Польша

 

Польша в первые годы режима «санации»

Фактическим диктатором Польши с майского переворота 1926 г. и до своей смерти в мае 1935 г. был Пилсудский. По его предложению президентом республики был избран профессор химии И. Мосьцицкий. Конституция 1921 г. подверглась изменениям, ограничившим права сейма и сената.

Государственный переворот совпал с некоторым улучшением экономической конъюнктуры в стране. Раньше всего оно сказалось в угольной промышленности, так как в связи с длительной стачкой английских горняков резко увеличился экспорт польского угля. Рост добычи и экспорта угля сопровождался общим экономическим оживлением, которому благоприятствовал хороший урожай 1926 г. Подъем в промышленности вызвал некоторое повышение цен на сельскохозяйственные продукты. Выгоды от этого в основном доставались помещикам, но в известной мере улучшали и положение крестьян.

При фашистской диктатуре усилилась зависимость Польши от иностранного капитала. Американские, английские и немецкие финансовые магнаты захватывали все новые позиции...

Польша в 1929—1933 годы

Польша первой из стран Центральной и Юго-Восточной Европы подверглась ударам мирового экономического кризиса. К 1932 г. ее промышленная продукция снизилась почти наполовину по сравнению с докризисным периодом. Основные центры текстильной промышленности были парализованы. Резко уменьшилось производство железа. Экспорт сократился более чем на 66%.

Аграрный кризис подорвал все отрасли сельского хозяйства. Валовая стоимость сельскохозяйственной продукции упала с 4,7 млрд. злотых в 1928 г. до 1,8 млрд. злотых в 1933 г., а задолженность крестьян превысила 4 млрд. злотых.

Речь Посполитая: начало экономического и политического упадка

За счёт резкого увеличения феодальной эксплуатации крепостного крестьянства магнатам и шляхте удалось добиться временного повышения общей продуктивности сельского хозяйства. Однако это временное увеличение производительности феодального хозяйства не могло долго продолжаться. Всё усиливавшаяся эксплуатация и угнетение крестьян имели своим следствием деградацию крестьянского хозяйства. Крестьянин, занятый на барщине, постоянно отрывался от своего хозяйства, которому, кроме того, наносила большой ущерб потеря лесов и выпасов.

Польша после Первой мировой

В Польше, являвшейся одним из наиболее слабых звеньев в системе капитализма, непрочный характер капиталистической стабилизации проявлялся особенно явственно. Индекс промышленного производства не достиг уровня 1913 г. Производственный аппарат был хронически недогружен.

Больше всего отставали добыча нефти, цинковой и свинцовой руд, производство чугуна, стали, проката.

Одной из своеобразных черт экономического развития Польши в период стабилизации было то, что, несмотря на шаткость экономики, довольно быстро возрастало количество картелей и других монополистических объединений. Так, в 1926—1929 гг. возникло 60 новых картелей. К концу периода стабилизации картели охватывали свыше 40% промышленного производства...

Польша – шляхетская «республика»

Особенностью политического развития Польши было то обстоятельство, что сословная монархия не стала в ней ступенью к установлению абсолютизма. Польские города не смогли дать отпор наступлению феодальной реакции и выступить в роли серьёзного союзника центральной власти. Происходившая внутри господствующего класса борьба магнатов, шляхты и крупных церковных феодалов завершилась во второй половине XVI в. компромиссом.

Образование многонациональной Речи Посполитой

Превращение Польши в дворянскую «республику» с избираемым королём во главе совпало с заключительным этапом образования многонационального Польского государства. До середины XV века польско-литовская уния оставалась ещё могущественным фактором борьбы с германской феодальной агрессией на востоке. С середины XV века объективное значение польско-литовской унии резко изменилось. В результате 13-летней войны Тевтонский орден был окончательно разбит. Польские феодалы не использовали, однако, победы над орденом для того, чтобы добиться его полной ликвидации.

Польша в период Реформации

Реформационные идеи находили отклик во всех слоях польского общества — среди плебейских масс города и крестьянства, в средних слоях горожан и в шляхте, а также в среде светских магнатов.

Причины этого заключались в могуществе и особых привилегиях католического духовенства. В XVI в. церковные владения составляли в Польше 1/5 всей земли. Церковная десятина, взимавшаяся как с крестьян, так и с других слоёв населения, была весьма разорительна и вызывала всеобщее возмущение, равно как и особые сборы в пользу папской курии, церковных судов и т. п.

Речь Посполитая: оформление сословной монархии

С переходом к фольварочно-барщинной системе было тесно связано политическое усиление мелкой и особенно среднепоместной шляхты. В начале XVI века в Польше завершается процесс оформления сословной монархии. Он происходил в условиях столкновения отдельных слоев господствующего класса магнатов, шляхты и церковных феодалов. В 1501 г. магнатам удалось добиться издания Мельницкого привилея, поставившего королевскую власть в полную зависимость от сената, в состав которого входили высшие должностные лица и высшие духовные иерархи, архиепископы, епископы, представлявшие интересы крупных феодалов.

Польша в 1934—1939 годы

Некоторый подъем экономики, начавшийся в Польше С середины 1933 г., не вывел страну из кризисного положения. Лишь к 1938 г. производство важнейших видов промышленной продукции стало приближаться к уровню докризисного 1928 г., однако так и не достигло довоенного уровня. Добыча каменного угля в 1913 г. составляла 40,9 млн. т, в 1928 г. — 40,6 млн. т, а в 1938 г. — 38 млн. т; добыча нефти — соответственно 1114 тыс. т, 743 тыс. т и 507 тыс. m; производство стали — 1677 тыс. m, 1438 тыс. т и 1441 тыс. m и т. д.

Образование Речи Посполитой

В конце XV — начале XVI века Польша являлась одной из сильнейших держав в Центральной и Восточной Европе. Политическое укрепление Польши было обусловлено экономическим подъёмом XIV—XV веков и стояло в тесной связи с успешным исходом борьбы с основным противником Польши — Тевтонским орденом. Длительная борьба с германскими феодалами-захватчиками способствовала росту национального самосознания польского народа. Экономический, культурный и политический подъём Польши оказался, однако, непрочным. К концу XVI века стали явственно наблюдаться признаки надвигающегося упадка.

Страницы

Подписка на RSS - Польша