Опубликовано пн, 01/18/2021 - 00:15 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Католицизм исповедует большая часть населения. Из протестантов представлены баптисты (76 тысяч), последователи Евангелической церкви Гватемалы (28 тысяч), пресвитериане (15 тысяч), разные группы пятидесятников (14 тысяч, в том числе Ассамблеи бога - 7 тысяч, кливлендская Церковь бога — 6 тысяч, Церковь бога пророчества - 1 тысяча), квакеры (8 тысяч), адвентисты седьмого дня (5 тысяч), назаряне (5 тысяч), методисты (2 тысячи), лютеране (около 1 тысячи), англикане и другие. Имеются также мормоны. Иудаистов — 2 тысячи человек.
Опубликовано вт, 01/12/2021 - 22:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Во Вьетнаме наблюдается большое разнообразие религиозных верований. На господствовавший здесь культ предков наслоились буддизм, конфуцианство и даосизм. Все эти религии распространены среди вьетов, а также среди проживающих в стране китайцев. Буддизм представлен главным образом своим махаянистским направлением, тхеравады придерживаются небольшое число вьетов на юге страны, живущие во Вьетнаме кхмеры и часть горных кхмеров. От буддизма во Вьетнаме ответвился ряд сект. Это бинь-ксюйен, джетавана-вихара и другие.
Опубликовано ср, 01/06/2021 - 15:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Древнекитайская цивилизация возникла на основе неолитических культур, сложившихся в V—III тысячелетиях до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ. Бассейн Хуанхэ был главной территорией формирования этнической общности древних китайцев, одним из центров ранних мировых цивилизаций, в течение длительного времени развивавшимся в условиях относительной изоляции. Лишь с середины I тысячелетия до н. э. начинается процесс расширения территории, освоенной древними китайцами. Они постепенно распространяются в южном направлении, сначала в район бассейна Янцзы, а затем и дальше на юг.
Опубликовано вс, 01/03/2021 - 16:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Несмотря на высокий уровень городского строительства, большая часть населения Хараппской цивилизации жила в сельских поселениях и занималась преимущественно земледелием. Индская долина была одним из древнейших центров земледелия на Востоке. Здесь с давних времен выращивали различные земледельческие культуры. Судя по материалам раскопок, население Хараппской цивилизации было знакомо с пшеницей (двух сортов), ячменем, кунжутом, бобовыми.
Опубликовано пн, 12/28/2020 - 13:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В эту эпоху формируется древнеегипетская деспотия, основанная на неограниченной власти. Эта деспотия укрепляется и обосновывается при помощи целой системы религиозных верований, в основе которых лежит учение о божественности царя. При жизни царю поклонялись, как богу, а после смерти его хоронили, как земного бога, наместника и наследника небесных богов, в грандиозной каменной усыпальнице.
Особенно ярко характеризуют религиозные верования, связанные с обоготворением царя, надписи, найденные на стенах погребальных комнат в пирамидах царей V и VI династий. Эти так называемые «Тексты пирамид» подробно рисуют всю систему религиозных верований того времени...
Опубликовано пн, 12/28/2020 - 13:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Подавляющее большинство населения этой «заморской территории» Франции исповедует христианскую религию. Протестантские миссионеры начали свою деятельность на Новой Каледонии около 1840 года, католики - в 1843 году. Больших успехов добились католики. Под влиянием католицизма находится свыше 65% всего населения. В ряде районов (на восточном побережье главного острова и островах Луайоте) много протестантов-кальвинистов. Кроме католиков и кальвинистов в городе Нумеа имеются также небольшие группы адвентистов седьмого дня, мормонов и бехаистов.
Опубликовано пн, 12/28/2020 - 12:58 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Вопрос о политической организации Хараппской цивилизации до сих пор является предметом спора среди ученых. Открытие цитаделей в Мохенджо-Даро, Хараппе, Калибангане и других городах дает основание говорить о классовом расслоении. В свете имеющихся данных несостоятельно утверждение некоторых зарубежных исследователей о доклассовом характере хараппского общества.
В цитадели, очевидно, могла быть ставка правителя (или правителей) и его дворец, здесь же находились городские власти, осуществлявшие контроль за жизнью города, за сложной системой городского водоснабжения и канализации...
Опубликовано чт, 12/24/2020 - 18:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
С VII—VIII веков ислам проник и на современную территорию Пакистана. Мусульмане составляют здесь в настоящее время 97% населения. Большинство их придерживается суннизма ханифитского толка. Имеются в Пакистане и суннитские секты. Это муджахиды, хуры, Ахл-ал-хадис, Ахл-и-Коран, зикри (150 тысяч). Влиятельна секта ахмадие, последователи которой живут в ряде районов страны. Шииты, по разным оценкам, составляют от одной десятой до одной трети всех мусульман. В провинции Пенджаб и в районах, населенных пуштунами, встречаются шииты-имамиты.
Опубликовано ср, 12/23/2020 - 23:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Середина первого тысячелетия до нашей эры явилась для Индии эпохой поисков и реформ в религиозно-философской сфере. Ведизм как религия в известной мере утратил свой авторитет. Примитивный характер его мифологических представлений, запутанный и архаический ритуал, грубо материальные притязания жрецов, в которых многие уже перестали видеть носителей какой-то высшей мудрости,— все это совершенно не соответствовало духу новой эпохи и вызывало протест. Первой по времени попыткой преодолеть выявившийся кризис было движение, зафиксированное в упанишадах.
Опубликовано ср, 12/23/2020 - 16:22 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
На территории Афганистана ислам начал распространяться с конца VII - начала VIII века, и в настоящее время подавляющее большинство населения страны составляют мусульмане. Наиболее распространен в Афганистане суннизм ханифитского толка, которого придерживаются 80-90% всех жителей. Суннитами являются основная масса афганцев и таджиков, узбеки, туркмены, белуджи, большая часть чар-аймаков (джамшиды, хазараи-калайинау, фирузкухи, таймани), нуристанцы (последние еще в конце XIX века придерживались местных племенных верований, за что именовались своими соседями-мусульманами кафирами, т. е. неверными; ислам был распространен среди них насильственными мерами)...
Страницы