Польша

 

Польша в период Реформации

Реформационные идеи находили отклик во всех слоях польского общества — среди плебейских масс города и крестьянства, в средних слоях горожан и в шляхте, а также в среде светских магнатов.

Причины этого заключались в могуществе и особых привилегиях католического духовенства. В XVI в. церковные владения составляли в Польше 1/5 всей земли. Церковная десятина, взимавшаяся как с крестьян, так и с других слоёв населения, была весьма разорительна и вызывала всеобщее возмущение, равно как и особые сборы в пользу папской курии, церковных судов и т. п.

Речь Посполитая: оформление сословной монархии

С переходом к фольварочно-барщинной системе было тесно связано политическое усиление мелкой и особенно среднепоместной шляхты. В начале XVI века в Польше завершается процесс оформления сословной монархии. Он происходил в условиях столкновения отдельных слоев господствующего класса магнатов, шляхты и церковных феодалов. В 1501 г. магнатам удалось добиться издания Мельницкого привилея, поставившего королевскую власть в полную зависимость от сената, в состав которого входили высшие должностные лица и высшие духовные иерархи, архиепископы, епископы, представлявшие интересы крупных феодалов.

Польша в 1934—1939 годы

Некоторый подъем экономики, начавшийся в Польше С середины 1933 г., не вывел страну из кризисного положения. Лишь к 1938 г. производство важнейших видов промышленной продукции стало приближаться к уровню докризисного 1928 г., однако так и не достигло довоенного уровня. Добыча каменного угля в 1913 г. составляла 40,9 млн. т, в 1928 г. — 40,6 млн. т, а в 1938 г. — 38 млн. т; добыча нефти — соответственно 1114 тыс. т, 743 тыс. т и 507 тыс. m; производство стали — 1677 тыс. m, 1438 тыс. т и 1441 тыс. m и т. д.

Образование Речи Посполитой

В конце XV — начале XVI века Польша являлась одной из сильнейших держав в Центральной и Восточной Европе. Политическое укрепление Польши было обусловлено экономическим подъёмом XIV—XV веков и стояло в тесной связи с успешным исходом борьбы с основным противником Польши — Тевтонским орденом. Длительная борьба с германскими феодалами-захватчиками способствовала росту национального самосознания польского народа. Экономический, культурный и политический подъём Польши оказался, однако, непрочным. К концу XVI века стали явственно наблюдаться признаки надвигающегося упадка.

Польско-литовская уния

После смерти короля Людовика Анжуйского польские магнаты призвали в 1384 г. на польский престол его дочь Ядвигу. По их инициативе Ядвига вступила в брак с великим князем литовским Ягайло, ставшим польским королём под именем Владислава II (1386—1434). В 1385 г. в Креве была заключена польско-литовская уния. Кревская уния не была соглашением равноправных сторон. Польские магнаты добились включения Литвы в состав Польского государства и насильственного введения в Литве католичества.

Королевство Польское в 50—60-х годах XIX века

Королевство Польское было самой значительной частью расчлененной Польши, по численности населения оно превосходило все другие польские земли. В 1848—1863 гг. Королевство Польское оставалось единственной из польских земель, где еще сохранилась феодальная зависимость крестьянства. Вместе с тем Королевство Польское становилось одной из передовых в промышленном отношении частей Польши, и тормозящая сила феодальных производственных отношений ощущалась здесь все более явственно.

Польша в XIV веке: создание единого государства

Процесс воссоединения польских земель был значительно ускорен необходимостью борьбы с грозной внешней опасностью — агрессией германских феодалов, осуществлявшейся Тевтонским орденом и Бранденбургом. В борьбе с крупными феодалами — можновладцами, отстаивавшими порядки феодальной раздробленности, центральная власть могла опереться на поддержку мелких и средних феодалов — рыцарства (шляхты). Польское духовенство, оттесняемое немецким духовенством, опасаясь за свои доходы и политическое влияние, тоже готово было поддержать центральную власть в её объединительной политике. Заинтересованы в прекращении крайне тягостных для народа феодальных усобиц и в усилении центральной власти были и широкие народные массы...

Польша: борьба с германской феодальной агрессией в XII— XIII веках

Постоянные усобицы из-за великокняжеского стола между сыновьями Болеслава III Кривоустого привели к тяжёлым последствиям для Польши. Эти усобицы совпали с усилением агрессии германских феодалов против полабскоприбалтийских славян. В 1157 г. маркграф Альбрехт Медведь овладел Бранибором — важным стратегическим пунктом у границ Польши, и в том же 1157 г. германский император Фридрих I Барбаросса предпринял против неё поход. В борьбе с германским императором польские князья потерпели неудачу. В 60—70-х годах XII в. было завершено подчинение полабско-прибалтийских славян германскими феодалами.

Польша в период феодальной раздробленности

Развитие феодальных отношений в Польше происходило на основе хотя и медленного, но всё же заметного роста производительных сил. Осваивались необработанные прежде земли, повсеместно распространялось трёхполье, усовершенствовалась плужная обработка земли, возникали новые города. XI—XIII века характеризовались бурным ростом крупного светского и церковного землевладения главным образом за счёт захвата земель лично свободных крестьян-общинников. Резко сократился и княжеский земельный фонд. Сами князья в поисках поддержки со стороны других феодалов раздали им большие земельные пожалования. Особенно интенсивно росли земельные владения церкви...

Польша на пути к полной утрате независимости

В Восточной Европе важнейшим событием последнего десятилетия XVIII века было прекращение существования Польши как самостоятельного государства. Угроза полной потери независимости нависла над Польшей уже давно, но после первого раздела, произведенного Австрией, Пруссией и Россией в 1772 году, она превратилась в реальность. Социальная и экономическая отсталость Польши и реакционная политика ее правящих кругов усиливали эту угрозу.

Экономическое положение Польши после раздела 1772 года

Страницы

Подписка на RSS - Польша