Германия

Герб Германии на монете 5 марок. 1935 г.

История Германии - это история сотен государств, существовавших на территории страны за минувшие века. Все их объединяло родство племён - гарманцев. Сам термин Germanus по латыни означает "тот, кто принадлежит к той же расе", то есть имелась в виду та же раса, что у галлов. Иначе говоря, germani понимались древними римлянами как те же кельты или как очень близкие к галлам народы, но обитавшие за пределами собственно Галлии (за Рейном). В русском языке население Германии получило наименование "немцы", что изначально понималось предками русов, поляков, чехов и других славян так: он не понимает нашего языка, молчит в ответ на славянскую речь - как немой. См. также Все статьи «ИГ» по истории Германии.

 

Германия в 1871-1890 годы

Некоторым германским историкам и публицистам, которые в наши дни [Напомним, этот текст из издания 1958 года] пытаются набросать картину недавнего прошлого, кратковременную сорокасемилетнюю историю «бисмарковской империи», иногда эта история представляется рядом роковых, непоправимых ошибок, порождавших болезни, которые долго и тайно разъедали могучий организм и в решительный момент его обессилили и погубили; иногда, напротив, эта история представляется некоторыми из них историей цветущего рая, который погиб прежде всего из-за зависти, соревнования, опасений, непримиримого своекорыстия внешних врагов, раздавивших в конце концов Германию исключительно численным и материальным превосходством своих соединенных сил...

Германия после Версальского договора

28 июня 1919 г. германское правительство подписало Версальский мирный договор. По договору Германия вынуждена была возвратить Франции Эльзас-Лотарингию. Саарская область была формально передана на 15 лет под управление Лиги наций с тем, чтобы по истечении этого срока в ней был проведен референдум для определения ее дальнейшей судьбы. Познань, часть Западной Пруссии, часть Силезии и Померании передавались Польше. Польские владения в Западной Пруссии и Померании, доходившие до самого берега Балтийского моря, образовали «коридор», отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии.

Германия в XVII — начале XIX века

Германские земли в XVII — начале XIX века представляли собой конгломерат государств, составлявших Священную Римскую империю германской нации. Всего насчитывалось около трехсот светских и духовных княжеств и имперских (вольных) городов. Император Священной Римской империи (кайзер) избирался коллегией курфюрстов. В XVII–XVIII веках императоры избирались чаще всего из одной династии — австрийских эрцгерцогов Габсбургов. Титул императора не давал реальных властных полномочий, так как согласно Вестфальским мирным договорам (1648) имперским князьям (т. е.

Германия в 1849 году. Начало борьбы за имперскую конституцию

В то время как в Пруссии уже победила юнкерская контрреволюция, болтливые либералы Франкфуртского парламента продолжали на бесконечных заседаниях разрабатывать проект будущей всегерманской конституции. 28 марта 1849 г. имперская конституция была наконец торжественно принята парламентом. Она предусматривала установление в Германии наследственной императорской власти и создание рейхстага в виде двух палат, из которых нижняя избиралась на три года всеобщим голосованием. Особое место в конституции занимали «основные права германского народа».

Германия и Франкфуртский парламент [1848 год]

Созыв Франкфуртского парламента. Его состав. Создание центрального германского правительства. К лету 1848 г. силы контрреволюции успели уже в значительной мере оправиться от первого испуга, и это должно было сказаться на судьбах общегерманского национально-объединительного движения. Выборы в Учредительное собрание, или во Франкфуртский парламент, как его стали называть, проводились почти повсеместно на основе всеобщего избирательного права, но это мало отразилось на его социальном и партийном составе: во Франкфуртском парламенте, как и в прусском Учредительном собрании, трудящиеся почти не были представлены...

Священная Римская империя от отречения Карла V до «долгой войны» Рудольфа II

Немецкие историки XX в. склонны двояко толковать внешнюю поли[1]тику Священной Римской Империи после 1555 г. Одни — преимущественно сторонники старого национал-либерального направления — полагают, что последующие за Аугсбургским миром десятилетия стали проигрышными на внешнеполитическом фронте. Габсбурги вплоть до начала Тридцатилетней войны предпочитали изоляцию, отказ от активного вмешательства в текущие европейские события.

Юго-Западная и Западная Германия к 1848 году

Начало революции в Юго-Западной и Западной Германии. Социально-экономическое развитие Германии в 30—40-х годах XIX века показало, что без устранения унаследованных от средневековья пережитков феодализма и, главное, без уничтожения политической раздробленности дальнейший подъем производительных сил страны и ее объединение в буржуазное национальное государство совершенно невозможны. Наблюдавшееся в конце 40-х годов усиление оппозиционности буржуазии и одновременный рост революционной активности народных масс свидетельствовали о быстром обострении политического положения.

ФРГ в 1969-1972 годы. «Малая коалиция» и поворот в «восточной политике»

Очередные выборы в бундестаг 1969 года отразили и закрепили перемены в социально-экономической жизни, во всем внутриполитическом климате и массовом сознании различных общественных слоев ФРГ. Правый лагерь потерпел поражение: ХДС/ХСС оказался отстраненным от власти, а национал-демократическая партия Таддена не перепрыгнула 5-процентный барьер, хотя и получила 1,4 млн. голосов. Новое коалиционное правительство из социал-демократов и свободных демократов возглавил В. Брандт. Ведущей стороной этого блока, естественно, стала СДПГ.

ФРГ в 1967-1972 годы. Кабинет Кизингера - Брандта

Стратегические интересы западногерманского империализма, вынужденного считаться с меняющимся соотношением мировых сил, настойчиво подталкивали Кизингера и Брандта к осторожной ревизии некоторых внешнеполитических догм, прежде всего по отношению к социалистическим странам Европы. «Доктрина Хальштейна» была фактически похоронена установлением дипломатических отношений ФРГ с СФРЮ и РНР, заявлениями о готовности обменяться послами и декларациями о неприменении силы со всеми социалистическими государствами. Попытка исключить из сферы этого курса ГДР, противопоставить социалистическое немецкое государство его союзникам...

ФРГ в 1967-1972 годы. Создание «большой коалиции»

1 декабря 1966 года было сформировано коалиционное правительство христианских демократов и социал-демократов. Федеральным канцлером стал Курт-Георг Кизингер (ХДС), вице-канцлером и министром иностранных дел — В. Брандт, занимавший с 1964 года, после смерти Э. Олленхауэра, пост председателя СДПГ. Образование «черно-красного» блока диктовалось как ближайшими политическими задачами, так и более общими перспективными потребностями западногерманского империализма. С теми и с другими, как показал опыт, ХДС/ХСС в одиночку или в блоке со СвДП справлялся все хуже.

Страницы

Подписка на RSS - Германия