Опубликовано вт, 01/24/2023 - 23:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Все человечество, казалось, встретилось на полуострове, где сталкивались и смешивались огромные людские потоки. И сегодня здесь имеются все человеческие типы и метисы. Некоторые авторы полагают, что население юга страны представлено выходцами из Черной Африки и что дравидийские языки имеют африканское происхождение. Мигранты привнесли с собой и некоторые аспекты своей национальной культуры. Население северо-запада — скорее белокожее. Его представители ведут свое происхождение от индоарийских завоевателей.
Опубликовано вт, 01/24/2023 - 23:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Проблемы этногенеза. Язык и письменность. Палеоантропологические материалы из хараппских поселений скудны, и выводы ученых часто основываются на небольших краниологических сериях. В течение длительного времени была распространена точка зрения о расовой пестроте населения Хараппы 273.
В настоящее время наиболее правильным следует признать мнение о преобладании европеоидных черт в расовых типах древних жителей долины Инда 274. Вместе с тем такое заключение еще не свидетельствует о правоте тех авторов, которые считают хараппскую культуру созданием племен — носителей индоевропейского языка (ариев). Едва ли допустимо непосредственно соотносить материалы антропологии и лингвистики. К тому же известно, что европеоиды проникли в Северную Индию задолго до сложения индоевропейской общности, возможно еще в эпоху верхнего палеолита или мезолита...
Опубликовано вт, 01/17/2023 - 18:28 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Определение численности населения является одной из наиболее сложных проблем исторической географии. Отсутствие источников делает эту проблему во многих случаях неразрешимой; и хотя во многих исследованиях приводятся данные о количестве жителей той или иной местности, часто они являются спорными, а то и просто не соответствующими действительности. Так, численность населения раннесредневековой Франции определяется разными авторами в диапазоне от 5 до 30 млн. человек, Испании (включая арабов) — от 7-8 до 40-50 млн. и т. д. Ниже мы будем пользоваться преимущественно расчетами одного из современных исследователей И. Рассела, которые во многом основаны на работах других специалистов по демографии средневековья...
Опубликовано сб, 01/14/2023 - 17:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Католики составляют 87% населения. Крупнейшей протестантской группой являются пятидесятники. Их насчитывается около 25 тысяч. Кроме того, пятидесятнические секты — Международная церковь четырехстороннего Евангелия и кливлендская Церковь бога - имеют соответственно 9 тысяч и 2 тысячи последователей. Немало приверженцев Протестантской епископальной церкви (18 тыс.). Есть также адвентисты седьмого дня (7 тысяч), методисты (2 тысячи), баптисты (2 тысячи) и другие протестанты, а также немного иудаистов (2 тысячи).
Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 116.
Опубликовано вс, 12/18/2022 - 15:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Представим себе, что все свидетельства существования Рима — сочинения его историков, латинский язык, археологические памятники, упоминания в текстах на позднейших языках — все это исчезло, а единственным источником для реконструкции латинского языка остается семья, именуемая романскими языками, известными только в их современных формах. Смог бы кто-либо в этом случае доказать, что первоначальной родиной романских языков была небольшая область на западе центральной Италии? В какой мере праязык, реконструированный по данным румынского, французского, итальянского, испанского и португальского, был бы похож на латинский? Трудности восстановления предполагаемого индоевропейского языка-основы еще более значительны, чем а случае, выдуманном нами...
Опубликовано пт, 12/09/2022 - 22:05 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Согласно данным на 1981 год, католиков (без греко-католиков) насчитывалось в Канаде 10102 тысяч (42% населения) (по данным переписи 1971 года - соответственно 9975 тысяч и 46%). Последователей Объединенной церкви Канады, в которой объединились конгрегационалисты, методисты и часть пресвитериан (в 1968 году в эту церковь также влилась небольшая Евангелическая церковь объединенных братьев), в 1971 году было 3769 тысяч (17%), англикан - 2543 тысяч (12%), пресвитериан - 872 тысяч (4%), лютеран - 716 тысяч (3%), баптистов (в основном приверженцы Баптистской федерации Канады, кроме того, имеются сторонники самостоятельных Евангелических баптистских церквей) - 667 тысяч (3%)...
Опубликовано вт, 12/06/2022 - 21:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Отдельные законы, направленные против колдовства, были приняты в Англии очень рано как государством, так и церковью. Однако концепция колдовства в Англо-Саксонии и средневековой Англии отличалась от позднего более сложного представления о заговоре с целью низвержения христианского Бога, включая сюда и соглашение с дьяволом. Вследствие этого, примерно до 1500 года данное преступление, каким бы отвратительным оно ни казалось некоторым, не относилось к разряду тяжких (хотя иногда каралось весьма жестоко). Колдовство считалось чародейством, вредительством.
Опубликовано вт, 12/06/2022 - 16:39 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Охота на ведьм в Австрии достигла своего пика в царствование императора Рудольфа II (1576-1612). Ее вдохновителями были иезуиты, заинтересованные в ослаблении протестантизма. Гонения повторились в конце XVII века в провинциях Штирия и Тироль и нашли отражение в «Уставе уголовного суда» (1707) (Halsgerichtsordnung) – суровом законе, направленном против ведьм.
До 1570 г. судебные преследования ведьм происходили изредка, и, если не считать Каролинский кодекс 1532 г., законом предусматривалось мягкое наказание за колдовство. Так, уголовные законы Тироля в 1499 г. еще не затрагивали ни колдовства, ни чародейства; в 1544 г. колдовство и ворожба рассматривались как заблуждения, и даже Полицейский устав 1573 г., также действовавший в Тироле..
Опубликовано вс, 12/04/2022 - 11:23 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После 1212 г. доминирование христиан на полуострове стало полным и всецелым. Подчинение Аль-Андалуса отсрочили лишь субъективные факторы: после смерти в 1218 г. Альфонсо VIII кастильский престол занял его 10-летний сын Энрике I (1214—1217 гг.), неспособный возглавить кастильское войско. Гегемония на полуострове временно перешла от Кастилии к Леону, амбициозный правитель которого Альфонсо IX (1188—1230 гг.) спешил воспользоваться ситуацией, чтобы закрепить статус-кво.
Опубликовано сб, 12/03/2022 - 20:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
На самом краю света, отделенные от некогда родных земель недружелюбным океаном, исландские иммигранты IX -X веков построили общество, которое обходилось без большинства обычных институтов государства, в частности, без армии. Даже в самый успешный для скандинавов период эпохи викингов Исландию ни разу не попытались завоевать, равно не послужила она базой и для военных экспедиций в другие земли. Несмотря на это, эхо событий эпохи викингов докатывалось и до Исландии, а иные исландцы отправлялись за границу и вступали в викингские отряды или делались наемниками.
Страницы