Опубликовано пт, 03/03/2023 - 17:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Как Мину предание считает первым царем древнего периода, так Небхепетра Ментухотпа стали считать первым царем нового периода — Среднего царства. Для этого, без сомнения, имелись некоторые основания: Египет был объединен, власть фиванского царя распространилась на всю страну, самостоятельности местных правителей был нанесен сильный удар. Выросла и экономическая мощь царя. Небхепетра Ментухотп завершает сооружение заупокойного храма на западном берегу Фив в Дейр-эль-Бахри. Древние пирамиды хорошо отражают политическую концепцию своего периода — неограниченный деспотизм царя.
Опубликовано вт, 02/14/2023 - 18:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Управление большим Парфянским государством осуществлялось через правителей, или сатрапов, поставленных во главе провинций. Административное деление частью сохранило старое деление царства Ахеменидов, а затем Селевкидов. Сатрапии подразделялись на более мелкие единицы — епархии или на округа, во главе которых ставились гражданские или военные правители. Поземельный учет для распределения налогов был сосредоточен в более мелких центрах епархий, называемых греческими источниками.
Опубликовано пн, 02/13/2023 - 20:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После подавления восстания Ивайла правительство Георгия Тертерия столкнулось с большими затруднениями как в области внешней, так и внутренней политики. Болгария была ослаблена междоусобными войнами, ее владения на юге были значительно урезаны. Сильное беспокойство причиняли Болгарии татары-ногайцы. Византия стремилась посадить на болгарский престол своих ставленников. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Георгий Тертерий не мог оказать сопротивления внешним врагам.
В 1285 г. Болгария перенесла тяжелое татарское нашествие. Полчища Ногая разграбили Болгарию, Фракию и Македонию...
Опубликовано чт, 02/02/2023 - 15:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Нам не дано узнать историю первых лет Рима. До нас дошли только предания, основанные на мифах. Их сохранили кочевые племена, принадлежавшие к индоевропейской группе народов. Традиционно считается, что Рим основан в 753 году до н. э. (день основания ежегодно отмечается 21 апреля). В этот период цари сменяли один другого до 509 года до н. э., когда была установлена республика. Археологические раскопки в целом подтверждают эти даты, хотя считается, что смена общественного строя произошла в 475 году до н. э. Отделим же вымысел от правды, чтобы узнать, а что же было на самом деле.
Опубликовано пт, 01/20/2023 - 17:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Длительная борьба между группировками феодальной знати, стремившимися к отделению от центрального правительства, а также военные поражения и связанные с междоусобицами внешнеполитические неудачи все более и более ухудшали положение болгарского крестьянства.
Войны вызывали необходимость в больших расходах, которые покрывались за счет усиления эксплуатации зависимого крестьянства. Большим бедствием для болгарского крестьянства были злоупотребления чиновников центрального и областного государственного аппарата.
Положение широких масс болгарского народа ухудшалось также в связи с тем, что византийское правительство использовало татарские орды для борьбы против Болгарии. Михаил VIII Палеолог (1261— 1282) был наиболее последовательным проводником традиционной византийской политики, которая сводилась к тому, чтобы прибрать к своим рукам славянские государства Балканского полуострова, целиком подчинить их своему влиянию, бороться против развития высокой самобытной культуры славянских народов...
Опубликовано сб, 12/24/2022 - 18:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конечном счете, несмотря на все усилия номархов Сиута, верх одержали южане, и египетскими фараонами стали князья Гермонтиса. Первый из этих царей, Интеф Великий, хвастливо заявил, что «установил северную границу своего государства в афродитопольском номе, захватил там все крепости и превратил этот ном в «Северные врата» своего государства». Небольшая деталь говорит нам о человеческих качествах этого воина древности: на погребальной стеле он изображен с пятью собаками, с которыми, очевидно, не желал расставаться даже после смерти.
Опубликовано сб, 12/24/2022 - 15:09 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Александрии с тревогой и нетерпением ждали очередных сообщений о политической борьбе в Риме. И не только в царском дворце! Ведь от того, как отнесутся сенат и народное собрание к законопроекту Красса или Рулла, зависела судьба страны. Результат голосования на Тибре в любой момент мог резко изменить положение миллионов людей в дельте и долине Нила. Большая часть непомерно разбухшего царского административного аппарата оказалась бы без дела. Римляне наверняка создали бы свои учреждения и на все должности назначили бы своих людей. Неизвестно, как отнеслись бы новые правители к имуществу храмов и к праву убежища. Даже простые крестьяне, угнетенные и бесправные, могли ожидать от новой власти только худшего: им пришлось бы платить еще более высокие налоги и нести более тяжелые повинности...
Опубликовано пн, 12/19/2022 - 12:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После возникновения Второго болгарского царства византийское правительство предприняло ряд попыток восстановить свою власть в болгарских землях. Эти попытки, однако, окончились неудачей. В 1190 г. византийские войска, посланные на завоевание Болгарии, были разбиты. В 1193 г., когда против болгар была вновь послана большая армия, она была разбита под Аркадиополем.
Успехи в борьбе с византийской армией толкали болгарскую знать на более активные действия против Византии. Правительство нарушило границу, установленную договором с Византией 1187 г., и стремилось воссоединить с Болгарским государством Южную Болгарию и Македонию. ..
Опубликовано пт, 12/09/2022 - 22:06 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Грузия XVI в. представляла собой феодально-раздробленную страну. На рубеже XV и XVI веков в результате развития феодальных отношений и натиска турецких и иранских завоевателей она распалась на Имеретинское, Картлийское и Кахетинское царства и на ряд отдельных княжеств (Абхазия, Гурия, Мегрелия и др.). Грузинские царства и княжества состояли из ряда сеньорий, во главе которых стояли крупные светские и церковные феодалы. На землях князей и сеньоров испомещались их вассалы — азнауры. Более всего азнауров было у царей, они составляли их военную силу.
Опубликовано пт, 12/09/2022 - 21:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Болгария времени Второго царства лишь в отдельные короткие периоды представляла политически единое государство. Отсутствие тесных экономических связей между отдельными частями страны, группировка интересов вокруг отдельных рынков, преобладание внешней торговли над внутренней — все это представляло серьезное препятствие для создания прочного политического единства страны.
В процессе воссоздания болгарского государства феодальная знать сосредоточила в своих руках руководство государственным аппаратом. Это обстоятельство весьма способствовало обогащению болгарских феодалов, расширению их земельных владений, что в свою очередь вело к развитию и усилению феодального сепаратизма...
Страницы