Царство

Царство – производное от слова «царь». Царь (от лат. caesar - цезарь, титул римских императоров) - официальное звание (титул) главы государства (монарха) в России (до 1917 года) и Болгарии (до 1946 года). Царем принято называть и монархов древних государств [существовавших задолго до рождения Цезаря и производного от его имени слова «царь»]: Вавилонии, Ассирии, Китая, Индии, Ирана, Греции, древнейшего Рима, эллинистического Египта и других. Титул царь равнозначен титулу король, он является высшим (после императора) монархическим титулом. В России титул царя официально принял в 1547 году Иван IV Грозный, хотя им иногда (неофициально) именовали его деда и отца (Ивана III и Василия III). Этот акт Ивана IV имел целью подчеркнуть самодержавный характер его власти. Со времени Петра I (с 1721 года) русские самодержцы стали именоваться императорами, но сохраняли в своей полной титулатуре титул царя при указании тех территорий, входивших в состав России, которые до присоединения именовались царствами ("...Император и Самодержец Всероссийский,... Царь Казанский..."). В Болгарии монархи носили титул царя в 10-14 веках и с 1908 года до ликвидации в 1946 году монархического режима и провозглашения народной республики. О характере власти царя, ее классовой сущности см. в ст. Монархия, Самодержавие, Абсолютизм, Деспотия.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

 

Кушанское царство: общественный строй

Образование могущественной империи было тесным образом связано с внутренними процессами в Бактрии, Арахосии, Гандхаре и других странах. Из-за недостатка источников отражение этих процессов в сфере общественных отношений может быть охарактеризовано лишь в самых общих чертах. Быстрый прогресс, наблюдаемый в ремесленных производствах, городской жизни и денежном обращении, свидетельствует о том, что система производственных отношений рабовладельческого общества, сложившаяся в рассматриваемых районах еще в середине I тысячелетия до н. э., продолжала развиваться.

Второе Болгарское царство в XIII—XIV веках

В XIII—XIV веках, как и в предшествующий период, основной отраслью народного хозяйства Болгарии являлось земледелие. Важнейшими земледельческими районами были северная придунайская область, причерноморская часть вокруг Варны и южная часть страны. В этих районах возделывали хлебные злаки, разводили фрукты и овощи. В Южной Болгарии и Македонии, помимо зерновых культур, выращивали виноград, маслины и хлопок. Богата хлебом и виноградом была Фракия.

Наряду с земледелием было широко развито животноводство. Зимние пастбища в долинах и летние в горах представляли прекрасные условия для выпаса скота. Животноводство было широко распространено по всей стране, особенно в горных районах Юго-Западной Болгарии...

Древнее Вавилонское царство: земельный вопрос

Основным занятием населения древневавилонского царства было земледелие. Крупное скотоводство, как и раньше, было развито только на юге, в приморских районах, где продолжали существовать большие пастбища на заболоченных пространствах.

Из полевых культур основное место занимали посевы пшеницы, ячменя и кунжута (сезама) — масличной культуры. Из садовых культур главнейшей оставалась культура финиковой пальмы. Полевое земледелие давало про нормальных условиях высокие урожаи, которые не только покрывали потребности населения, но п давали большие излишки, поступавшие в царские и храмовые закрома в форме натуральных налогов и в продажу на внутреннем рынке. Царские н храмовые хлебные запасы в известной части также пускались в торговый оборот(при торговых операциях с арабскими племенами)...

Восточная Япония в период «воюющих провинций» (Стрельцова, 2021)

После смуты годов Онин-Буммэй прежние политические структуры, при помощи которых бакуфу управляло областью Канто, окончательно перестали функционировать. Дома Хоригоэ кубо, Кога кубо, а также Канто канрэй, раздираемые внутренними распрями, постепенно теряли власть. Не утихала борьба между ветвями Уэсуги — Огигаяцу и Яманоути, представители которой занимали должность Канто канрэй. В обстановке политической нестабильности в Канто возвышаются новые военные дома.

