Австрия

 

«Германия» в контексте Французской империи [1805-1812]

В других местах этой книги читатель находит особые главы, посвященные тем странам «немецкого языка», которые были в зависимости от Наполеона, зависимости не только фактической, но и формальной, или даже составляли часть Империи. Теперь речь должна идти о «Германии».

Неопределенность обозначения «Германия» обратила на себя внимание французского министерства внутренних дел лишь в июле 1810 г., и тогда предложено было в официальных отчетах о торговле и т. п. вместо слова Германия говорить точно: Бавария, Саксония, Вестфалия или Вюртемберг (Рейнский союз, Пруссия, ганзейские города и Австрия до 1810 г. под это обозначение не подводились)...

Австрийская империя в 1848-1849 годы

Мартовская революция 1848 г. в Австрии. В отличие от задачи национального объединения, стоявшей перед германской революцией, буржуазно-демократическая революция в Австрийской империи была невозможна без ликвидации многонациональной феодально-абсолютистской монархии Габсбургов, отделения угнетенных народов от Австрии и образования на развалинах Австрийской империи самостоятельных буржуазно-национальных государств. С этим неразрывно была связана задача уничтожения феодальных порядков — полукрепостнической зависимости крестьян, сословных привилегий и абсолютизма.

Австрия в августе 1848 года

Обострение классовой борьбы в Австрии. Расстрел венских рабочих 23 августа 1848 г. Австрийское правительство не только ловко сыграло на национальной розни для укрепления пошатнувшегося трона,— оно не менее ловко использовало и противоречия между буржуазией и пролетариатом, а также нежелание австрийских помещиков удовлетворить справедливые требования крестьянства.

В июле в Вене открылись заседания австрийского Национального собрания, так называемого рейхстага, большинство депутатов которого принадлежало к партиям либеральной буржуазии, главным образом из помещиков и богатых собственников славянских областей империи...

Австро-Венгрия - создание

Создание Австро-Венгрии. После ликвидации Священной Римской империи германской нации Габсбурги стали именовать свои владения Австрийской империей, императоры: Франц I (1792–1835), Фердинанд I (1835–1848) и Франц Иосиф (1848–1916). Австрийцы стремились объединить Германию под своей властью, включив в нее всю свою многонациональную империю. После поражения в войне 1866 г. Франц Иосиф вынужден был пойти на реформы. В 1867 г. была создана дуалистическая монархия — Австро-Венгрия. По типу государственного устройства она была конфедеративным государством.

Австро-Венгрия в конце 60-х годов XIX века: рабочий вопрос

В конце 60-х годов Австро-Венгрия была охвачена не только острейшей национальной борьбой, но и напряженной классовой борьбой. В Австрии немецкие рабочие решительно выступили против введения реакционной конституции 1867 г. В 1867— 1869 гг. в Австрии состоялись многочисленные выступления рабочих, боровшихся за введение всеобщего избирательного права, за свободу печати, собраний, союзов. Среди австрийских рабочих все шире стали распространяться идеи социализма. Представители австрийских рабочих присутствовали на состоявшемся в 1869 г. в г.

Австрийская империя в 1740 - 1781 годы

Первые меры централизации были приняты уже во время войны. Реорганизации подверглись органы управления и суд. Было перестроено и военное управление. В 1746 г. в Вене была учреждена Всеобщая коммерческая коллегия для единого управления экономической политикой страны. Наиболее же важные реформы последовали на рубеже 40-х и 50-х годов. В 1748 г. сеймы австрийских и чешских земель согласились предоставить центральному правительству право сбора налогов на 10 лет вперед. Налоговые и военные вопросы были переданы от земских органов вновь созданным «депутациям», подчиненным дворцовой комиссии в Вене...

Австро-Венгрия в конце 60-х годов XIX века: национальный вопрос

В Австро-Венгрии господствовали 2 нации — австрийцы и мадьяры. В конце 60-х годов господствующие классы как Австрии, так и Венгрии проводили в отношении национальных меньшинств политику жестокого угнетения.

Угнетенные Австрией народы, и в первую очередь славяне, были очень недовольны конституцией 1867 г. В Чехии и в Галиции началась борьба за предоставление этим землям таких же прав, какие конституция предоставила Венгрии. Чехи начали бойкотировать рейхсрат. Гарантии национальных прав потребовали также словенцы и итальянцы.

Австрийская империя в первой половине 60-х годов XIX века: политический кризис

Возникновение политического кризиса в Австрийской империи в первой половине 60-х годов. Нарастание антиавстрийской борьбы угнетенных народов и усиление классовой борьбы привели к возникновению в первой половине 60-х годов глубокого политического кризиса в Австрийской империи. В стране складывалась революционная ситуация.

С целью ослабить борьбу национальных меньшинств против австрийского гнета господствующие классы Австрии попытались прибегнуть к проведению реакционной политики германизации конституционными методами. В 1861 г. правительство Шмерлинга (1861 —1865) ввело антидемократическую и централистскую конституцию (так называемый Февральский патент)...

Австрийская империя в 50—60-х годах XIX века

Политическая реакция в Австрийской империи в 50-х годах XIX века. В результате поражения буржуазной революции 1848—1849 годов в Австрийской империи воцарилась жестокая политическая реакция. Был восстановлен абсолютизм.

Правительство А. Баха (1852—1860) беспощадно боролось против революционно-демократического и национально-освободительного движения. Был установлен строжайший надзор за печатью. Проведение собраний без специального разрешения властей и без участия полицейского агента запрещалось. Союзы и общества, не имеющие правительственного разрешения на существование, подлежали роспуску. Страна была разделена на 15 наместничеств, управление которыми было вверено австрийским генералам...

Австрийская империя в 1815 – 1848 годы. Таможенная политика

Отсталость австрийской промышленности в значительной мере объяснялась реакционной политикой феодально-абсолютистского правительства, далекой от того, чтобы действительно помочь молодой австрийской буржуазии встать на ноги, хотя Габсбурги и старались в чисто податных целях поощрять развитие отечественной промышленности в немецкой Австрии и Чехии. В империи продолжали еще существовать различные цеховые ограничения и регламенты, за которые упорно цеплялись австрийские чиновники, воспитанные на идеях отжившего свой век меркантилизма.

Страницы

Подписка на RSS - Австрия