Федерация

ФЕДЕРАЦИЯ, государство, устройство которого основывается на принципах федерализма. Федерации – чаще всего страны с пёстрым национальным составом населения и компактно размещёнными этническими меньшинствами. Федерализм обычно служит средством сохранения территориальной целостности – напр. в многонациональных странах (Индии, Пакистане, Нигерии, Индонезии и др.) и в странах с двумя главными нациями (Канаде, Бельгии, бывшей Чехословакии). Однако, как показал исторический опыт, федерализм не может служить панацеей для решения национального вопроса. Федеративное устройство не гарантирует единства, а в определённых условиях, наоборот, может подорвать его. Жёстко фиксируя этнолингвистические границы, федерализм создаёт и укрепляет в самосознании (идентичности) людей ассоциации со своей территорией, обладающей определённой государственностью, что может усилить сепаратистские устремления.

Согласно своим конституциям, федерациями являются 24 страны, в том числе такие крупные, как Индия, США, Бразилия, Россия, Германия, Мексика. В них сосредоточено около 1/3 населения мира и состоит более 300 государственных образований (регионов). Ещё 22 государства формально не являются федерациями, но их гос. устройство включает элементы федерализма. К ним принадлежат ряд малых островных государств (Антигуа и Барбуда, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату), некоторые западноевропейские демократические государства с длительными традициями регионализма (Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Финляндия), многонациональные страны Азии и Африки с компактно проживающими меньшинствами (Бирма, Гана, ЮАР, Намибия, Судан, Танзания).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Королевство СХС в конце 1919 – первой половине 1920 года

Осенью 1919 года, после удушения Антантой Венгерской Советской Республики и подавления королевскими властями волнений в югославской армии, рабочее движение в Королевстве сербов, хорватов и словенцев пошло на убыль. В августе еще проходили забастовки в Загребе, Любляне, Валеве, Сараево и некоторых других городах. Однако они не имели уже такого размаха, как в июльские дни.

Стабилизации буржуазного режима и упрочению положения династии Карагеоргиевичей способствовало признание Королевства сербов, хорватов и словенцев странами Антанты. 2 июня новое государство было официально признано Францией, 6 июня — Англией, а затем — всеми государствами, подписавшими вскоре мирный договор в Версале...

Королевство СХС

Новое Королевство сербов, хорватов и словенцев занимало территорию и 248 тысяч кв. км с населением около 12 миллионов человек. В его состав вошли Сербия и Черногория, ранее самостоятельные государства, и югославянские земли бывшей Австро-Венгрии: Хорватия. Словения, Далмация, Босния и Герцеговина и Воеводина. В новом государстве оказалась также и Вардарская Македония, присоединенная к Сербскому королевству еще в 1913 году в итоге балканских войн. Земли, объединенные и Королевстве сербов, хорватов и словенцев, находились на различных уровнях экономического развития и были населены народами, имевшими свою национальную культуру, язык, исторические традиции. Наиболее развитыми в экономическом отношении являлись Словения, Центральная и Восточная Хорватия и Воеводина...

США в 30-е годы XX века: подготовка к грядущей войне

«Большой бизнес» США, сознательно содействуя разжиганию второй мировой войны, не мог вместе с тем не учитывать возможности осложнения положения своей страны вследствие грозных событий, нараставших в Европе и Азии. Это обстоятельство привело уже в 1937—1938 гг. к появлению некоторых новых элементов в военно-политическом планировании США. Но содержание этого планирования всецело определялось мюнхенским, умиротворительским характером внешней политики США. Их правящие круги не только верили в большинстве своем в возможность разрешения межимпериалистических противоречий за счет «крестового похода» против СССР, но и избегали действенных, и эффективных мер по укреплению военной мощи США (так же поступали аналогичные круги в Англии и Франции), чтобы «не испугать» агрессоров и «не отвлечь» их от подготовки и осуществления столь желанной антисоветской войны...

