Опубликовано пн, 07/25/2022 - 21:05 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Природные отличия между шотландскими регионами усиливались и культурным разделением. На островах Шотландии вплоть до XVII века существовала древнескандинавская правовая система, и использовался диалект, пришедший из Скандинавии, наиболее близкий норвежскому языку. Весьма значимым для Шотландии было разделение на гэлоязычных и скоттоговорящих, с одной стороны, и англоговорящих, с другой. Эта граница была не только языковой. Она определяла культурные, образовательные, религиозные и социальные отличия.
Опубликовано пн, 07/25/2022 - 18:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Намибии, незаконно оккупированной ЮАР, более половины населения - христиане (56%). Они сосредоточены преимущественно в центральных и южных районах. Из них шестую часть составляют европейцы и их потомки. Протестантов — 400 тысяч (около 50%). Самые крупные (свыше 270 тыс. сторонников) - две лютеранские церкви. По нескольку десятков тысяч в реформатской церкви и секте адвентистов седьмого дня. Из остальных есть общины методистов, конгрегационалистов и др. Приверженцы Римско-католической церкви составляют 16% населения (свыше 132 тысяч).
Опубликовано чт, 07/14/2022 - 12:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
По данным переписи 1947 г., 52,5% населения страны говорит на фламандском, т. е. голландском, и 41,9% —на французском языке. Наличие двух крупных этнических групп оказывает влияние на всю политическую жизнь Бельгии, чувствуется в культурной жизни, в структуре политических партий и рабочем движении.
В начале 60-х годов обострился национальный вопрос, что было связано с отставанием Валлонии в экономическом развитии. В этой области страны возникла организация Народное валлонское движение и другие, которые выступили за замену унитарной структуры Бельгии федеральной. В свою очередь фламандские националистические организации развернули борьбу за реальное равноправие фламандской культуры...
Опубликовано чт, 07/14/2022 - 12:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Продолжала существовать языковая проблема, даже этническая, а для некоторых и национальная. Поскольку коммуне Плозеве немало досталось от светского образования и масс-медиа. Это была шоковая терапия: коммуна безболезненно, но не без ущерба для себя, рассталась с использованием бретонского языка, который искореняли учителя начальной школы (сами бретонцы), а с течением времени и телевидение 16.
Опубликовано чт, 07/14/2022 - 12:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Королевстве Свазиленд более двух третей местных жителей придерживаются своих традиционных религий. Христианство распространено среди меньшей части населения (23%). Протестантов — 67 тысяч (14%). Это методисты, лютеране, англикане, реформаты, назаряне, адвентисты седьмого дня и др. Католиков — свыше 42 тысяч (около 9%). Христианско-африканских церквей и сект около десятка, с общим числом сторонников - около 50 тысяч (11%). Имеются небольшие общины мусульман (суннитов - ханифитов и шафиитов), индуистов и иудаистов.
Опубликовано чт, 06/02/2022 - 18:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Под этническим делением обычно подразумевается деление населения на особые группы— этносы,—отличающиеся своим языком, общностью территории и экономических связей, а также культурно- бытовыми особенностями и этническим самосознанием. Основное этническое образование периода феодализма — народность, сменившая племенные объединения доклассового общества и народности рабовладельческой эпохи. Народность в период феодализма проходит долгий путь становления и развития и окончательно формируется только к концу его; ее сменяет зарождающаяся нация.
Опубликовано ср, 05/18/2022 - 19:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Жители разумеются все те, которые в Сибири живут, но разнствуют во времяни пришествия; некоторый бо от неизвестной древности, иные же пред некоторыми времянами пришед поселились, и яко жители постоянные с прежними за равных почитаются, иныя же времянные суть. Междо древними находятся три языка: 1) Сарматской, которой во многом с финским, карельским, лапланским и т. п. согласен, 2) Татарской или паче калмыцкой, 3) Особливой, что ни с которым из сих не опишется. Что же населения их принадлежит, то от гисторий известно, что первой человек сотворен и по потопе Ной с родом своим вселился в полуденных странах и тамо, а не на севере обитал. В сии же северные страны по прошествии многих лет, переходя по малу, от места до места преселяясь, зашли до края моря Ледоватого, наиболее, мню, по неволе и насилием других загнаны, нежели добровольно...
Опубликовано вт, 04/26/2022 - 12:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Имя «Вавилон», Βαβυλων, греки слыхали, вероятно, в. северо-семитической форме Bab-elon. «Врата богов». Соответствующая вавилонская форма Bab-ilani — поздняя; в древности встречается Babilu — «Врата бога», откуда произошло еврейское Babel, народная же этимология производила имя от глагола balal через balbel-babel, «смешение». В свою очередь, «Врата бога» — перевод сумерийского Кадингир, которое более нового происхождения, чем Дингир — «Седалище жизни».
Опубликовано пн, 04/25/2022 - 16:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Королевстве Лесото христианство исповедуют около 70% местного населения. Из них большинство — это приверженцы Римско-католической церкви - 470 тысяч (45%). Протестантов — 250 тысяч (24%). Свыше половины - евангелисты, остальные - реформаты, англикане, адвентисты седьмого дня, методисты и др. Более четверти населения придерживается местных традиционных верований. Христианско-африканские церкви и секты распространили свое влияние из ЮАР. Численность их сторонников - около 60 тыс., или 5% (например, «Кереке са Мошоешое» и др.). Имеется несколько тысяч индийцев — мусульман и индуистов.
Опубликовано вт, 04/12/2022 - 11:42 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В начале четвертичного периода Европейский континент пережил эпоху ослиного оледенения. Из области современной Финляндии и Скандинавского полуострова на Европу надвинулись огромные массы льда.
В течение ледниковой эпохи, длившейся многие сотни тысячелетий, климатические условия не были постоянными. Временами наступало потепление, тогда ледники таяли и отступали на север. Новое похолодание снова приводило к росту и наступанию льдов. Для территории Польши установлено четыре периода наступания льдов и соответственно три более теплых периода. Самым крупным было второе, так называемое Краковское оледенение, когда подо льдом оказалась почти вся страна...
Страницы