Памятник

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ - изготовленные человеком древние предметы, сооружения или древние погребения, сохранившиеся на поверхности земли, под землей или под водой и служащие объектом археологических исследования (см. Археология, Подводная археология, Раскопки). Археологические памятники - вещественные исторические источники, изучая которые можно восстановить прошлое человеческого общества; особенно важны археологические памятники для изучения древнейшего бесписьменного периода истории человечества. К числу основных археологических памятников относятся: орудия труда, оружие, домашняя утварь, одежда, украшения; поселения (стоянки, городища, селища) и отдельные жилища; древние крепости, рвы, земляные валы, засеки и т. п.; остатки древних гидротехнич. сооружений (оросительные системы, каналы, плотины, водопроводы и др.); поля древнего земледелия; дороги; горные выработки и мастерские; древние могильники, как курганные, так и бескурганные, и различные намогильные и культовые сооружения (каменные скамьи и столы, вишапы, менгиры, кромлехи, дольмены, святилища); рисунки и надписи, высеченные на отд. камнях и на скалах (см. Наскальные изображения); архитектурные памятники. Археологические памятники являются и затонувшие в реках и морях древние суда и их грузы, поселения, оказавшиеся под водой в силу колебаний земной коры, и т. д.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

 

Амня I

Амня I, археологический памятник, древнейшее укрепленное поселение Северной Евразии. Тюменская область, Белоярский район, около 6 км к Востоку от поселка Казым. Правый берег реки Амня (левый приток реки Казым). Датировка: последняя треть IV — первая греть III тысячелетия до н. э.

Городище мысовое, двухплощадочное, с хорошо выраженными в рельефе поверхности впадинами и рвами. На подтреугольной первой площадке три впадины, на четырехугольной второй площадке пять впадин, еще две примыкают к внешнему рву с напольной стороны. Внутренний ров слабоизогнутый, сплошной, длиной 25—26 метров. Внешний ров протяженностью 55 метров разомкнут в двух местах, составляющие его отрезки образуют почти прямой угол, вдающийся вглубь террасы. Площадь городища около 1260 кв. м., из них раскопано более 450 кв. м...

Кусково (Иванов, 1967)

Кусково — один из замечательных архитектурных памятников Москвы. Сейчас это интересный музейный уголок столицы, расположенный на берегу большого пруда, в старинном парке.

Около 300 лет, с 1623 по 1917 год, Кусково принадлежало графам Шереметевым. Архитектурно-художественный ансамбль усадьбы, в основном сохранившийся до наших дней, был создан талантливыми крепостными мастерами во второй половине XVIII века, при фельдмаршале П. Б. Шереметеве.

Кусковский дворец стоит на северном берегу пруда. Он представляет собой большое деревянное здание на высоком каменном цоколе. Современный вид дворец получил в 1777 году. В плане он представляет собой прямоугольник с двумя боковыми крыльями, обращенными в сторону парка...

Палатин (Санчурский, 1995)

Это древнейшее «ядро Рима» в настоящее время представляет лишь груду развалин. От древнейших сооружений царского периода не уцелело почти ничего; от многочисленных святынь республиканского времени — храма Победы, Юпитера Статора, где Цицерон произнес знаменитую первую речь против Катилины, Юпитера Победителя, Кибелы и других — сохранились только остатки фундаментов и обломки архитектурных украшений; немного осталось и от частных построек этого «аристократического квартала» последнего периода республики, когда тут жили в собственных роскошных домах Цицерон, Красс, Антоний и др. крупные деятели...

Лох-Гур

ЛОХ-ГУР (Lough Gur). Местность, прилегающая к берегам этого озера, в 11 милях (17,7 км) от Лимерика, отличается самой высокой концентрацией памятников в Ирландии. В Нокадуне встречены неолитические хижины, в Спектэйклсе — жилища раннехристианского периода с прилегающими полями. Среди ритуальных и погребальных памятников известны менгиры, клиновидные галерейные гробницы, каирны с плоской вершиной и захоронениями в урнах, кольца из соприкасающихся камней, в них обнаружена керамика позднего неолита и раннебронзового века. Имеется также кранног.

