Государство

ГОСУДАРСТВО — основное орудие политической власти в обществе, в котором есть частная собственность и классы. Включает систему органов и учреждений управления, армию, карательные органы, право, санкционированное на территории, на которую распространяется его власть.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 137.

 

Средневековая Сербия

В 1168 году к власти в сербской области Рашка, зависимой от Византии, пришел Стефан Неманя (1168-1196), положивший начало династии Неманичеи. Он завоевал ряд сербских территорий, добился независимости Сербии (1190). Его средний сын Стефан Первовенчанныи (1196-1227) получил королевский титул от папы Гонория III, а младший сын, монах Савва, был посвящен в архиепископы константинопольским (тогда никейским) патриархом Германом, что означало создание самостоятельной сербской церкви. При царе Стефане Душане (1331-1355) Сербия стала самым большим и сильным государством Юго-Восточной Европы.

Завоевание Вавилона Ахеменидами

После завоевания Малой Азии Кир начал наступление на Вавилонию, столица которой Вавилон была превращена Навуходоносором II в мощную крепость, почти неприступную для военной техники того времени. Кир стремился постепенно отрезать Вавилон от окружающего мира и тем самым нанести удар торговле, которую Вавилон вёл на востоке с Западным Ираном, а на западе — с Сирией, Финикией и Палестиной. Греческий историк Геродот и вавилонский историк Берос свидетельствуют о том, что Кир начал непосредственное наступление на Вавилонию после того, как «он покорил всю Азию».

Образование раннефеодальных государств в Сербии

Предками современных сербов были славянские племена, которые поселились к югу от нижнего и среднего течения реки Савы. Вся эта часть Балканского полуострова изрезана горными хребтами, которые в ту пору были покрыты дремучим лесом. Земледельческим племенам, какими уже издавна были славяне, приходилось с огромным трудом расчищать пригодные для посевов участки. Малая семья не могла справиться с этим. Поэтому в Сербии в гораздо большей степени, чем в других занятых славянами балканских землях, сохранились большие патриархальные семьи — задруги.

Неохеттские государства

НЕОХЕТТСКИЕ ГОСУДАРСТВА. Города-государства юго-восточной Анатолии имели небольшие укрепленные столицы. В Кархемыше до сих пор высится цитадель и, как во времена Хеттской империи, стоит нижний город, окруженный крепостными стенами. Город Сенджерли (древний Самал) был надежно защищен системой внутренних оборонительных стен, находившихся в пределах единого внешнего обвода крепостных сооружений. Ворота, входы, фасады зданий Самала украшали барельефы на поставленных вертикально каменных плитах, подпиравших основание стен, сложенных из сырцового кирпича.

Государство Конго

Когда португальский мореплаватель Диего Као в 80-х годах открыл устье реки Конго, в этой стране уже давно существовало государство. Португальские корабли были встречены послами местного правителя, сообщившими о появлении кораблей в столицу государства Мбанза — Конго. Вскоре после второго путешествия Као португальцы посетили столицу, а в декабре 1490 г. из Лиссабона вышло несколько кораблей с плотниками, каменщиками и разным оборудованием, предназначенными для постройки церквей. В марте 1491 г. флот этот достиг Конго.

Франция в IX—XI вв.

Политический строй Франции IX—XI вв. Глубокие социально-экономические изменения нашли своё отражение и в области государственной надстройки, обусловив политическую самостоятельность крупных феодалов по отношению к центральной власти и предопределив политическую раздробленность феодальной Франции.

При полном господстве натурального хозяйства Франция представляла собой совокупность экономически разобщённых и политически самостоятельных феодальных владений — графств и герцогств, государи и сеньоры которых чувствовали себя полными хозяевами своих земель.

Россия военная [в XVI веке]

В этом [ XVI ] веке Великое княжество Московское превратилось в Российскую империю. При Василии III и Иване IV Грозном новое могучее славянское государство практически непрерывно воевало с западными, восточными и южными соседями. Отчасти войны эти вызывались отсутствием природных географических границ на бескрайних восточно-европейских равнинах, отчасти ранними проявлениями безудержного стремления запертых в глубине континента русских обрести выход к морю.

Норвегия: упадок XIV – XVI веков

НОРВЕГИЯ. Экономический и политический упадок, характерный для Норвегии еще с XIV века продолжался и в начале XVI столетия. Редконаселенная, преимущественно скотоводческая, зависевшая от хлебного импорта страна с конца XIV века находилась в унии с Данией. Фактически уния все более превращалась в подчинение более слабой и отсталой Норвегии датскому владычеству. Общей династией была датская, норвежский язык вытеснялся из канцелярий, из деловой жизни, из литературы. Тем не менее в начале XVI века процесс ликвидации норвежской независимости еще не завершился.

Держава Ахеменидов

Передняя Азия была одним из древнейших очагов рабовладельческого мира. Политическая карта этого обширного района не раз менялась в течение веков. В результате внутренних социальных потрясений, войн и захватов рушились одни государства, возникали другие. В начале I тысячелетия до н. э. здесь образовалась первая крупная рабовладельческая империя — Ассирийская держава, включившая в свой состав большую часть Передней Азии и Египет.

Германии в Х—XI веках: особенности феодализма

История Германии в средние века во многом отличалась от истории стран Западной Европы, которые входили ранее в состав Римской империи и подверглись потом «варварским» вторжениям. Территория Германии не входила в состав Римской империи, и влияние римских порядков на развитие её общественного строя было незначительным. Этим объясняются более медленные темпы развития феодальных отношений в этой стране. Замедленное развитие феодализма выражалось прежде всего в том, что процесс закрепощения крестьян шёл весьма неравномерно.

Страницы

Подписка на RSS - Государство