Царство

Царство – производное от слова «царь». Царь (от лат. caesar - цезарь, титул римских императоров) - официальное звание (титул) главы государства (монарха) в России (до 1917 года) и Болгарии (до 1946 года). Царем принято называть и монархов древних государств [существовавших задолго до рождения Цезаря и производного от его имени слова «царь»]: Вавилонии, Ассирии, Китая, Индии, Ирана, Греции, древнейшего Рима, эллинистического Египта и других. Титул царь равнозначен титулу король, он является высшим (после императора) монархическим титулом. В России титул царя официально принял в 1547 году Иван IV Грозный, хотя им иногда (неофициально) именовали его деда и отца (Ивана III и Василия III). Этот акт Ивана IV имел целью подчеркнуть самодержавный характер его власти. Со времени Петра I (с 1721 года) русские самодержцы стали именоваться императорами, но сохраняли в своей полной титулатуре титул царя при указании тех территорий, входивших в состав России, которые до присоединения именовались царствами ("...Император и Самодержец Всероссийский,... Царь Казанский..."). В Болгарии монархи носили титул царя в 10-14 веках и с 1908 года до ликвидации в 1946 году монархического режима и провозглашения народной республики. О характере власти царя, ее классовой сущности см. в ст. Монархия, Самодержавие, Абсолютизм, Деспотия.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

 

Ташир-Дзорагетское царство

ТАШИР-ДЗОРАГЕТСКОЕ ЦАРСТВО - феодальное государство в северной Армении. Возникло в 978 году. Ташир-Дзорагетское царство включило большую часть области Гугарк (Гогарена). По имени основателя Гургена, или Кюрике (978-989), называлось также царство Кюрикидов (Кюрикян). Ташир-Дзорагетское царство находилось в вассальной зависимости от царства анийских Багратидов. Оно усилилось при Давиде I Безземельном (989-1048), расширившем свои владения за счет Тбилисского и Ганджинского эмирств и избравшем резиденцией крепость Шамшульте (Самшвилде).

Египет при наследниках Эхнатона

Окончательным ликвидатором религиозной реформы, проведённой Эхнатоном, является Хоремхеб, считающийся основателем XIX династии фараонов. Хоремхеб принадлежал к аристократическому роду номархов Алебастронполя, являясь, таким образом, представителем номовой знати, тесно связанной с высшим жречеством. В царствование Эхнатона Хоремхеб занимал ряд административных и военных должностей. При слабых преемниках Эхнатона Хоремхеб, постепенно возвышаясь по лестнице должностей и звании, занял ряд крупнейших постов в государстве. При Тутанхамоне он занимал высокий военный пост, командуя войсками во время азиатского похода. Весьма возможно, что в эту эпоху вся реальная власть находилась в его руках...

Египет при Эхнатоне

...египетские фараоны были вынуждены отказаться от прежней военно-захватнической политики своих предшественников. Этот отказ нашёл своё яркое выражение в деятельности фараона Аменхотепа IV, опиравшегося в своей политике на довольно широкие слои населения Египта.

Крупным фактом египетской истории этого времени является проведение Аменхотепом IV большой религиозной реформы, имевшей своей целью заменить древнюю традиционную форму многобожия новым культом единого солнечного бога. В основе этой реформы лежали определённые социально-экономические причины.

Завоевательные войны фараонов XVIII династии привели к обогащению лишь небольшой группы придворной знати и тяжело отразились на положении трудового населения страны...

Государственный строй Хеттского царства

Как видно из сборника хеттских законов, дарственных грамот и других источников, основой хеттской экономики было производящее сельское хозяйство. Широкого распространения достигло животноводство (особенно овцеводство и разведение крупного рогатого скота). В середине II тысячелетия до н. э. не без хурритского влияния развивается коневодство, имевшее прежде всего военное значение. Лошади стоили очень дорого — до 0,3 кг серебра за голову.

