Ливанская Республика (СМ, 1988)

Ливанская Республика (СМ, 1988)

ЛИВАН (Ливанская Республика). Государство на восточном побережье Средиземного моря. Территория — 10,4 тысяч км2. Население — свыше 3 миллионов (1985 год); около 90% — арабы (ливанцы), остальные — армяне, курды, ассирийцы и др. Проживает почти 400 тысяч палестинских беженцев. Столица — Бейрут (1,4 миллиона жителей, с пригородами). Государственный язык — арабский. Религия — ислам и христианство (население страны состоит из мусульман-шиитов — около 1,2 миллиона, мусульман-суннитов — около 800 тысяч, друзов — около 300 тысяч, христиан-маронитов — 700—800 тысяч, православных-католиков и др.).

С начала XVI века и до конца первой мировой войны Ливан входил в состав Турецкой (Османской) империи. Осенью 1918 года был оккупирован англо-французскими войсками. С 1920 года Ливан — подмандатная территория Франции. 26.V 1926 года французский верховный комиссар обнародовал конституцию, по которой Ливан был провозглашен республикой, но Франция оставляла за собой контроль за его внешними сношениями и обороной. После отмены статей конституции, ограничивавших суверенитет страны, 22.XI 1943 года Ливан был официально провозглашен независимой республикой, однако французские войска оставались на его территории до конца 1946 года. В 1944 году Ливан установил дипломатические отношения с СССР. Решительное выступление в 1958 году ливанского народа, поддержанного СССР и других социалистическими, а также арабскими странами, привело к провалу военного вмешательства во внутренние дела Ливана со стороны США.

С 1969 по 1982 год в Ливане находились руководящие органы Организации освобождения Палестины (ООП), различных отрядов Палестинского движения сопротивления (ПДС). Правовой основой пребывания в стране палестинцев были Каирские (1969 г.) соглашения между представителями ливанских властей и ООП. Империалистические круги и Израиль, опираясь на внутреннюю реакцию в Ливане, стремились разгромить отряды ПДС, ослабить поддерживающие их ливанские национально-патриотические силы (НПС).

С апреля 1975 года в Ливане разразился острый политический кризис. При поощрении империализма правохристианские силы спровоцировали вооруженные столкновения с отрядами ПДС, а затем между христианами и мусульманами. Страна оказалась расколотой на два лагеря. Военные действия были приостановлены лишь после ввода в Ливан Межарабских сил сдерживания (почти 35 тысяч), основу которых составили сирийские войска.

В марте 1978 года Израиль совершил прямую агрессию против Ливана, оккупировав южные районы страны. Под давлением мировой общественности он вынужден был вывести свои войска со значительной части территории. По решению Совета Безопасности ООН для восстановления ливанского суверенитета над районами, оставшимися под израильской оккупацией, на юг страны были направлены Временные силы ООН (до 8 тысяч).

В июне 1982 года Израиль развернул широкую агрессию против Ливана, направленную на истребление палестинцев, прекращение ими борьбы за свои законные национальные права, на подавление ливанских национально-патриотических сил, подчинение Ливана своим планам и империалистическому диктату. В результате этой агрессии было убито около 20 тысяч и ранено свыше 30 тысяч ливанцев, разрушены многие города и села страны. Ущерб ливанской экономике с 1976 по 1982 год составил примерно 12 миллиардов долларов. Около 1/4 ливанской территории оказалось под израильской оккупацией (с населением свыше 0,5 миллиона человек).

Покровителем израильской агрессии и фактическим ее соучастником явились США, которые выступили инициатором введения на ливанскую землю в августе 1982 года так называемых «многонациональных сил», сформированных в обход ООН из войск США и ряда других стран НАТО, принявших вместе с Израилем непосредственное участие в боевых действиях на стороне правых ливанских группировок.

