Сирия и Ливан под французским колониальным гнетом

Сирия и Ливан под французским колониальным гнетом

С установлением после мировой воины 1914—1918 гг. французского мандата на Сирию и Ливан эти страны превратились во французскую колонию. Французские капиталисты не только сохранили здесь все прежние концессии, но и приобрели ряд новых. Ограбление Сирии и Ливана французскими монополиями не встречало теперь никаких преград.

Ливан был поставлен под прямое управление французского генерал-губернатора, а Сирия подчинена французскому верховному комиссару и разделена на несколько штатов; некоторые из них — Латакия, а впоследствии и Джебель-Друз — также находились под управлением французских губернаторов, в других — Дамаске и Алеппо (Халебе) — были учреждены марионеточные правительства (в 1925 г. Алеппо и Дамаск были объединены). Колонизаторы резко повысили налоги с крестьян. Постоянные контрибуции разоряли целые города и области; широко применялись реквизиции и конфискации имущества, принудительный труд на строительстве военно-стратегических дорог.

Под властью французских колонизаторов Сирия и Ливан оставались отсталыми аграрными странами с преобладанием крупного землевладения и мелкого крестьянского землепользования. Помещики, владевшие нередко десятками деревень, сдавали землю в аренду мелкими участками феллахам-издольщикам, забирая от половины до четырех пятых и пяти шестых урожая. Помещичий гнет переплетался с гнетом иностранных монополий и банков, а также местного торгово-ростовщического капитала.

Империалистический и феодальный грабеж вел к упадку сельского хозяйства: посевные площади и урожаи значительно сократились по сравнению с довоенным уровнем; катастрофический кризис испытывало шелководство — основное занятие феллахов Ливана.

Пришла в упадок и местная промышленность, которая не могла конкурировать с французскими монополиями, наводнявшими Сирию и Ливан своими товарами. Установление таможенных границ с соседними арабскими странами также сузило рынки сбыта местной промышленности. В результате закрылись многие национальные предприятия, ухудшилось положение рабочих, ремесленников. Экономическая политика французских властей наносила ущерб и национальной буржуазии.

Колониальный гнет французского империализма вызывал сопротивление почти всех слоев населения Сирии и Ливана, за исключением небольшой группы феодалов и компрадоров. Уже в ноябре 1918 г. развернулась партизанская борьба в западной зоне, оккупированной английскими и французскими войсками. После раздела мандатов, произведенного на конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 г., французские войска вторглись в восточную, до того еще не оккупированную часть Сирии. В июле 1920 г. на подступах к Дамаску, у горного прохода Майсалун, развернулась неравная борьба между сирийскими патриотами и французскими войсками. Благодаря превосходству своей военной техники французы подавили сопротивление патриотов и вступили в столицу Сирии. Оккупационный режим распространился на всю страну. Но борьба народных масс продолжалась. Восстания следовали одно за другим: в Хауране (август 1920 г.), на севере Сирии (1921—1922 гг.), в области Джебель-Друз (1922— 1923 гг.), в области Бекаа (1924 г.).

Движущие силы Национально-освободительной войны 1925—1927 годов

В 1925 г. в Сирии началась национально-освободительная война против французского империализма. В ней участвовали крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия, часть национальной буржуазии и помещиков. Роль этих общественных классов была различной.

Крестьяне составляли основное ядро народной армии, героически сражавшейся с французскими империалистами. Во многих случаях они целыми деревнями вступали в партизанские отряды. В некоторых местностях возникли органы революционной власти.

Активную роль в восстании играли рабочие и ремесленники, а также мелкие торговцы, служащие, учащаяся молодежь. Рабочие и ремесленники были основными участниками баррикадных боев в Дамаске и Хаме. В оккупированных французами городах, например в Бейруте, рабочие поддерживали повстанцев забастовочной борьбой. Но ввиду своей малочисленности и слабости пролетариат не мог возглавить народную борьбу. Коммунистические группы, основанные передовыми рабочими и революционными интеллигентами Сирии и Ливана в 1924 г., еще не оказывали большого влияния на народные массы.

Освободительной борьбой сирийского народа руководила главным образом сирийская национальная, буржуазия через свои политические организации — Партию народа (Хизб аш-Шааб), Партию независимости (Хизбаль-Истикляль) и Исполнительный комитет сирийскопалестинского конгресса, находившийся в эмиграции в Каире. Впрочем, лишь немногие представители национальной буржуазии участвовали непосредственно в боевых действиях и занимали последовательную антиимпериалистическую позицию. Нередко лидеры национальной буржуазии, оказывая повстанцам материальную поддержку, в то же время вели за их спиной переговоры с французскими властями, стремясь достигнуть выгодного для себя компромисса. Компрадорская буржуазия Сирии и особенно Ливана открыто поддерживала французских империалистов.

