Население

НАСЕЛЕНИЕ. В настоящей подшивке статей собраны материалы с описаниями состава населения названных территориальных образований – областей, регионов, стран. В основном анализ особенностей населения сосредоточен на двух сферах: религиозные верования и этнический состав. Соотношение долей основного составляющего население страны этноса и малочисленных этнических групп во многом определяет политику существующего в данной стране государства. Хотя и далеко не однозначно определяют. Например, многократный численный перевес в Китае ханьцев (то есть собственно китайцев) сочетается со ставкой правящей знати именно на эту этническую категорию. Ханьцев назначают на все управленческие должности, ими в течение десятилетий намеренно заселяют провинции с преобладанием (в прошлом) тех этнических групп, которые склонны к выделению и в перспективе к отделению от Китая (Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный округ). В Советской России же, наоборот, численное преобладание великороссов в составе населения вызвало прямо противоположную политику правящей знати: из числа преимущественно  русских губерний были выделены так называемые национальные республики, в которых власть была передана этическим группам, составляющим меньшинство населения территории. (Подробней про этносы читайте материалы специального проекта «ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ»).

С религиозным составом населения картина сходная, хоть не всегда так явно и однозначно. В некоторых странах население одновременно может исповедовать две и более религии (например, Япония); некоторые религиозные верования населения мирно сочетаются (христиане и мусульмане в Абхазии вообще не придают различию веры в среде абхазов существенного значения), другие же чреваты кровавыми конфликтами (например, в Хорватии в годы второй мировой войны было убито, по меньшей мере, более 800 000 сербов за то лишь, что они исповедуют православие). (Подробней про различные религиозные верования читайте материалы проекта «ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ»).

 

Суринам

В Суринаме ни одна из религиозных групп не образует абсолютного большинства населения. Христиане составляют 45% населения страны, индуисты - 28% и мусульмане - 20%. Среди христиан 70 тысяч римских католиков, 52 тысяч моравских братьев, 4 тысяч реформатов и лютеран. Имеются также последователи Армии спасения, методисты, баптисты, адвентисты седьмого дня, пятидесятники, англикане, а также небольшие группы иудаистов (500 человек) и конфуцианцев (китайцы). Атеисты составляют 6% населения.

Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 120.

Сингапур: верования населения

В Сингапуре основная этническая общность - китайцы (три четверти всего населения) исповедуют буддизм, конфуцианство и даосизм. Буддистов насчитывается 1,3 миллиона. Ислам (400 тысяч последователей) распространен в стране среди малайцев, выходцев из Индонезии, Пакистана, Бангладеш, части выходцев из Индии, арабов. Преобладают среди мусульман сунниты-шафииты, есть также небольшое число последователей секты ахмадие и шиитов-исмаилитов. Индуизма (100 тысяч приверженцев) придерживается основная масса выходцев из Индии. Небольшая группа индийцев-панджабцев - сикхи (15 тысяч).

Китай: верования населения

В Китае наибольшее распространение получили три религии: конфуцианство, буддизм и даосизм. Точную численность последователей каждой из этих религий трудно установить, так как все основные религии Китая тесно переплелись между собой и нередко верующий одновременно посещает храмы двух, а то и трех религий. Из трех основных религий страны наиболее влиятельно конфуцианство, позиции буддизма и особенно даосизма скромнее. Все указанные религии исповедуют в первую очередь сами китайцы. Буддизм же, кроме того, распространен среди ряда других народов Китая.

Ямайка

Верующее население Ямайки является в основном протестантским. Самые значительные группы образуют англикане (318 тысяч) и баптисты (306 тысяч). Далее следуют приверженцы Церкви бога (191 тысяча), методисты (109 тысяч), члены пресвитерианско-конгрегационалистской Объединенной церкви Ямайки и Большого Каймана (105 тысяч), адвентисты седьмого дня (78 тысяч), пятидесятники (15 тысяч), плимутские братья (15 тысяч), последователи Армии спасения (10 тысяч), моравские братья (9 тысяч), квакеры (4 тысяч), объединенные братья во Христе (3 тыс.), ученики Христа, приверженцы „Христианской науки".

Замбия: верования населения

В Республике Замбии приверженцы традиционных религий составляют более трех пятых населения. Христиане (34%) преобладают в Медном поясе, крупных городах, католики, в частности, и на севере страны. Сторонников Римско-католической церкви насчитывается около миллиона человек (19%). Протестантов - около 800 тысяч (15%). Наиболее крупные их общины: евангелистов — свыше четверти миллиона человек, по нескольку десятков тысяч адептов насчитывают реформаты, англикане, пресвитериане, адвентисты седьмого дня, евангелисты, пятидесятники, баптисты, иеговисты и другие.

Бельгия: верования населения

Христианизация Бельгии проходила с конца VII века. В настоящее время подавляющее большинство верующих в стране - католики (примерно 90% всего населения). Число протестантов невелико. В стране действуют Объединенная протестантская церковь Бельгии (создана в 1978 году в результате объединения лютеранской по исповеданию Протестантской церкви Бельгии, Реформатской церкви Бельгии и бельгийского округа Реформатских церквей в Нидерландах), Бельгийская миссионерская христианская церковь (10 тысяч последователей), Бельгийская евангелическая миссия (2 тысячи)...

Судан: верования населения

В Демократической Республике Судан преобладающей религией является ислам (70% населения). Мусульмане — это преимущественно жители центральных и северных провинций. Среди сторонников ислама распространено суннитское направление. Большинство придерживается маликитского мазхаба, есть шафииты и ханифиты. Действуют многочисленные суфийские ордена или братства: ансар, кадирийя, кхатмийя, бедавийя, саманийя, шадилийя, идрисийя, исмаилийя, тиджанийя, сенусийя, рашидийя, джаафарийя и др. Традиционные культы сохраняются среди народов южных провинций.

Экваториальная Гвинея

В этой республике около 83% жителей являются христианами. Римско-католическая церковь имеет 240 тысяч сторонников. Это почти все население островов Биоко и Пагалу, остальные — в провинции Рио-Муни. Протестантов - 8,5 тысяч: большинство пресвитериане (7 тысяч), методисты и другие. Традиционных верований придерживается немногим более 17% населения, преимущественно жители глубинных районов Рио-Муни. Мусульман — тысяча человек (иностранцы-хауса). В стране есть группа сторонников синкретических организаций: «Церковь Банза», «Ассамблея собратьев» и другие.

ФРГ: верования населения

На территорию, на которой в настоящее время расположена ФРГ, христианство проникло еще в IV веке. Реформация расколола немецких христиан на две группы: часть из них остались приверженцами Римской католической церкви, другие восприняли протестантизм в лютеранской или кальвинистской форме. Еще в XIX веке была сделана попытка объединить в отдельных немецких государствах лютеранские и реформатские церкви (при сохранении вероисповедных особенностей каждой входящей в объединение церковной общины).

Тонга

Еще в 1797 году на этом архипелаге высадились проповедники Лондонского миссионерского общества. Однако попытка насаждения здесь христианства окончилась провалом. В 1822 году на Тонга прибыл первый методистский миссионер. Методистам удалось закрепиться на островах. В настоящее время в этой стране большинство жителей - методисты. Это последователи Свободной Веслеянской церкви Тонга (47% населения), Свободной церкви Тонга (14%) и Церкви Тонга (9%). Из других протестантов на Тонга есть англикане (4 тысячи) и адвентисты седьмого дня (1 тысяча). Имеются также мормоны (9% населения).

Страницы

Подписка на RSS - Население