Царство

Царство – производное от слова «царь». Царь (от лат. caesar - цезарь, титул римских императоров) - официальное звание (титул) главы государства (монарха) в России (до 1917 года) и Болгарии (до 1946 года). Царем принято называть и монархов древних государств [существовавших задолго до рождения Цезаря и производного от его имени слова «царь»]: Вавилонии, Ассирии, Китая, Индии, Ирана, Греции, древнейшего Рима, эллинистического Египта и других. Титул царь равнозначен титулу король, он является высшим (после императора) монархическим титулом. В России титул царя официально принял в 1547 году Иван IV Грозный, хотя им иногда (неофициально) именовали его деда и отца (Ивана III и Василия III). Этот акт Ивана IV имел целью подчеркнуть самодержавный характер его власти. Со времени Петра I (с 1721 года) русские самодержцы стали именоваться императорами, но сохраняли в своей полной титулатуре титул царя при указании тех территорий, входивших в состав России, которые до присоединения именовались царствами ("...Император и Самодержец Всероссийский,... Царь Казанский..."). В Болгарии монархи носили титул царя в 10-14 веках и с 1908 года до ликвидации в 1946 году монархического режима и провозглашения народной республики. О характере власти царя, ее классовой сущности см. в ст. Монархия, Самодержавие, Абсолютизм, Деспотия.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

 

Хеттская держава: общественно-экономические отношения

Источники свидетельствуют о значительном развитии производительных сил в стране хеттов к XVI веку до н. э. Бронзовые орудия труда к тому времени уже решительно преобладали. Хотя скотоводство, возможно, продолжало преобладать в хозяйственной жизни страны, однако относительно развитым стало и земледелие причём, несмотря на неблагоприятные природные условия, зарождается и ирригационное земледелие. Возникают различные ремёсла, и достигает значительных размеров торговля.

Среднее царство: расцвет

В области развития производительных сил в период расцвета Среднего царства были достигнуты значительные успехи. Прежде всего следует отметить, что от времени XII династии сохранилось некоторое количество предметов, в том числе орудий производства, из сплава меди с оловом, где доля последнего настолько значительна, что нельзя назвать сплав иначе, как бронзой. Некоторые сделанные из неё статуэтки можно отнести и ко времени накануне XII династии. Однако подавляющее большинство найденных металлических предметов периода Среднего царства было изготовлено из меди без искусственного приплава *.

Египет эллинистический в II—I веках

Сложившаяся и законодательно оформленная в период наибольшего экономического подъёма Египта податная система лишала египетских крестьян и ремесленников какой-либо заинтересованности в труде. Прогрессирующий рост налогов и сборов приводил к столкновениям между земледельцами, с одной стороны, и землевладельцами и царскими чиновниками—с другой, а также к столкновениям между ремесленниками и откупщиками мастерских. По-видимому, уже во второй половине III в. до н. э.

Скифское царство в Крыму

В IV—II веках до н. э. многие кочевые скифские племена переходят к оседлому образу жизни и начинают заниматься земледелием. Исчезают большие укреплённые поселения. Вместо них на Нижнем Днепре и Южном Буге возникает ряд мелких городков, существовавших наряду с поселениями открытого типа. Наиболее развитой областью Скифии становится степной Крым. Здесь рядом с постройками, напоминающими кочевую юрту, появляются прочные каменные дома с черепичными крышами, не уступающие домам эллинских колонистов.

Боспор в первой половине III века до н. э.

После смерти Перисада I обостряется борьба в среде господствующего класса Боспора, вылившаяся в форму междоусобной войны между его сыновьями. Один из них, Эвмел, вышедший победителем из этой борьбы, вынужден был пойти на соглашение с пантикапейской аристократией. Он созвал народное собрание и провозгласил восстановление «отеческой политии», т. е. древнего полисного устройства. Вместе с тем жители Пантикапея получили ателию (свободу от пошлин), которой они некогда пользовались, и освобождение от налогов. Очевидно, предшественники Эвмела, и в первую очередь Перисад I, не считались с полисными традициями Пантикапея, облагали его граждан тяжёлыми пошлинами и контрибуциями на военные нужды...

Распад Греко-Бактрийского царства и завоевание Бактрии тохарами

Социальная база царской власти в Бактрии была крайне узка. Греко-македонская знать рассматривала среднеазиатские области в основном как объект эксплуатации. Это в значительной мере и определило внутреннюю слабость Греко-Бактрийского царства. Огромная держава, составленная из органически не связанных между собой частей, уже при Деметрии начинает распадаться. Сыновья Деметрия, назначенные им правителями отдельных областей, чеканили монеты как независимые цари. Около 175 г. до н. э. в Бактрии произошло восстание Эвкратида, провозгласившего себя царём.

Держава Тиграна II

В 95 г. до н. э. парфяне возвели на армянский престол Тиграна II, который был у них заложником, и добились от него значительных территориальных уступок. Поддерживая сначала мирные отношения с Парфией, Тигран II в первый же год своего правления начал завоевания на западе. В 95 г. он присоединил к своим владениям Софену. Вслед за тем Тигран захватил на северо-востоке ряд пограничных албанских областей.

Кушанское царство: распад

III—IV века н. э. — мало изученный период в истории Средней Азии. Особенно плохо известны социально-экономические отношения. Местная традиция скудна и сохранилась главным образом в пересказах арабоязычных писателей более позднего времени. Материал литературных источников относится преимущественно ко времени, непосредственно предшествующему арабскому завоеванию (V—VIII века). Поэтому для характеристики Средней Азии III—IV веков приходится использовать материал более позднего времени. Для истории идеологии и культуры Средней Азии в этот период большое значение имеют, в частности, согдийские рукописи VII—IX веков из Восточного Туркестана и VIII веке с горы Муг в Таджикистане...

Картли в III—IV веках

С IV века для истории Грузии имеются уже не только отрывочные свидетельства, исходящие извне, но и более достоверная, чем раньше, местная традиция. В этой традиции Иберия фигурирует уже как Картли.

О положении Картли в III в. почти ничего не известно. По-видимому, возвышение Сасанидов и борьба их с Римом оказали на Картли меньшее воздействие, чем на Армению, поскольку Картли была расположена дальше к северу. Вероятно, Картли продолжала оставаться в номинальной зависимости от Рима. Так, например, по Нисибинскому миру персы признали за римскими императорами право давать иберским царям внешние знаки власти...

Боспорское царство в III—IV веках

В связи с общим упадком, несомненно, понизилась и боеспособность армий рабовладельческих городов Северного Причерноморья. Можно думать, что здесь так же, как и в Римской империи, эксплуатируемое население нередко сочувствовало или даже активно помогало вторгавшимся племенам. Империя, окружённая со всех сторон врагами и раздираемая гражданскими войнами» не могла больше поддерживать правящий класс Северного Причерноморья.

Страницы

Подписка на RSS - Царство