.

В рассматриваемый период Германии как определенного национально-политического единства еще не было. Она продолжала оставаться средневековой «Священной Римской империей германской нации», т. е. соединением сотен независимых княжеств, весьма слабо между собою связанных, несмотря на то, что они занимали сплошную территорию в Центральной Европе...

Страницы

Подписка на RSS - Княжество