Сирия

 

Сирия и Ливан в 1934-1939 годы XX века

В 1934 г. французские колониальные власти приступили в Сирии и Ливане к проведению так называемых экономических реформ, имевших в действительности целью укрепление экономических и военно-стратегических позиций французского империализма. Была завершена реконструкция Бейрутского порта, превращенного в крупную военно-морскую базу, продолжена до границы с Ираком Багдадская железная дорога, сооружена новая автомагистраль от Бейрута к Дамаску и Багдаду, расширена сеть французских аэродромов в Сирии. Был также построен нефтепровод, доставляющий иракскую нефть к ливанскому порту Триполи. Одновременно началась реконструкция древней оросительной системы на реке Оронт с целью расширения посевных площадей под хлопком на 12 тысяч га...

Сирийская Арабская Республика

СИРИЯ (Сирийская Арабская Республика, САР). Государство на Ближнем Востоке. Территория — 185,2 тысяч км2. Население — около 14 миллионов (1987 год); преимущественно арабы — 90% (сирийцы), проживают также курды, армяне, черкесы, ассирийцы, евреи. Столица — Дамаск (свыше 2 миллионов жителей). Государственный язык — арабский. Религиозный состав: мусульмане (сунниты, шииты, алавиты, друзы) —85%, христиане — около 15%.

До первой мировой войны Сирия входила в состав Турецкой (Османской) империи. С 1920 года — подмандатная территория Франции. 27.IX 1941 года Сирия формально была провозглашена независимой республикой, фактически обрела независимость лишь после 17.IV 1946 года, когда завершился вывод с ее территории иностранных войск...

Сирия и Ливан под французским колониальным гнетом

С установлением после мировой воины 1914—1918 гг. французского мандата на Сирию и Ливан эти страны превратились во французскую колонию. Французские капиталисты не только сохранили здесь все прежние концессии, но и приобрели ряд новых. Ограбление Сирии и Ливана французскими монополиями не встречало теперь никаких преград.

Ливан был поставлен под прямое управление французского генерал-губернатора, а Сирия подчинена французскому верховному комиссару и разделена на несколько штатов; некоторые из них — Латакия, а впоследствии и Джебель-Друз — также находились под управлением французских губернаторов, в других — Дамаске и Алеппо (Халебе) — были учреждены марионеточные правительства...

Сирия и Египет в составе Римской империи

В Сирии эллинизация была гораздо слабее, чем в Малой Азии. Ни латинский, ни греческий языки не вытеснили здесь арамейского. Сильнее были здесь и элементы местного, доримского права, местной религии и искусства. Большая часть сирийских земель не была приписана к городам и была занята сёлами-общинами. Налоги и повинности были очень велики. Тяжёлым бременем для населения Сирии была армия, состоявшая в конце II в. из шести легионов и соответственного числа вспомогательных частей. Солдатские постои, поставки и повинности по обслуживанию армии разоряли жителей Сирии.

Сирия, Египетский султанат и монголы

Образование монгольского государства Хулагуидов и взятие монголами Багдада (1258 год) поставили Сирию и Палестину, а вслед за ними и Египет под угрозу монгольского завоевания. Монгольские войска не раз занимали Сирию при поддержке крестоносцев и Киликийского армянского царства. Крестоносцы поддерживали монголов, понимая, что не смогут удержаться в своих владениях, если враждебный им Египетский султанат сохранит свою военную мощь.

Сирия и Палестина в XI веке

После распада Аббасидского халифата 3 северная часть Сирии с городом Антиохией, остававшимся одним из крупнейших городов Восточного Средиземноморья, была завоёвана Византией (969 г.). Всю остальную Сирию, Ливан и Палестину в это же время захватили войска Фатимидского халифата. Под властью Фатимидского халифата Сирия и Палестина оставались до 70-х годов XI века, когда их завоевали сельджуки.

Сирия и Ливан под властью Турции

Источники XVII—XVIII веков содержат скудные сведения об экономическом развитии Сирии и Ливана. Отсутствуют данные о внутренней торговле, о мануфактурах, о применении наемного труда. Более или менее точные сведения имеются о росте в рассматриваемый период внешней торговли, появлении новых торговых и ремесленных центров, усилении специализации районов. Несомненно также, что в Сирии и Ливане, как и в Египте, увеличивались размеры феодальной эксплуатации, обострялась борьба внутри класса феодалов, росла освободительная борьба народных масс против чужеземного гнета.

Сирия в XII—VIII веках до н. э.

Хуррито-арамейский храм в Гузане
(городище Телль-Халаф в Северной Месопотамии).
X в. до н. э. Реконструкция.

Палестина и Сирия 1200—700 гг. до P. X.

Около 1200—800 гг. Воюющие государства. Между упадком Египетской и Хеттской империй и расцветом ассирийского могущества различные племена Палестины и Сирии слились в целый ряд мелких независимых, постоянно воюющих государств. Особенно выделялись среди них евреи и филистимляне в Юго-Западной Палестине, а также финикийские города  в Северной и Западной Сирии, из которых наиболее важным был Дамаск.

Сирия в середине II тысячелетия до н. э.

В середине II тысячелетия до н. э. на смену непрочному митаннийскому владычеству над Сирией пришло более тяжелое, египетское, которое было результатом ряда походов фараонов XVIII династии; затем последовали завоевания хеттских царей и, наконец, борьба Египта с Хеттской державой за господство в Сирии.

В азиатских владениях Египта имелись уже сформировавшиеся рабовладельческие общества. Но многие из числа проникших сюда племён, а также тех, которые и в это время продолжают вторгаться в земледельческие области Сирии, по-видимому, жили ещё в условиях первобытнообщинного строя. Источники, как уже указывалось, обычно называют подобных пришельцев именем хапиру...

Страницы

Подписка на RSS - Сирия