США в 30-е годы XX века: противоречия с Германией и Японией

Созданная после первой мировой войны Версальско-Вашингтонская империалистическая система переустройства мира обладала органическими пороками и уже в момент рождения носила в себе, по образному выражению В. И. Ленина, зародыш новой войны. Коренные противоречия, раздиравшие капиталистический мир в целом и свойственные, в частности, американо-германским и американо-японским отношениям, отнюдь не были урегулированы. Они подверглись лишь временному, частичному смягчению. Непрочность и относительность этого смягчения обнаружилась уже в связи с мировым экономическим кризисом 1929—1933 годов и становилась все более очевидной в последующие годы, несмотря на попытки буржуазных политиков преодолеть кризис за счет и на базе антисоветской мюнхенской политики...

США в 70-е годы XX века: призрак «великой депрессии»

У истоков современного этапа развития США лежат процессы, связанные с дальнейшим обострением противоречий капиталистической системы. Именно из США исходили импульсы мирового экономического кризиса середины 70-х годов. Явления перепроизводства стали проявляться здесь еще в конце 1973 г., т. е. всего через четыре года после начала предыдущего спада. «Своей кульминации кризис достиг в 1975 г., когда по сравнению с 1973 г. физический объем промышленного производства в мировом капиталистическом хозяйстве снизился примерно на 6%, а в его индустриальных центрах — более чем на 7%»...

США в президентство «символического популиста» Картера

Победа демократов на выборах 1976 г. не привела к значительному перевесу либеральных и центристских сил над консерваторами в правящих кругах США. С одной стороны, видные представители либерального крыла демократической партии были переизбраны в конгресс, где демократы сохранили большинство. С другой — влиятельная консервативная коалиция в этом высшем законодательном органе страны обновила и консолидировала свои ряды. В свою очередь, лидер правых республиканцев Р. Рейган незамедлительно начал подготовку к борьбе за пост президента на выборах 1980 г.

США в 1933 – 1935 годы: правая оппозиция

Буржуазия по-разному относилась к «новому курсу». Определенная часть одобряла реформы президента Рузвельта, но по мере выхода страны из кризиса наиболее консервативно настроенные деловые круги, оказавшие вначале доверие правительству, стали противодействовать политике «нового курса». Против реформ выступали представители Национальной ассоциации промышленников, Торговой палаты США, другие региональные и отраслевые объединения предпринимателей и торговцев, руководство республиканской партии, реакционные члены конгресса, Верховный суд США и влиятельная часть американской прессы.

США в 1955 – 1960 годы: основные тенденции социально-экономического развития

Вступление США во вторую половину XX века ознаменовалось сдвигами в экономическом развитии и в социально-классовой структуре американского общества, протекавшими на фоне углубляющегося общего кризиса капитализма и во многих отношениях ускоренными началом (со второй половины 50-х годов) научно-технической революции.

Говоря о социально-экономической обстановке и внутренней политике США в 50-е годы, необходимо прежде всего отметить некоторые важные демографические сдвиги, среди которых выделялись быстрый рост населения и дальнейшее усиление и углубление процесса урбанизации.

США в 1952 году: «крестовый поход» против демократии

США подошли к выборам 1952 г. в обстановке разгула маккартизма, наложившего отпечаток на тактику и стратегию предвыборной борьбы главных буржуазных партий. Маккартизм ассоциировался с крайне правым крылом республиканской партии, которое на протяжении последних 20 лет отождествляло «новый курс», а позднее и «справедливый курс» с социализмом и коммунизмом. Но в силу того что атаки маккартистов на правительство Трумэна полностью вписывались в политику республиканского руководства, они и были использованы им для дискредитации демократической партии 231.

США в 1933 – 1935 годы: партийно-политическая борьба

Реформы «нового курса» вызвали изменения в функционировании институтов государственной власти и двухпартийной системы. Перемены осуществлялись в процессе острой классовой и политической борьбы. Поэтому «новый курс» стал одним из бурных периодов в истории США.

В критические «сто дней» работы чрезвычайной сессии 73-го конгресса (9 марта — 16 июня 1933 г.) законы принимались быстро, нередко без обсуждения. Между тем вскоре выяснилась противоречивость и неэффективность, по мнению некоторых представителей деловых кругов, социально-экономического реформаторства администрации Рузвельта. Поэтому начало возрастать сопротивление традиционалистов, ранее вынужденно мирившихся с лихорадочными акциями «ста дней»...