Колония

Понятие "колония" в настоящем проекте употребляется как минимум в трёх значениях. 1. Античные колонии, образованные переселенцами из финикийских, греческих и латинских городов. 2. Колонии периода империализма - захваченные сильнейшими державами мира территории и огороженные национальными границами - таможенными и политическими. 3. Поселения нового времению, созданные в основном переселенцами из Западной Европы, например, колония утопистов - фаланстера.

КОЛОНИИ АНТИЧНЫЕ (лат. ед. ч. colonia, от colo - возделываю) - поселения, основанные греками и римлянами в чужих землях. Основанию греческих колоний иногда предшествовало возникновение временных стоянок торгового обмена - эмпориев или факторий какого-либо полиса. Наиболее интенсивная - греческая колонизация (8-6 века до н. э.) относится к периоду возникновения и развития полисного строя и связана с относительным перенаселением в условиях ожесточенной борьбы обезземеленного свободного населения с землевладельческой знатью, с недостатком хлеба и продуктов питания, растущей потребностью в рабах. К экономическим причинам присоединялись политические: обострение классовой борьбы заставляло часть свободного населения, обнищавшую и потерпевшую поражение в политической борьбе, искать спасение вдали от родины.

Колонии античные имели земледельческий или земледельческо-торговый характер. Назначенный метрополией или избранный колонистами организатор колонии (ойкист) возглавлял переселение, руководил распределением земельных участков и зачастую принимал участие в определении статуса колонии. Колонии были независимыми от метрополии полисами, имели собственное государственное устройство (не всегда сходное с государственным строем метрополии), свое законодательство и юрисдикцию, чеканили свою монету. С метрополией поддерживали тесные торговые, культурные и религиозные связи. Греческая колонизация проходила в 3 направлениях: западном - в Южную Италию и Сицилию (ионийские Кумы, Неаполис, Наксос, Леонтини, Катане, Занкла-Мессана и другие, ахейские - Сибарис, Посейдония, Кротон, Метапонт, дорийские - Тарент, Локры, Сиракузы, Гела, Селинунт и др.), северо-восточном - Потидея, Абдера, Византий, Кизик, Синопа, Трапезунт и др., а также города Северного Причерноморья (см. Античные города в Северном Причерноморье), южном - Навкратис, Кирена. Выделились города, основавшие больше всего колоний, - Милет, Коринф, Мегара, Халкида с острова Эвбеи. Особый вид колоний составляли афинские клерухии - военно-земледельческие поселения, возникшие в 6 веке до н. э., жители которых оставались гражданами Афин. Греческая колонизация 8-6 веков способствовала дальнейшему развитию рабовладельческих отношений и окончательному утверждению рабовладельческого строя.

Римская колонизация, согласно традиции, начинается в царскую эпоху, но достоверно датировать ее начало можно лишь с 5 века до н. э. Рим основывал колонии либо самостоятельно, либо совместно с союзными латинским городами. Колонии делились на римские, жители которых обладали всеми правами римского гражданства (Анциум, Остия, Минтурне и др.), и латинские, пользовавшиеся латинским (ограниченным) правом (Ариминум, Беневент, Плаценция, Брундизий и др.). Римские колонии были военно-земледельческими поселениями, созданными на завоеванных землях с целью укрепления римского господства. Вместе с тем они служили цели сглаживания противоречий между римлянами и латинами, а также внутри римского общества. Первоначально Рим выводил колонии только в Италии. (Карту "Римские колонии в Италии до 133 года до н. э." см. в ст. Рим древний). Со времени Гракхов впервые возникли внеиталийские колонии, куда переселялись беднейшие граждане (Юнона на месте Карфагена, Нарбон в южной Галлии и др.). С 1 веке до н. э. колонии основывались с целью наделения землей ветеранов Суллы, Цезаря, Августа. В период империи колонии стали особой категорией провинциальных городов с римским правом. Колонизация была общеиталийским, не только римским явлением. Ее знали этруски, латины.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 567; Жебелев С. A., Греч. колонизация, в кн.: История Др. Греции, т. 2, ч. 1, М., 1936; Колобова К. М., К истории вопроса о греч. колонизации, "ВДИ", 1949, No 2; ее же, Из истории раннегреч. об-ва, Л., 1951; Блаватский В. Д., Процесс ист. развития антич. гос-в в Сев. Причерноморье, в сб.: Проблемы истории Сев. Причерноморья в антич. эпоху, М., 1959; его же, Антич. город, в сб.: Антич. город, М., 1963; Маяк И. Л., Характер и роль "Colonia Romana" в распространении рим. власти на Апеннинском п-ове, "ВДИ", 1956, No 2; 3алесский Н. Н., Этруски в Сев. Италии, Л., 1959; Нечай Р. M., Рим и италики, Минск, 1963; Bérard J., La colonisation grecque de l'Italie méridionale et de la Sicile dans l'antiquité, P., 1941, 2 éd., P., 1957; его же, L'expansion et la colonisation grecques jusqu' aux guerres Médiques, P., 1960; Pais E., Storia delia colonizzazione di Roma antica, Roma, 1923; Salmon E. T., Roman colonisation, "JRS", v. 36, (1936); см. также лит. при ст. Античные города в Северном Причерноморье.

