Царство

Царство – производное от слова «царь». Царь (от лат. caesar - цезарь, титул римских императоров) - официальное звание (титул) главы государства (монарха) в России (до 1917 года) и Болгарии (до 1946 года). Царем принято называть и монархов древних государств [существовавших задолго до рождения Цезаря и производного от его имени слова «царь»]: Вавилонии, Ассирии, Китая, Индии, Ирана, Греции, древнейшего Рима, эллинистического Египта и других. Титул царь равнозначен титулу король, он является высшим (после императора) монархическим титулом. В России титул царя официально принял в 1547 году Иван IV Грозный, хотя им иногда (неофициально) именовали его деда и отца (Ивана III и Василия III). Этот акт Ивана IV имел целью подчеркнуть самодержавный характер его власти. Со времени Петра I (с 1721 года) русские самодержцы стали именоваться императорами, но сохраняли в своей полной титулатуре титул царя при указании тех территорий, входивших в состав России, которые до присоединения именовались царствами ("...Император и Самодержец Всероссийский,... Царь Казанский..."). В Болгарии монархи носили титул царя в 10-14 веках и с 1908 года до ликвидации в 1946 году монархического режима и провозглашения народной республики. О характере власти царя, ее классовой сущности см. в ст. Монархия, Самодержавие, Абсолютизм, Деспотия.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

 

Среднее царство: борьба Гераклеополя и Фив

Эти города занимали большое место в экономической жизни страны, что в некоторой степени объясняется их выгодным географическим положением. Гераклеополь находился на стыке между дельтой и долиной, его территория включала весь бассейн Фаюмского оазиса. Это была довольно значительная плодородная низменность, хорошо орошаемая Нилом. Большое озеро, расположенное в Фаюмском оазисе, хранило в себе запас избыточной воды больших наводнений. Благодаря этим условиям местное население могло с успехом заниматься земледелием.

Египет. Завоевания 1600–1100 годов до Р. X.

Египтяне, как земледельцы, были крайне миролюбивы; к тому же страна отовсюду замкнута; она большей частью может быть спокойна от нападений; жителей ее не тянет воевать и выселяться. На юге от Египта, где Нил прорывается через пороги, его долина становится совсем узкой, с запада подходит совершенно безлюдная пустыня, на севере море, которого египтяне суеверно боялись. Только на востоке узкая полоса Суэцкого перешейка соединяет Египет с Сирией, находящейся в Передней Азии. Отсюда по временам врывались разбойничьи пастушеские племена. Раз случилось, что они покорили Египет (за 1700 лет до Р.

Ур: III династия (Дьяконов, 1989)

Вскоре после Гудеа Утухенгаль — по преданию, сын вялильщика рыбы — поднял всеобщее восстание против кутиев, чьи вымогательская власть давно стала ненавистна в Месопотамии. Кутии были успешно изгнаны навсегда, но блестяще начавшееся царствование Утухенгаля вскоре оборвалось: по легенде, когда он осматривал новый строившийся канал, под ним обрушилась глыба земли, и он утонул. Царство перешло к его соратнику Ур-Намму, сделавшему своей столицей город Ур; Лагаш пиал теперь в немилость, и индийская торговля перешла опять к Уру.

Образование Кушанской империи

Вместо разрозненных и соперничавших друг с другом небольших государственных объединений при династии Кушан была создана огромная империя, охватившая районы не только Северной и Северо-Западной Индии, но и Средней Азии, современного Пакистана и Афганистана, Центральной Азии.

Вначале Кушанское государство занимало области Бактрии в Средней Азии. Судя по китайским источникам, в Бактрию во II в. до н. э. с востока вторглись племена юэчжей, которые образовали пять владений. Затем верх одержало объединение Кушан (в китайских хрониках — Гюйшуань).

Образование Шумерийского царства при Лугаль-заггиси (2373—2349 гг. до н. э.)

На 7-м году царствования Урукагины Лугаль-заггиси, правитель Уммы, во главе своих войск вторгся в Лагаш, жестоко опустошил город, сжёг его храмы и дворцы, разграбил их богатства и, очевидно, сверг с престола царя-реформатора. В одной сохранившейся надписи подробно описывается жестокое опустошение Лагаша. Писец, сочувственно относящийся к Урукагине, пытается оправдать реформатора:

«Люди Уммы, опустошив Лагаш, совершили грех против бога Нингирсу. Могущество, которое им досталось, будет у них отнято. Не совершил греха Урукагина, царь Лагаша. Но пусть на Лугаль-заггиси, патэси Уммы, возложит бремя этого греха его богиня Нисаба»...

Лагаш во второй половине XXII века до н. э.

С этого момента началось постепенное падение династии Аккаде. Вначале борьба с горцами шла с переменным успехом, но уже сын Нарам-Суэна должен был, по-видимому, уступить свой титул «царя четырех сторон света» царю Элама (который в тот момент был объединен) в обмен на помощь против кутиев. Но вскоре власть в Месопотамии целиком переходит в руки кутийских вождей. Они называли себя «царями», но, по-видимому, избирались племенным собранием воинов лишь на срок (от двух до семи лет).

Старовавилонский период: общество

Общество Южной Месопотамии начала II тысячелетия до н. э. во многом отличалось от общества предшествовавшего тысячелетия. Месопотамия уже не распадалась на отдельные номы, существовало явственное стремление к единству страны. Главной задачей общества было самовоспроизводство и самоподдержаиие, в том числе и поддержание этого единства. На достижение этой цели направлялись все общественные силы — социальные, религиозные, экономические.

Древнее Царство (Виноградов, 1998)

Эпоха Древнего царства (начало XXVIII века до н. э.— середина XXIII века до н. э.) — это более чем пятисотлетний период египетской истории, время правления III, IV, V и VI манефоновских династий, эпоха, генетически связанная с Ранним царством, по представляющая собой новый качественный этап развития Египта. Новые явления определялись в первую очередь окончательным прочным объединением страны, сплочением ее в одно политическое целое.

Возвышение Аккада. Саргон I (2369-2314 гг. до н. э.)

Постоянная борьба между шумерийским югом и семитским севером приводит, наконец, к победе семитского севера. Саргон I, основатель семитского государства Аккада, подчиняет себе Шумер и объединяет под своей властью значительную часть Месопотамии. Саргон I был, очевидно, крупным политическим деятелем, воспоминание о котором прочно сохранилось и нашло своё отражение в цикле поэтических легенд. В одном таком сказании говорится о том, что Саргон был подкидышем. Его мать была бедной женщиной и не имела средств для его воспитания.

Набатейское царство: территориальная экспансия

Сыном Ободы I был АретаIII (ок. 85—62 гг. до н.э.), называвший себя Филэллином, то есть «дружественным к эллинам». Во времена его правления эллинистическое влияние в царстве было очень сильно, особенно в Петре. Арета III был амбициозным и предприимчивым правителем и воевал сначала с Хасмонеями, а потом и с римлянами. В то же время в годы его царствования набатеи все более тяготели к оседлому образу жизни, а их письменность приобрела характерные черты.

С 84 по 72 г. до н.э. Арета III занял Дамаск по просьбе правителей города, недовольных амбициями тетрарха Халкиды Птолемея. В 82 г. Арета вошел в Палестину и победил Александра Янная в битве при Адиде. Однако Хасмоней Яннай сразу же занял Дион в Батанее, Селевкию и Гамалу в Голанитиде, которые, по всей вероятности, принадлежали Арете...

Страницы

Подписка на RSS - Царство