Сирия и Ливан в 1934-1939 годы XX века

Сирия и Ливан в 1934-1939 годы XX века

«Экономические реформы». Подъем национально-освободительного движения

В 1934 г. французские колониальные власти приступили в Сирии и Ливане к проведению так называемых экономических реформ, имевших в действительности целью укрепление экономических и военно-стратегических позиций французского империализма. Была завершена реконструкция Бейрутского порта, превращенного в крупную военно-морскую базу, продолжена до границы с Ираком Багдадская железная дорога, сооружена новая автомагистраль от Бейрута к Дамаску и Багдаду, расширена сеть французских аэродромов в Сирии. Был также построен нефтепровод, доставляющий иракскую нефть к ливанскому порту Триполи. Одновременно началась реконструкция древней оросительной системы на реке Оронт с целью расширения посевных площадей под хлопком на 12 тысяч га.

Все эти работы увеличивали налоговое бремя трудящихся масс и приносили выгоду лишь французским монополистам.

Большое недовольство в стране вызвало восстановление в 1935 г. французской табачной монополии. Введенная в 1883 г., когда султанская Турция была полуколонией империалистических держав, эта монополия служила орудием ограбления народных масс. В 1925 г. турецкое республиканское правительство аннулировало французскую концессию, а затем она была отменена также в Сирии и Ливане, что способствовало некоторому развитию табаководства и национальной табачной промышленности даже в период экономического кризиса. Восстановление французской монополии вело теперь к сокращению посевных площадей под табаком, закрытию национальных фабрик, упадку торговли, наносило удар по интересам всех слоев населения — крестьян, рабочих, промышленников, купцов.

Открывшиеся еще до этого переговоры сирийского правительства с Францией о предоставлении Сирии независимости закончились неудачей. Французский проект договора вызвал широкое народное движение протеста в стране и в ноябре 1933 г. был отвергнут сирийским парламентом. Французские власти распустили парламент, отменили действие конституции и заявили, что в стране сохраняется мандатный режим.

В результате недовольство в стране еще больше усилилось. В 1934—1936 гг. начался новый подъем борьбы за национальную независимость Сирии и Ливана.

Росту национально-освободительного движения способствовали события во Франции — создание антифашистского Народного фронта и образование правительства, опирающегося на Народный фронт. Могучим стимулом была также национально-освободительная борьба египетского, иракского и других арабских народов.

Новым моментом явилось развитие самосознания и политической активности рабочего класса. Коммунистическая партия Сирии и Ливана, основанная в 1930 г., завоевала признание и популярность среди рабочих и феллахов и, преодолевая сектантские ошибки, выросла в серьезную политическую силу. IV расширенный пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Сирии и Ливана, состоявшийся в 1933 г., избрал новое руководство партии во главе с Халедом Багдашем, призвал к образованию единого рабочего и национального антиимпериалистического фронта. По инициативе Коммунистической партии в 1934 г. в Бейруте и Дамаске состоялись профсоюзные конференции, в результате которых возникли конфедерации профсоюзов. Коммунисты возглавили растущее забастовочное движение. Проводя тактику национального антиимпериалистического фронта, они создавали крестьянские комитеты, комитеты в защиту Эфиопии, борьбы с фашизмом, с сионизмом и другие массовые организации. Коммунисты активно участвовали во всенародном движении против французской табачной монополии.

В 1934—1935 гг. не прекращались политические и экономические забастовки, крестьянские выступления, голодные походы, народные демонстрации. Одновременно шла консолидация сил национальной буржуазии. В феврале 1934 г. в Хомсе состоялся конгресс организаций, входивших в Национальный блок. Он принял решение о преобразовании Национального блока в политическую партию, утвердил ее программу и устав, избрал руководящий комитет во главе с Хашимом аль-Атаси и Шукри Куатли. Создались отделения партии на местах. Был основан союз национальной молодежи.

Наивысшего подъема национально-освободительная борьба достигла в 1936 г. В январе на массовом собрании был принят по инициативе Национального блока «Национальный пакт», призывавший нацию к борьбе за освобождение Сирии от чужеземного гнета, за суверенитет и единство, за совместные действия с другими арабскими странами, за демократические свободы. Пакт поддержали Коммунистическая партия Сирии и Ливана и все прогрессивные силы сирийского народа.