 

Нигерия (ЧА:ПиН, 2016)

В последней четверти XIX века усилилось вмешательство европейских держав во внутренние дела существовавших к тому времени на юге современной Нигерии многочисленных союзов вождеств и иных государственных образований. Такое проникновение и воздействие осуществлялось в результате деятельности многочисленных миссионеров, консулов европейских стран и представителей торговых компаний. Ведущая роль принадлежала представителям Великобритании. Это позволило в ходе Берлинской конференции 1884—1885 годов поставить вопрос о признании британских прав на значительную территорию в регионе дельты Нигера.

Мозамбик (ЧА:ПиН, 2016)

История португальской колонизации Мозамбика к началу XX века насчитывала уже около четырех столетий, однако долгое время европейцы контролировали лишь прибрежные районы, не заходя далеко вглубь континента. Лишь в конце XIX века португальцам удалось установить свой контроль над территорией вождества Ватуа (Газа), однако в некоторых районах эффективная административная система была создана лишь к 1920-м годам.

Отделение Бразилии от Португалии

К этому времени стала независимой и португальская колония Бразилия. Здесь, как и в испанских колониях, господство метрополии было тяжелым бременем для экономического и политического развития страны. Еще в конце XVIII в. в Бразилии был организован заговор. Во главе его стоял Жозе да Сильва Шавьер, по прозвищу Тирадентис. Заговорщики ставили своей целью завоевание независимости. Власти раскрыли заговор, схватили Тирадентиса и казнили его.

Испанская Америка в XVII—XVIII века

Важную роль в экономической жизни Испании играли ее американские колонии. Завладев в XVI веке обширными и богатыми территориями в Америке, испанцы прежде всего постарались посредством многочисленных запретов превратить их в свой закрытый рынок. До 1765 года вся торговля с колониями велась только через один испанский порт: до 1717 года  — через Севилью, позже — через Кадис. Все суда, отправлявшиеся в Америку и прибывавшие оттуда, подвергались в этом порту осмотру агентами Индийской торговой палаты.

Индия под британской властью

В последней трети XIX века Индия, оставаясь поставщиком колониального сырья и рынком сбыта промышленных товаров, вместе с тем приобретала все большее значение как сфера экспорта английского капитала. К 1900 году сумма заимок, заключенных англо-индийской колониальной администрацией на лондонском денежном рынке, возросла до 133 млн. ф. ст. (против 4 млн. ф. ст. в 1856 году). Значительная часть их ушла на постройку железных дорог, которые, направляясь от морских портов в глубь страны, способствовали проникновению английских промышленных товаров в отдаленные уголки огромного полуконтинента и в то же время служили целям британской агрессии против соседних стран Азии...

Магриб: французская колониальная экспансия

В странах Магриба (Тунис, Алжир, Марокко) крупные земельные массивы в земледельческой прибрежной полосе принадлежали помещикам и обрабатывались крестьянами, уплачивавшими феодальную ренту. Здесь сохранялось в заметных размерах и общинное землевладение. Степные районы, соприкасающиеся с пустыней, были населены преимущественно кочевыми племенами, у которых процесс феодализации находился на начальной стадии и значительную роль играли элементы родового строя. В городах было развито ремесленное и мелкотоварное производство.

Египет: захват страны Англией

К середине 70-х годов в Египте уже сказывались последствия втягивания страны в мировое капиталистическое хозяйство. Капитуляция Мухаммеда-Али в 1840 г. и распространение действия англо-турецкой торговой конвенции 1838 г. на Египет привели к отмене существовавших ранее торговых монополий. Иностранные промышленные товары получили широкий доступ в страну. Шел процесс внедрения экспортных культур, в особенности хлопка. Развивалась промышленность по первичной обработке сельскохозяйственных продуктов, переоборудовались порты, строились железные дороги. Складывались новые классы — национальная буржуазия и пролетариат. Однако развитие капитализма тормозилось феодальными отношениями в деревне и все возраставшим проникновением иностранного капитала...

Экваториальная Африка: раздел западными державами

К началу 80-х годов Восточная Тропическая Африка стала полем ожесточенного соперничества между английскими, германскими и французскими колонизаторами. Особенно активной в этом районе была Германия, стремившаяся к созданию сплошного массива своих владений в Африке — от Атлантики до Индийского океана, по обе стороны экватора. Вторжение в Восточную Африку осуществлялось созданной в 1884 г. частной компанией — «Обществом германской колонизации», во главе с К. Петерсом. На основе «прав», приобретенных Петерсом по 12 договорам с местными вождями, была основана в феврале 1885 г.

Сирия и Ливан под властью Турции

Источники XVII—XVIII веков содержат скудные сведения об экономическом развитии Сирии и Ливана. Отсутствуют данные о внутренней торговле, о мануфактурах, о применении наемного труда. Более или менее точные сведения имеются о росте в рассматриваемый период внешней торговли, появлении новых торговых и ремесленных центров, усилении специализации районов. Несомненно также, что в Сирии и Ливане, как и в Египте, увеличивались размеры феодальной эксплуатации, обострялась борьба внутри класса феодалов, росла освободительная борьба народных масс против чужеземного гнета.

Конго: на пути к независимости

Противоречия в конголезском обществе олицетворяли три политика. Премьер-министром Конго стал 35-летний лидер НДК Патрис Лумумба. Сын крестьянина из народности батетела, живущей на востоке Конго, окончил среднюю католическую школу, работал служащим железнодорожной компании, аппарата администрации Восточной провинции, начальником почтового отделения. Лумумба заслужил репутацию эрудита, был постоянным автором нескольких конголезских газет, где публиковал не только статьи, но и стихи. Созданная им в октябре 1958 году НДК стала первой конголезской межэтнической политической организацией.

Страницы

Подписка на RSS - Колония