Поселение

ПОСЕЛЕНИЕ – постоянно или временно (сезонно) обитаемый населенный пункт, характеризующийся пространственной ограниченностью и общностью его структурных элементов (совокупностью жилищ). Поселение имеет географическое наименование (топоним). Исторически первое деление поселений на различные типы связано с крупным общественно-территориальным разделением труда, которое привело к отделению промышленного и торгового труда от земледельческого труда, и тем самым к отделению города от деревни. Наиболее общий  и часто употребляемый признак при классификации поселений – людность поселений.

Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2003.

 

Буреть

БУРЕТЬ - верхнепалеолитическое поселение в Иркутской области, на правом берегу реки Ангары, в устье пади Сухой. Открыто и исследовалось А. П. Окладниковым в 1936, 1937, 1939 годы. Вместе с палеолитическими изделиями из камня и кости, сходными с мальтийскими (см. Мальта), обнаружены кости носорога, мамонта, северного оленя, джигетая, бизона и других животных ледникового времени. Вскрыты остатки 4 жилищ, одинаковых в основе с жилищами оседлых приморских племен Арктики. Одно из них было углублено в землю до 1 м.

Костёнки

КОСТЁНКИ - село, в 40 км к Югу от города Воронежа, на правом берегу Дона. В районе Костёнок и соседнего села Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верхнего палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона. Часто остатки этих поселений, залегающих в позднечетвертичных суглинках, непосредственно перекрывают друг друга, образуя двух-, трех- и пятислойные стоянки, отличающиеся от пещерных многослойных стоянок наличием более мощных разделительных слоев без культурных остатков...

Петршковице

ПЕТРШКОВИЦЕ (Petrkovice) - позднепалеолитическое (1-я ступень граветтской культуры, свыше 28 тысяч лет назад) поселение в Чехословакии, на левом берегу реки Одры, в окрестностях города Остравы. В 1952-1953 годы раскопками Б. Климы обнаружены остатки трех небольших, овальных в плане, с двумя очагами, долговременных зимних жилищ площадью 20-27 м2 каждое. Открыты также 3 палеолитич.

Намазга-депе

НАМАЗГА-ДЕПЕ, крупнейший памятник древнеземледельческих племен Южного Туркменистана, расположен в 7 км от станции Каахка. Площадь Намазга-депе превышает 50 га при высоте около 35 м; есть веские основания видеть в этом памятнике подлинную столицу древнеземледельческих племен Туркменистана. Поселение, видимо, возникло на этом месте еще в конце 5-го тысячелетия до н.э., и жизнь здесь продолжается вплоть до 2-го тысячелетия до н. э. без перерыва. С самого начала оно состояло из многокомнатных домов (иногда с внутренним двориком), разделенных между собой узкими улочками и площадями.

Шенгавитское поселение

ШЕНГАВИТСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ - памятник времени энеолита и ранней бронзы. Шенгавитское поселение расположено на окраине Еревана, на левом берегу реки Занги. Раскапывалось в 1936-1938 годы Е. А. Байбуртяном и в 1955-1964 годы - С. А. Сардаряном. Мощность культурного слоя 4 метра. Шенгавитское поселение было окружено массивной каменной оборонительной стеной с башнями. Выявлен подземный ход к реке. Открыты остатки круглых в плане (диаметром 6-7 метров) домов (с переносными глиняными очагами в центре), к которым примыкали прямоугольные постройки.

Братовщина

БРАТОВЩИНА — селение, расположенное на старой дороге из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, при реке Скалбь. Когда Иван Грозный возвращался в 1571 году в свою столицу после нашествия крымского хана Девлет-Гирея, то в Братовщине царя встретили ханские гонцы, передавшие ему издевательское послание крымского владетеля: «Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; а ты не пришел и противу нас не стал, а еще хвалишься, что-де я Московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел противу нас и стал». Далее хан требовал отдать ему Казань и Астрахань. В XVII веке Братовщина стала одной из любимых вотчин царя Михаила Фёдоровича, тепло вспоминавшего всю жизнь торжественную встречу, устроенную ему здесь митрополитом и московским народом...

Полатлы

ПОЛАТЛЫ (Polatli) - остатки многослойного поселения 3-2-го тысячелетий до н. э. на окраине города того же названия в Центральной Турции. Исследовались в 1949 году С. Ллойдом и Н. Гёкче. В культурном слое (до 24 метров) выделен 31 строительный горизонт, они объединены в 4 крупные фазы. Первые две фазы (горизонты I-X и XI-XV) относятся к центрально-анатолийскому раннему бронзовому веку и датируются серединой и 2-й половиной 3-го тысячелетия до н. э. 3-я фаза (XVI-XXII горизонты) относится к периоду древне-ассирийских колоний в Центральной Анатолии (1-я четверть 2-го тысячелетия до н. э.).

Виффагия

ВИФФАГИЯ [греч. Βηθφαγῆ от арам.  bet-pagge - дом смокв], селение на склоне Елеонской горы, недалеко от Вифании, откуда было начато торжественное шествие Христа в Иерусалим (Мф 21. 1; Мк 11. 1; Лк 19. 29). Археологические находки свидетельствуют о заселении этого места во II в. до Р. Х.- VIII в. по Р. Х. (Murphy-O'Connor. P. 132). Часто упоминается в раввинистической лит-ре как окраина Иерусалима, где, напр., еще можно вкушать пасхального агнца (Billerbeck. Kommentar. Bd. 1. S. 839). В. располагалась между старой рим. дорогой и Вифанией (Finegan. P.

Тамула

ТАМУЛА - поздненеолитическое торфяниковое поселение (конец 3-го - 1-я половина 2-го тысячелетий до н. э.) в юго-восточной Эстонии, около города Выру. Открыто в 1939 году, частично раскопано в 1942-1968 годы. В культурном слое много костяных изделий и костей животных. Характерны небольшие сланцевые долота и миниатюрные кремневые предметы. Много костяных и янтарных подвесок, в том числе с изображениями человека, животных, птиц, змей. Керамика поздняя гребенчато-ямочная, в верхнем горизонте также шнуровая. В Тамуле обнаружены 24 погребения того же времени, что и поселение.

Чустское поселение

ЧУСТСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ - поселение (площадь около 4 га) эпохи бронзы (конец 2-го - начало 1-го тысячелетий до н. э.), в 2 км к Северу от города Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Открыто в 1950 году, раскапывалось до 1961 года. Исследованы часть оборонительной системы, остатки жилищ, много хозяйственных ям, несколько погребений. Характерны расписная (черный геометрический орнамент по красному фону) керамика, изделия из бронзы, камня и кости. Особенно интересны находки литейных форм для отливки орудий.

Страницы

Подписка на RSS - Поселение