Культура

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - одно из фундаментальных понятий в археологии. Широко используется в отечественной и европейской науке, в меньшей степени востребовано в американской археологии, где замещается близкими понятиями индустрии, стиля, фазы. Наиболее эффективно работает в области исследования первобытной палеокультуры и почти не применяется в античной и средневековой (за исключением ряда регионов) археологии. При отсутствии общепринятого определения обычно понимается как совокупность археологических памятников (поселений, стоянок, городищ, могильников, святилищ, мастерских), существовавших в рамках одного исторического времени на единой территории (рассеянное или чересполосное расположение допускается как исключение), демонстрирующих определенную (в идеале - статистически определенную) степень культурного своеобразия. С учетом региональной и эпохальной специфики это своеобразие проявляется в особенностях домостроения, погребального обряда, каменной и костяной индустрий, украшений, формы и орнаментации керамики. Современные трактовки археологической культуры предполагают, что перечисленные элементы палеокультуры образуют единообразно эволюционирующую структуру со сложными функциональными связями, а не механическую сумму разнообразных признаков.

Сложившаяся исследовательская практика применения понятия «археологическая культура» противоречива, оно используется и как универсальный инструмент классификации археологических древностей и как основополагающая аналитическая категория - своеобразный археологический эквивалент древних обществ. Большинство исследователей не исключают соответствие археологических культур этническим общностям древности - племенам или более крупным этноязыковым объединениям, но полагают это соответствие не обязательным. Постулируется большая вероятность этнического содержания культур в древности (каменный век, отчасти эпоха бронзы) и более разнообразные и альтернативные интерпретации для более поздних эпох. Археологические культуры раннего железного века и средневековья наряду с этнической идентификацией могут соответствовать хозяйственно-культурным типам и историко-культурным общностям - древним аналогам историко-этнографических областей.

E. А. Васильев

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 25-26.

Литература:

Аникович М. В. О содержании понятия «археологическая культура» // Методологические аспекты археологических и этнографических исследований в Западной Сибири. Томск, 1981; Арутюнов С. А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. М., 1989; Каменецкий И. С. Археологическая культура - ее определение и интерпретация // СА, 1970. № 2; Клейн Л. С. Археологическая типология. Л., 1991.

 

Алакульская культура

АЛАКУЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура среднего и позднего бронзового века (XVII—XVI—XIII века до н. э.) андроновской культурно-исторической общности (АКИО); названа по эпонимному могильнику на озере Алакуль (Курганская область, Щучанский район, село Пивкино). В своем развитии проходит ряд этапов: 1 — ранняя ступень с керамикой раннеалакульского типа (могильник Верхняя Алабуга) и петровского (XVII—XVI века до н. э.); 2 — средняя или классическая ступень с посудой типа Алакульского могильника (XV—XIV века до н.

Дунайская культура

ДУНАЙСКАЯ КУЛЬТУРА (англ. Danubian culture, нем. Donaukultur), первая земледельческая культура большей части Центральной и Восточной Европы. Во время I дунайской стадии (с 4500 года до н. э.) предполагается существование единой культуры, основанной на подсечно-огневом земледелии на лессовых почвах, несложных для обработки. Характерными для I стадии являются клиновидные топоры, раковины spondylus, использование линейно-ленточной керамики (…). Поселения (Биланы, Кельн-Линденталь) содержали множество больших бревенчатых домов, которые, однако, забрасывались по мере истощения почвы.

Мустьерская культура в горах Средней Азии

Попытки постановления общей картины природных условий, в которых существовал человек мустьерской эпохи в горных областях Средней Азии, начались вместе с первыми исследованиями мустьерских стоянок. До последнего времени геогеографические реконструкции опирались в основном на даннпые анализа фауны. Однако достаточный материал для такого анализа известен лишь из нескольких пещерных стоянок. Поэтому палеореконструкции многочисленных открытых поселений в литературе отсутствуют. Следует отметить, что изменения фауны лежат в основе палеогеографических построений позднего плейстоцена Передней Азии [32; 5].

В пещерных стоянках Тешик-Таш и Аман-Кутан сделаны наиболее богатые находки фауны. Их анализ показал, что неандертальцы освоили различные высотно-ландшафтные зоны...

Бойн

БОЙН (Boyne). В излучине реки Бойн, примерно в 25 милях (40,2 км) к северу от Дублина (Ирландия), находится замечательная группа ритуальных доисторических памятников. Некоторые из них до сих пор не изучены; комплекс включает пять хенджей, несколько курганов и три огромные коридорные гробницы: Нью-Грейндж, Даут и Наут. Термин «культура Бойн» иногда употребляют для обозначения материала, найденного в коридорных гробницах по всей Ирландии.

