Опубликовано вт, 09/26/2023 - 16:39 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Австралия встретила Версальский мирный договор в условиях значительного обострения внутриполитической обстановки.
Коммунистическая партия Австралии, возникшая в 1920 г., несмотря на все внутрипартийные разногласия и трудности, способствовала распространению марксистского учения в австралийском рабочем движении. В этой ситуации, для того чтобы сохранить в своих руках власть над профсоюзами, лейбористское руководство вынуждено было начать политическое маневрирование.
В начале 1921 г. федеральный исполком Австралийской лейбористской партии (АЛП) принял решение о проведении Общеавстралийского конгресса профсоюзов для выработки новой программы рабочего движения в Австралии...
Опубликовано сб, 09/23/2023 - 15:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Прения о вере, происходившие в Киеве накануне крещения, не прекратились в XI веке. Сведения о посольствах, отправленных в дальние страны для «испытания веры», носят полулегендарный характер. Относительно прений в Киеве можно полагать, что они действительно имели место. В спорах участвовали не столько язычники, вовсе неподготовленные для богословских диспутов, сколько образованные евреи из киевской иудейской общины. В «Слове о законе и благодати» митрополит Илларион уделял много внимания полемике с иудаизмом. «Житие преподобного Феодосия» сообщает конкретные подробности о диспутах подобного рода. Феодосий имел обычай «многажды» вставать среди ночи и «отай всех» уходить «к жидом, и тех еще о Христе препирая, коря же и досажая…»...
Опубликовано сб, 09/23/2023 - 15:18 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конце VII века фактическая власть во всех областях королевства оказалась в руках майордомов. Первоначально это были должностные лица, возглавлявшие королевское дворцовое управление (majordomus — старший по дому, управляющий хозяйством двора). Затем майордомы превратились в крупнейших землевладельцев. Все управление каждой из названных областей королевства сосредоточивалось в их руках, и майордом выступал как вождь и военный предводитель местной земельной аристократии. Короли из дома Меровингов, потерявшие всякую реальную власть, назначались и смещались по воле майордомов и получили от современников пренебрежительное прозвище «ленивых королей».
Опубликовано пт, 09/15/2023 - 19:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Македонская колония, точно так же как древний полис, была организована в соответствии с тем, как было принято у эллинов. Жители Селевкии на Тигре, этого «царского города», были в глазах уроженцев Востока «греками из Селевкии» 222. Но жители Востока сами продолжали сохранять традиционные формы жизни своего этноса. Во фразеологии этого времени классическая триада форм правления — монархия, аристократия, демократия — заменяется формулой, соответствующей новым условиям: царь, полис, этнос, династ 223.
Опубликовано чт, 09/14/2023 - 19:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конце XVIII — начале XIX века Вьетнам был охвачен гражданской войной. Эта гражданская война состояла из серии сезонных военных кампаний и последнего заключительного этапа войны — так называемой «непрерывной» кампании, длившейся с 1800 по 1802 г.
Сезонными войнами следует считать шесть последовательных военных кампаний, которые вел правитель вьетнамского Крайнего Юга (Зядини) Нгуен Фук Ань против образовавшегося в результате победы крестьянского восстания государства Тэйшонов в 1792, 1793, 1794, 1795, 1797 и 1799 годы.
После неудачи, постигшей в 1790 г. генеральное наступление зядиньских войск, Нгуен Фук Ань в начале 1792 г. следующим образом сформулировал стратегию и тактику сезонных войн:
Опубликовано чт, 09/14/2023 - 17:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 12-м месяце 1840 года умер Нгуен Тхань То, ему наследовав Нгуен Хиен То (эра Тхиеу Чи, 1841—1847 годы). К этому времени внутренняя обстановка в стране характеризовалась состоянием экономической нестабильности, недоверия двора к Югу, упорной борьбой «реалистов» и «консерваторов» при дворе, хотя сам новый император не имел своей четкой позиции в борьбе этих двух партий. Власть императора заметно ослабевала, его деятельность зачастую подвергалась критике, цензоратом. Участились случаи, когда губернаторы провинции не посылали нужную информацию о положении дел на местах и столицу. Негативные последствия консервативной политики Тхань То сказывались все сильнее во всех сферах жизни вьетнамского общества: социально-экономической, государственной, военной.
Опубликовано чт, 09/14/2023 - 16:27 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
На облик культуры и общественных институтов древних государств Индонезии и Малайзии, как и большинства древних обществ континентальной части ЮВА, повлияли связи с Индией. В истории становления любой цивилизации внешние контакты, культурный обмен и фактор внешних влияний являются одним из необходимых условий ее прогресса и жизнеспособности. В этом смысле и юго-восточноазиатская цивилизация, развивавшаяся по соседству с двумя очагами древневосточной культуры, индийским и китайским, не составляла исключения. Существование к рубежу н.э.
Опубликовано чт, 09/14/2023 - 13:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Длительная война между Киевским и Новгородским княжествами, вспыхнувшая после смерти князя Владимира Святославича, осложнила взаимоотношения между светской властью и церковным руководством. Греческое духовенство, прибывшее на Русь в свите царевны Анны, отстаивало право на киевский престол детей, рожденных в христианском браке. Такая позиция неизбежно вела к конфликту между высшими греческими иерархами и старшими сыновьями Владимира, которые были в глазах греков незаконнорожденными и не могли наследовать власть. Столкновение между Ярославом и Святополком стало новым источником раздора.
Опубликовано вт, 09/05/2023 - 12:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
4 июня 1943 года армия свергла правительство Кастильо и взяла власть в стране в свои руки. Военное правительство во главе с генералами А. Раусоном, а затем П. Рамиресом распустило Национальный конгресс и провинциальные власти. Президентские выборы были отложены на неопределенный срок.
Решающую роль в подготовке и проведении военного переворота сыграла Группа объединенных офицеров (ГОУ), которая придерживалась открыто националистической ориентации. Националисты выступали за сохранение отношений с державами «оси», видя в этом противовес растущему американскому давлению на Аргентину...
Опубликовано сб, 08/05/2023 - 11:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Среди бейликов, на которые распался Сельджукский султанат, наиболее крупными были Караманский, Гермиянский, Айдынский и др. Однако благодаря стечению ряда обстоятельств ядром нового турецкого государства стал Османский бейлик, более слабый и менее развитой в социально-экономическом отношении. Этот бейлик, расположенный в северо-западной части Малой Азии, был основан одной из ветвей огузского племени кайы. Вождь этой ветви Эртогрул-бей стал вассалом сельджукского султана Алаеддина Кейкубада I и получил от него акта в районе Караджадага, к северо-западу от Эскишехира, Эртогрул расширил свою территорию, захватив у Византии район Султаненю с небольшим городом Сёгют...
Страницы