Острова

ОСТРОВ, участок суши, окружённый со всех сторон водами океана, моря, озера или реки. От материков отличаются относительно небольшими размерами. Встречаются одиночные о-ва и их группы – архипелаги. В океанах и морях острова подразделяются на 3 группы: материковые, переходной зоны и океанические. В реках и озёрах различают наносные, или аккумулятивные, и эрозионные острова; в реках – пойменные и русловые. Пойменные острова возникают в результате расчленения поймы под действием текучей воды; при прорыве шейки меандра (перешейка излучин), понижении поймы в месте её сочленения со следующей по высоте террасой, при промыве ложбин за прирусловыми валами. Русловые о-ва формируются в результате скопления наносов в русле за счёт разрастания осередков, отторжения потоком побочней, кос и пляжей. Образуются при разветвлении рукавов. Полоса мелкого моря, окружающая остров, называется островной отмелью. Крупнейший остров мира – Гренландия (2176 тыс. км²).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Корсика постиндустриальная

Корсика или скорее корсиканцы быстро перешли от традиционного общества к постиндустриальному обществу, обществу услуг, они миновали промежуточный этап, столь частый на континенте, этап заводов. Можно ли, с разумной точки зрения, их в этом упрекать? Таким же образом ослабело производство оливкового масла в Баланьи (из-за конкуренции со стороны тунисцев или марсельских заводов по производству масла, и оно дошло до достаточно низкой отметки начиная с 1910 года).

Корсика с 1569 по 1730 годы

В период с 1569 по 1730 годы Корсика остается генуэзской в своем административном устройстве (которое опять, по крайней мере, вначале, касается только поверхностного уровня социального устройства). События мировой истории не затрагивают или больше не затрагивают остров в полной мере. (Отметим, однако, несколько инцидентов, связанных с флотом Людовика XIV, имевших место в 1684 году на подступах к мысу Корсика). И вот пробил, вдалеке от исторических хроник, «броделевский» час структур с их величием и нищетой. Корсика подчинилась дожам Генуи, также как и советам, управлявшим республикой.

Ирландия доисторическая

Рассвет ирландской истории спрятан от нас на этом зачарованном (и трагическом) острове, как ландшафт в туманное утро. Тем не менее географическая близость к Британии стала решающим фактором для первых колонистов, которые за 9000 лет до новой эры переплыли узкий канал между Шотландией и Ольстером. Самые первые следы жизни можно увидеть в Ольстере, в долине реки Бойн, которой впоследствии суждено было сыграть решающую роль в истории Ирландии. Это курганные захоронения Даут, Наут и Нью-грендж, созданные в эпоху неолита, примерно за три тысячи лет до новой эры, потомками первых мигрантов, исчезнувших из истории и не оставивших после себя никаких артефактов...

Корсика и метрополия

Высокопоставленному чиновнику (из окружения Миттерана) было поручено «прослеживать» проблемы и документы по незаконному политическому насилию, в частности, терроризму: он опубликовал на эту крайне «горячую» тему замечательную работ) 21. Стоит остановиться на несколько мгновений на действиях, более или менее, на самом деле, незаконных, которые явились импульсами всем известной энергии корсиканских ультраавтономистских и индепендантистских групп в период до предпоследнего президентского срока в республике в прошлом веке (XX веке).

Кюсю и Сикоку в период «воюющих провинций»

Во время смуты годов Онин-Буммэй на севере Кюсю преобладали враждовавшие между собой дома Отомо и Оути. Кюсю тандай из рода Сибукава, представлявшие власть сёгунов Асикага на острове и формально являвшиеся сюго Хидзэн, полностью зависели от Оути. Враждовавший с Сибукава род Сёни (Муто) к этому времени утратил былое влияние и в XVI веке сблизился с Отомо. Сёни, несмотря на временные успехи, не смогли укрепить свои позиции в Хидзэн и Тикудзэн. В 1559 г. дом Сёни был уничтожен в ходе мятежа одного из своих вассалов Рюдзодзи Таканобу (1529-1584). В 1551 г.

Британия до прихода англосаксов: глубокая древность

Британия в древности. Древнейший период в истории Британии стало возможным осветить благодаря археологическим изысканиям, которые получили особенно большое развитие в ХХ веке. Но и сейчас еще многое в ранней истории Британских островов остается неясным.

В эпоху палеолита Британия не была отделена от континента. Следы человека - охотника и рыболова - обнаруживаются в речных наносах и пещерах Британии.

В период от 8000 до 6000 гг. до н. э. Британские острова начали отделяться от континента. Некоторые ученые считают, что еще в III тысячелетии до н. э. существовал сухопутный переход в Британию...

Остров Вайгач

Вайгач —сторож Карского моря. Он отделяет Карское море от Баренцова. Из Баренцова моря в Карское ведут два пролива на юге и на севере. Южный пролив —Югорский Шар, а северный — Карские Ворота. Пролив Карские Ворота отделяет Вайгач от Новой Земли.

Вайгач несколько больше Колгуева. Он имеет около 110 км в длину и в среднем около 50 км в ширину. Самая северная оконечность острова носит наименование Болванский Нос. Здесь прежде было много «болванов», ненецких идолов, и ненцы приезжали сюда на «мольбища».

Мелос

МЕЛОС (Melos), один из островов Кикладского архипелага в Эгейском море, известен как основной источник обсидиана, торговля которым сделала остров процветающим. В Филакопи обнаружено три поселения, относящихся к раннекикладскому II, средне- и позднекикладскому периодам соответственно. На них проявляется растущее влияние минойской культуры Крита, причем последнее выглядит скорее как провинциальный минойский город. С другой стороны, остров поддерживал тесные контакты с Грецией и с упадком культуры Крита полностью входит в сферу микенского влияния.

Новая Ирландия

НОВАЯ ИРЛАНДИЯ, вулканический остров в Тихом океане, в архипелаге Бисмарка; территория государства Папуа – Новая Гвинея. Площадь 8,6 тысяч км². Население около 80 тысяч человек. Горные массивы (до 2150 метров) окаймлены прибрежными низменностями. Климат жаркий, влажный. Среднемесячная температура 25–28 °C, осадков более 2000 мм в год. Влажные экваториальные леса. Выращивают кокосовую пальму. Главный город и порт – Кавиенг.

Арктические острова Норвежского сектора

Северная часть Атлантического океана к востоку от Гренландского моря носит название Норвежского моря. Воды этого моря» согреваемые теплыми струями Гольфштрема , омывают берега северной Норвегии и бесчисленные острова, окаймляющие Норвегию.

Из всех островов этой части североевропейского моря наиболее замечательны Лофотенские острова. Лофотены, это — преддверие Арктики. Они поднимаются из моря темными громадами, и на их выветренных вершинах виднеются белые пятна вечных снегов.

Страницы

Подписка на RSS - Острова