17.V 1983 года с помощью Вашингтона Ливану было навязано «соглашение о мире» с Израилем, которое ограничивало суверенитет и нарушало территориальную целостность Ливана, было направлено на превращение его в плацдарм для агрессивных акций против соседних государств, в опорный пункт военного присутствия США на Ближнем Востоке. Оппозиционные соглашению силы образовали в июне 1983 года Фронт национального спасения Ливана.

СССР решительно осудил политику диктата в отношении Ливана, выступил за вывод из Ливана израильских войск, а также американских и других иностранных войск, за единый Ливан, восстановление его суверенитета, обеспечение независимости и территориальной целостности.

Последующие события в Ливане со всей очевидностью показали, что политика империализма в отношении этой страны потерпела провал. Благодаря активным действиям национально-патриотических сил Ливана, проведению в стране политики национального примирения, а также стойкости Сирии. США и другие страны НАТО были вынуждены вывести свои войска с территории Ливана. 5.III 1984 года ливанское правительство объявило об аннулировании «соглашения о мире» с Израилем. В Ливане было сформировано правительство Национального единства из представителей основных политических сил во главе с Р. Караме, приступившее к реализации плана обеспечения безопасности и нормализации обстановки в стране.

Под напором нарастающего сопротивления в Ливане и в результате резкого ухудшения экономического положения в своей стране Израиль в начале 1985 года стал частично выводить свои войска с ливанской территории. В настоящее время он контролирует южную зону Ливана шириной около 10 км.

По конфессиональной системе, введенной в Ливане в 1943 года, глава государства — президент (им должен быть христианин-маронит), избираемый на 6 лет (с сентября 1982 года — А. Жмайель). Законодательная власть принадлежит Палате депутатов (однопалатному парламенту), избираемому на 4 года по принципу представительства от религиозных общин. Председатель парламента избирается от мусульман-шиитов (с октября 1984 года — X. Хусейни). Наибольшее число представителей в парламенте имеют христиане-марониты (около 1/3). Исполнительная власть принадлежит президенту и назначаемому им правительству — Совету Министров. Премьер-министром должен быть мусульманин-суннит (с 1984 по 1987 год им являлся Р. Караме).

В Ливане несколько десятков политических партий и организаций. В 1984 году был создан Демократический патриотический фронт (ДПФ) Ливана, в который вошли политические партии и организации, представлявшие национально-патриотические силы (НПС) страны (в том числе Ливанская компартия, Прогрессивно-социалистическая партия и др.). В 1987 году в стране объявлено о создании Фронта объединения и освобождения Ливана, в состав руководства которого вошли лидеры Прогрессивно- социалистической партии, Ливанской коммунистической партии, «Амаль» и ряда др. организаций патриотической ориентации.

Ливанская коммунистическая партия (ЛКП) — создана в 1924 году, выражает интересы широких трудящихся масс Ливана. Генеральный секретарь ЦК ЛКП — Ж. Хауи. Прогрессивно-социалистическая партия (ПСП) — основана в 1949 году, объединяет часть интеллигенции, мелкой буржуазии, крестьян, пользуется влиянием среди друзской общины, выступает за независимое демократическое развитие страны, прекращение вооруженного конфликта и достижение национального согласия.

Движение «Амаль» — влиятельная политическая организация шиитской общины Ливана. Возникла в 1975 году как военное крыло религиозного шиитского «Движения обездоленных».

Организация «Хизбалла» — религиозная, военно-политическая организация, действующая с 1984 года среди шиитов, объединяет под исламскими лозунгами ряд экстремистских группировок.

Среди правохристианских партий наиболее крупная — партия «Катаиб» (фалангисты), основанная в 1936 году в качестве военизированной молодежной организации в среде маронитской общины. Ее социальная база — мелкобуржуазные слои христиан-маронитов. Национально-либеральная партия (НЛП) — образована в 1958 году, выражает интересы маронитской буржуазии, помещиков и духовенства. «Катаиб» и НЛП располагают вооруженными отрядами в несколько десятков тысяч человек. Вместе с другими правохристианскими группировками, входящими в состав «Ливанского фронта», выступают за ограничение деятельности НПС и против палестинского присутствия в Ливане. Партия Национальный блок—основана в 1943 году, выражает интересы умеренно-либеральных слоев маронитской буржуазии.

