Опубликовано сб, 06/04/2022 - 18:13 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Если для Малой Азии XI—IX веков до н. э. были периодом бедствий и глубокого упадка, то для Армянского нагорья это был период дальнейшего трудного развития, выразившегося прежде всего в завершившемся классовом расслоении общества и повсеместном создании государственной власти. Одновременно здесь происходил технологический переворот, связанный с переходом от сплава меди с мышьяком к бронзе, а затем к железу.
Опубликовано сб, 06/04/2022 - 10:28 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В V—III тысячелетиях до н. э. в среднем течении Хуанхэ складываются развитые неолитические культуры, наиболее ранней из которых была культура Яншао. Яншаоские племена, населявшие долину одного из притоков Хуанхэ, а затем распространившиеся в западном и восточном направлениях, жили в небольших поселках в непосредственной близости от речных пойм. На плодородных аллювиальных почвах яншаосцы возделывали чумизу. Они разводили свиней и собак. Большого мастерства яншаосцы достигли в технике изготовления керамики, обжигавшейся в специальных печках и украшавшейся ярким крашеным геометрическим или зооморфным орнаментом...
Опубликовано сб, 06/04/2022 - 10:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
По древнему разделению сия есть первая часть Великая Русь, которою норвежские и шведские древние гисторики всю страну обще Бярмы именовали, но они токмо Корелию и около Ладоги озера разумели, а Магнус Иоанн и Алаус все Поморье около Белого моря Бярмы назвали, но у руских древних сие имя не здесь, но за Двиною Псрмы зовутся, а Поморие называли Ем или Ям.
Вандалские писцы Адам Бременский, а из него и Гелмолд сию страну именовали Хунигарды, а главный город Хуе или Шуе кладут междо озер Ладожскаго и Пейпуса. Имя же Шуя есть сарматское, значит столица или престолный, и сей город от обстоятелств мнится, что Изборск, где Рюриков брат Трувор свое владение имел...
Опубликовано пн, 05/30/2022 - 18:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Важнейшими восточнославянскими государственными центрами в IX ст. стали Киев и Новгород, возникшие в результате сложения классового Общества у восточных славян, а также борьбы их с внешней опасностью. Дальнейшее развитие классового общества привело к объединению этих двух центров в единую политическую организацию во главе с Киевом. Это объединении и положило начало образованию могущественного восточнославянского Киевского государства,- которое является общей колыбелью сформировавшихся позднее русского, украинского и белорусского братских народов.
Опубликовано пн, 05/30/2022 - 18:16 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Наресуен — «Черный принц» Сиама, который повернул фортуну против бирманцев и восстановил независимость своей родины, занимает одно из наиболее почетных мест в истории Сиама. После неудачного нападения, предпринятого им в 1600 году против Таунгу, он сосредоточил внимание на шанских государствах, которые вслед за окончательным поражением Нанда Байина стали независимыми. Но, как мы видели выше, принц из Ньянгьена, укрепившись в Аве, вскоре вновь начал войну за захват этих территории, и во время этой войны Наресуан скончался в 1605 году от карбункула.
Опубликовано пн, 05/30/2022 - 18:10 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В последней трети XVIII века в результате действий тэйшонов, изгнавших из страны Нгуенов и уничтоживших Чиней, Вьетнам стал единым целым и превратился в самое значительное государство на Индокитайском полуострове.
Образование на южных границах Китая единого и сильного Вьетнама явно не устраивало маньчжурских правителей Поднебесной. Цинский двор никогда не отказывался использован» случай для демонстрации своего влияния во Вьетнаме.
Опубликовано вт, 05/24/2022 - 17:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В правительстве Народного блока, которое возглавил А. Малинов, ключевые позиции заняли представители Демократической партии. БЗНС было предоставлено три министерских поста, Национал-либеральной партии - два и Радикальной - один. 8 октябре 1931 г. А. Малинова, ставшего председателем Народного собрания, заменил также член Демократической партии Н. Мушанов. Демократическая партия получила преимущество и при распределении постов в органах местной исполнительной власти.
Поскольку правление Народного блока пришлось на годы экономического кризиса, то его деятельность преимущественно была направлена на смягчение воздействия последнего...
Опубликовано пн, 04/25/2022 - 13:10 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Переломным моментом в истории Корё явился конец XI - начало XII века, когда явственно стало обозначаться ослабление централизованной государственной системы. Уже в середине XI века государство вынуждено было прекратить выдачу служебных наделов вследствие того, что рост бюрократического аппарата значительна превышал возможности наделения землей. В то же время правительство щедрой рукой раздаривало государственные земли различным «заслуженным сановникам», особенно из числа родственников короля и королевы.
Опубликовано вс, 04/24/2022 - 12:23 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Возникновение Древнерусского государства подавляющее большинство современных историков связывает с объединением двух ранне- (или пред-) государственных образований: северного с центром в Ладоге и южного с центром в Киеве, скандинавским вождем Олегом (< Helgi)> родичем или «воеводой» Рюрика, захватившим Киев в 882 г. 1, что положило начало «собиранию» восточнославянских земель вокруг Киева 2. Этому событию предшествовало более или менее длительное существование нескольких предгосударственных объединений восточных славян, называемых «союзами племен», «племенными княжениями» 3, «славиниями» — термин Константина Багрянородного...
Опубликовано вт, 04/19/2022 - 12:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К середине XI ст. в Киевской Руси устанавливается господство феодального способа производства. В. И. Ленин указывает, что существование феодальных отношений предполагает следующие условия: 1) господство натурального хозяйства, 2) наделение непосредственного производителя (крестьянина) средствами производства вообще и землею в частности и прикрепление его к земле, 3) личная зависимость крестьянина от феодала (формы и степени могут быть самые различные), 4) низкое и рутинное состояние техники. Товарищ Сталин говорит, что при феодальном способе производства «основой производственных отношений является собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства...
Страницы