Кушанское царство: развитие торговли

Уже Чжан Цянь, посетивший во второй половине II века до н. э. Бактрию, отмечал, что ее «жители искусны в торговле», а в столице страны имелся рынок. В том же отчете, представленном ханьскому императору, Чжан Цянь пишет и о парфянских купцах и торговцах, которые «и сухим путем и водою развозят свои товары по соседним владениям — даже за несколько тысяч ли» (ли — около 0,5 км) 48. Эта внешняя торговля — за несколько тысяч ли—приобрела в кушанский период особенно большой размах и значение.

На первом месте стояли торговые связи с западными

Болгария в XIII—XIV веках: города

Письменные источники свидетельствуют о наличии в Болгарии в XIII—XIV веках большого числа городов. К середине XIII в., в период расцвета Болгарского государства, в его пределах насчитывалось до 70 городов, включая и те, которые находились на территории, попеременно входившей в состав Болгарии, Сербии и Византии.

На значительные размеры некоторых болгарских городов указывают иностранные авторы. Так, арабский путешественник Идризи, говоря о Средце (София), называет его многолюдным городом. По свидетельству участника третьего крестового похода Арнольда из Любека, правда, свидетельству, явно преувеличенному, армия крестоносцев в 120 тысяч человек разместилась в г. Пловдив, заняв только половину его домов...

Образование Второго Болгарского царства

В конце XII века силы Византийской империи ослабли. Развитие феодализма привело к возникновению в империи центробежных тенденций, усилило стремление к превращению крупных феодальных держаний в независимые владения. Империя распадалась на отдельные, почти самостоятельные части. В столице не прекращались волнения. Сербский король Стефан Неманя подчинил себе значительную территорию на Балканах. С запада Византии угрожали норманны и Венеция. Все это создало благоприятные условия для освободительной борьбы болгарского народа, способствовало успеху восстания 1185 г.

В буржуазной историографии укоренилось мнение, что причиной восстания 1185 г. был налог, установленный Исааком II Ангелом для устройства празднеств...

Кушанское царство: расцвет городов

О развитии хозяйства в странах, входивших в ее состав, достаточно яркое представление дают археологические данные. Таковы прежде всего материалы, свидетельствующие о развитии поселений городского типа.

Как уже отмечалось, за греко-бактрийским царством в античной исторической традиции сохранилась слава страны тысячи городов. Этого не говорится о державе Кушан, которая вообще была плохо известна античному миру. Но ряд данных, и прежде всего археологические исследования, показывает, что именно кушанский период был временем подлинного расцвета городской жизни в Бактрии, Гандхаре, Систане и соседних областях...

Бактрия до кушан

Слава Бактрии и ее связи со многими странами и областями древнего мира восходят к гораздо более раннему времени, чем период сложения Кушанской империи, хотя в древнейшей истории этой области многое еще остается гипотетичным и спорным.

Письменные источники о Бактрии до вхождения ее в середине I тысячелетия до н. э. в состав Ахеменидской (Древнеперсидской) державы почти не сообщают. Только Кгесий Книдский, младший современник Геродота, приводит сведения (восходящие, по мнению исследователей, к мидийской или восточно-иранской устной традиции) о походах ассирийского царя Нина и царицы Саммурат (по Ктесию — Семирамиды) на Бактрию, которая-де в их время, в конце IX - начале VIII века до н. э...

Греко-Бактрийское царство: возникновение (Балахванцев, 2018)

Основными источниками по вопросу о времени отпадения Диодота I от державы Селевкидов являются сочинения Юстина и Страбона, в которых процесс образования независимых Парфии и Греко-Бактрии синхронизируется с событиями в Средиземноморье. Так, по Юстину, отложение Диодота произошло во время «Войны братьев» и предшествовало вторжению Аршака в Парфиену (Iust. XLI. 4. 4–7). Аналогичным образом у Страбона Аршак оказывается в Парфиене уже после возвышения Диодота (Strab. XI. 9. 3).

Однако многие исследователи пытаются датировать возникновение Греко-Бактрийского царства по «курьезному» синхронизму Юстина, причем – как и в случае с Парфией – сторонники «высокой» хронологии помещают, по крайней мере, начальную фазу отпадения Диодота в правление Антиоха II...

Страницы

Подписка на RSS - Царство