В национально-освободительной борьбе участвовали (а отчасти и возглавляли ее) отдельные представители класса феодалов — преимущественно шейхи Джебель-Друза и Хаурана, а также шейхи небольших бедуинских племен. Однако крупные феодалы Ливана, Центральной и Северной Сирии в своем подавляющем большинстве с самого начала относились враждебно к национально-освободительной войне.

Восстание в Джебель-Друзе

Поводом к всеобщему восстанию послужил конфликт между жителями горной области Джебель-Друз и французским верховным комиссаром генералом Саррайлем. Друзы неоднократно просили Саррайля сменить французского губернатора их области капитана Карбийе, который широко практиковал принудительный труд, грабил селения, налагал на них контрибуции, проводил в принудительном порядке раздел общинных земель, подвергал друзских крестьян и шейхов арестам и штрафам. Саррайль постоянно отклонял эти требования. Он цинично порвал на глазах у друзских делегатов официальный франко-друзский договор 1921 г., гарантировавший друзам самоуправление, а в июле 1925 г. вызвал друзских вождей в Дамаск, арестовал их и сослал в пустыню.

18 июля отряды друзских крестьян, руководимые шейхом друзского аула Карийя, популярным среди сирийцев национальным деятелем Султаном Атрашем, поднялись на борьбу. 20 июля повстанцы заняли город Сальхад. Под друзские знамена стекались тысячи партизан. Через неделю был освобожден от французов главный город области Сувейда.

Французские власти послали на подавление восстания четырехтысячную карательную экспедицию. 2 августа друзские партизаны разбили ее наголову. Потери французов были огромны — до 1600 человек. Друзы захватили богатые трофеи: 5 броневиков, 10 пушек, 40 пулеметов, 2 тыс. ружей, 25 тыс. снарядов, до 1 млн. патронов. Путь на Дамаск был открыт.

Для того чтобы выиграть время и дождаться прибытия подкреплений, Саррайль предложил друзским вождям начать мирные переговоры. Они не увенчались успехом, так как Саррайль требовал разоружения друзов. 20 августа переговоры были прерваны. Султан Атраш, объявленный командующим Сирийской национальной революционной армией, обратился с манифестом к сирийскому народу, призывая его взяться за оружие и освободить от иностранцев свою родину.

Расширение зоны восстания. Бомбардировка Дамаска

Партизанская война распространилась на зону Дамаска. Саррайль пытался террористическими мерами предупредить восстание в столице. Начались облавы, аресты и казни. На перекрестках улиц появились пулеметы и пушки. Партия народа была запрещена, часть ее лидеров арестована.

Несмотря на эти меры, в городе, наводненном французскими войсками, происходили демонстрации, забастовки, столкновения с войсками.

Французское правительство прислало в Сирию генерала Гамелена, назначив его на пост командующего войсками. Но предпринятый им в конце сентября поход на Джебель-Друз потерпел неудачу. Применяя партизанские методы борьбы, друзы вынудили Гамелена отвести свои войска на исходную линию. В октябре новая попытка французов захватить Джебель-Друз также была отбита с большими для них потерями.

В начале октября 1925 г. восстали жители Хамы. Партизанские бои шли во всей Северной Сирии. Но наиболее крупные сражения развернулись в районе Дамаска — в окружающем столицу оазисе Гута и в самом городе.

Карательная экспедиция, «прочесывавшая» оазис, сжигавшая и грабившая селения, захватила с собой на обратном пути 24 трупа партизан. Взвалив их на верблюдов, каратели пустили этот «караван смерти» по улицам города, а затем выставили трупы партизан на главной площади. Варварский поступок французских колонизаторов послужил толчком к восстанию в Дамаске. Закрылись лавки, мастерские, базары. Началась всеобщая забастовка. На помощь жителям города пришли партизанские отряды из оазиса Гута. Утром 18 октября они вступили в Дамаск. К вечеру после уличных боев почти весь город перешел в руки повстанцев.

Тогда Саррайль подверг Дамаск артиллерийскому обстрелу. Погибло около 25 тыс. жителей, были разрушены памятники старины и искусства. Особенно сильно пострадали кварталы бедноты.

Партизанские отряды вынуждены были отступить. Саррайль согласился дать приказ о прекращении бомбардировки лишь при условии немедленной выплаты контрибуции в размере 10 млн. франков и выдачи 3 тыс. ружей.

Но бомбардировкой Дамаска французские империалисты не добились победы. На борьбу за независимость поднялась вся страна. Целые селения, включая женщин и детей, присоединялись к партизанам. К началу ноября в руках повстанцев находилась вся Сирия, за исключением больших городов, где были сосредоточены крупные французские вооруженные силы. Партизанские отряды заняли также некоторые селения горного Ливана, но их продвижение к Бейруту было остановлено совместными действиями французских войск и дружин ливанских феодалов.

