Культура

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - одно из фундаментальных понятий в археологии. Широко используется в отечественной и европейской науке, в меньшей степени востребовано в американской археологии, где замещается близкими понятиями индустрии, стиля, фазы. Наиболее эффективно работает в области исследования первобытной палеокультуры и почти не применяется в античной и средневековой (за исключением ряда регионов) археологии. При отсутствии общепринятого определения обычно понимается как совокупность археологических памятников (поселений, стоянок, городищ, могильников, святилищ, мастерских), существовавших в рамках одного исторического времени на единой территории (рассеянное или чересполосное расположение допускается как исключение), демонстрирующих определенную (в идеале - статистически определенную) степень культурного своеобразия. С учетом региональной и эпохальной специфики это своеобразие проявляется в особенностях домостроения, погребального обряда, каменной и костяной индустрий, украшений, формы и орнаментации керамики. Современные трактовки археологической культуры предполагают, что перечисленные элементы палеокультуры образуют единообразно эволюционирующую структуру со сложными функциональными связями, а не механическую сумму разнообразных признаков.

Сложившаяся исследовательская практика применения понятия «археологическая культура» противоречива, оно используется и как универсальный инструмент классификации археологических древностей и как основополагающая аналитическая категория - своеобразный археологический эквивалент древних обществ. Большинство исследователей не исключают соответствие археологических культур этническим общностям древности - племенам или более крупным этноязыковым объединениям, но полагают это соответствие не обязательным. Постулируется большая вероятность этнического содержания культур в древности (каменный век, отчасти эпоха бронзы) и более разнообразные и альтернативные интерпретации для более поздних эпох. Археологические культуры раннего железного века и средневековья наряду с этнической идентификацией могут соответствовать хозяйственно-культурным типам и историко-культурным общностям - древним аналогам историко-этнографических областей.

E. А. Васильев

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 25-26.

Литература:

Аникович М. В. О содержании понятия «археологическая культура» // Методологические аспекты археологических и этнографических исследований в Западной Сибири. Томск, 1981; Арутюнов С. А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. М., 1989; Каменецкий И. С. Археологическая культура - ее определение и интерпретация // СА, 1970. № 2; Клейн Л. С. Археологическая типология. Л., 1991.

 

Натуфийская культура

НАТУФИЙСКАЯ КУЛЬТУРА (англ. Natufian), культура позднего мезолита в Леванте, эпонимный памятник — Вади эн-Натуф в Палестине. Основу хозяйства по-прежнему составляли охота и собирательство, но некоторые натуфийские общины перешли к оседлому образу жизни, появляются постоянные поселения, такие, как в Эйнане, где насчитывается около 50 округлых домов. Серия погребений раскопана на горе Кармел. Стойбище в основании телля в Иерихоне относится к ранненатуфийской фазе, потомки натуфийцев построили древнейший неолитический город на этом памятнике.

Наска

НАСКА (Nasca), культура, развившаяся из культуры Паракас на южном побережье Перу. Влияние Паракас проявляется в иконографии и многоцветности древнейшей керамики (2 век до н. э.), но роспись теперь наносилась до обжига. Типичная керамика Наска с изображением рыб, птиц, отрезанных голов-трофеев, человеческих фигур и демонов демонстрирует заметную эволюцию (…). Стиль поздней Наска включает мотивы искусства Уари. С распространением культуры Уари на побережье около 7 века культура Наска прекращает свое существование и заменяется локальным вариантом Уари.

Срубная культура (АС, 1990)

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА, выделена В.А. Городцовым. Памятники Срубной культуры (поселения, грунтовые и курганные могильники) распространены в степях от Днепра до Поволжья. В стратиграфии курганов бронзового века погребения Срубной культуры занимают верхнее положение по отношению к могилам древнеямной и катакомбной культур, обряд предусматривал захоронения в ямах или деревянных срубах (отсюда название культуры), характерное положение покойных — скорченное, на левом боку, кисти рук — перед лицом, известны случаи кремации.

