Опубликовано вс, 01/20/2019 - 17:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конце IX и начале Х века оформилось и окрепло Чешское государство, ставшее оплотом борьбы славян против агрессии немецких феодалов и сыгравшее важнейшую роль в деле сохранения и развития западнославянской культуры. Чешское княжество образовалось на рубеже VII и VIII веков. В IX веке оно входило в состав Великоморавии, объединяя не одно только племя чехов, а почти всех славян, заселявших окружённую горами территорию на Верхней Лабе с её притоками Влтавой и Огрой.
Опубликовано ср, 01/16/2019 - 22:22 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Тридцатилетняя война нанесла Чехии серьезный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в усадке. Феодальная реакция, начавшаяся после 1620 г., привела к массовой эмиграции из Чехии. Страну покинуло много квалифицированных мастеров-ремесленников, оставшиеся же на родине были разорены конфискациями и военными контрибуциями и влачили жалкое существование, не имея достаточного рынка для сбыта своих товаров ни в городах, ни тем более в опустошенных деревнях. В условиях крепостничества и господства натуральных хозяйственных отношений крестьянство обладало весьма низкой покупательной способностью. Привилегии феодалов, положение которых в период реакции укрепилось, также наносили ущерб интересам городов...
Опубликовано вс, 01/13/2019 - 16:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Необходимость подавлять растущее сопротивление народных масс обусловила наблюдавшееся уже в VI—VII вв. сплочение землевладельческой знати каждого племени и возрастание власти племенных вождей. Росла их военная и судебная власть. Вожди, называвшиеся теперь князьями, выступали уже в Качестве организаторов земельных захватов знати. Объединение славянских племён было ускорено внешней опасностью, возникшей во второй половине VI в. в связи с нашествием воинственных кочевых племён — авар, пришедших из приазовско-черноморских степей и утвердившихся в VI в. в Паннонии.
Опубликовано чт, 11/08/2018 - 18:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Чехословакии христианство утвердилось в IX веке, хотя есть основания предполагать, что в некоторые районы оно проникло несколько ранее. Основная часть верующих придерживается в настоящее время католицизма. От католицизма в разное время отделились две группы. Это старокатолики, число которых очень невелико (1,5 тысяч), и Чехословацкая гуситская церковь, созданная в 1920 году и объединившая значительное число верующих (сейчас 500 тысяч последователей). Из протестантских течений наиболее сильные позиции занимает лютеранство.
Опубликовано пн, 09/10/2018 - 21:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конце 18 - 1-й половине 19 веков в сельском хозяйстве и промышленности Чехии происходило развитие производительных сил, ускорившее разложение феодального строя и открывшее путь капиталистическому предпринимательству. Расширились посевные площади, получило распространение возделывание картофеля, сахарной свеклы, люцерны, клевера и других, применение (в крупных хозяйствах) химических удобрений и сельскохозяйственных машин. Развитию промышленного производства содействовали реформы Иосифа II (1780-1790), проводившего политику просвещенного абсолютизма, - отмена личной зависимости крестьян (так называемый Патент о подданных 1781 года)...
Опубликовано ср, 10/11/2017 - 21:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЧЕХИЯ, Чешская Республика — государство в Центральной Европе. Столица — город Прага. Основное население — чехи. Население — 10 532 770 человек (2010). Гумилёв рассматривает историю Чехии в контексте собственной пассионарной теории этногенеза. Так, согласно ученому, в Европе пассионарный толчок начался в Чехии, на самой окраине христианского мира. Почему в Чехии? Потому что у чехов, по мнению ученого, сохранился нерастраченный первичный заряд пассионарности.
Опубликовано пн, 04/24/2017 - 18:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
На стол в Праге сел Вратислав II (1061 — 1092 гг.). Между его младшими братьями была поделена Моравия. Восточная ее часть, изобиловавшая диким зверем и рыбой и покрытая густыми лесами и холмами, была отдана Оттону. В 1054— 1055 гг. Оттон княжил в Зноемском уделе. В 1061 — 1087 гг. резиденция Оттона располагалась в Оломоуце. Оттон основал монастырь в Градице, вблизи Оломоуца.
Опубликовано пн, 04/24/2017 - 18:24 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Мы прервали повествование о Чехии на той поре (см. Чехия раннего средневековья), когда Польша Болеслава I активно вмешивалась в дела Праги, а Болеслав III Чешский был ослеплен поляками в Кракове. Вслед за тем Прага оказалась в руках Болеслава I Польского. В Праге посадили брата Болеслава I Владивоя. Наследник из рода Пржемыслов Ольдржих в то время находился в Германии.
Опубликовано пн, 04/24/2017 - 18:05 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЧЕХИЯ (Cechy), Чешская Социалистическая Республика, - социалистическая республика в составе ЧССР. Расположена в западной части Чехословакии. Площадь 78,9 тысяч км2. Столица - город Прага. Население 9962 тысяч человек (на 31 декабря 1973 года, оценка), в том числе около 94% чехов, 3,5% словаков, 1,3% немцев, 0,7% поляков. В административном отношении делится на области: Среднечешскую, Южно-Чешскую, Северо-Чешскую, Восточно-Чешскую, Западно-Чешскую, Южно-Моравскую, Северо-Моравскую, Прагу (приравнена к области).
Опубликовано чт, 04/13/2017 - 19:25 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Рассказывая об истории Чехии раннего средневековья, мы не раз прибегнем к "Чешской хронике", составленной в 1113 г. Козьмой, деканом пражской церкви. Пражская церковь, или пражский капитул, была основана одновременно с пражской еписко-пией в 973 г. Хроника Козьмы Пражского является древнейшим из сохранившихся сводом древнечеш-ской истории, и ее свидетельства трудно переоценить. Козьма так пишет о прошлом чешских земель: "В те времена поверхность этой страны покрывали большие леса, не населенные людьми; их наполнял шум роившихся там пчел, пение различных птиц.