Опубликовано чт, 02/14/2019 - 16:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ПОЛИНЕЗИЯ, обобщающее название островов в центральной части Тихого океана. Простираются от Гавайских островов на Севере до Новой Зеландии на Юге. Площадь около 26 тысяч км²; население более 5 миллионов человек. В составе Полинезии острова: Гавайские, Кука, Лайн, Маркизские, Общества, Пасхи, Самоа, Токелау, Тонга, Туамоту, Тубуаи, Тувалу, Уоллис, Футуна (Хорн) и другие. Название Полинезия («многоостровье») известно с 16 века. Острова имеют вулканическое или коралловое происхождение, много атоллов. Высшая точка – потухший вулкан Мауна-Кеа на Гавайских островах (4205 метров).
Опубликовано ср, 02/06/2019 - 15:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АХТАМАР - остров на озере Ван (ныне на территории Турции), на котором зодчим Мануэлем был построен в 915-921 годы знаменитый храм, памятник средневековой армянской каменной архитектуры. Храм представляет собой вариант крестово-купольного типа, увенчан широким барабаном с конусовидной кровлей. Внутри богато украшен росписями, снаружи - замечательными рельефами на религиозные и светские сюжеты.
Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.
Литература:
Опубликовано пт, 01/25/2019 - 13:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Во время мировой войны и вплоть до 1920 г. Куба переживала экономический подъем, вызванный резким увеличением спроса на кубинский тростниковый сахар в европейских государствах и в Соединенных Штатах Америки. Цены росли с головокружительной быстротой: в июле 1914 г. фунт неочищенного сахара стоил 1,93 сентаво, а к 1920 г. — 22,5 сентаво. Сахарозаводчики нажили колоссальные прибыли. Огромные суммы получили также аристократы-землевладельцы, продававшие свои земли под плантации сахарного тростника. Этот сахарный бум называли на Кубе «пляской миллионов».
Опубликовано ср, 01/23/2019 - 13:01 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Остров Эльба — далеко не единственный регион Этрурии, богатый рудами. Необходимо также упомянуть территорию Популонии, в особенности прилегающую к Кампилья Марритима, а также целый регион между Вольтеррой и Масса Марритима, обозначенные итальянским термином, в переводе означающем «богатые металлом холмы». Там добывали железо и медь, а также свинец, серебро и олово.
Опубликовано чт, 01/17/2019 - 14:23 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К 16 веку на Филиппинах сложились мелкие полуфеодальные княжества, правители которых принимали титул «раха». Некоторые из княжеств приобрели облик укрепленных поселений (Майнила на Лусоне), но оставались разрозненными. Только на архипелаге Сулу была достигнута значительная централизация власти, где возник султанат Холо.
К 16 веку Филиппины находились на более низком уровне культуры, чем их соседи в Азии, что объясняется замедленными (по сравнению с другими странами этого района) темпами социального развития, географической разобщенностью и этно-лингвистической дробностью населения. К этому времени уже сложились языки основных племен Филиппин, причем главные из них приобрели письменность, созданную на основе южно-индийских алфавитов, заимствованных, вероятно, при посредстве бугов...
Опубликовано вт, 01/15/2019 - 22:33 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Первые государственные образования. Эпоха дворцовой цивилизации на Крите охватывает в общей сложности около 600 лет и распадается на два основных периода: 1) старых дворцов (2000—1700 гг. до н. э.) и 2) новых дворцов (1700—1400 гг. до н. э.). Уже в начале II тысячелетия наострове сложилось несколько самостоятельных государств. Каждое из них включало по нескольку десятков небольших общинных поселений, группировавшихся вокруг одного из четырех известных сейчас археологам больших дворцов.
Опубликовано вс, 01/13/2019 - 17:22 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА, архипелаг в северо-восточной части Балтийского моря, у входа в Ботнический залив (на западной окраине Або-Аландских шхер, ныне территория Финляндии). Место расположения островов в центре входа в Ботнический залив, прикрывающих с севера вход в Финский залив, предопределило длительную борьбу за овладение ими между Россией и Швецией, а позже и Финляндией. В 1157 году они были захвачены Швецией, которая в XVI—XVII веках использовала острова в качестве плацдарма для оккупации территории Финляндии и некоторых русских земель.
Опубликовано вс, 01/13/2019 - 16:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Переломным моментом в ходе борьбы западных эллинов с карфагенянами следует считать битву при Гимере (на северном берегу Сицилии), состоявшуюся, согласно традиции, в тот же день, когда персы потерпели поражение под Саламином (480 год до н. э.).
Наступление карфагенян на Сицилию, возможно, было составной частью грандиозного плана Ксеркса, начинавшего войну против эллинского мира с широкими захватническими планами. Диодор Сицилийский свидетельствует о существовании договора между Персией и Карфагеном, а другой греческий историк, Эфор, сообщает, что в Карфаген было даже направлено специальное персидско-финикийское посольство. Однако вторжение карфагенян не застало сицилийских греков врасплох. Сиракузский тиран Гелон в союзе с правителем Акраганта Фероном объединил в своих руках крупные военные силы и в битве при Гимере одержал блестящую победу над карфагенянами...
Опубликовано вс, 01/13/2019 - 13:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ, архипелаг у южной оконечности Южной Америки, отделённый от неё Магеллановым проливом. Западная часть архипелага принадлежит Чили, а восточная – Аргентине. Общая площадь около 72 тысяч км², в том числе самый большой остров занимает 48 тысяч км². На острове Горн находится самая южная точка Южной Америки. Рельеф главного острова на Северо-Востоке холмистый и низменный, а на Юге и Западе – гористый, здесь проходят горные хребты Анд (высшая точка 2469 метров), покрытые ледниками.
Опубликовано сб, 01/05/2019 - 22:27 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 1939—1941 годы Куба придерживалась политики нейтралитета. Однако реакционные группы, господствовавшие в экономике страны, заявляя о своей приверженности делу демократических стран, в действительности сотрудничали с фашистскими организациями.
В декабре 1941 года правительство Кубы (с 1940 года президент Батиста) объявило войну Японии, Германии и Италии. Куба предоставила в распоряжение военно-воздушных и морских сил Соединенных Штатов территорию и главные порты страны для борьбы против немецких подводных лодок в Атлантике. Вооруженные силы Кубы перешли фактически под американское командование. В военных школах Соединенных Штатов обучались многие кубинские кадровые офицеры. Соединенные Штаты направили на Кубу большое количество вооружения. Правительство Кубы ввело всеобщую воинскую повинность, создав два военных подготовительных лагеря на 4 тысяч человек каждый...
Страницы