Словакия

Словакия в составе Венгрии в 14-м веке.

СЛОВАКИЯ (Slovensko), Словацкая Социалистическая Республика (ССР), - социалистическая республика в составе ЧССР *. Большая часть Словакии расположена в области Западных Карпат. Главный город - Братислава. Население 4,48 млн. человек (1968). 87% населения Словакии - словаки, менее 1% - чехи, на юге Словакии живут венгры (10%), на Востоке - украинцы (1,4%). Высший орган республиканской законодательной власти - Словацкий национальный совет, исполнительной - правительство ССР.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Примечания

* В настоящий исторический момент Словакия является суверенным государством.

 

Словакия в составе Венгерского королевства (начало XX века)

Начиная с X века Словацкие земли находились в составе венгерских государственных образований. С конца XVIII века шел процесс словацкого национального возрождения, вырабатывались основы словацкого литературного языка. В XIX столетии в связи с ростом национального самосознания усиливается национальное движение словаков. В донесении С.Н. Свербееву из Будапешта 25 ноября (8 декабря) 1908 г. консул Муравьев-Апостол Корабьинский писал о словаках: "Для Венгрии эта славянская народность представляет гораздо более этнографического значения и политического интереса нежели сербская, главным образом, ввиду ее сплоченности и скученному населению, к тому же значительно превышающему по количеству своему сербов...

Словакия в XVII - XVIII веках

На протяжении полутора столетий Словакия вынуждена была противостоять давлению османов. После захвата в 1562 г. южной части Словакии, поскольку границы османских завоеваний постоянно отодвигались на север, словацкие территории стали центром политической жизни Венгерского королевства. Противостояние венгерских феодалов абсолютистским и централизаторским устремлениям Габсбургов, попыткам укрепить позиции католической церкви зачастую приобретало формы заговоров и восстаний. Большинство из них произошло на территории Словакии. Концентрация венгерской шляхты, покинувшей родовые поместья, захваченные турками, необходимость содержания многочисленной армии для защиты границ монархии имели весьма противоречивые последствия...

Экономическое развитие Словакии в XVIII веке

Крайне медленно проходило экономическое обновление Словакии. Нахождение словацких земель в эпицентре военных действий предопределяло ориентацию ремесленного производства на военные нужды. Постепенно в условиях восстановившегося мира оживляется торговля, появляются первые мануфактуры. Наиболее известными и долговечными стали созданные мужем Марии Терезии предприятия по производству ситца и майолики.

40-летнее правление Марии Терезии (1740-1780) явилось эпохой централизации монархии Габсбургов. Однако Венгерскому королевству удалось отстоять свои автономные права. Вместе с тем путем проведения ряда таможенных и торговых акций началось превращение этой части государства в сырьевую базу...

Чехия, Словакия, Хорватия, Закарпатская Украина, Трансильвания в 1848 году

Национально-освободительное движение в славянских областях Австрийской империи. Центром чешского национально-освободительного движения была Прага. Святовацлавский комитет направил императору петиции с просьбой объединения Чехии, Моравии и Силезии под одним управлением в Праге, автономии и создания национального представительства вместо унаследованного от средних веков сословного сейма. Австрийские власти в Чехии вынуждены были привлечь деятелей Святовацлавского комитета к подготовке реформ и согласились на его преобразование в Национальный комитет.

Словакия в системе монархии Габсбургов

Вступление Фердинанда I на венгерский престол стало началом образования в 1526 году многонациональной монархии Габсбургов, включавшей Хорватию, Славонию, задунайскую часть Венгрии и Словакии. При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Османской империей, прочно утвердившейся в центральной части Венгерского королевства.

Словакия в XV-XVI веках

В середине XV века Словакия стала ареной династической борьбы между Габсбургами, польскими Ягеллонами и венгерскими магнатами за Венгерскую корону. Значительной частью территории Словакии овладел чешский магнат католик Ян Искра из Брандыса. Вместе с ним в Словакию пришло несколько тысяч бывших гуситских воинов, по-прежнему исповедовавших гуситскую идеологию. Искра опирался на патрициат городских центров добычи руды и выплавки металла, использовал антифеодальные настроения “братриков” - словацких последователей таборитского течения в гуситском движении...

Чехия и Словакия в составе Австрийской империи

Чешское и словацкое национальное возрождение. В Чехии положение в 30-х и особенно в 40-х годах было не менее напряженным. Еще в XVIII веке были уничтожены последние остатки былой самостоятельности Чехии и она превратилась в простую провинцию империи, подвергавшуюся притом насильственному онемечиванию. Крестьянство, т. е. основная масса населения Чехии, стонало под бременем помещичьей эксплуатации и неоднократно поднималось на борьбу. В то же время в промышленном отношении Чехия наряду с Нижней Австрией к началу XIX в. выдвинулась на первое место в империи.

Первые государственные образования на территории Чехии, Моравии и Словакии

Примерная общая территория «Державы» Само.

Чехословакия: верования страны

Георгий Победоносец из Словацкой народной галереи в Братиславе. 

Словацкая советская республика 1919 года

СЛОВАЦКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1919 года - государство диктатуры пролетариата, существовавшее в Словакии 16 июня - 7 июля 1919 года. Словацкая советская республика образовалась в обстановке революционного подъема (начался в связи с ростом в годы 1-й мировой войны экономического и политического гнета в стране), усилившегося под влиянием победы Великой Октябрьской социалистической революции в России, провозглашения в марте 1919 года Венгерской советской республики.

Страницы

Подписка на RSS - Словакия