Население

НАСЕЛЕНИЕ. В настоящей подшивке статей собраны материалы с описаниями состава населения названных территориальных образований – областей, регионов, стран. В основном анализ особенностей населения сосредоточен на двух сферах: религиозные верования и этнический состав. Соотношение долей основного составляющего население страны этноса и малочисленных этнических групп во многом определяет политику существующего в данной стране государства. Хотя и далеко не однозначно определяют. Например, многократный численный перевес в Китае ханьцев (то есть собственно китайцев) сочетается со ставкой правящей знати именно на эту этническую категорию. Ханьцев назначают на все управленческие должности, ими в течение десятилетий намеренно заселяют провинции с преобладанием (в прошлом) тех этнических групп, которые склонны к выделению и в перспективе к отделению от Китая (Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный округ). В Советской России же, наоборот, численное преобладание великороссов в составе населения вызвало прямо противоположную политику правящей знати: из числа преимущественно  русских губерний были выделены так называемые национальные республики, в которых власть была передана этическим группам, составляющим меньшинство населения территории. (Подробней про этносы читайте материалы специального проекта «ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ»).

С религиозным составом населения картина сходная, хоть не всегда так явно и однозначно. В некоторых странах население одновременно может исповедовать две и более религии (например, Япония); некоторые религиозные верования населения мирно сочетаются (христиане и мусульмане в Абхазии вообще не придают различию веры в среде абхазов существенного значения), другие же чреваты кровавыми конфликтами (например, в Хорватии в годы второй мировой войны было убито, по меньшей мере, более 800 000 сербов за то лишь, что они исповедуют православие). (Подробней про различные религиозные верования читайте материалы проекта «ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ»).

 

Калимантан: население (даяки)

Соотношение естественных условий труда и общества — вечная тема, стоящая перед человечеством на всем протяжении его истории. Существо зависимости между человеческим обществом и природной средой было впервые показано К. Марксом [1, стр. 523; 2, стр. 128] и получило дальнейшее развитие в трудах Г. В. Плеханова (который, правда, допускал в Некоторых случаях преувеличение роли географической среды в развитии человека и общества) [8, стр. 608—615 и сл.].

В наши дни эта проблема привлекает внимание многих ученых. В современной географии положения Маркса общеприняты...

Ахеменидов держава: этногеография по Геродоту

История народов Переднего Востока середины I тысячелетия до н. э. не может быть рассмотрена без учета сведений Геродота. В «Истории» Геродота имеются два основных списка областей и народов, входивших в состав мировой империи Ахеменидов. В первом из них перечисляются административные податные округа, образованные Дарием I (III, 90—94, 97); во втором — перечисляются народы, входившие в армию Ксеркса I при походе на Грецию в 484 году до н. э. (VII, 61—96). Многочисленные работы историков, подкрепленные лингвистическим анализом этно- и топонимов, содержат примерно сходные мнения о локализации сатрапий и их жителей, составлявших державу Ахеменидов. Рассмотрению правильности общепринятой локализации ряда племен, живших преимущественно к востоку от Месопотамии, и посвящена предлагаемая работа...

Нагаленд: этнический состав населения

Нагаленд — шестнадцатый штат Индии, созданный в 1960 году. Созданию штата предшествовала длительная борьба восточно-ассамских нага за свое самоопределение и создание собственной государственности. В новообразованный штат вошли горы Нага — горный район на крайнем востоке Ассама, пограничный с Бирмой. Эта область простирается вдоль южного берега Брахмапутры от северо-восточной границы Индии до гор Микир на западе и Манипура на юге; на востоке горы продолжаются в Бирме, где проживает около 20 тысяч нага, родственных ассамским. Самая высокая часть гор Нага — хребет Латкой на крайнем северо-востоке (до 2 тысяч метров), западная гряда ниже, высота ее не превышает 1,5 тысяч метров...

Гонконг: этнографический очерк (Труфанов, 1968)

Гонконг (китайское название — Сянган 1) — английская колония на юго-восточном побережье Китая. Ее территория составляет 1013 кв. км и состоит из острова Гонконга (Сянгана— 82 кв. км) и прилегающих к нему островов, небольшого участка на полуострове Цзюлун (Коулун) с островом Стоункаттерс и так называемой Новой территории (718 кв. км) с близлежащими мелкими островами. Остров Гонконг лежит в 144 км к юго-востоку от Кантона (Гуанчжоу) и отделен от материка проливом шириной в 800 метров, который служит прекрасной естественной гаванью. Длина острова— 18 км, ширина — 3—4 км; поверхность гористая, сложена из гранита и базальта и лишена лесного покрова. Высшая точка над уровнем моря (пик Виктория) достигает 556 метров...

