
Границы Хазарского каганата.
Хазарский каганат — государство, возникшее в середине VII в. в Нижнем Поволжье и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западного Тюркского каганата. В начале VIII в. хазары владели Северным Кавказом, Приазовьем и большей частью Крыма, а также степями Восточной Европы до Днепра, воевали с арабами за закавказские земли. Вытесненный арабами, каганат переместился на Нижнюю Волгу. В конце VIII — начале IX в. усилилась борьба внутри каганата, в конце IX в. на его территории в Северном Причерноморье и на Дону прорвались печенеги. В Х в. на хазар напали русские дружины, в конце Х в. каганат перестал существовать.
Опубликовано чт, 07/14/2022 - 18:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Тюркский кочевой народ хазар, образовавшийся после распада гуннского объединения, первоначально обосновался в северном Дагестане. Во второй половине VI века этот регион вошёл в состав Западно-Тюркского каганата. Из-за междоусобиц власть тюрков ослабла, и хазары смогли обрести независимость. Показателем её стало присвоение хазарским правителем каганского титула. По некоторым косвенным свидетельствам, правящий род Хазарии происходил из тюркского царственного рода Ашина.
Опубликовано вт, 04/20/2021 - 13:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Степи Северного Кавказа и Нижнее Поволжье в VII в. населяли кочевые тюркоязычные племена — хазары. Общественный строй хазар характеризовался распадом родового строя и формированием элементов классового общества. Некоторое время хазары были зависимы от Западнотюркского каганата, но около середины VII века у них складывается на базе племенного союза независимое царство — Хазарский каганат. Во главе Хазарского царства стоял каган, который одновременно был и духовным главой хазар. Кагана окружали исключительными почестями.
Опубликовано чт, 03/11/2021 - 19:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В VI—VIII веках н. э. степи, простирающиеся от Каспийского и Аральского морей до Монголии включительно, заняты были кочевыми турецкими народами, которые переходили в ту эпоху от родового строя к классовому и образовали обширное турецкое государство, распавшееся постепенно на ряд независимых кочевых владений. Одно из них на территории от нижней Волги до Днепра с захватом северного Кавказа известно было под именем хазарского и до X века играло крупную роль в политической жизни юго-восточной Европы.
Опубликовано вт, 10/10/2017 - 21:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Хазария в VI—VII вв.
Опубликовано вт, 04/25/2017 - 21:49 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ — раннефеодальное государство (сер. VII — конец X вв.). Южный сосед восточных славян и Древней Руси. Хазары — тюрко- язычный народ, оказавшийся в Вост. Европе после гуннского нашествия (IV в.). В VI в. хазары были покорены Тюркским каганатом. В VII в. они создали Хазарский каганат. Занимали в период расцвета огромную территорию Нижнего Поволжья, Сев. Кавказа, Приазовья, большую часть Крыма, степь и лесостепь Вост. Европы до Днепра. Столицей Хазарии до сер. VIII в. был г. Семендер в Дагестане, затем г. Итиль на Ниж. Волге. В VIII в.
Опубликовано чт, 04/13/2017 - 18:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Византии начали часто говорить о тюркских кочевниках-хазарах при императоре Ираклие I в 626 г. Император привлек хазар к войне с Ираном. Согласно Массуди (X в.) иудаизм в Хазарии был принят в 730 — 740 гг. правителем Булой. Известно, что каган Хазарии должен быть иудейской веры. Евреи проникали к северу от Кавказского хребта, минуя Дербент, из Ирана после краха маздакидского движения (529 г.). Спасаясь от реакции в Иране, евреи поселились на нижнем Тереке и на окрестных землях к северу от Кавказа...
Опубликовано ср, 03/22/2017 - 12:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Каганат возник во второй половине VII века в результате гибели Западнотюркского каганата. Он занимал довольно обширные земли от Чёрного моря на западе до Каспийского на востоке и от Дагестана на юге до рек Кама и Ока на севере.
Возможно, первым хазарским каганом был свергнутый в 651 году западнотюркский каган Ирбис Шегуй-хан из династии Ашина.
Опубликовано ср, 03/22/2017 - 12:42 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ХАЗАРИЯ (Хазарский каганат), иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X вв., объединявшее под своей властью тюркские кочевые племена и пытавшееся поработить Русь. В годы расцвета Хазарского каганата его территория простиралась от Черного до Каспийского моря. Хазары не принадлежали к еврейскому племени, а были народом тюркско-монгольской ветви. Примерно до VII в. они мало чем выделялись среди прочих тюркско-монгольских народов. Значительные изменения произошли после того, как высший класс Хазарии перешел в иудейство.
Опубликовано ср, 03/22/2017 - 12:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ - раннефеодальное государственное образование, возникшее в середине 7 века на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата (см. Тюркский каганат). Во главе Хазарского каганата удержалась тюркская династия Ашина. Столицей каганата до начала 8 века был город Семендер в Дагестане, а затем город Итиль (на Нижней Волге). Во 2-й половине 7 века хазары подчинили часть входивших в государственное объединение Великая Болгария приазовских болгар (часть их после поражения ушла на Среднюю Волгу, а остальные - за Днепр к Дунаю), а также царство гуннов-савиров в прибрежном Дагестане; Албания Кавказская стала данницей Хазарского каганата...