Страна

Великобритания в Средние века (РИЭ, 2016)

Великобритания в Средние века. В середине V века начались вторжения в Британию северогерманских племен англов, саксов, фризов и ютов (общее название — англосаксы), истребивших или оттеснивших коренное население на север и запад острова, а также на континент (современную Бретань). В конце VI — начале VII века на территории Великобритании сложилось несколько англосаксонских королевств (Восточная Англия, Кент, Мерсия, Нортумбрия, Сассекс, Уэссекс, Эссекс).

Британия англосаксов (ВИ, 1957)

После того как римские войска в начале V века были выведены из Британии, населённой бриттами (кельтами), на её территорию стали массами вторгаться германские племена саксов, англов и ютов, жившие между Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов). Англо-саксонское завоевание Британии продолжалось свыше 150 лет и закончилось в основном в начале VII века. Столь длительный характер завоевания объясняется прежде всего тем, что кельтское население Британии . оказало англо-саксонским завоевателям упорное сопротивление.

Пруссия и Австрия в XVIII веке: борьба за гегемонию

Австрия в начале XVIII века значительно увеличила свои владения в результате благоприятного для нее исхода войны за Испанское наследство. Однако новые земельные приобретения (Южные Нидерланды и Ломбардия) сделали ее еще более сложным и пестрым по национальному составу, государством. Несмотря на некоторые внешнеполитические успехи, международное положение Австрии оставалось весьма сложным. Ее традиционным врагом по-прежнему оставалась Франция, с которой Австрия воевала не раз в течение XVII и в начале XVIII столетия. После войны

Речь Посполитая в первой половине XVIII века

Речь Посполитая вступила в XVIII век уже ослабленной, а крупные потрясения, которые пришлось испытать стране в первые десятилетия этого века, еще более расшатали Польское государство. Непрерывные войны, разорение страны иностранными армиями и эпидемии повлекли за собой хозяйственную разруху и сокращение численности населения. В таких условиях усиливается тенденция к перестройке фольварка. Помещики старались повысить товарное производство, расширяли посевы пшеницы (на экспорт), ячменя (для пивоварения) и овса. В ряде фольварков занимались разведением тонкорунных овец; на шерсть предъявлялся спрос со стороны местного, преимущественно великопольского суконного производства, частично шерсть вывозилась в Силезию, Поморье (Померанию), Голландию и Францию...

Аргентина после Первой мировой войны

Подъем экономической конъюнктуры в 1915—1918 гг. усилил промышленное развитие Аргентины. Возникли новые и расширились старые предприятия в текстильной, металлургической, судостроительной, электротехнической, цементной промышленности. Но хотя Аргентина и опередила другие латиноамериканские страны в промышленном отношении, она по-прежнему оставалась страной аграрной. Командные высоты в экономике занимал английский капитал; ему принадлежали почти все аргентинские железные дороги, значительная часть плантаций, мясохладобоен, контроль над электропромышленностью и добычей цветных металлов.

Аргентина в годы Второй мировой войны

4 сентября 1939 г. правительство Аргентины провозгласило политику нейтралитета. Правящие круги Аргентины рассчитывали извлечь выгоды из войны в Европе, торгуя с обоими враждебными лагерями. Однако сохранить уровень довоенной торговли оказалось невозможным. Накануне войны экспорт и импорт Аргентины составляли 36% и около 38% экспорта и импорта всех латиноамериканских стран. Она занимала пятое место в мире по производству пшеницы. Большую роль в экспорте играло животноводство. Война отрезала от Аргентины европейские рынки. Экономическая жизнь страны нарушилась.

Палестина в древности

Страна, лежащая между Египтом и Сирией и называемая Палестиной, в природном отношении делится на несколько областей. Вдоль побережья Средиземного моря тянется плодородная низменность, открытая влажным морским ветрам. Эта низменность отделена от Финикии, расположенной севернее, горным хребтом Кармел, пересекающим северную часть Палестины наискось и образующим скалистый мыс. Восточнее низменности расположено холмистое нагорье, где рано стало возможным земледелие по склонам гор и в долинах, а также и скотоводство. Еще далее на восток страна рассечена глубокой и узкой долиной реки Иордана, впадающей в соленое и безжизненное озеро — Мёртвое море. Ещё далее к востоку расположены степи — чем восточнее, тем более сухие, переходящие в так называемую Сирийскую пустыню...

Египет: начало летописной истории

Древнее предание первым царём Египта считало Мена (Мину). С него считает I династию и позднеегипетский жрец Манефон в своём историческом сочинении. Европейские учёные приписали Мену объединение страны в единое государство. Однако оснований для такого предположения мало.

Один очень старый памятник, сохранившийся от времени никак не позже начала I династии, прославляет победу над Нижним Египтом, одержанную царём, чьё имя условно читается «Нармер». Высказывалось предположение, что имя «Мен» могло быть вторым или личным именем этого победителя (египетские цари носили по несколько имён). Но такое предположение едва ли правильно...

Филиппины в средние века

К 16 веку на Филиппинах сложились мелкие полуфеодальные княжества, правители которых принимали титул «раха». Некоторые из княжеств приобрели облик укрепленных поселений (Майнила на Лусоне), но оставались разрозненными. Только на архипелаге Сулу была достигнута значительная централизация власти, где возник султанат Холо.

К 16 веку Филиппины находились на более низком уровне культуры, чем их соседи в Азии, что объясняется замедленными (по сравнению с другими странами этого района) темпами социального развития, географической разобщенностью и этно-лингвистической дробностью населения. К этому времени уже сложились языки основных племен Филиппин, причем главные из них приобрели письменность, созданную на основе южно-индийских алфавитов, заимствованных, вероятно, при посредстве бугов...

Мексика после Первой мировой войны

Мексиканская буржуазно-демократическая революция 1910— 1917 гг. хотя и не завершилась победой трудящихся масс, была важным этапом народной борьбы за демократию и национальную независимость. Принятая в 1917 г. конституция носила антифеодальный и антиимпериалистический характер.

Однако стоявшее у власти правительство Каррансы не собиралось следовать принципам новой конституции. Народ не получил подлинной свободы, не избавился от нищеты и голода. Обещанная конституцией аграрная реформа осуществлялась чрезвычайно медленно: до конца 1919 г. из нескольких десятков миллионов гектаров земли, отнятых в свое время у крестьян, им было возвращено лишь 123046 га; землю получили всего 35893 человека, тогда как в стране насчитывалось (по переписи 1921 г.) 2750 тысяч безземельных батраков-пеонов.

Революционная борьба крестьян за землю не прекращалась...

Страницы

Подписка на RSS - Страна