Сирия

 

Сирия и Ливан под властью турецких завоевателей (XVI век)

Турецкое завоевание не внесло существенных изменений в общественный строй арабских стран. Те из сирийских и ливанских феодалов, которые поддерживали мамлюков, были лишены турецкими властями части их земельных владений. Наоборот, те феодалы, которые, перейдя на сторону турецких завоевателей, выступили против мамлюков, значительно расширили свои владения за счёт земель, отобранных у приверженцев мамлюков. Турецкая военно-ленная система была введена только в Халебском округе. Здесь турецкие власти роздали тимары сипахиям, переселённым из Малой Азии.

Сирия и Ливан в 1934-1939 годы XX века

В 1934 г. французские колониальные власти приступили в Сирии и Ливане к проведению так называемых экономических реформ, имевших в действительности целью укрепление экономических и военно-стратегических позиций французского империализма. Была завершена реконструкция Бейрутского порта, превращенного в крупную военно-морскую базу, продолжена до границы с Ираком Багдадская железная дорога, сооружена новая автомагистраль от Бейрута к Дамаску и Багдаду, расширена сеть французских аэродромов в Сирии. Был также построен нефтепровод, доставляющий иракскую нефть к ливанскому порту Триполи. Одновременно началась реконструкция древней оросительной системы на реке Оронт с целью расширения посевных площадей под хлопком на 12 тысяч га...

Сирийская Арабская Республика

СИРИЯ (Сирийская Арабская Республика, САР). Государство на Ближнем Востоке. Территория — 185,2 тысяч км2. Население — около 14 миллионов (1987 год); преимущественно арабы — 90% (сирийцы), проживают также курды, армяне, черкесы, ассирийцы, евреи. Столица — Дамаск (свыше 2 миллионов жителей). Государственный язык — арабский. Религиозный состав: мусульмане (сунниты, шииты, алавиты, друзы) —85%, христиане — около 15%.

До первой мировой войны Сирия входила в состав Турецкой (Османской) империи. С 1920 года — подмандатная территория Франции. 27.IX 1941 года Сирия формально была провозглашена независимой республикой, фактически обрела независимость лишь после 17.IV 1946 года, когда завершился вывод с ее территории иностранных войск...

Сирия и Ливан под французским колониальным гнетом

С установлением после мировой воины 1914—1918 гг. французского мандата на Сирию и Ливан эти страны превратились во французскую колонию. Французские капиталисты не только сохранили здесь все прежние концессии, но и приобрели ряд новых. Ограбление Сирии и Ливана французскими монополиями не встречало теперь никаких преград.

Ливан был поставлен под прямое управление французского генерал-губернатора, а Сирия подчинена французскому верховному комиссару и разделена на несколько штатов; некоторые из них — Латакия, а впоследствии и Джебель-Друз — также находились под управлением французских губернаторов, в других — Дамаске и Алеппо (Халебе) — были учреждены марионеточные правительства...

Сирия и Египет в составе Римской империи

В Сирии эллинизация была гораздо слабее, чем в Малой Азии. Ни латинский, ни греческий языки не вытеснили здесь арамейского. Сильнее были здесь и элементы местного, доримского права, местной религии и искусства. Большая часть сирийских земель не была приписана к городам и была занята сёлами-общинами. Налоги и повинности были очень велики. Тяжёлым бременем для населения Сирии была армия, состоявшая в конце II в. из шести легионов и соответственного числа вспомогательных частей. Солдатские постои, поставки и повинности по обслуживанию армии разоряли жителей Сирии.

Сирия, Египетский султанат и монголы

Образование монгольского государства Хулагуидов и взятие монголами Багдада (1258 год) поставили Сирию и Палестину, а вслед за ними и Египет под угрозу монгольского завоевания. Монгольские войска не раз занимали Сирию при поддержке крестоносцев и Киликийского армянского царства. Крестоносцы поддерживали монголов, понимая, что не смогут удержаться в своих владениях, если враждебный им Египетский султанат сохранит свою военную мощь.

Сирия и Палестина в XI веке

После распада Аббасидского халифата 3 северная часть Сирии с городом Антиохией, остававшимся одним из крупнейших городов Восточного Средиземноморья, была завоёвана Византией (969 г.). Всю остальную Сирию, Ливан и Палестину в это же время захватили войска Фатимидского халифата. Под властью Фатимидского халифата Сирия и Палестина оставались до 70-х годов XI века, когда их завоевали сельджуки.

Сирия и Ливан под властью Турции

Источники XVII—XVIII веков содержат скудные сведения об экономическом развитии Сирии и Ливана. Отсутствуют данные о внутренней торговле, о мануфактурах, о применении наемного труда. Более или менее точные сведения имеются о росте в рассматриваемый период внешней торговли, появлении новых торговых и ремесленных центров, усилении специализации районов. Несомненно также, что в Сирии и Ливане, как и в Египте, увеличивались размеры феодальной эксплуатации, обострялась борьба внутри класса феодалов, росла освободительная борьба народных масс против чужеземного гнета.

Сирия в XII—VIII веках до н. э.

Хуррито-арамейский храм в Гузане
(городище Телль-Халаф в Северной Месопотамии).
X в. до н. э. Реконструкция.

Палестина и Сирия 1200—700 гг. до P. X.

Около 1200—800 гг. Воюющие государства. Между упадком Египетской и Хеттской империй и расцветом ассирийского могущества различные племена Палестины и Сирии слились в целый ряд мелких независимых, постоянно воюющих государств. Особенно выделялись среди них евреи и филистимляне в Юго-Западной Палестине, а также финикийские города  в Северной и Западной Сирии, из которых наиболее важным был Дамаск.

Страницы

Подписка на RSS - Сирия