Поселение

ПОСЕЛЕНИЕ – постоянно или временно (сезонно) обитаемый населенный пункт, характеризующийся пространственной ограниченностью и общностью его структурных элементов (совокупностью жилищ). Поселение имеет географическое наименование (топоним). Исторически первое деление поселений на различные типы связано с крупным общественно-территориальным разделением труда, которое привело к отделению промышленного и торгового труда от земледельческого труда, и тем самым к отделению города от деревни. Наиболее общий  и часто употребляемый признак при классификации поселений – людность поселений.

Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2003.

 

Амня I

Амня I, археологический памятник, древнейшее укрепленное поселение Северной Евразии. Тюменская область, Белоярский район, около 6 км к Востоку от поселка Казым. Правый берег реки Амня (левый приток реки Казым). Датировка: последняя треть IV — первая греть III тысячелетия до н. э.

Городище мысовое, двухплощадочное, с хорошо выраженными в рельефе поверхности впадинами и рвами. На подтреугольной первой площадке три впадины, на четырехугольной второй площадке пять впадин, еще две примыкают к внешнему рву с напольной стороны. Внутренний ров слабоизогнутый, сплошной, длиной 25—26 метров. Внешний ров протяженностью 55 метров разомкнут в двух местах, составляющие его отрезки образуют почти прямой угол, вдающийся вглубь террасы. Площадь городища около 1260 кв. м., из них раскопано более 450 кв. м...

Геоксюр

ГЕОКСЮР, большое древнеземледельческое поселение, полностью относящееся к 4-му тысячелетию до н. э., расположено в Юго-Восточной Туркмении, неподалеку от одноименной станции. Площадь памятника достигает 12 га при высоте свыше 10 метров над окружающей поверхностью. Поселение состояло из многокомнатных домов, разделенных узкими улочками. Все дома выстроены из стандартного, прямоугольного сырцового кирпича. Материальная культура Геоксюра отличается великолепной расписной тонкостенной керамикой, украшенной сложным геометрическим орнаментом, выполненным в полихромной технике.

Запорожская сечь

Усиление крепостного гнета, обнищание и разорение части мещанства, национально-религиозное угнетение народных масс увеличивало массовые побеги крестьян и мещан из Галиции, Подолии, Волыни и Полесья в слабо заселенные Брацлавщину и Поднепровье. Приток беглых крестьян способствовал росту здесь казачества. Среди казачества увеличивается прослойка зажиточных землевладельцев. Часть из них принадлежала к «шляхетным» казакам, т. е. происходившим из обедневшей шляхты. В своих усадьбах и хуторах зажиточные казаки эксплуатировали наймитов, подсоседков и пленников.

Литтл Вудбюри

ЛИТТЛ ВУДБЮРИ (Little Woodbury), жилой комплекс железного века, расположенный в 1 миле (1,6 км) к югу от Солсбери, открыт с помощью аэрофотографического метода и раскопан Джерардом Бэрсу в 1938–1939 годы. Эти раскопки наряду с исследованиями М. Уилера в Мэйден Каста вывели археологию железного века Британии на качественно новый уровень, памятники этого типа никогда еще не изучались так тщательно. Литтл Вудбюри состояло из округлого бревенчатого жилища около 45 футов (13,7 метров) в диаметре, прилегающих зерносушилок и амбаров, ям для хранения припасов, весь комплекс был окружен частоколом, имел в поперечнике около 400 футов (121,9 метров). Люди жили здесь в течение 300 лет. Дом несколько раз перестраивался, на позднем этапе он окружен оборонительным рвом, который так и не был окончен.

Димини

ДИМИНИ (Dhimini), небольшое укрепленное поселение позднего неолита у города Волос в Фессалии, Центральная Греция. В пределах стен возведены мегарон и более мелкие постройки. Типичная керамика (распространенная в Восточной Фессалии) характеризуется спиральными и меандровыми росписями черного и белого цвета на желтом или кремовом фоне (…). Долгое время считалось, что Димини связана с дунайской культурой, сейчас специалисты склоняются к кикладским аналогиям.

Кара-тепе

КАРА-ТЕПЕ (Karatepe), поселение на берегу реки Сейхан в Киликии (Южная Турция), раскопано Боссертом в 40-х годах. Основано Азитавадом, царем дануна (возможно, соответствуют одному из народов моря и данайцам Гомера), в 740 году до н. Э. Им установлено множество резных рельефов, хотя и не первосортных в эстетическом отношении (…), но содержащих полезную информацию о классических хеттских, ассирийских и финикийско-египетских мотивах, которые сыграли важную роль в формировании сиро-хеттского искусства.

Царицыно Кантемиров

Из многовекового периода истории Царицына 63 года (1712-1775) им владели Кантемиры 1. Полтавская победа Петра Великого над Карлом ХІІ в 1709 году вселила большие надежды в сердца молдаван, число сторонников освобождения Молдавии при поддержке России росло. В апреле 1711 года между господарем Молдавии Дмитрием Кантемиром и Петром І был заключен знаменитый Луцкий договор, по которому Молдавия, сохраняя автономию, переходила в состав России.

В том же 1711 году Петр І предпринял Прутский поход для освобождения Молдавии от турецкого ига. К сожалению, он был неудачным. Мирный договор с Турцией был подписан на крайне тяжелых для России условиях. Турецкий султан требовал выдачи изменника господаря Молдавии Кантемира, перешедшего на сторону русского царя. Но Петр І не пошел на это...

Форос

Поселок городского типа Форос расположен в 2,5 километра к востоку от мыса Сарыч. Он водит в городской округ Ялта и является самым важным населенным пунктом Крыма. От Фороса начинается Большая Ялта.

Форос, как предполагают, возник на месте генуэзской колонии Фори. Точное происхождение названия этого населенного пункта доподлинно неизвестно. По разным версиям, оно может восходить к греческим словам «фарус» – маяк, «фаро» – свет или «фарос» – парус, плащ. Незначительное поселение находилось здесь и при турках-османах. Когда Крым был присоединен к России, хозяином этих земель стал князь Г.А. Потёмкин-Таврический...

Тлатилько

ТЛАТИЛЬКО (Tlatilco), поселение конца раннего — среднего этапов предклассического периода на окраине современного города Мехико. На ранних стадиях, которые, вероятно, относятся к 1000 году до н. э. (или раньше), Тлатилько был земледельческим поселком приблизительно того же культурного уровня, что и у соседей по региону. Вскоре он попадает под влияние ольмеков. В инвентаре могильника, состоящего из более чем 300 могил, имеются как местные предметы, так и ольмекские статуэтки. Поселение заброшено около 300 года до н. э.

Джармо

ДЖАРМО (Jarmo), поселение в горах Загроса, к востоку от г. Киркук в Северном Ираке, раскопано Брэйдвудом в 1948–1955 годы. Обугленные зерна пшеницы и ячменя показывают, что население занималось земледелием; судя по найденным костям, одомашнена была только коза. Первые 11 из 16 слоев не содержали керамики, хотя глиняная обмазка ям была обожжена на месте. Строились глинобитные квадратные дома с глиняными очагами. Для орудий широко использовали оббитый камень. Радиоуглеродные датировки поселения, к сожалению, противоречивы, но дата 6500 год до н. э.