Вьетнам

Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) — государство в Юго-Восточной Азии. Площадь — 332,698 кв. км. Население — 91,7 миллионов человек (2015).

См. также: Вьетнам: страна и государства – все статьи в хронологическом порядке.

 

Вьетнам в конце XVIII – начале XIX века: сезонные войны

В конце XVIII — начале XIX века Вьетнам был охвачен гражданской войной. Эта гражданская война состояла из серии сезонных военных кампаний и последнего заключительного этапа войны — так называемой «непрерывной» кампании, длившейся с 1800 по 1802 г.

Сезонными войнами следует считать шесть последовательных военных кампаний, которые вел правитель вьетнамского Крайнего Юга (Зядини) Нгуен Фук Ань против образовавшегося в результате победы крестьянского восстания государства Тэйшонов в 1792, 1793, 1794, 1795, 1797 и 1799 годы.

После неудачи, постигшей в 1790 г. генеральное наступление зядиньских войск, Нгуен Фук Ань в начале 1792 г. следующим образом сформулировал стратегию и тактику сезонных войн:

Вьетнам в 40-е и 50-е годы XIX в.

В 12-м месяце 1840 года умер Нгуен Тхань То, ему наследовав Нгуен Хиен То (эра Тхиеу Чи, 1841—1847 годы). К этому времени внутренняя обстановка в стране характеризовалась состоянием экономической нестабильности, недоверия двора к Югу, упорной борьбой «реалистов» и «консерваторов» при дворе, хотя сам новый император не имел своей четкой позиции в борьбе этих двух партий. Власть императора заметно ослабевала, его деятельность зачастую подвергалась критике, цензоратом. Участились случаи, когда губернаторы провинции не посылали нужную информацию о положении дел на местах и столицу. Негативные последствия консервативной политики Тхань То сказывались все сильнее во всех сферах жизни вьетнамского общества: социально-экономической, государственной, военной.

Вьетнамское государство в 1820—1840 годы

Следует отметить, что консервативная политика Тхань То не была следствием только личных пристрастий императора и крупнейшего политического деятеля того времени. Она основывалась на концепции, по которой единственной официальной моделью «идеального» государства оставалась китайская, не в конкретном виде реализовавшаяся для вьетнамского менталитета в государстве Дайвьет второй половины XV века, то есть в последний период целостного вьетского государства перед его разделом, на фоне относительного процветания, внешних политических успехов и укрепления конфуцианства.

Вьетнам в 1802-1820 годы: создание империи Нгуенов

Восстание тэйшонов вскрыло основные противоречия, характерные для вьетнамского развитого феодализма, и открыло путь к переходу страны к поздним этапам феодальных отношений (начало XIX века).

Первые два десятилетия XIX века, совпавшие по времени с правлением основателя династии Нгуенов — императора Тхе То *  (1802—1820), проходили под знаком становления позднефеодальной монархии Нгуенов в рамках реалистической политики. Это было временем активной и напряженной деятельности феодального государства по социальному и политическому закреплению победы над тэйшонами.

Вьетнам в эпоху Тэйшонов: образование государства

Район Куиньона (Центральный Вьетнам) вошел в состав вьетнамского государства в 1471 году, когда вьетнамцы разбили государство Тьямпу. К XVIII веку население Куиньона в основном состояло из представителей ассимилировавшихся тьямов, из племен тхыонгов, живших в горных районах, а также переселенцев и пленных, захваченных во время междоусобных войн Нгуенов и Чиней.

Обычным явлением в Куиньоне, особенно в его западной части, были засухи. В условиях небольшого количества пригодных к обработке земель это наносило тяжелый удар по крестьянским хозяйствам, вело к ускорению процесса обезземеливания и обнищания сельского населения. Здесь в горах Тэйшон (Западные горы), весной 1771 года и началось восстание крестьян, получившее известность в истории по названию этих гор — восстание Тэйшонов...

Дайвьет в конце XIII—XIV веках

 «В тяжелые времена все люди были солдатами» — эта фраза летописей объясняет, каким образом Дайвьет выиграл войну и почему экономические и социальные последствия этих войн были столь тяжелыми. Поля заросли, запасов — нет, каналы — засорены; многие погибли, многие — инвалиды, да и не все после ужасов войны были способны вернуться к крестьянскому труду. И за победой последовал страшный голод 1290 г., еще более ослабивший деревню. Те, у кого что-то было, — владельцы диен-чангов не стремились усиливать своего вечного противника — свободные общины.

Дайвьет при династии Чан: экономическое развитие

XIII—XIV века — время правления династии Чанов — вполне определенный отрезок времени в истории Вьетнама. При Чанах происходит дальнейшее развитие восточных феодальных отношений в формах, при которых вначале одновременно с укреплением государства растет политическая и экономическая мощь крупных наследственных титулованных владельцев, не оформившихся четко в предшествующий период, а затем государство слабеет, крупные землевладельцы к концу XIV в. вырастают в значительную силу. Внутри общины заметного расслоения еще нет.

Дайвьет в XII веке: военная история

Постоянной проблемой для Дайвьета в XII — начале XIII века стали оборонительные войны с империей Камбуджадеша. Переживавшее резкий подъем кхмерское государство, подчинившее всех ближайших соседей, поставило вопрос о господстве и над Дайвьетом, тем более что ей принадлежал Средний Меконг и оставалось только пройти перевалы; вторым путем была подчиненная в то время (на значительной части XII века) Чампа, третьим — море. Захватить на сколько-нибудь значительное время какие-либо долинные области Дайвьета кхмерским армиям не удалось, но в Нгеане они появлялись достаточно часто и организовывали оттуда наступление на север. Им помогали и тайские горные княжества, часть из которых оказалась тогда под кхмерским контролем...

Дайвьет во второй половине XIII века (династия Чан): война с монголами

Эпоха монгольских войн. Причины, по которым страны «кочевого феодализма» периодически выбрасывали орды завоевателей, достаточно хорошо изучены и о них здесь речь идти не будет. Существенно то, что в 50—80-е годы XIII века армии династии Юань, штурмовавшие Дайвьет, имели смешанный состав из монгольской конницы «первых наборов» с ее родовой спайкой и ханьской пехоты и флота, с их дисциплиной и сложной техникой, налаженными системами снабжения и связи. Тем не менее Дайвьет — единственная страна из тех, на которые пришелся удар «настоящих монголов» (в отличие от разрозненных групп, дошедших, например, до Венгрии) и которая этот удар выдержала, причем три раза, хотя социальные и экономические последствия этих войн были достаточно тяжелыми...

Дайвьет в XI – XIII веках: аграрная империя

Вторые Поздние Ли (1128—1225). Время правления четырех монархов Вторых Поздних Ли: Тхан Тонга (1128—1137), Ань Тонга (1138—1175), Као Тонга (1176—1210), Хюе Тонга (1211—1224) и единственной императрицы в истории вьетов—Ли Тиеу Хоанг (1224—1225). История Вторых Поздних Ли принципиально отличается от истории XI века — меньше кардинальных преобразований, больше конформизма. Во внешней политике — меньше войн, незначительнее их результаты. Вряд ли беднее была духовная жизнь, которая продолжалась в традициях XI века, хотя постепенно, в рамках «Трех Религий», усиливаются позиции конфуцианства.

В XII веке экономические и политические причины побуждали предпринимать попытки обустройства на южных землях...