Городище

ГОРОДИЩЕ - остатки древнего укрепленного поселения или города. Отмечены валами, рвами, развалинами стен, наличием культурного слоя. Городища известны во всех странах, относятся к различным эпохам. Возникновение городищ связано с переходом общества от охотничье-рыболовческого и собирательского хозяйства к скотоводству и земледелию и появлением оседлых поселений родовых общин. В странах древнейшего земледелия (Средний Восток) оборонительные сооружения прослежены в ранненеолитических горизонтах первых земледельческих поселений, так называемых жилых холмов (теллей; например, Иерихон в Иордании). В Европе городища появились в конце неолита и широко распространились в эпоху бронзы и особенно в раннем железном веке. Формы и размеры городищ чрезвычайно разнообразны. Они часто сооружались на возвышенностях или на речных мысах, укреплялись валами, рвами и стенами со стороны поля и иногда обносились двойным или тройным кольцом укреплений. В местностях, богатых камнем, на городище возводились стены из громадных каменных глыб (так называемые циклопические сооружения в Греции, Закавказье и др.). Известны городища, служившие убежищами или святилищами родовых общин. Ранние городища невелики, позднейшие занимают несколько км2. Таковы, например, огромные хорезмские и скифские городища, являвшиеся одновременно и загоном для стад. Во всех славянских землях сохранилось множество городищ, от небольших родовых поселков до феодальных замков и городов.

Древнейшие городища-города известны от эпохи энеолита и раннего бронзового века (в странах Древнего Востока с 4-го тысячелетия до н. э.); их отличают мощные стены из сырца или камня, цитадель, укрепления торгово-ремесленного посада...

Л. А. Голубева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Литература:

Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956;

Монгайт А. Л., Археология в СССР, М., 1955;

История культуры Др. Руси, т. 1, М., 1948, гл. 3, 12.

 

Пенджикент

ПЕНДЖИКЕНТ, Пянджикент (древний), - руины древнего согдийского города того же названия, лежащие на юго-восточной окраине современного Пенджикента Таджикской ССР. Археологическое изучение Пенджикента началось в 1946 году (А. Ю. Якубовский). Городище состоит из шахристана - собственно города, кухендиза - цитадели, рабада - предместья и некрополя. Установлено, что интенсивно город жил с 6 до середины 8 веков. В 1-й четверти 8 века Пенджикент был разрушен арабскими войсками и во 2-й половине 8 века запустел. Зафиксировано 2 строительных горизонта: первый - 6 век, второй - 7-8 века.

Роданово городище

РОДАНОВО ГОРОДИЩЕ - остатки укрепленного поселения 9-13 веков (у одноименного села близ города Березники Пермской области), принадлежавшего предкам коми-пермяков. Раскапывалось М. В. Талицким в 1936-1937 годы. Вскрыты остатки усадеб с жилищами, хозяйственными постройками и изгородями. В культурном слое найдены различные орудия труда из железа и кости, украшения, глиняная посуда и кости домашних животных. По имени Родановского городища время 9-15 веков в археологии Прикамья названо родановской культурой.

Донец

ДОНЕЦ - древнерусский город 11-13 веков; сейчас городище на окраине города Харькова (у станции Карачевки), на правом берегу реки Уды. С начала 20 века раскапывалось В. А. Городцовым, В. Е. Данилевичем, H. E. Макаренко и А. С. Федоровским, а в 1955-1960 годы Б. А. Шрамко. Упоминается в Ипатьевской летописи под 1185 годом. В 8 - начале 10 веков на месте Донца существовало раннеславянское поселение роменской культуры (см. Роменско-боршевская культура).

