Венгрия

 

Словакия в составе Венгерского королевства (начало XX века)

Начиная с X века Словацкие земли находились в составе венгерских государственных образований. С конца XVIII века шел процесс словацкого национального возрождения, вырабатывались основы словацкого литературного языка. В XIX столетии в связи с ростом национального самосознания усиливается национальное движение словаков. В донесении С.Н. Свербееву из Будапешта 25 ноября (8 декабря) 1908 г. консул Муравьев-Апостол Корабьинский писал о словаках: "Для Венгрии эта славянская народность представляет гораздо более этнографического значения и политического интереса нежели сербская, главным образом, ввиду ее сплоченности и скученному населению, к тому же значительно превышающему по количеству своему сербов...

Венгрия независимая [1849 год]

Провозглашение независимости Венгрии (14 апреля 1849 г.) и революционная война венгерского народа. Под влиянием угрозы, нависшей над венгерской революцией, либерально-буржуазное правительство Баттяни вынуждено было уйти в отставку и передать власть более решительному Комитету обороны во главе с Кошутом. В ходе борьбы с австрийской контрреволюцией Ко- шут с осени 1848 г. все более опирался на радикальное левое крыло сейма и стоявшие за ним массы венгерского народа. Главные усилия правительство Кошута обратило на создание многочисленной национальной армии, достигшей к весне 1849 г. 170 тыс.

Венгрия: попытка создания национального правительства [1848 год]

Национально-освободительное движение в Венгрии. Созданное в Венгрии после мартовской революции национальное правительство Баттяни с участием Кошута пошло в своих антифеодальных аграрных реформах значительно быстрее и дальше, чем венский рейхстаг. Однако и пештское правительство не могло до конца пойти навстречу требованиям крестьянства и не собиралось пореволюционному разрешить вопрос о земле.

Венгрия в апреле – мае 1848 года

Революционно-демократические выступления в Вене в апреле — мае 1848 г. Бегство императора в Тироль. Наступление контрреволюции было, однако, задержано на время новыми успехами революционно-демократического движения в Вене, а также в других частях Австрийской империи.

Уступки, сделанные императором, могли удовлетворить только либеральную буржуазию. Для рабочих и ремесленников, жестоко страдавших от последствий экономического кризиса, скромные завоевания мартовской революции казались недостаточными, тем более что опубликованный правительством проект новой австрийской конституции носил явно антидемократический характер и предусматривал абсолютное вето императора, двухпалатную систему и лишение рабочих избирательных прав...

Венгрия в марте 1848 года

Мартовская революция в Венгрии. Восстания в Милане и Венеции. Успехи революционного движения в Вене ускорили революционный взрыв в других частях многонациональной Австрийской империи. Особенно энергично стремление к национальной независимости и свободе проявилось в Венгрии. Вышедшие 15 марта на улицы рабочие и ремесленники, студенты и представители демократической интеллигенции Пешта под водительством революционного демократа — поэта Шандора Петефи захватили типографию.

Венгрия в 50—60-х годах XIX века

Подъем национально-освободительного движения в Венгрии и «диплом» 1860 года. Угнетенные народы Австрийской империи ненавидели террористический и колониальный режим Габсбургов и вели против него упорную и героическую борьбу.

Еще в начале 50-х годов участники национально-освободительного движения создали в Пеште секретные комитеты, которые, однако, вскоре были разгромлены полицией. Во время разгула реакции и полицейского произвола освободительная борьба временно затихла. Поражение Австрийской империи в войне 1859 года против Франции и Пьемонта, обнаружив военную и экономическую слабость Австрии, нанесло тяжелый удар престижу Габсбургов и содействовало нарастанию классовой и национально-освободительной борьбы...

Венгрия в 1917 – 1939 годы

До 1918 г. Венгрия входила в состав империи Габсбургов. Свержение австрийского гнета произошло в ночь на 31 октября 1918 г. в результате вооруженного рабочего восстания в Будапеште, приведшего к победе буржуазно-демократической революции

К власти пришло буржуазное правительство М. Карольи, которое хотело сохранить в стране монархию, но под давлением народных масс было вынуждено 16 ноября 1918 г. объявить Венгрию республикой.

В ноябре 1918 г. была образована Коммунистическая партия, быстро завоевавшая авторитет у рабочих и трудящихся крестьян. Правительство усилило репрессии против революционных масс...

Венгерское королевство в составе Австрийской империи

Национально-освободительное движение в Венгерском королевстве. Стремление к созданию своего собственного независимого государства раньше всего стало проявляться в Венгрии. Габсбурги издавна угнетали ее, постепенно лишив былой самостоятельности. Старинные вольности и права Венгрии постоянно и нагло попирались. Император, он же венгерский король, должен был управлять страной совместно с сеймом, без согласия которого он не мог формально ни издавать законов, ни взимать налогов, ни требовать рекрутов. С 1812 г.

Венгрия (СМ, 1962)

ВЕНГРИЯ. Государство в Центральной Европе. Территория — 93 тысяч кв. км. Население—10 миллионов (1960 год). Столица — Будапешт — 1807 тысяч (1959 год). Крупнейшие города: Мишкольц, Дебрецен, Согед.

До установления народной власти в Венгрии господствовал реакционный буржуазно-помещичий режим. Значительные позиции в экономике страны занимал иностранный капитал, контролировавший наиболее важные отрасли промышленности. В сельском хозяйстве были сильны феодальные пережитки.

После освобождения Венгрии в 1945 году Советской Армией от фашистских поработителей в стране утвердился народно-демократический строй. Были осуществлены коренные социально- экономические преобразования и достигнуты крупные успехи в подъеме промышленности и сельского хозяйства.

Венгрия: строительство развитого социалистического общества

Завершение строительства основ социализма в Венгрии проходило в период  осуществления второго пятилетнего плана развития народного хозяйства (1961 — 1965). За эти годы увеличился валовой национальный продукт, произошли благоприятные изменения в структуре промышленности и размещении производительных сил. Этому способствовало инвестирование около трех четвертей капитальных, вложений в прежде слаборазвитые в промышленном отношении районы. Социалистическое преобразование сельского хозяйства способствовало росту производства продуктов и сырья на 27% за пятилетие.

Потребовалось внесение изменений в экономическую политику социалистической Венгрии в соответствии с новым уровнем ее экономического развития...

Страницы

Подписка на RSS - Венгрия