Земледелие у хеттов зависело прежде всего от обилия атмосферных осадков — искусственное орошение было возможно только в ограниченных масштабах, и в податных списках отмечаются как особо ценные «поля на берегу реки», поле с каналом, поле с прудом...

Египет при Аменхотепе III (1455-1424 годы до н. э.)

Длительные войны, которые египетские фараоны вели в Сирии и в Нубии, ослабили египетскую страну. Поэтому в царствование Аменхотепа III Египет уже не предпринимает крупных войн. Аменхотеп III вёл мирную внешнюю политику. Он воздвигал грандиозные архитектурные сооружения, в частности роскошные фиванские храмы, украшенные гигантскими колоннами, которые сохранили память о нём и об его строительной деятельности в течение ряда веков. Мирная деятельность Аменхотепа III в значительной степени объясняется истощением живых сил страны.

Хеттское Царство: социально-экономические отношения

Основным занятием населения хеттского общества были земледелие и скотоводство, отраженные во многих параграфах хеттских законов. Хетты занимались разведением овец, коз, свиней и крупного рогатого скота. Во II тысячелетии до н. э. в Малой Азии распространяется коневодство. Впоследствии хетты учились наиболее совершенным методам выучки боевых коней по хурритским пособиям, переведенным на хеттский язык из учебника хурритского коневода Киккули.

Гибель Хеттского царства

В начале XIV века до н. э. в Хатти приходит к власти узурпатор Суппилулиума I (ок. 1380—1335 гг. до н. э.) — блестящий политик и полководец, один из крупнейших исторических деятелей Ближнего Востока, чье долгое правление стало важной вехой в жизни Передней Азии. Зарекомендовав себя как победоносный воин еще до воцарения, он смог полностью восстановить силы Хеттского царства, покорить почти всю Малую Азию (от Арцавы на юго-западе до Хайасы в богатых ценными металлами Понтийских горах на северо-востоке) и в итоге двух больших войн победить Митанни, отобрав у этой державы Киццувадну, а затем и Сирию. В ходе второй из этих войн в руки хеттов попал Кадеш, незадолго до того отбитый митаннийцами у Эхнатона...

Египет. Завоевательные войны фараонов XVIII династии

Возобновление завоевательной политики было в значительной мере обусловлено ростом производительных сил страны. Развитие сельского хозяйства и ремесла, постоянная потребность в сырье, в рабах и необходимость дальнейшего развития широкой внешней торговли были основными причинами тех грабёжных захватнических войн, которые так упорно вели египетские фараоны XVIII династии, когда Египет вышел на широкую арену мировой истории, превратившись в крупное и сильное государство.

Египет и хетты

После падения XVIII династии Египта фараоны следующей, XIX династии — Сети I и Рамсес II — должны были начинать завоевание Палестины, Финикии и Сирии наново. Положение хеттов в Сирии тоже было далеко не просто, и хеттским царям приходилось вести сложную политическую игру. После уничтожения Митании переправам через Евфрат в Северную Сирию стала угрожать новообразованная Ассирийская держава, а сирийские государства усвоили, что, хотя хеттское господство мягче египетского, оно жестче митаннийского: все договоры с Хеттской державой содержали условие...

Новохеттское царство (около 1400-1200 гг. до н. э.)

Ввиду недостаточной изученности истории Среднехеттского государства, охватывавшей приблизительно 1500—1400 годы до н. э. 1, мы далее коснемся главных моментов истории хеттов периода Нового царства, когда Хатти рассматривалось как равная с Египтом, Вавилонией и Ассирией держава.

Завоевательная политика была начата Тутхалией III в конце XV века до н. э. и успешно продолжалась до середины XIII века до н. э. Почти па всем протяжении Нового царства хетты предпринимали походы в юго-западные районы Малой Азии, где располагались страны, объединявшиеся под общим названием Арцава. а также на юг. Вся южная территория была населена близкородственными хеттам лувийцами и называлась в целом Лувией...

Страницы

Подписка на RSS - Царство