Кей-Кобад шах

КЕЙ-КОБАД ШАХ - городище, остатки древнего бактрийского города (около 2 века до н. э. - 2-3 века н. э.). Расположено близ поселка им. Носир Хисрав Шаартузского района Таджикской ССР. Раскопки 1950, 1952-1953 годов. Сохранились остатки прямоугольных в плане (300 х 400 м) стен с башнями. Стены имели около 4 м толщины и 6 м высоты. Фортификационная система Кей-Кобад Шаха напоминает фортификацию древних городов Северной Бактрии (Кухна-Кала в Вахшской долине Таджикской ССР) и Афганистана (Баграм). В Кей-Кобад шахе вскрыты прямоугольные помещения, примыкавшие к горной стене. Найдены монеты, много бактрийской керамики, терракотовые статуэтки.

Лыхавеге

ЛЫХАВЕГЕ (в «Хронике Ливонии» Генриха: «Леоле») - городище-развалины замка в 25 км к Северу от города Вильянди (Эстония). Лыхавеге - один из важнейших опорных пунктов эстов в борьбе с германскими завоевателями. Построен в начале 13 века, сожжен германскими агрессорами в 1224 году. При раскопках 1937-1941, 1956-1962 годов вскрыты остатки частоколов, срубные оборонительные сооружения, жилые постройки и 2 колодца; найдены оружие и предметы бытового назначения.

Базар-кала

БАЗАР-КАЛА - крупнейшее городище правобережного Хорезма (Кара-Калпакская АССР). Открыто в 1938 году Хорезмской экспедицией, руководимой С. П. Толстовым. Возникло еще в архаический период истории Хорезма (6-5 века до н. э.), продолжало существовать в кангюйский (4 век до н. э. - 1 век н. э.) и кушанский (2-4 века н. э.) периоды. Городище имеет квадратный план (около 360 тысяч м2). Мощные крепостные стены усилены многочисленными башнями.

Анау

АНАУ - остатки древних земледельческих поселений и городищ от времени энеолита до средневековья, расположенные у современного селения того же имени в 12 км к Востоку от Ашхабада. На краю средневекового городища находятся руины мечети, построенной в 1456 году, Мировую известность приобрели северный и южный холмы Анау, являющиеся остатками оседлоземледельческих поселений энеолита и бронзового века.

Екимауцы

ЕКИМАУЦЫ - городище близ одноименного села (Молдавская ССР) конца 9 - 1-й половине 11 веков, принадлежавшее племени тиверцев. В 1-й половине 11 века поселение было сожжено кочевниками. Раскопки (Г. Б. Федоров) 1950-1952 годы открыли картину обороны поселения: скелеты павших в бою, разнообразное древнерусское и кочевническое оружие, следы пожарищ. Городище было окружено глубоким и широким рвом и высоким валом. Жилища и мастерские располагались у внутреннего склона вала, в центре находился водоем. Основным занятиями населения были ремесло и земледелие.

Елабужское городище

ЕЛАБУЖСКОЕ (ЧЁРТОВО) ГОРОДИЩЕ - остатки укрепленного поселения на берегу реки Тоймы близ города Елабуги. Первоначально укрепление было родовым убежищем одного из племен, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тысячелетия н. э. Елабужское (Чёртово) городище имеет значительные размеры, но небольшой культурный слой. В восточной части городища - квадратная каменная постройка (400 м2) с четырьмя башнями, представляющая собой цитадель (сложена из камней, скрепленных известковым раствором), которая была возведена в 10 веке болгарским князем, захватившим убежище.

Березняки

БЕРЕЗНЯКИ - городище 3-5 веков у деревни Березняки Рыбинского района Ярославской области, относится к дьяковской культуре. Раскопки всей площади Березняков произведены в 1934-1935 годы П. Н. Третьяковым. Городище являлось поселком небольшой общины, вероятно патриархальной, с нераздельным хозяйством. Поселок состоял из 6 изб, принадлежавших отдельным семьям, большого общинного дома, амбара, загона для скота, кузницы и постройки для женских работ - прядения и ткачества. Здесь же находилось погребальное сооружение - небольшой домик, куда помещались останки сожженных покойников.

Страницы

Подписка на RSS - Городище