Авзянопетровские заводы

АВЗЯНО-ПЕТРОВСКИЕ ЗАВОДЫ (1. Верхнеавзянопетровский чугуноплавильный и железоделательный, 2. Нижнеавзянопетровский железоделательный), в XVIII веке — наиболее крупные и технически наиболее хорошо оснащенные металлургические заводы Южного Урала, позже, в XIX веке утратившие свое ведущее место. Действовали до конца XIX – начала XX века.

Основаны одним из самых знатных вельмож того времени, генерал-фельдмаршалом графом Петром Ивановичем Шуваловым (отсюда их название Петровские) в горной Башкирии, на небольшой р. Авзяне, правом притоке Белой. Месторождение железных руд и место для заводов подыскал рудознатец И.С. Гордиевский...

Лотхал

ЛОТХАЛ (Lothal), важнейший из южных памятников цивилизации долины Инда, находится на берегу Камбейского залива, к северу от Бомбея. Кроме типичных индских сооружений, обнесенной стенами цитадели, хранилища, системы канализации, здесь обнаружен дом, обмурованный обожженным кирпичом. Значение города, несомненно, основывалось на морской торговле, что показывает, в частности, находка печати из района Персидского залива. Имелись также контакты с энеолитическими культурами Декана. Радиоуглеродные датировки позволяют отнести Лотхал к началу 2-го тысячелетия до н. э.

Иссык-Куль и памятники тибетской письменности

Памятников тибетской эпиграфики на территории Средней Азии известно немного, а опубликованных, описанных и введенных в научный обиход материалов подобного рода очень мало. Поэтому естественно, что всякие новые данные о таких памятниках должны представлять определенный научный интерес. С этой точки зрения нами были исследованы четыре группы тибетских надписей с южного берега Иссык-Куля, сведения о существовании которых были любезно переданы нам проф. Ю. Н. Рерихом. Экспедиция на место для фиксации этих надписей, предпринятая А. Н. Зелинским осенью 1964 г., завершилась успехом. В соответствии с имевшимися данными, на южном берегу Иссык-Куля были действительно обнаружены выбитые на больших валунах тибетские надписи.

Добраничевка

ДОБРАНИЧЕВКА, известный верхнепалеолитический памятник, расположенный на притоке Днепра реке Супой. Жилища округлой формы, с цоколем из круглых костей и черепов мамонта и внутренним очагом. Хозяйственно-бытовые комплексы расположены по кругу, оставляя в центре поселения относительно пустую площадь. Орудия труда сделаны из кремня и дымчатого топаза, имеют янтарные поделки, среди которых антропоморфная статуэтка. Добраничевка связывается со среднеднепровской (мезинской) этнокультурной областью.

Н.Л.

Александровская колонна

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА («Александрийский столп»), памятник императору Александру I и победе в Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге. Воздвигнута в центре Дворцовой площади по оси Арки Главного штаба, в 100 м от Зимнего дворца, является композиционным центром и важнейшим элементом архитектурным ансамбля площади. Создана по проекту архитектора А. А. Монферрана, который 24.9.1829  был одобрен императором Николаем I. К 15.3.1830 подготовлено основание под фундамент: в дно котлована площадью 28 х 23 метров вбито 1250 свай на глубину 6,4 метров. На сваи уложены крупные гранитные блоки, а на них - 12 рядов небольших гранитных блоков толщиной 0,4 — 0,6 метра на известковом растворе...

Семиречье во II веке до н. э. – V веке н. э.: этническая принадлежность памятников

В исторических судьбах Средней Азии усуньского времени большую роль играли кочевые племена. Именно они явились главной силой в борьбе с Греко-Бактрийским царством и в образовании Парфянского и Кушанского государств. Изучение истории этих племен первоначально основывалось на интерпретации письменных источников. В последнее время все большее значение приобретают исследования археологических памятников.

На территории Семиречья изучено значительное количество главным образом погребальных памятников рассматриваемого периода. Они могут быть разделены на несколько групп, различающихся по устройству могилы, особенностям погребального обряда и характеру сопровождающего инвентаря, а отчасти и по антропологическому типу погребенных...