Страна

В подшивку «Страна» собраны описания (статьи, очерки, главы из книг) не государственных институтов, природных ресурсов и особенностей, населения в его демографическом, этническом и религиозном разнообразии, а общих характеристик территории, объединенной культурными и экономическими связями, в ее историческом развитии. Объектом такого описания может быть как территория с унитарным государством, так и несколько государственных образований (например, Германия и Италия до середины XIX века), не имеющих единого аппарата управления. Широта жанров и тем настоящей подшивки под стать широте смыслов самого слова «страна».

 

Болгария после Первой мировой

Несмотря на поражение сентябрьского восстания 1923 г., болгарский народ не примирился с фашистским режимом. На парламентских выборах, проходивших в ноябре 1923 г. в обстановке жестокого террора, рабоче-крестьянский блок собрал более 300 тыс., или около трети всех поданных голосов. Результаты выборов свидетельствовали о непрочности правительства А. Цанкова.

Фашисты поддерживали свою власть массовым террором. Коммунистическая партия была объявлена вне закона. Различные оппозиционные буржуазные и реформистские группы, в том числе правые лидеры Болгарского земледельческого народного союза и Социал-демократической партии, практически помогали сохранению диктаторского режима Цанкова. Последовательную борьбу против фашизма, за сплочение всех народных сил вела лишь Болгарская коммунистическая партия...

Румыния после Первой мировой

Стабилизация капитализма в Румынии проводилась обычными для капиталистических стран методами. Покровительствуя промышленникам, правящие круги повысили протекционистские тарифы, предоставляли им льготные кредиты, содействовали поддержанию высоких цен на промышленные товары. За годы стабилизации было построено около тысячи новых предприятий. Однако улучшение экономической конъюнктуры наблюдалось только в текстильной и нефтяной промышленности. Добыча железной руды и угля, производство чугуна и стали продолжали находиться на уровне 1913 г.

Сельское хозяйство по-прежнему переживало кризис. Три четверти земельных собственников имели участки размером до 5 га и владели 28% всей земли, тогда как на 0,4% хозяйств, каждое размером свыше 100 га, приходилось тоже около 28% земли...

Эфиопия в IV—II тысячелетиях до н. э.

В IV тысячелетии на всём протяжении долины Нила от Дельты до второго порога господствовала общая в своих основных чертах культура. В это время появляются первые медные орудия — топоры, шилья и др.

С конца IV тысячелетия Египет в своём дальнейшем развитии значительно опережает своего южного соседа. Эфиопские племена не смогли создать единой ирригационной системы. Труд земледельца и скотовода здесь ещё не создавал избыточного продукта, а, следовательно, предпосылки для возникновения классового общества и государства ещё не сложились. Другая причина относительной отсталости Эфиопии в это время объясняется, видимо, вторжением с юга пастушеских племён, смешавшихся с местным населением и несколько понизивших общий уровень развития страны...

Вавилония в Х—VII веках до н. э.

Вавилония в Х—VII веках до н. э. оставалась богатой и населённой страной, а город Вавилон сохранял своё значение важнейшего торгового и ремесленного центра Передней Азии. Но политическое его значение было невелико. Он стал объектом захватнических устремлений правящих классов других государств. Не всегда Вавилону удавалось сохранять даже свою политическую независимость.

Особенно упорной была борьба Вавилона с Ассирией. Как уже упоминалось, с 732 года до н. э. Вавилон входил в Ассирийскую державу, а его царями одно время были ассирийские цари. Несмотря на то, что Вавилония находилась в лучшем положении, чем другие подчинённые ассирийцам страны (она сохраняла относительную самостоятельность), борьба вавилонян за полную независимость не прекращалась. Не раз ассирийским царям приходилось силой восстанавливать свою власть над непокорными вавилонянами...

Иран во время первой мировой войны

Превращение Ирана в арену военных действий, вмешательство империалистических держав в его внутренние дела привели к дальнейшему закабалению страны.

Еще накануне войны резко усилилась активность германского капитала в Иране. Во внешней торговле Германия занимала перед войной третье место после царской России и Англии. В городах Ирана действовали многочисленные отделения немецких фирм. Немецкая пропаганда изображала Германию другом Ирана и всех мусульман.

Испания при вестготах и свевах

К 40—60-м годам V века вся Испания оказалась занятой «варварскими» племенами вестготов, свевов и вандалов, перешедшими через Пиренеи. Вандалы переправились далее в Северную Африку, вестготы и свевы остались в Испании, которая была в конце V века при вестготском короле Эйрихе (466—485) включена в состав обширного Вестготского государства. Оно занимало, кроме Испании, всю Южную Галлию до Луары на севере, Бискайского залива на западе, Средиземного моря и реки Роны на юго-востоке.

Италия в первой половине I тысячелетия до н. э.

Апеннинский полуостров, делящий Средиземное море на западную и восточную части, имел большое значение в истории Средиземноморья. Италией древние греки первоначально называли только южную часть Апеннинского полуострова. С III в. до н. э. это название распространяется на весь полуостров.

Италию исторически и географически обычно делят на три части: Южную — в основном это современные провинции Апулия, Базиликата, Калабрия, а также остров Сицилия, географически являющийся продолжением Апеннинского полуострова; Среднюю — остальную часть полуострова, важнейшими областями которой являлись Этрурия (ныне Тоскана), Лаций и наиболее плодородная область — Кампания; Северную — в основном материковую часть страны...

Германия на пути к объединению (XIX век)

Характеризуя экономическое развитие Германии в 50-х и 60-х годах, Энгельс писал: «Потерпев в 1848 и 1849 гг. благодаря своей трусости позорное поражение на политической арене, немецкая буржуазия утешилась тем, что с пылом бросилась в крупную промышленность» *.

В 50-х и 60-х годах в Германии происходил в широких масштабах промышленный переворот; развивался капитализм и в сельском хозяйстве. Крупное фабричное производство завоевывало в эти десятилетия позиции во всех отраслях германской промышленности. Оно еще не вытеснило полностью старую, основанную на ручном труде мануфактурную промышленность, но его роль год от года становилась все более значительной. В Пруссии мощность паровых машин за 1846—1858 гг. увеличилась более чем в 5 раз...

Греция в 480—400 годы до Р. Х.

Фон Пелопоннесских войн 480—460 гг. до Р. Х.

480—479 гг. Фемистокл восстанавливает Афины. Спартанцы, втайне довольные едва ли не полным уничтожением соперничавших с ними Афин Мардонием в 479 г., безуспешно противостояли планам Фемистокла реконструировать городские стены. Кроме того, Фемистокл усовершенствовал и укрепил гавань Афин — Пирей, тем самым обеспечив надежную связь Афин с морем и стимулировав торговое величие города.

478—420 гг. Растущее соперничество Афин и Cпapты.

Эфиопия: начало суверенитета

Эфиопия вошла в XX века на гребне своей победы в итало-эфиопской войне 1895-1896 годов. Битва при Адуа 2 марта 1896 года предопределила исход войны и принесла унижение Италии и триумф Эфиопии. В мире заговорили об Эфиопии, или, как ее называли в то время в Европе, Абиссинии, император Менелик II получил со всех концов мира более 3 тысяч поздравлений. Благодаря своему успеху Эфиопия как бы появилась на политической карте мира. В течение нескольких лет в Аддис-Абебе открылись дипломатические представительства Великобритании, Франции, Италии, России, США, Австро-Венгрии и Германии.

Страницы

Подписка на RSS - Страна