Страна

В подшивку «Страна» собраны описания (статьи, очерки, главы из книг) не государственных институтов, природных ресурсов и особенностей, населения в его демографическом, этническом и религиозном разнообразии, а общих характеристик территории, объединенной культурными и экономическими связями, в ее историческом развитии. Объектом такого описания может быть как территория с унитарным государством, так и несколько государственных образований (например, Германия и Италия до середины XIX века), не имеющих единого аппарата управления. Широта жанров и тем настоящей подшивки под стать широте смыслов самого слова «страна».

Классчическое определение этого слова смотрите в проекте «Понятия и категории»: Понятие «страна».

 

Индия: географические факторы (Синха, Банерджи, 1954)

Географическими границами Индии на севере, северо-западе и северо-востоке являются горные хребты; с других сторон Индия омывается морем. Ни Бирма, ни Цейлон, с географической точки зрения, не являются частями Индии, хотя Цейлон «геологически составляет часть полуострова, отделившуюся от него в сравнительно недавнее время».

Исторические границы страны, однако, не всегда совпадали с ее географическими границами. Афганистан и Белуджистан, которые географически являются частями Большого иранского плато, в течение многих столетий были тесно связаны с Индией, то есть между ними существовали исторические и политические связи. Императоры Маурья распространяли свою власть на часть территории этих стран. Греки-бактрийцы, парфяне и саки, а также кушаны объединяли под своей властью Северо-Западную Индию и некоторые районы Афганистана...

Эллинистический Египет. Территория

Птолемей и Береника.

Швеция в 1050 – 1250 годы: к единому государству

Основой общественного строя Швеции времен викингов и начала христианства был род. Великолепно описанным в исландских сагах родовым войнам соответствовали в Швеции те споры из-за прав собственности и вопросов чести, которые нарушали мирный труд населения на полях и лугах и во время которых часто разрушались усадьбы вождей и крестьянские поселения.

Рунические надписи на камнях часто содержат намеки на обман, убийство, осуществленную месть или стремление к мести, как, например, руна на камне в Реке; эта самая большая — и самая загадочная — надпись из всех сохранившихся старых надписей (на втором месте стоит известная уже нам Вестерйётландская руна) расшифровывается как некая магическая формула, охраняющая честь рода и обеспечивающая осуществление родовой мести...

Мексика: завоевание испанцами (Паркс, 1949)

В XIV и XV веках по Европе бродили слухи об удивительных цивилизациях Востока. В течение средних веков средиземноморский мир был ареной долгой и жестокой борьбы между христианами и мусульманами. Христианская знать, воевавшая в стране врага, приобрела экзотические вкусы. Благодаря крестовым походам награбленная в Леванте добыча — пряности и диковинные плоды, шелка и ковры, серебряная и стеклянная посуда — распространилась по Европе. Затем войну заменила торговля, и товары из Индии и Китая перевозились по суше в сирийские порты, где их скупали итальянские купцы.

Мексика: географическое положение и пригодные условия

Мексика занимает южную часть североамериканского континента. На севере она граничит с США, на юго-востоке с республикой Гватемала и английской колонией Британский Гондурас, с юга и запада омывается Тихим океаном, с востока — Атлантическим океаном (Мексиканским заливом и Караибским морем). Ближайшим морским соседом Мексики является республика Куба, расположенная на острове того же названия и отделенная от материка неглубоким Юкатанским проливом.

В Тихом океане Мексике принадлежат острова Ревилья-Хихедо, Гуадалупе, Серрос, в Калифорнийском заливе — острова Тибурон и Анхель, в Караибском море — остров Косумель, Мухерес и др...

Иные Земли

Христианский средневековый мир был окружен неизвестными землями, знание о которых приобретало все более смутный характер по мере удаления от центра ойкумены. Иные Земли — вместилище чудес и экзотики. Средневековое воображение населяло их диковинными чудовищами или добрыми дикарями, которые, по всей вероятности, не знали грехопадения. Проецируя свои собственные фантазии, люди средневековья представляли Иные Земли миром наоборот, где повсюду сокровища, изобилие и сексуальная распущенность; в этом потерянном рае нагота, инцест и эротика являются вещами естественными.

Индия в средневековом воображении

Индия. Особое место в средневековом воображении занимала Индия, отождествлявшаяся с далекими сказочными странами вообще, которые средневековье локализовало преимущественно на Востоке. В связи с этим часто имела место контаминация Индии и других стран (например, Эфиопии). В средневековой традиции различали три Индии: Большую Индию, которая занимает значительную часть современной и помещается между Малой Индией, простирающейся от побережья Короманделя до Юго-Восточной Азии включительно, и Средней Индией, которая включает Эфиопию и прилегающие регионы Азии.

Биармия (РИЭ, 2015)

БИАРМИЯ, Бьярмия (др.-исл. Bjarmaland) — в древнескандинавской картине мира территория на севере Восточной Европы, населенная бьярмами (др.-англ. Beormas, др.-исл. bjarmar; возведение к этнониму «пермь» сомнительно). Впервые бьярмы упоминаются в рассказе норвежца из Халогаланда Оттара, включенном в древнеанглийский перевод книги Павла Орозия (конец IX века) о его поездке вокруг северной оконечности Скандинавского полуострова. О путешествиях скандинавов в Биармию в X—XI веках повествуется во многих исландских сагах, записанных в XIII—XIV веках.

Индия: следы доисторического человека

До сих пор наше повествование носило общий характер. Обрисованная выше картина воссоздана путем рассуждений и домыслов на основе сведений и наблюдений, собранных по всему миру. Ничего определенного, однако, никогда не говорилось об Индии просто потому, что наши сведения в этом отношении чрезвычайно скудны. Нет основания полагать, что развитие человеческого общества в Индии на ранних этапах существенно отличалось от описанного выше. Предположив, что изменения,

свойственные древнейшему периоду во всех странах, имели место и в Индии, мы сумеем логически объяснить многие черты жизни современной индийской деревни и той части общества, которая сохранила племенной уклад, а также объяснить отдельные места в древних санскритских текстах; в противном случае такого объяснения не находится...

Аргентина и Вторая мировая война

В 1933 г. Аргентина вернулась в Лигу наций. Принимала активное участие в урегулировании военного конфликта между Боливией и Парагваем — Чакская война, за что министр иностранных дел Аргентины К. Сааведра Ламас получил Нобелевскую премию мира. Страна являлась бесспорным лидером Латинской Америки. На панамериканских конференциях 1933, 1936 и 1938 гг. аргентинская делегация противодействовала стремлению США укрепить панамериканскую систему.

С началом Второй мировой войны Аргентина, как и другие американские государства, объявила о своем нейтралитете. Но симпатии общественного мнения были на стороне союзников. По заключению германского дипломата:

Страницы

Подписка на RSS - Страна