Республика

Устройство Римской республики.

РЕСПУБЛИКА, форма правления, при которой глава государства избирается населением или специальной избирательной коллегией на определённый срок. По механизму действия исполнительной власти республики подразделяются на парламентские и президентские. В парламентских республиках основная государственная власть сосредоточена в руках выборного органа – парламента. Примеры парламентских республик – Германия, Австрия, Индия, Италия, Израиль. В президентских республиках роль главы государства в управлении страной выше, чем роль парламента. Так, президент формирует, а иногда и возглавляет правительство. Президентская форма республиканского строя наиболее распространена в развивающихся странах, где она часто маскирует стремление лидеров к неограниченной власти. Президентская республика сложилась в таких разных государствах, как Россия, США, Франция, Вьетнам, Южная Корея, Бразилия, Гана и др.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Франция в 1871-1914 годы: внутреннее развитие

Франция в течение всего рассматриваемого периода оставалась страной, где сельское хозяйство первенствовало перед промышленностью, а ремесло и мелкие предприятия первенствовали перед крупной фабрикой. Банковский капитал, проценты па банковские вклады, мелкая собственность — движимая и недвижимая — характерные черты французской экономики. В 1869 г. население Франции было равно 38 400 000 человек, в 1903 г.— 39 100 000 человек, в 1906 г.— 39 250 000 чел. Из этого числа в первые годы XX века самостоятельных работников (зарабатывающих самостоятельно) было 15 880 000 человек...

Китай во второй половине 60-х – начале 70-х годов XX века

На Дальнем Востоке главные события разворачивались в Китае и вокруг него. В Китае окончательно победил экстремистский, левацкий революционаризм.  Чтобы подавить недовольство своим политическим курсом, Мао в 1965 г. поддержал анархистское молодежное движение «красных охранников» — хунвэйбинов и «бунтовщиков» — цзяофаней, с их помощью под флагом «великой культурной революции» (1966-1970) были подвергнуты репрессиям многие партийные руководители и интеллигенция. Вместе с бесчинствующими хунвейбинами в «захвате власти» участвовали подразделения армии.

Уругвай (СМ, 1962)

УРУГВАЙ. Государство в восточной части Южной Америки. Территория — 187 тысяч кв. км. Население — 2,8 миллиона (1960 год), 90% — потомки выходцев из Испании и Италии, остальные — метисы. Столица — Монтевидео — 923 тысяч (1959 год).

Уругвай — аграрная страна, специализирующаяся на производстве и экспорте продуктов животноводства. В 1959 г. насчитывалось около 7 миллионов голов крупного рогатого скота, более 21 миллиона овец. Экономика страны зависит в основном от американского и английского капитала.

Италийская республика под Наполеоном

Генерал Бонапарт впервые вторгся в северную Италию весной 1796 г. Французское владычество в образованной после войны 1796—1797 гг. Цизальпинской республике было прервано в 1799 г. походом Суворова и восстановлено первым консулом Французской республики после битвы при Маренго (14 июня 1800 г.). 26 января 1802 г., на собрании созванных в Лионе 452 нотаблей Цизальпинской республики, Наполеон Бонапарт, ее президент, торжественно переименовал эту республику в «Италийскую». 18 марта 1805 г.

Сальвадор (СМ, 1962)

САЛЬВАДОР. Государство в Центральной Америке. Территория — 20 тысяч кв. км. Население — 2,6 миллиона (1960 год); в основном метисы, креолы и индейцы. Столица — Сан-Сальвадор — 222 тысяч (1958 год). Основа экономики — отсталое земледелие, скотоводство, плантационное хозяйство. Промышленность развита слабо. Многолетнее хозяйничанье американских монополий в экономике Сальвадора придало ей односторонний характер. Производство и экспорт кофе и хлопка дает около 95% поступлений валюты в страну (в 1959 году произведено 88 тысяч тонн кофе и 40 тысяч тонн хлопка).

Третья республика (Кручинина, 2018)

Третья республика. Во Франции была провозглашена Третья республика (1870–1940). Сначала она также стала президентской республикой. Президент избирался на совместном заседании палат парламента на семь лет и обладал большими полномочиями, в том числе правом назначать премьер-министра, которым становился лидер партии, получившей большинство на выборах в нижнюю палату парламента. Постепенно, однако, основные властные полномочия перешли от президента к премьер-министру, а президент сохранил за собой только функции главы государства.

Германия после Версальского договора

28 июня 1919 г. германское правительство подписало Версальский мирный договор. По договору Германия вынуждена была возвратить Франции Эльзас-Лотарингию. Саарская область была формально передана на 15 лет под управление Лиги наций с тем, чтобы по истечении этого срока в ней был проведен референдум для определения ее дальнейшей судьбы. Познань, часть Западной Пруссии, часть Силезии и Померании передавались Польше. Польские владения в Западной Пруссии и Померании, доходившие до самого берега Балтийского моря, образовали «коридор», отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии.

Иракская Республика (1960—2010-е годы)

Иракская революция 1958 провозгласила Ирак республикой. Правительство, которое вскоре признали СССР, Великобритания и США, возглавил А.-К. Касем, его заместителем и министром внутренних дел стал Абд ас-Салам Ареф. Ключевые посты заняли ближайшие сторонники Касема и лидера правого крыла НДП М. Хадида, второстепенные — представители «Баас» и «Истиклаль». Вышли из подполья и были вновь созданы профсоюзы, крестьянские союзы и другие общественные организации. Политические партии, хотя и не были формально узаконены, также действовали беспрепятственно.

Баварская Советская республика (НИ, 1948)

В то время как Носке жестоко подавлял выступления революционных рабочих в Берлине, Руре и Средней Германии, в Баварии революционные рабочие вели борьбу за установление Советской власти. Ободренная успехами палача Носке в других частях Германии, буржуазия Баварии перешла в наступление. 21 февраля 1919 г. белогвардеец граф Арко убил Курта Эйснера, главу социал-демократического правительства. Убийство Эйснера, основателя Независимой социал-демократической партии Баварии, вызвало возмущение масс, которые выступили с требованием решительных действий.

Греция в 1949-1968 годы: экономическое положение

Поражение демократических сил в гражданской войне привело к утверждению в Греции полицейского режима, подчиненного интересам американского империализма. Многие «чрезвычайные законы», введенные в 1946 — 1949 гг., оставались в силе и после восстановления в январе 1952 г. конституционного режима. Тысячи лучших сынов греческого народа, коммунистов были казнены или умерли в тюрьмах. Среди них был и прославленный народный герой Греции Никос Белоянис, «человек с гвоздикой», ставший символом мужества греческого народа. В 1952 г. американские империалисты привели к власти образованную в 1951 г.

Страницы

Подписка на RSS - Республика