Правохристианские организации образовали так называемый «Ливанский фронт», военное крыло которого — «Ливанские силы» — с осени 1985 года начало играть возрастающую роль в политической жизни. В декабре 1985 года руководители Прогрессивно-социалистической партии, движения «Амаль» и представитель «Ливанских сил» подписали в Дамаске соглашение о нормализации обстановки в Ливане и проведении реформы структуры политической власти. Однако часть руководства «Ливанских сил» выступила против соглашения и выдвинула свои условия прекращения конфликта, по существу сорвав договоренности.

Действуют ряд профсоюзных организаций и Всеобщая конфедерация трудящихся Ливана, объединяющая 150 профсоюзов.

Экономика страны до возникновения политического кризиса в 1975 году характеризовалась весьма высоким по сравнению с другими арабскими странами уровнем развития торговли, банковского дела и туризма, в то же время промышленность и сельское хозяйство играли в ней значительно меньшую роль. Восстановление хозяйства после событий 1975—1976 годов проходило замедленно из-за сохранения в стране постоянной напряженности. Оккупация Израилем летом 1982 года значительной части территории страны, а затем вооруженное вмешательство во внутренние дела Ливана США и ряда их союзников по НАТО, продолжающаяся израильская агрессия парализовали ведущие отрасли ливанской экономики, дезорганизовали всю структуру национального хозяйства. Если до 1982 года платежный баланс страны сводился с положительным сальдо, то в 1985 году его дефицит составил 2,5 миллиарда долларов. Безработица, неизвестная ранее, в 1985 году составила 40%.

Одна из основных отраслей экономики — внешняя торговля. За счет импорта в мирное время удовлетворялась большая часть потребностей страны в продовольственных товарах, сырье, машинах и оборудовании, а также промышленных товарах широкого потребления. Примерно 90% экспорта направлялось на рынки арабских стран; импортировались же товары главным образом из развитых капиталистических стран, за исключением нефти, поставляемой Саудовской Аравией. Объем товарооборота в 1980 году составлял 14,2 миллиардов ливанских фунтов, в том числе импорт — 10 миллиардов, экспорт — 4,2 миллиардов.

Бейрут — ведущий банковский центр Ближнего Востока. На конец 1984 года в стране действовало 93 коммерческих банка (к середине 1980 года их активы оценивались в 89,1 миллиардов ливанских фунтов, из которых 45 миллиардов принадлежали иностранному капиталу или им контролировались). В последнее время ливанские банки начали активно переводить свою деятельность в США и Западную Европу.

В довоенные годы значительные доходы давал иностранный туризм (до 20% всех поступлений в государственный бюджет).

На долю промышленности к 1982 году приходилось около 15% национального дохода.

Основные отрасли: промышленность стройматериалов, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, текстильная и пищевая, которые давали свыше 70% общей стоимости промышленной продукции.

Основа сельского хозяйства — производство цитрусовых, яблок, оливок и овощей сосредоточено главным образом в крупных помещичьих хозяйствах. Выращиваются также зерновые и бахчевые культуры, табак и виноград. В 1983 году вывоз фруктов и овощей сократился наполовину.

Главный вид транспорта — автомобильный. Автодороги — 7,7 тысяч км., в том числе асфальтированные — 5,4 тысяч км. Железные дороги — 408 км (практически не используются).

Денежная единица—ливанский фунт. 470 ливанских фунтов = 1 доллар (1988 год). Внешний долг Ливана составляет около 300 миллионов долларов, внутренний долг - 700 миллионов долларов.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 194-199.

Рубрика