Государство

ГОСУДАРСТВО — основное орудие политической власти в обществе, в котором есть частная собственность и классы. Включает систему органов и учреждений управления, армию, карательные органы, право, санкционированное на территории, на которую распространяется его власть.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 137.

 

Сефевидское государство в XVI веке

В государстве Сефевидов персидская народность не занимала ведущего положения. Титул шахандааха Ирана, восходящий еще ко времени Сасанидов, понимался как титул главы «всемирной монархии» (в идее) — и только. В состав Сефевидского государства кроме Ирана входили страны с неперсидским населением: Азербайджан, Восточная Армения, Южная Туркмения, Западный Афганистан.

Сефевидское государство было создано главным образом азербайджанскими кочевыми племенами. При дворе и в войске говорили на азербайджанском языке. Именно кочевые азербайджанские (кызылбашские) феодалы стали играть ведущую роль в Сефевидском государстве...

Египет при преемниках Псамметиха I

Время укрепления саисской династии в Египте совпадает со временем упадка Ассирии, с которой египетскими фараонами, видимо, были установлены хорошие отношения. Правда, во время скифского нашествия Египет не мог помочь Ассирии и сам, по словам Геродота, был вынужден откупиться от скифов дарами. Однако египетское войско оказало помощь Ассирии в её последней схватке с Вавилоном.

Когда в 609 году до н. э. на престол вступил сын Псамметиха I — Нехао, Ассирии уже почти не существовало. Дело шло уже не столько о защите остатков Ассирийской державы, сколько об участии в их дележе. Египет вновь готовился к широкой военной деятельности. Предпринятое финикийскими мореходами по поручению Нехао плавание вокруг Африки вряд ли имело военное значение. Оно могло преследовать цели торговли и разведывания торговых путей. Но намерение прорыть или, быть может, восстановить канал между Нилом и Красным морем...

Ассирийская держава: гибель

Мы очень мало знаем о правлении преемника Ашшурбанапала, Ашшурэтелилани. В 626 году до н. э. престол Вавилонии, который до тех пор, по-видимому, занимал ассирийский ставленник Кандалану, захватил Набопаласар (Набуапалусур)—халдейский вождь, находившийся ранее на службе у Ассирии. Ашшурэтелилани сделал слабую попытку привлечь халдеев на свою сторону, но вследствие далеко зашедшего к этому времени процесса слияния халдейской и вавилонской знати противопоставить их друг другу, как это делалось раньше, уже не удалось. Набопаласар удержал Вавилонию в своих руках.

Урарту: упадок и гибель

Мы не имеем почти никаких известий о его правлении, но, несомненно, оно было весьма тревожным. Скифы, разгромившие к этому времени киммерийцев, вместе с угнетенным населением окраин Урартского царства стали, по всей вероятности, серьезной силой, угрожавшей существованию государства Урарту. По крайней мере Сардури III в начале 30-х годов VII века до н. э. в письме к ассирийскому царю Ашшурбанапалу впервые в истории Урарту признаёт себя уже не «братом» ассирийского царя, т. е. царём равной по значению державы, а «сыном». Он признаёт, таким образом, хотя и формально, главенство Ассирии.

Государство Селевкидов во II—I веках до н. э.: столкновение с Римом

Политическая обстановка на Балканском полуострове в последние десятилетия III века до н. э. чрезвычайно усложнилась. На общем фоне дальнейшего развития рабовладельческих отношении, крайнего обострения социальных противоречий и роста пиратства военные столкновения между государствами Балканского полуострова приобретают еще более широкие масштабы и опустошительный характер. В 220 году македонский царь Филипп V (221—178) вместе с Ахейским союзом и другими греческими полисами объявил Этолийскому союзу войну.

Маурьев государство: общественно-экономический строй

Об экономической жизни, общественных отношениях, идеологии и культуре древней Индии второй половины I тысячелетия мы знаем значительно больше, чем о предыдущем периоде, так как письменные источники гораздо обильнее и более определённо датируются; к сожалению, археологические данные всё ещё скудны. К этому периоду относятся первые попытки кодификации норм обычного права, дающие ценнейший материал, освещающий жизнь индийского народа с различных сторон.

Фунань

Одним из самых ранних государств народов мон-кхмерской группы было государство, известное китайским летописцам под именем Фунань, занимавшее болотистые равнины дельты Меконга и побережье реки вверх по её течению, приблизительно до современного Кратие. На протяжении веков эта территория то расширялась, то сужалась, но всегда находилась в пределах современного Южного Кхмера (Камбоджа) и Западного Намбо (прежнее название — Кохинхина).

Албания в III—IV веках

Общественный строй Албании III—IV веков известен плохо, так как албанская литература погибла, и соответствующий материал приходится черпать из иноземных источников, главным образом армянских.

По общему уровню своего общественного развития Албания в древности значительно отставала от Армении, Иберии и Колхиды. Ко времени возникновения раннефеодальных отношений здесь существовали ещё очень заметные элементы первобытнообщинного строя. Население занималось главным образом скотоводством, совершая сезонные передвижения с летних пастбищ в горах на зимние в низменностях и долинах рек. Где позволяли условия, там жили и настоящие кочевники...

Иран при Камбисе

Напуганные победой Камбиса над Египтом, ливийские племена, жившие к западу от Египта, добровольно признали господство персидского царя и прислали ему дары. Укрепив таким образом свою власть в долине Нила и в смежных с ней областях, Камбис сделал попытку продвинуться дальше на запад, во владения Карфагена, и на юг, в Эфиопское царство. Вынужденный отказаться от нападения на Карфаген с моря, так как финикийцы не захотели, по свидетельству греческого историка Геродота, «идти войной на родных детей», Камбис задумал поход на него по суше.

Ассирийская держава: ослабление

...Около 660 года Ассирия находилась на высоте своего могущества; если она и утеряла некоторые районы, которыми владели ранее Тиглатпаласар или Саргон, зато она приобрела Египет. Но, начиная с этого времени, нарастают события, которые затем привели Ассирию к быстрой гибели.

В пределах Ассирийской державы не было недостатка в людях, желавших её уничтожения. Народы Передней Азии считали своими главными врагами ассирийскую знать (включавшую должностных лиц администрации и высшее жречество), военщину и городских купцов—маленькую группу людей, наживших неслыханные по масштабам того времени богатства и эксплуатировавших в своих интересах всё остальное население Ближнего Востока...

Страницы

Подписка на RSS - Государство