Опубликовано сб, 06/04/2022 - 14:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Во время смуты годов Онин-Буммэй на севере Кюсю преобладали враждовавшие между собой дома Отомо и Оути. Кюсю тандай из рода Сибукава, представлявшие власть сёгунов Асикага на острове и формально являвшиеся сюго Хидзэн, полностью зависели от Оути. Враждовавший с Сибукава род Сёни (Муто) к этому времени утратил былое влияние и в XVI веке сблизился с Отомо. Сёни, несмотря на временные успехи, не смогли укрепить свои позиции в Хидзэн и Тикудзэн. В 1559 г. дом Сёни был уничтожен в ходе мятежа одного из своих вассалов Рюдзодзи Таканобу (1529-1584). В 1551 г.
Опубликовано пн, 05/30/2022 - 22:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Британия в древности. Древнейший период в истории Британии стало возможным осветить благодаря археологическим изысканиям, которые получили особенно большое развитие в ХХ веке. Но и сейчас еще многое в ранней истории Британских островов остается неясным.
В эпоху палеолита Британия не была отделена от континента. Следы человека - охотника и рыболова - обнаруживаются в речных наносах и пещерах Британии.
В период от 8000 до 6000 гг. до н. э. Британские острова начали отделяться от континента. Некоторые ученые считают, что еще в III тысячелетии до н. э. существовал сухопутный переход в Британию...
Опубликовано ср, 05/18/2022 - 22:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Вайгач —сторож Карского моря. Он отделяет Карское море от Баренцова. Из Баренцова моря в Карское ведут два пролива на юге и на севере. Южный пролив —Югорский Шар, а северный — Карские Ворота. Пролив Карские Ворота отделяет Вайгач от Новой Земли.
Вайгач несколько больше Колгуева. Он имеет около 110 км в длину и в среднем около 50 км в ширину. Самая северная оконечность острова носит наименование Болванский Нос. Здесь прежде было много «болванов», ненецких идолов, и ненцы приезжали сюда на «мольбища».
Опубликовано ср, 05/18/2022 - 19:52 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
МЕЛОС (Melos), один из островов Кикладского архипелага в Эгейском море, известен как основной источник обсидиана, торговля которым сделала остров процветающим. В Филакопи обнаружено три поселения, относящихся к раннекикладскому II, средне- и позднекикладскому периодам соответственно. На них проявляется растущее влияние минойской культуры Крита, причем последнее выглядит скорее как провинциальный минойский город. С другой стороны, остров поддерживал тесные контакты с Грецией и с упадком культуры Крита полностью входит в сферу микенского влияния.
Опубликовано ср, 05/18/2022 - 19:50 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
НОВАЯ ИРЛАНДИЯ, вулканический остров в Тихом океане, в архипелаге Бисмарка; территория государства Папуа – Новая Гвинея. Площадь 8,6 тысяч км². Население около 80 тысяч человек. Горные массивы (до 2150 метров) окаймлены прибрежными низменностями. Климат жаркий, влажный. Среднемесячная температура 25–28 °C, осадков более 2000 мм в год. Влажные экваториальные леса. Выращивают кокосовую пальму. Главный город и порт – Кавиенг.
Опубликовано ср, 05/18/2022 - 19:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Северная часть Атлантического океана к востоку от Гренландского моря носит название Норвежского моря. Воды этого моря» согреваемые теплыми струями Гольфштрема , омывают берега северной Норвегии и бесчисленные острова, окаймляющие Норвегию.
Из всех островов этой части североевропейского моря наиболее замечательны Лофотенские острова. Лофотены, это — преддверие Арктики. Они поднимаются из моря темными громадами, и на их выветренных вершинах виднеются белые пятна вечных снегов.
Опубликовано пн, 04/11/2022 - 17:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КЮСЮ, остров на юге Японии. Омывается Тихим океаном и его морями: Восточно-Китайским, Внутренним Японским, а также проливами Корейским, Осуми, Бунго. Площадь около 42 тыс. км². Берега на Востоке прямолинейные, в остальных местах сильно изрезаны. Преобладает гористый рельеф, высшая точка – вулкан Кудзю (1788 метров), несколько действующих вулканов (Асо, Кирисима), много горячих источников. Подвержен землетрясениям, в 20 веке наиболее сильные были в 1909, 1961 и 1968 годы. Климат субтропический и тропический (на Юге) муссонный.
Опубликовано вс, 04/10/2022 - 10:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Гренландия — самый большой остров на земном шаре. С юга на север Гренландия имеет более двух тысяч километров, а в ширину — с востока на запад (в средней части) около тысячи километров. Почти вся Гренландия лежит за полярным кругом. Вся ее поверхность, за исключением южного побережья, покрыта вечными льдами и снегом. Гренландия поднимается среди полярного моря, как исполинский белый сверкающий щит. Гренландию называют самой интересной из северных полярных стран.
Опубликовано пн, 03/21/2022 - 15:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Процесс образования классов на территории дуката протекал под сильным воздействием социальных отношений, складывавшихся на материке. Мы уже говорили о том, что варварские нашествия V и VI веков повлекли за собою перегруппировки населения, вызывали переселенческие волны, отдельные всплески которых попадали и на защищенные самой природой острова лагун. Нашествие Аттилы, завоевания остготов, вторжение лангобардов, еще позднее походы франков сопровождались появлением на лагунах все новых и новых переселенцев и влекли за собою перегруппировку населения на них самих.
Опубликовано пн, 03/21/2022 - 13:11 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Исландские первопоселенцы не только устанавливали в новой стране порядок, принимали законы и устраивали общественную жизнь — они одновременно адаптировались к довольно необычным природным условиям. Исландия — пятый по величине остров планеты, его площадь составляет 103 000 кв. км, что на 20 % больше Ирландии; несмотря на это, много народу в Исландии жить не может. Большая часть внутренних регионов острова расположена слишком далеко от теплого океана (с юга Исландию омывает Северо-Атлантическое течение, продолжение Гольфстрима).
Страницы