Восточная Европа

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА протянулась от Балтики до Черного моря, страны региона имеют транзитное положение. Климат умеренный морской, умеренно континентальный, на юге переходит в субтропический средиземноморский. К Восточной Европе ныне относятся такие страны как Белоруссия (Беларусь), Болгария (ее относят и к Балканам), Венгрия, ЛитваПольша, Румыния, Украина, Чехия, Словакия.

Восточная Европа, в отличие от географического понятия «Западная Европа», не обладает аналогичным свойством – быть центром одной из цивилизаций глобального масштаба. Этот регион, как правило, рассматривался соседними великими державами как объект воздействия. Последнее столетие его наполняют лимитрофы – мелкие страны, не имеющие возможности запускать собственные масштабные проекты и в силу этого обреченные на посильное участие в чужих проектах. Добровольно или по принуждению. Государства, образующие Восточную Европу, то участвовали в СЭВ и Варшавском договоре (отчего само понятие «Восточная Европа» из топонимов на время превратилось в обозначение сферы геополитического влияния СССР), причем, развивая себя в своих национальных интересах, то вошли в ЕЭС и НАТО и при этом слишком часто действуя в ущерб своим национальным интересам. Примеров как первого, так и второго, не счесть. Взять свежий: планирование Чехией строительства АЭС. В случае привлечения РОСАТОМА чехи задействуют десятки (!) своих производств для изготовления оборудования для строящейся АЭС. При участии же американской фирмы Вестингауз (Westinghouse) чехи лишатся всех подрядов! В этом маленьком и частном примере отражается вся суть политики большинства стран Восточной Европы.

+ + +

Восточная Европа — восточная часть Европы. История Восточной Европы периодически возникает в трудах Гумилёва. Так, к примеру, именно в Восточной Европе, по Гумилёву, зарождалось могучее государство — Хазарский каганат.

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 156.

 

«Восточная Европа» как стереотип в сознании европейца

Закавычивая название региона, о  котором пойдет речь, я  пытаюсь достичь компромисса между нежеланием его политических и культурных элит называться «Восточной Европой» (или того хуже  –  «посткоммунистической Европой») и  необходимостью определить воображаемые границы территорий и  обществ, которые после 2004–2007  годов в  рамках политической географии стали неотъемлемой и, если верить речам политиков, равноправной и равноценной частью «новой Европы». Поскольку мы рассматриваем историческую политику и развитие профессиональной историографии в динамике, приходится использовать уже существующие рамки...

Восточная Европа: понятие истории

До сих пор я говорил о Европе этого периода как о едином социально-политическом образовании. На самом же деле разные народы жили там вместе, но совместность или сходность их жизни только относительны. Общая церковь и общая империя обычно считаются двумя столпами общности средневековой Европы, феодальный строй признается как ее третий фундаментальный институт. Однако мы не должны забывать, что территория, на которой действовали эти три фактора, географически не охватывает всю Европу.

Восточная Европа в период неолита

Восточное побережье Балтийского моря в неолитическую пору было населено рыболовческо-охотничьими племенами, оставившими следы своего обитания в ряде мест, например в верхних наслоениях островной стоянки в торфянике Кунды и в стоянке Пярну в Эстонии, в средних слоях озёрной стоянки Лубаны в Латвии и некоторых других. Здесь найдены были весьма примитивные глиняные сосуды. Они отличаются от сосудов Эртебёлле орнаментацией, состоящей из ямок и оттисков зубчатого или гребенчатого штампа.

Северо-Восточная Европа в VI—I веках до н. э.

История многочисленных племён, обитавших к северу от фракийцев, скифов и сарматов, т. е. на территории современной Средней и Северо-Восточной Европы, известна древним писателям очень мало. Из ранних греческих авторов только Геродот упоминает о населении этих стран. Перечисляемые им племена — невры, андрофаги, меланхлены, будины и другие — могут быть локализованы лишь приблизительно.

Восточная Европа в период мезолита

История освоения человеком освободившихся от ледникового покрова пространств европейской части СССР и соседних с ними северных областей остаётся ещё недостаточно ясной, но ряд находок всё же позволяет предполагать, что люди впервые проникают сюда почти сразу же вслед за отступающим льдом — ещё в холодное позднеледниковое время. Это были, очевидно, единичные маленькие группы охотников на северного оленя, которые вели такую же относительно подвижную жизнь, как и обитатели дверной Германии и Скандинавии.

Восточная Европа (СИЭ.Г, 2006)

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, историко-географическая область на востоке Европы; с 1946 года по конца 1980-х годов – геополитическое понятие, обозначающее группу стран «социалистического лагеря», в военно-политическом и экономическом отношении тесно связанных с бывшим СССР, в том числе бывшая Германская Демократическая Республика (ГДР), Польша, бывшая Чехословакия, бывшая Югославия, Албания, Венгрия, Румыния, Болгария. СССР к странам Восточной Европы не относили. Имело широкое хождение абсурдное с географической точки зрения понятие «СССР и страны Восточной Европы».