Венгрия

 

Словакия в середине XIII — XIV веках

В XIII веке в словацкой деревне начался переход к денежной ренте, что было закономерным следствием развития в стране товарно-денежных отношений. Переход к денежной ренте повел к дальнейшему ухудшению положения основной массы словацкого крестьянства. Реализация продуктов сельского хозяйства при недостаточной развитости внутреннего рынка и денежного обращения представляла для крестьянина большие трудности. Кроме того, введение денежной ренты не уничтожало других форм эксплуатации — барщины, натуральных податей и всякого рода служб.

Насколько были велики в этот период повинности крестьян, свидетельствует опись крестьянских повинностей королевского поместья Липтова. Здесь сочетались все формы феодальной ренты...

Венгрия в 1849 году: решение об интервенции

Тактическая линия Николая I с весны 1849 года, т. е. на третьем этапе по намеченной выше периодизации политического курса царизма в период революции 1848—1849 годов, более известна и в основном совпадает с нашим общим представлением об активной контрреволюционной роли царской России в международных отношениях того времени.

Отличительной особенностью европейской революции с 1849 года было перемещение главного центра её в Венгрию. Маркс и Энгельс в самом начале этого года предупреждали в «Новой Рейнской газете» (№ 194 от 1/13 января 1849 года): «Дело мадьяр далеко не так плохо, как хочет нас уверить подкупленный чёрно-жёлтый энтузиазм. Они ещё не побеждены»...

Венгрия в 1956 году: состояние общества (Р. Кишш-Фёльдвари, 2018)

1956 год мы, венгры, вспоминаем как одно из самых значительных событий нашей истории XX века. Но мы также знаем, что венгерская революция 1956 г. была событием международного масштаба, приобретшим немалое символическое значение. В разделенной железным занавесом Европе она на несколько десятилетий стала метафорой борьбы за свободу против диктатуры. Не только потому, что со времени окончания Второй мировой войны это был первый крупный конфликт холодной войны в Европе.

Венгрия с 1790 по 1917 годы

1 марта [1848] — требование оппозиции об образовании ответственного правительства.

3 марта — речь Кошута в нижней палате государственного собрания.

11 марта — составление манифеста «12 пунктов» — программы буржуазно-демократических реформ.

13 марта — Восстание в Вене. «Национальная песня» Ш. Петёфи.

15 марта — восстание в Пеште — начало революции, провозглашение «12 пунктов».

17 марта— назначение Л. Баттяни премьер-министром.

17—19 марта — национальный конгресс сербов в Пеште.

18 марта — мартовские реформы (закон об отмене крепостничества, закон о народном представительстве и пр.).

23 марта — назначение Й. Елачича баном Хорватии, образование правительства Л. Баттяни.

25 марта — хорватский сабор в Загребе.

28 марта — попытка короля ликвидировать завоевания венгерской революции.

30—31 марта — выступление населения Пешта в защиту революционных завоеваний...

Словакия в составе Венгерского королевства (начало XX века)

Начиная с X века Словацкие земли находились в составе венгерских государственных образований. С конца XVIII века шел процесс словацкого национального возрождения, вырабатывались основы словацкого литературного языка. В XIX столетии в связи с ростом национального самосознания усиливается национальное движение словаков. В донесении С.Н. Свербееву из Будапешта 25 ноября (8 декабря) 1908 г. консул Муравьев-Апостол Корабьинский писал о словаках: "Для Венгрии эта славянская народность представляет гораздо более этнографического значения и политического интереса нежели сербская, главным образом, ввиду ее сплоченности и скученному населению, к тому же значительно превышающему по количеству своему сербов...

Венгрия независимая [1849 год]

Провозглашение независимости Венгрии (14 апреля 1849 г.) и революционная война венгерского народа. Под влиянием угрозы, нависшей над венгерской революцией, либерально-буржуазное правительство Баттяни вынуждено было уйти в отставку и передать власть более решительному Комитету обороны во главе с Кошутом. В ходе борьбы с австрийской контрреволюцией Ко- шут с осени 1848 г. все более опирался на радикальное левое крыло сейма и стоявшие за ним массы венгерского народа. Главные усилия правительство Кошута обратило на создание многочисленной национальной армии, достигшей к весне 1849 г. 170 тыс.

Венгрия: попытка создания национального правительства [1848 год]

Национально-освободительное движение в Венгрии. Созданное в Венгрии после мартовской революции национальное правительство Баттяни с участием Кошута пошло в своих антифеодальных аграрных реформах значительно быстрее и дальше, чем венский рейхстаг. Однако и пештское правительство не могло до конца пойти навстречу требованиям крестьянства и не собиралось пореволюционному разрешить вопрос о земле.

Венгрия в апреле – мае 1848 года

Революционно-демократические выступления в Вене в апреле — мае 1848 г. Бегство императора в Тироль. Наступление контрреволюции было, однако, задержано на время новыми успехами революционно-демократического движения в Вене, а также в других частях Австрийской империи.

Уступки, сделанные императором, могли удовлетворить только либеральную буржуазию. Для рабочих и ремесленников, жестоко страдавших от последствий экономического кризиса, скромные завоевания мартовской революции казались недостаточными, тем более что опубликованный правительством проект новой австрийской конституции носил явно антидемократический характер и предусматривал абсолютное вето императора, двухпалатную систему и лишение рабочих избирательных прав...

Венгрия в марте 1848 года

Мартовская революция в Венгрии. Восстания в Милане и Венеции. Успехи революционного движения в Вене ускорили революционный взрыв в других частях многонациональной Австрийской империи. Особенно энергично стремление к национальной независимости и свободе проявилось в Венгрии. Вышедшие 15 марта на улицы рабочие и ремесленники, студенты и представители демократической интеллигенции Пешта под водительством революционного демократа — поэта Шандора Петефи захватили типографию.

Венгрия в 50—60-х годах XIX века

Подъем национально-освободительного движения в Венгрии и «диплом» 1860 года. Угнетенные народы Австрийской империи ненавидели террористический и колониальный режим Габсбургов и вели против него упорную и героическую борьбу.

Еще в начале 50-х годов участники национально-освободительного движения создали в Пеште секретные комитеты, которые, однако, вскоре были разгромлены полицией. Во время разгула реакции и полицейского произвола освободительная борьба временно затихла. Поражение Австрийской империи в войне 1859 года против Франции и Пьемонта, обнаружив военную и экономическую слабость Австрии, нанесло тяжелый удар престижу Габсбургов и содействовало нарастанию классовой и национально-освободительной борьбы...