Область

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ (историческая провинция), ареал, имеющий общие черты исторического развития и в прошлом представлявший собой государственное образование, административную единицу или автономную политическую часть государства. Традиционное деление на исторические области сохраняется в силу национальных, культурных, языковых, религиозных и др. различий, укоренившихся среди населения (напр., Лигурия, Ломбардия, Лацио и др. – в Италии; Бургундия, Савойя и др. – во Франции; Кахетия, Сванетия и др. – в Грузии; Андалусия, Каталония, Галисия – в Испании и т. д.). В некоторых странах (например, в Испании, Великобритании) исторические области лежат в основе современного административно-территориального деления.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

+ + +

ОБЛАСТЬ (от старослав. «облада» — владение) — местность, земля, край; часть какой-либо территории страны, государства, материка и земной суши, выделяемая по определенному существенному признаку (природно-географические условия, исторические традиции, этнические или экономические особенности, административно-политическое значение). В Российской империи — административно-территориальная единица, соответствовавшая губернии, но управлявшаяся по особым положениям (не имели земств и городских дум, находились в ведении военных губернаторов и, как правило, входили в состав генерал-губернаторств). Количество областей не было постоянным. К 1917 г. в России была 21 область. В ходе административно-территориальной реформы в СССР 1923—1930 гг. часть областей была реорганизована, упразднена и/или переименована. В современной Российской Федерации 47 областей наряду с 21 республикой, шестью краями, одной автономной областью и 11 автономными округами — равноправные субъекты федерации.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 361.

 

Адриатика в средние века

Одной из важных страниц в средневековой истории южного славянства является история городов Адриатического Поморья — Дубровника, Задара, Сплита, Шибеника, Трогира, Котора, Бара, Леша и др. В конце VI — первой половине VII в., когда славяне вышли к Адриатическому побережью, древние, некогда цветущие города Далмации переживали период глубокого упадка, вызванного общим кризисом рабовладельческого общества. Славянская колонизация Балканского полуострова обеспечила расцвет поморских городов, но уже на новой, феодальной основе и с новым, преимущественно славянским, населением.

Армения в составе державы Ахеменидов

Население Южного Закавказья — армяне—по своему происхождению связано с древним индоевропейским населением Малой Азии и Армянского нагорья. Предками армян, называвших себя хайями, были обитатели страны Хайаса, известной из хеттской клинописи. Эта страна была расположена в долине Верхнего Евфрата и к востоку от нее. Независимая от Урарту Хайаса особенно усиливается в VIII—VII вв. Этническое наименование «армяне» ведёт своё происхождение от племён арме, живших к югу от Армянского Тавра. Впервые название «Армения» («Армина») встречается в Бехистунской надписи Дария I.

Греция 600—494 гг. до. Р. Х.

Полуостровная и Эгейская Греция. Около 600 г. Доминирование Спарты. Военная слава выделяла ее изо всех городовгосударств Пелопоннеса. Это время именовалось «веком тиранов» — многие греческие государства были раздираемы гражданскими войнами между силами демократии и олигархии. Причем тираны были столь же часто вождями демократических группировок, как и олигархий, так что слово «тирания» в те дни означало просто авторитарное правление отдельной личности.

Чехия во второй половине XVII века

Тридцатилетняя война нанесла Чехии серьезный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в усадке. Феодальная реакция, начавшаяся после 1620 г., привела к массовой эмиграции из Чехии. Страну покинуло много квалифицированных мастеров-ремесленников, оставшиеся же на родине были разорены конфискациями и военными контрибуциями и влачили жалкое существование, не имея достаточного рынка для сбыта своих товаров ни в городах, ни тем более в опустошенных деревнях. В условиях крепостничества и господства натуральных хозяйственных отношений крестьянство обладало весьма низкой покупательной способностью. Привилегии феодалов, положение которых в период реакции укрепилось, также наносили ущерб интересам городов...

Речь Посполитая: начало упадка

Города, торговля и промышленность во второй половине XVII в. также находились в упадке. Барщинно-фольварочная система уже привела в этот период к обнищанию основной массы крестьянства и к ослаблению связей крестьянского хозяйства с рынком. В то же время польские феодалы, выручая огромные суммы денег от торговли хлебом, расходовали их на покупку заграничных товаров, преимущественно предметов роскоши. Города были отстранены от внешней торговли.

Основной формой промышленного производства оставалось цеховое ремесло, но количество цеховых ремесленников значительно сократилось при одновременном росте числа ремесленников, не входивших в цеховые организации и получивших название партачей...

Сирия в середине II тысячелетия до н. э.

В середине II тысячелетия до н. э. на смену непрочному митаннийскому владычеству над Сирией пришло более тяжелое, египетское, которое было результатом ряда походов фараонов XVIII династии; затем последовали завоевания хеттских царей и, наконец, борьба Египта с Хеттской державой за господство в Сирии.

В азиатских владениях Египта имелись уже сформировавшиеся рабовладельческие общества. Но многие из числа проникших сюда племён, а также тех, которые и в это время продолжают вторгаться в земледельческие области Сирии, по-видимому, жили ещё в условиях первобытнообщинного строя. Источники, как уже указывалось, обычно называют подобных пришельцев именем хапиру...

Средневековая Хорватия

Племена хорватов появились на территории своего нынешнего проживания на рубеже VI—VII веков. В начале IX века там существовало два государственных образования - Посавская Хорватия в Паннонии и Далматинская Хорватия в Приморье. Хотя франки завоевали Посавскую Хорватию, но она сохраняла свою автономию вплоть до поражения восстания князя Людевита Посавского, продолжавшегося с 819 по 822 год. Пользуясь борьбой Византии и Франкского государства, правители Далматинской Хорватии сумели во второй половине IX века добиться самостоятельности.

Греция 1600—600 гг. до Р. Х.

Украина под властью Речи Посполитой

Усиление феодальной эксплуатации в Речи Посполитой и рост политического влияния магнатства с особой силой проявились на украинских и белорусских землях. Путем насильственных захватов земель на Украине были созданы огромные латифундии таких магнатов, как Конецпольские, Потоцкие, Калиновские, Замойские и др. Так, Конецпольскому на одной Брацлавщине принадлежало 170 городов и местечек, 740 сел. Он же владел обширными землями на левобережье Днепра. Одновременно росло и крупное землевладение украинских феодалов, которые к этому времени приняли католическое вероисповедание и ополячились.

Испания в VIII—XI веков: арабское владычество

После того как Вестготское королевство пало под ударами мусульман-арабов и африканских берберов («мавров»), Испания почти целиком вошла в состав Арабского халифата. Только на крайнем севере, в горах Астурии, возникло небольшое вестготско-испанское христианское королевство (718 г.).

Утвердившаяся в Испании племенная знать арабов и берберов, завладевшая земельным фондом и феодализировавшаяся, тяготилась зависимостью от далёкого Халифата и необходимостью делиться с халифом своими доходами. В 743 г. берберские племена в Испании восстали против халифа. Этим воспользовалось королевство Астурия и продвинуло свою границу до реки Дуэро...

Страницы

Подписка на RSS - Область