Мирные переговоры и их неудача. Наступление французских войск

Не сумев подавить восстание с помощью оружия, французские колонизаторы сделали попытку привлечь на свою сторону сирийскую буржуазию, напуганную размахом движения. С этой целью на пост верховного комиссара в Сирию был послан вместо скомпрометировавшего себя бомбардировкой Дамаска Саррайля опытный дипломат де Жувенель.

Переговоры с представителями сирийской буржуазии де Жувенель сначала вел в Париже, затем в Каире (с Исполнительным комитетом сирийско-палестинского конгресса) и, наконец, в Бейруте. Переговоры не увенчались успехом. Сирийские националисты давали согласие на сохранение экономических и военных позиций Франции в Сирии, но настаивали на формальной отмене мандата. Французы же не шли ни на какие уступки в этом вопросе.

Отказываясь отменить мандат и признать суверенитет Сирии, де Жувенель был твердо уверен, что эта политика будет поддержана Англией и Лигой наций, так как еще до начала переговоров с сирийскими национальными деятелями он посетил Лондон и договорился с министром иностранных дел Чемберленом и министром колоний Эмери. Англия в то время добивалась решения Лиги наций о сохранении Мосульского округа в составе Ирака, т. е. фактически под английским господством. Вступив на этой почве в конфликт с Турцией и нуждаясь во французской поддержке, она взамен гарантировала Франции свое содействие в Сирии.

Весной 1926 г. чрезвычайная сессия мандатной комиссии Лиги наций, созванная для обсуждения отчета французского правительства о событиях в Сирии, осудила восстание и рекомендовала сирийцам «сотрудничать с французскими властями в Сирии». Иными словами, Лига наций предоставила Франции полную свободу действий.

Тем временем французское командование стянуло в Сирию многочисленные войска. До начала восстания французская армия в Сирии и Ливане насчитывала 12 тыс. солдат, а теперь имела 80 тыс. солдат, танки, броневики, самолеты. 22 апреля 1926 г. она начала наступление на Сувейду. Друзы дали оборонительный бой, но не смогли устоять. Заняв Сувейду, французские войска в начале июня вступили в Сальхад. Здесь они, так же как и в Сувейде, создали военную базу, откуда систематически посылали карательные экспедиции в соседние районы. В этой неравной борьбе друзы проявили большое упорство. Применяя партизанскую тактику, они небольшими силами серьезно тревожили противника. В июле 1926 г. французское командование направило в район Гуты большую карательную экспедицию. Казнив без суда и следствия более полутора тысяч человек, ограбив население, выпустив по мирным селениям 5 тыс. снарядов и захватив 400 заложников, французские войска вернулись в Дамаск.

В августе, по окончании сельскохозяйственных работ, приток крестьян в партизанские отряды усилился. Партизаны разгромили французские войска под Кисвой (в 12 км к югу от Дамаска) и 24 августа проникли в Дамаск. Французское командование снова подвергло сирийскую столицу артиллерийскому обстрелу.

Осенью 1926 г. французские войска перешли в решительное наступление. Вскоре им удалось подавить все основные очаги восстания. Остатки партизанской армии укрылись в пещерах вулканического массива Леджа. Испытывая голод и холод, они тем не менее всю зиму успешно отражали атаки противника. В марте 1927 г. французские войска штурмовали этот массив и после десятидневных боев заняли Леджу.

В апреле 1927 г. борьба в Джебель-Друзе и Гуте еще продолжалась. Но партизанские отряды Северной Сирии, Хамы и Хомса были уже рассеяны. В мае французы захватили Гуту, в июне — Джебель-Друз. Султан Атраш ушел в Трансиорданию с партизанским отрядом в 600 человек. Английские власти Трансиордании интернировали друзских партизан и затем выдали их французам.

Последствия национально-освободительной войны 1925—1927 годов

Национально-освободительная война сирийского народа показала французским оккупантам невозможность управлять Сирией «по-старому» и вынудила их пойти на некоторые уступки: созвать Учредительное собрание Сирии, ввести в стране конституцию.

Эти маневры французского империализма были направлены к тому, чтобы, сменив форму, сохранить существо прежнего колониального режима. Но обмануть сирийский народ не удалось. Даже национальная буржуазия, провозгласившая из страха перед размахом народной борьбы «политику соглашения и сотрудничества» с французскими властями, не могла удовлетвориться их ничтожными уступками.

Соглашение между французскими властями и представителями сирийской буржуазии так и не было достигнуто. В 1929 г. французский верховный комиссар разогнал Учредительное собрание Сирии и снова ввел режим прямой оккупации. Народные массы Сирии и в последующие годы продолжали упорную борьбу за ликвидацию колониального гнета.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 135-142.

Рубрика