Древняя медная культура

ДРЕВНЯЯ МЕДНАЯ КУЛЬТУРА (англ. Old Copper Culture), культура охотников и рыболовов в районе Великих озер Канады и США. Керамическое производство и земледелие отсутствовали, однако изготавливались орудия из меди, добывавшейся в районе Верхнего Озера. Плавка и литье не были освоены, металл обрабатывался холодной и горячей ковкой и закаливанием. Культура исчезает около 1500 года до н. э., время ее появления неизвестно. Имеется радиоуглеродная датировка 5556 ± 600 год до н. э. (некоторые ученые считают ее слишком ранней), другая относит начало культуры к 3646 ± 600 год до н. э.

Культура синлунва

Памятники этой культуры открывают эпоху неолита в Южной Маньчжурии [Ян Ху, Чжу Яньпин, 1985; Дун Вэньи, Хань Жэньсинь, 1987; Ли Линь,  1992; Мяо Жуньхуа, 1992; Го Чжичжун, 1993; Го Чжичжун, Со Сюфэнь 1993; Го Чжичжун, 1994; Дянь Цунь, Синь Янь, 1994; Ян Ху, 1997, с. 12; Ян Ху, Лю Госян, 1997а]*.

Ареалом культуры синлунва является бассейн рекСиляохэ (Шара-Мурэн) и Далинхэ. Здесь китайскими археологами открыт ряд памятников, среди которых наиболее изучены поселения Синлунва (давшее имя культуре), Чахай, Байиньчанган и Наньтайцзы. Южная граница распространения данной культуры – отроги гор Яньшань в бассейне реки Луаньхэ провинции Хэбэй [Ма Цинпэн, 1998]. Синлунва относится к числу наиболее ранних неолитических культур Восточной Азии...

Днепро-Донецкая культура

ДНЕПРО-ДОНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА, названа по месту первых открытий в Поднепровье и на Северном Донце, распространена также в украинском и белорусском Полесье в неолите (генетическая основа — местный мезолит). Жилища наземные, выявлены остатки кострищ. Хозяйство — рыболовство, охота, собирательство, разведение домашних животных (бык, свинья), земледелие (отпечатки зерен ячменя на керамике). К раннему периоду относятся остродонные горшки с растительной примесью в тесте, орнамент — отпечатки гребенчатого штампа, прочерченные прямые линии. Кремневые орудия — микролиты, топоры.

Афины и Спарта в эллинской культуре

В истории Эллады наибольшую роль сыграли, несомненно, два полиса — Афины и Спарта. Порою союзники (как во время войны с персами), чаще — соперники, доходящие в своем соперничестве до кровопролитной борьбы (Пелопоннесская война 431—404 годов до н.э.), борющиеся за гегемонию в Элладе, имеющие многочисленных «союзников», а на деле — полисы, зависимые от них (Афинский морской союз и Пелопоннесский союз соответственно), Спарта и Афины воплощали в себе два начала, без которых эллинская культура была бы неполной.

Гиссарская культура: история изучения

Можно считать установленным, что восточная, часть Средней Азии, запятая высочайшими горными системами СССР — Памиро-Алтаем и Тянь-Шанем в эпоху неолита была населена племена[1]ми, отличающимися по своей материальной культуре от неолитических племен среднеазиатских равнин.

Есть все основания предполагать, что три культурно-исторические общности, из которых кельтеминарская существовала в равнинной части, джейтунская — в предгорной полосе Копет-Дага, а гиссарская — в горах Средней Азии, представляют собой три различные этнокультурные области. Но выделение указанных историко-культурных общностей производится пока только на основании археологических материалов...

Культура Игбо Укву в Нигерии

Вероятно, самой загадочной из забытых культур лесов Западной Африки, о которых ведет свой рассказ археология, является культура Игбо Укву, обнаруженная на территории современной Нигерии. В 1939 году в этой небольшой лесной деревушке, расположенной в 40 километрах к востоку от Нигера, около вершины его океанической дельты, местный житель Исайя Анози копал во дворе своего дома яму под резервуар для воды. Приблизительно в полуметре от поверхности земли его мотыга наткнулась на твердый предмет. Вытащив его, Анози рассмотрел свою находку.

Страницы

Подписка на RSS - Культура