Срубная культура (СИЭ, 1971)

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура развитого бронзового века, распространенная главным образом в степной, а также в лесостепной полосе Европейской части СССР во 2-й половине 2-го - начале 1-го тысячелетий до н. э. Представлена поселениями, курганными кладбищами, кладами металлических изделий, а также литейных форм и инструментов металлообработки. Выделена В. А. Городцовым в 1901 году на основании стратиграфии курганов Северного Донца, а также особенностей погребального обряда и инвентаря.

Баденская культура

БАДЕНСКАЯ КУЛЬТУРА (Baden), или Баден-Пецель. Культура финального энеолита большей части Центральной Европы, известная в Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии и частично в Германии. Металлические изделия включают топоры-молоты и украшения из скрученной медной проволоки. Керамика темного цвета, иногда украшена каннелированным орнаментом и ручками типа анса луната. В это время была одомашнена лошадь, в Центральной Европе появляются повозки на четырех сплошных дисковидных колесах.

Поля погребальных урн

ПОЛЕ ПОГРЕБАЛЬНЫХ УРН (англ. urnfield, нем. Urnenfeld), могильник, состоящий из одиночных погребений по обряду кремации, прах помещался в керамические сосуды — погребальные урны. Иногда урны отсутствуют. Термин «культуры полей погребальных урн» объединяет группу родственных европейских культур бронзового века, в которых этот обычай широко практиковался. Захоронения в урнах уходят в глубокую древность Европы — такие могильники в начале 2-го тысячелетия до н. э. известны в культуре Кишапоштаг в Венгрии, культуре Кырна в Румынии. К 13 веку до н. э.

Майкопская культура

МАЙКОПСКАЯ КУЛЬТУРА, распространена в Предкавказье и на Северном Кавказе в раннебронзовом веке (…). Поселения (Мешоко и др.) долговременные, некоторые укреплены (каменные стены, рвы), дома прямоугольные. Чрезвычайно ярки погребальные памятники; один из них, Майкопский курган, давший название культуре, содержал богатый набор золотых и серебряных изделий (…). Захоронения Майкопской культуры совершались в ямах или на галечных вымостках, погребенные лежат в скорченном положении на боку, отмечается охра.

Иеневская культура

ИЕНЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, представлена большой группой памятников, расположенных в западной части Волго-Окского междуречья, в верхнем течении Волги и Оки. Датируется 2-й половиной 7-го — 6-м тысячелетием до н. э. Наиболее известны памятники Иенево II, Константиновская IV, Дмитровское I и др. Кремневая индустрия характеризуется использованием в качестве заготовки пластин и чаще отщепов, нуклеусы разнообразны. Среди орудий широко представлены скребки и резцы. Многочисленны геометрические микролиты — прежде всего асимметричные трапеции, затем треугольники и сегменты.

Нарвская культура

НАРВСКАЯ КУЛЬТУРА, названа по месту открытия на реке Нарва, распространена в Прибалтике, Белоруссии и Южном Приладожье в неолите. Генетическая основа — мезолит, в формировании западного варианта Нарвской культуры определенная роль, возможно, принадлежала ранним памятникам типа Цедмар (Калининградская область). Поселения Нарва I, стоянки Иностранцева, Березье, Кяэпа, Акали, Сарнаре, Оса и другие расположены на берегах озер (в настоящее время многие из них превратились в торфяники), рек, на морском побережье.

Зарубинецкая культура

ЗАРУБИНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА, 2 век до н. э. — 1 век н. э., занимала территорию Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья (юг БССР и север УССР). Названа по могильнику у села Зарубинцы Киевской области, открытому В.В. Хвойкой в 1899 году. Известны пойменные и мысовые поселения. Последние иногда укреплены рвами и валами с частоколом (Пилипенкова гора). Наземные или немного углубленные жилища были небольшими (16– 20 кв. метров), имели плетневые стены в южном ареале культуры, бревенчатые же — в северном.

Страницы

Подписка на RSS - Культура