О проекте

О проекте

Historia est magistra vitae

Проект портала «ХРОНОС. Всемирная история в интернете», получивший нехитрое название «Историческая география», давно планировался как вспомогательный к основным сайтам ХРОНОСА, и он запущен наконец-то на семнадцатом году существования основного проекта. Такая задержка объясняется очень просто: замысел был гораздо масштабней нынешнего воплощения. Все эти годы я искал возможности подключить к воплощению идеи желающих и могущих решить сложнейшие технические задачи. Замысел предполагал, что это будет интерактивная карта мира, масштабирующаяся не столько в пространстве, сколько во времени – по тысячелетиям, векам и десятилетиям. Успех такого замысла возможен только при одновременном участии в работах нескольких групп специалситов: программистов, разрабатывающих «движки» и «дизайн» интернет-сайтов, финансистов, желающих профинансировать перспективное начинание, юристов, способных грамотно оформить окончательный продукт – чтобы он не лёг мёртвым грузом в сейфе одной из компаний-разработчиков «софта», а заработал бы на десятках серверов, в свободной конкуренции достигая совершества. Именно на последней стадии своё слово должны были бы сказать историки, наполняющие продукт всех предыдущих участников собственно тем содержанием, которое и является приедметом исторической географии как научной дисциплины.

Однако замысел оказался слишком сильно не соответствующим реальным запросам тех, кто в состоянии был бы его профинансировать. При всём многословии политиков, словно очнувшихся в последние годы от летаргического сна, и вдруг вспомнивших о том, что historia est magistra vitae, ничего не изменилось в реальном отношении всех их к памяти народной. Ну, забабахали на ВВЦ (ВДНХ) гигантский корпус «История России»… Прибавило ли это реального знания прошлого страны у молодых поколений? Конечно же не прибавило ничуть. Все это – лишь привычка поддакивать первому лицу и не более того…

Короче говоря, не дожидаясь кого-то, у кого одновременно есть деньги и желание сдвинуть дело с мёртвой точки, я решил запустить проект «Историческая география» и начать развивать его теми средствами, которыми располагаю сегодня. Иначе, боюсь, не дождусь того времени, когда необходимость создания в десятках мест в интернете интерактивных исторических карт (в одной специальной программной облочке, позволяющей всем участникам процесса обмениваться наработками в едином формате) будет наконец осознанна где-то наверху. Итак, приступаю.

Для начала предлагаю читателям ознакомиться с собственно научной дисциплиной «Историческая география» - по статье из Советской иторической энциклопедии и по книге: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян, 2014.

Вячеслав Румянцев

P. S.

Надо будет еще краткую инструкцию написать - о том, как пользоваться проектом. Здесь лишь в двух словах поясню. Географические объекты описаны с статьях из разных изданий, которые объединены в "подшивки", многослойные. То есть все тексты про Китай соединены в подшивке "Китай". Но в числе этих статей есть материалы, например, по Ханьской империи. Они имеются и в подшивке "Китай" и в подшивке "Хань". Так что, если вы хотите найти материалы только по определенному периоду, то с титульного листа подшивки "Китай" по ссылке легко попадаете в нужную вам подшику. При необходимости перейти в следующий или в предыдущий период, возвращаетесь на общую подшивку "Китай", чтобы оттуда перейти в "Цинь" или в "Цзинь". Аналогичная навигация по материалам о прошлом Ирана и других стран.