Страна

Франция после Столетней войны

По мере освобождения занятой англичанами территории уже к концу 30-х и в 40-х годах началось возрождение Франции. После окончания войны для сельского хозяйства и ремесла создались почти нормальные условия.

Однако запустение многих жизненно важных районов на севере было настолько значительным, что правительство было вынуждено принять срочные меры. В 1451 г. король освободил на восемь лет от уплаты налогов тех крестьян, которые вернутся на свое прежнее местожительство. Сеньоры, чьи земли запустели и почти не приносили дохода, звали к себе крестьян, предоставляя им землю в наследственное держание за низкий и неизменный ценз или за 1/6  — 1/12  урожая, причем держателям предоставлялось право распоряжения землей. Но как только жизнь наладилась, сеньеры и правительство перешли в наступление на крестьян. За сеньорами было закреплено право собственности на запустевшие земли...

Франция (10-15 века)

Франция в период развитого феодализма (10-15 века). Время феодальной раздробленности (10 - середина 12 веков). В 10 веке во Франции не существовало действенной центральной власти. Южно-французские области (Аквитания, Гасконь и др.), а также Бретань стали независимыми, многие северо-французские графства (Анжу, Вермандуа, Пуату, Шампань и др.) подчинялись королям лишь номинально. Королевская власть стала выборной. С конца 9 века все чаще добивались избрания на престол графы Парижские (из рода Робертинов).

Сингапур - страна новоселов

Сингапур стал городом небоскребов. Они толпятся вдоль побережья, как бы заставляя море отступать. Как грибы растут ультрасовременные офисы и отели. И не только они. В Сингапуре бросается в глаза то, что практически никогда нельзя увидеть в Соединенных Штатах или в Японии: новые жилые массивы. Жилые дома в 12–20 этажей поднимаются целыми комплексами, целыми микрорайонами. За годы десятилетия независимости свыше 90 процентов жителей Сингапура переселились в современные многоэтажные дома, построенные государством. Причем 80 процентов семей уже выкупили эти квартиры в личную собственность.

Япония. Периодизация истории

В истории Японии можно выделить следующие основные периоды: 1) Первобытнообщинный строй и зарождение классового общества. 2) Ранний феодализм (середина 7 - конец 12 веков). 3) Развитый феодализм (конец 12 - 16 века). 4) Поздний феодализм (17 - 60-е годы 19 веков). 5) Незавершенная буржуазная революция 1867-1868 годов. Промышленный капитализм (1868 год - конец 19 века). 6) Япония в эпоху империализма (до 1917 года). 7) Япония в период общего кризиса капитализма.

Таиланд капиталистический

Становление и развитие капитализма (с конца 19 века). Усиление империалистического закабаления Сиама и подъем националистического движения (конец 19 века – 1932 год). Вооруженная экспансия Англии и Франции заставила сиамское правительство уступить Франции в 1893 году территорию по левобережью, в 1902 году - по правобережью Меконга, в 1907 году - несколько провинций с кхмерским населением. В 1896 году Сиам был поделен на английскую и французскую сферы влияния с границей по реке Менам (Менам-Чао-Прайя).

Франция: зарождение капитализма

На рубеже XVI в. во Франции началось зарождение капиталистического уклада. Каковы же основные итоги предшествовавшего шестисотлетнего развития?

Производительные силы достигли своего максимального в условиях феодализма предела. Были освоены все земельные площади, пригодные для земледелия и скотоводства, страна покрылась густой сетью городов. Сельское хозяйство и ремесло в общем удовлетворяли нужды многомиллионного населения (Франция была тогда самой населенной страной Западной Европы); ввозились лишь восточные пряности и отчасти шелка. Вино, зерно и другие продукты питания экспортировались. Благодаря торговым связям были заложены основы внутреннего рынка...

Сингапур - Ухоженный парк

УХОЖЕННЫЙ ПАРК. Эстакадные развязки автострад — как в Токио. Стремительные вертикали небоскребов — как в Нью-Йорке. И все это обрамлено пышной тропической растительностью, высвечено солнцем. Все это предстает на фоне ярко-голубого неба и поразительно объемных кучевых облаков. Сингапур неправдоподобно живописен, как туристская открытка. Город-государство воспринимается как единое целое, как с большим тщанием ухоженный город-парк.

Да, ключевое слово для описания Сингапура, пожалуй, именно ухоженность. И в Японии мне доводилось видеть заводы; похожие на выставочные павильоны: подсвеченные прожекторами корпуса цехов, окруженные зеленым бархатом газонов. Но там эти щегольские ансамбли выглядели как островки среди моря скученности и неразберихи. В данном же случае руки рачительного хозяина чувствуются всюду...

Индия (Овчинников, 1990)

Если улица в Индии еще не перестала быть базаром, то дорога там еще не перестала быть улицей. Она по-прежнему служит руслом, по которому течет повседневная, будничная жизнь со всем своеобразием ее красок, звуков, запахов. Поэтому путешествие по индийским дорогам позволяет не только ощутить пульс страны, но и дает представление о масштабе и сложности проблем, с которыми она сталкивается.

Тот, кому предстоит дальний путь, поднимается до рассвета. Но так же стремительно, как разгорается в южных широтах заря, пробуждается и дорога. Пастух торопится перегнать стадо коз, не признающих левостороннего движения. Поднятая ими пыль золотится от первых солнечных лучей. В утренней дымке четко прорисовываются грациозные фигуры женщин с коваными латунными кувшинами на головах...

Ирландия (Дюпюи, 2004)

ИРЛАНДИЯ была первой английской колонией. Ее завоевание началось в XII веке. К началу XVI века большая часть Ирландии еще не подчинялась англичанам. Англичане господствовали только в юго-восточной прибрежной полосе, называемой Пэль. Но и здесь англичане вынуждены были платить могущественным ирландским вождям и правителям так называемую «черную ренту», чтобы обезопасить себя от их нападений. Однако ирландцы к этому времени уже были лишены самых богатых и плодородных областей и оттеснены в горы, леса и болота.

Сирия

СИРИЯ. В Священном Писании эти места именуются землей, где текут молоко и мед. Но как в действительности скупа, как сурова к человеку природа описанных в Библии мест, многие из которых находятся на территории нынешней Сирии!

Я еду из Дамаска в долину среднего Евфрата. Эта река, пересекающая Сирию с северо-запада на юго-восток, от турецкой до иракской границы, была древнейшей колыбелью народов и цивилизаций. При впадении в Персидский залив Евфрат сливается с Тигром. Их бассейн, или Двуречье, еще пять тысяч лет назад был местом, где процветала культура шумеров, отголоски которой дошли до нас в библейских мифах и притчах. Здесь, на стыке трех континентовАзии, Африки и Европы, — издавна скрещивались караванные пути, здесь волна за волной проходили завоеватели. Сирия была частью Древнего Египта, Ассирии, Вавилонии, Персии, Римской, Византийской, Османской империй. Она изведала колониальное иго Франции...

Страницы

Подписка на RSS - Страна