Договор 1936 года с Францией

1 марта 1936 г. правительство Блюма было вынуждено принять национальные требования Сирии: восстановить конституцию, объявить амнистию политическим заключенным и ссыльным и допустить делегацию Национального блока в Париж для заключения франкосирийского договора на основе отмены мандата и признания независимости Сирии.

Парафированный в Париже 9 сентября 1936 г. договор носил компромиссный характер. Франция соглашалась на воссоединение областей Латакия и Джебель-Друз с Сирией, отказалась от контроля над таможнями, валютной системой и связью, от претензий на возмещение прошлых издержек мандатной администрации, от вмешательства во внутренние дела Сирии под предлогом «защиты» меньшинств. По истечении трех лет со дня вступления в силу договора мандат подлежал отмене и Сирии предоставлялась независимость. Однако между Францией и Сирией устанавливался военный союз. В случае военной опасности Сирия обязывалась предоставить Франции право пользоваться дорогами, аэродромами и портами на сирийской территории. Франция сохраняла в Сирии две военно-воздушные базы. Кроме того, французские войска оставались в течение пяти лет в областях Латакия и Джебель-Друз, а также получали право передвижения по сирийской территории. Сирия обязалась консультироваться с Францией по вопросам внешней политики. Таможни, валюта и связь передавались по усмотрению Сирии и Ливана или в их совместное управление, или правительству каждой из республик.

Аналогичный договор Франция заключила с Ливаном, но без ограничения срока пребывания французских вооруженных сил на территории страны.

После парламентских выборов в декабре 1936 г. было образовано национальное правительство Сирии, состоявшее целиком из лидеров Национального блока. Хашим аль-Атаси был избран президентом республики. Новое правительство подписало договор с Францией, и сирийский парламент единодушно ратифицировал его. Но империалистические круги во Франции, стремясь продлить действие мандата, затянули ратификацию договоров с Сирией и Ливаном, а затем, когда не стало Народного фронта, окончательно сорвали соглашение с сирийскими националистами. В январе 1939 г. французский парламент отклонил ратификацию договоров с Сирией и Ливаном.

Отмена сирийской конституции. Отторжение Александреттского санджака

В ответ на это сирийское правительство в феврале 1939 г. объявило о прекращении французского мандата. В стране состоялись бурные антиимпериалистические выступления. В марте в Дамаске была проведена всеобщая забастовка под руководством коммунистов, в апреле 1939 г. — демонстрации протеста против захвата Албании итальянскими фашистами. На проведенном в мае в Бейруте конгрессе антифашистских организаций Сирии и Ливана была основана Лига борьбы с фашизмом и нацизмом.

Тем временем французские империалисты нанесли Сирии новые удары. Еще в 1937 г., ссылаясь на предстоящую отмену французского мандата, Турция предъявила притязания на Александреттский санджак, населенный на 50% арабами и на 40% турками. Англия, заинтересованная во включении Турции в орбиту своего влияния, поддержала эти притязания, и французское правительство пошло на уступки Турции. В 1937 г. по решению Лиги наций санджак был поставлен под совместный франко-турецкий контроль. В 1938 г. на территорию санджака вступили турецкие войска. Вмешательство их в избирательную кампанию обеспечило турецкому населению большинство мест в парламенте санджака. Санджак был преобразован в особое государство Хатай, формально находившееся под суверенитетом Сирии, но вскоре и эта формальность была отброшена. По заключенному 23 июня 1939 г. франко-турецкому договору Александреттский санджак передавался Турции.

Тогда одновременно с этим, 1 июля 1939 г., сирийские области Джебель-Друз, Латакия и Джезире перешли под непосредственную власть французских наместников. Спустя неделю колонизаторы отменили конституцию Сирии, распустили парламент и правительство, заставили президента уйти в отставку. В конце августа 1939 г. в Сирии и Ливане была установлена военная диктатура генерала Вейгана.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 463-466.

Рубрика