Камчатка в 1770 году: народонаселение

Книги и журналы XVIII века становятся для нас все менее доступными. Их можно получить только в крупнейших библиотеках страны. Поэтому особенно полезны публикации интересных материалов, извлеченные из этих журналов.

Надо сказать, что в русских книгах и журналах того времени редко встречались сведения о народах, населявших Россию. Часто подобные сообщения относились к числу первых известий этнографического характера, появившихся у нас в печати. Мне кажется, что будет не бесполезно напомнить об одном из них.

Просматривая в библиотеке русские журналы XVIII века, я обнаружила в одном из них — «Российском магазине» за 1792 г.— интересный этнографический материал...

Африка в древности: народы, ее населявшие

Какие же народы населяли древнейшую Африку? На этот вопрос при современном состоянии знаний ответить непросто.

В антропологическом отношении нынешние африканцы (за исключением южноафриканцев европейского и азиатского происхождения и островитян, включая мальгашей Мадагаскара ) подразделяются на пять основных расовых типов. Север материка населяют европеоиды, Тропическую и отчасти Южную Африку — негроиды, в лесах южнее экватора среди негроидов живут негрилли (пигмеи), в Южной и Восточной Африке кое-где сохранились остатки боскопской (бушменской) расы. Имеется много смешанных и переходных типов. К числу последних относятся эфиопеоиды, населяющие в основном северо-восток материка...

Сахара: древнее население

Впервые сахарские народы начинают фигурировать в истории благодаря сведениям, оставленным нам Геродотом (V век до н. э.) и Диодором Сицилийским (I век н. э.).

Послания, которые жители древней Сахары собственноручно запечатлели на скалах, сменились рассказами греческих и римских географов и историков о жизни и нравах этих ливийско-берберских кочевников, пасших скот по всей Сахаре — от Нила до Атлантического океана.

Около 1000 г. до н. э. Сахара постепенно начинает приобретать свой нынешний облик; от века к веку пустыня распространяется все дальше. Если греки, карфагеняне и римляне и делали попытки исследовать эти области, то о них тем не менее мало что стало известно; к тому же сообщения древних исследователей не всегда выглядят правдоподобными. Геродот оставил довольно точные сведения о ливийцах...

Либерия: этнический состав населения

Либерию населяют многие народы. По социальной организации это племена*. Исследователи определяют их число от 16 до 28. Полностью на ее территории проживают только три из них — басса, белле и деи, остальные — частично в сопредельных странах. Эти племена входят в четыре языковые группы — ква, западно-атлантическая, гола, манде, основными составляющими которых являются: 1) кру и гребо; 2) басса; 3) ваи и гола; 4) кпелле и лома. Представление о численности племени и его месте в общем населении могут дать данные первой всеобщей переписи 1962 г.

Мадагаскар до середины XIX века: состав общества

По сравнению с большинством стран Африки этнический состав острова более однороден: подавляющее большинство жителей — малагасийцы. Крупнейшая этническая группа Мадагаскара — мерина (во франкоязычной литературе XIX — начала XX века в качестве синонима часто употребляется термин „хува") - населяет центр острова —Высокое, или Центральное, плато. Южнее живут бецилеу, севернее — сиханака, цимихети, восточное — безанузану, антайфаси. Западное побережье занимают сакалава, восточное — бецимисарака, антаймуру, антайсака.

Сахалин: население (Пилсудский, 1909)

Остров Сахалин в настоящее время [конец XIX века], как и в момент первого появления на нем русских и даже японцев, был заселен редким населением трех туземных племен: гиляков, ороков и айнов. Первые русские путешественники по Сахалину — Лопатин, Поляков и другие — нашли обильные следы существования еще одного неизвестного, вымершего или исчезнувшего, племени, которое было знакомо лишь с каменными орудиями, но владело также искусством горшечного производства.

Со слов айнов этот легендарный народ стали называть тонцями.

Страницы

Подписка на RSS - Население