Империя

Римская империя и Римский мир (Виппер, 1993)

Под управлением римлян было теперь государство величиной почти с половину Европы, с населением около 60 миллионов жителей.

В его состав входили нынешние: Испания и Португалия, Франция и Бельгия (то и другое называлось вместе Галлия), Англия (называвшаяся Британией и захваченная римлянами 80 лет спустя после Августа), Италия, Швейцария, южная часть Австро-Венгрии*, весь Балканский полуостров, большая часть нынешней Азиатской Турции (кроме земель за Евфратом), Египет и вся береговая полоса северной Африки, кончая Марокко (у римлян Мавритания)...

Создание Священной Римской Империи.

Церковная политика Оттона I нашла свое логическое завершение в стремлении королевской власти установить контроль над папством, стоявшим во главе римской церкви. Подчинение папства было тесно связано с планами завоевания Италии и возрождения некоего подобия империи Карла Великого. В этом стремлении Оттона I поддерживало большинство немецких феодалов, видевших в итальянской политике королевской власти удобное средство для своего обогащения за счет грабежа богатых итальянских земель.

Упадок Римской империи (Сказкин, 1977)

В IV—V вв. Римское государство находилось в состоянии глубокого упадка. Главная отрасль хозяйства — земледелие — переживала застой и во многих отношениях деградировала: уровень земледелия понизился, часть прежде обрабатываемой земли пустовала. Количество хозяйств, производивших продукты на рынок, уменьшилось. В то же время росла численность крупных имений, площадь которых использовалась под экстенсивное скотоводство, мало связанное с рынком. Крупные землевладельцы стремились удовлетворить потребности своего хозяйства собственными средствами.

Великобритания: государственный строй [1929-1970]

Особенность государственно-правового развития Великобритании состоит в том, что в нем в рассматриваемый период каких-либо существенных перемен не произошло. Реальная власть сосредоточилась в руках небольшой кучки финансовых магнатов. В связи с тем, что ирландский народ после многовековой борьбы добился независимости, название государства изменилось. Его официальное название стало: Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. В совокупности Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия представляют унитарное государство.

Хань. Демографические и этнические процессы в I—II веках

Как свидетельствует наиболее ранняя из дошедших до нас переписей населения империи Хань, во 2 год н. э. общая его численность составляла около 60 миллионов человек. Особенно густозаселенной была Среднекитайская равнина (плотность населения приближалась здесь к современной). В то же время на территории провинции Фуцзянь и на большей части Гуйчжоу древнекитайского населения не было вовсе: здесь обитали местные племена, сохранявшие свою традиционную культуру. Население империи было распределено на ее территории весьма неравномерно не только по численности, но и по своему составу.

Индия: проникновение европейцев

С конца XV века в Южную Азию начинают проникать европейцы. 20 мая 1498 года эскадра Васко да Гамы, обогнув мыс Доброй Надежды, бросила якоря в порту Кожикоде (Каликут) в Керале, на западном побережье Индии. Вскоре португальцы основали несколько факторий по обоим побережьям Индии, а также на Цейлоне. Остров Гоа стал административным центром всех португальских владений к востоку от мыса Доброй Надежды: анклавов на восточном берегу Африки, в устье Красного моря и Персидского залива, на побережье Индии и Шри-Ланки, на полуострове Малакка и в Китае. 

Великобритания: монополии и государство [1929-1970]

Несмотря на то, что Великобритания по-прежнему являлась крупной колониальной державой, ее экономическое положение после первой мировой войны ухудшилось, возросла задолженность американским банкам. Англия утратила промышленную монополию, заводы и фабрики имели устаревшее оборудование. Небольшой послевоенный бум вскоре сменился упадком. Уровень производства 1913 года был достигнут только в 1929 году. Однако мировой экономический кризис 1929—1933 годов снова потряс страну. Усилилась концентрация производства и капитала.

Римская империя после Августа

Порядок, установленный Августом, держался около 300 лет. Хотя Август (умер 77 лет в 14 г. после Р. X.*) и назывался императором, т. е. высшим военным начальником, но не появлялся на границе во главе своих войск; войны вели его генералы. Так же поступали по большей части и его преемники. Они жили блестящим двором в Риме и итальянских загородных дачах. Но войско помнило, что оно посадило императора в Риме. Каким бы способом ни досталась власть новому императору, по наследству от отца, по желанию ли сената, он не мог удержаться без одобрения войска.

Хань. Внешняя политика империи (Кузищин, 2007)

Первый период правления восточно-ханьской династии отмечен восстановлением существовавших до этого,  но затем прерванных отношений с соседними странами. Торговля с «Западным краем», имевшая большое значение для экономики страны, практически прекратилась в начале I в., когда многие государства,  расположенные на территории современного Синьцзяня, вновь попали под политическое влияние сюнну.

В середине I века сюнну переживают серьезный внутренний кризис, в результате которого они оказываются разделенными на две части. Южные сюнну признают власть Ханьской империи; северные продолжают противостоять ей как значительная враждебная сила...

Англия в 1958—1964 годы. Развитие экономики (НИ, 1975)

Пребывание консерваторов у власти оказалось беспрецедентно продолжительным — 13 лет (после успешных для них выборов 1955 г. они еще раз одержали победу на выборах в 1959 г.). В 1957 г. премьера А. Идена сменил Макмиллан, на смену которому пришел Дуглас-Хьюм. В эти годы в условиях развертывавшейся научно-технической революции, дальнейшего обновления основного капитала, огромных расходов на вооружение, приспособления английской экономики к распаду Британской колониальной империи и к европейской экономической интеграции со всей силой проявилась «ахиллесова пята» Англии — низкие темпы экономического развития...

Страницы

Подписка на RSS - Империя