Болгария

Заштриховано точками – Второе Болгарское царство при Асене и Петре (к 1197 году).
Заштриховано косыми линиями – Территории, присоединенные к Болгарскому царству при Калояне (1197-1207 годы).
Линия из вертикальных штрихов – Границы Второго Болгарского царства при Иване Асене II (к 1241 году).
Линия из жирных штрихов – граница Второго Болгарского царства к середине XIV века.
«КНЯЖ ДОБРОТИЦЫ» - Государства, образовавшиеся на территории Второго Болгарского царства во второй половине XIV века.

После гибели Западнотюркского каганата в Приазовье образовалось государство кочевников — Великая Болгария (632 г.)... Почти сразу же начались войны между ним и другим наследником Тюркского каганата — Хазарским каганатом. В результате болгары потерпели поражение и часть их во главе с ханом Аспарухом откочевала в Придунавье, где они образовали новое болгарское ханство.

Первые два века на новом месте болгары продолжали вести типично кочевой образ жизни. Но постепенно они смешались с местным славянским населением, переняли славянский язык и осели. Это сказалось и на характере государства — кочевое болгарское ханство трансформировалось в славянское царство.

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 160.

 

Болгария после Первой мировой

Несмотря на поражение сентябрьского восстания 1923 г., болгарский народ не примирился с фашистским режимом. На парламентских выборах, проходивших в ноябре 1923 г. в обстановке жестокого террора, рабоче-крестьянский блок собрал более 300 тыс., или около трети всех поданных голосов. Результаты выборов свидетельствовали о непрочности правительства А. Цанкова.

Фашисты поддерживали свою власть массовым террором. Коммунистическая партия была объявлена вне закона. Различные оппозиционные буржуазные и реформистские группы, в том числе правые лидеры Болгарского земледельческого народного союза и Социал-демократической партии, практически помогали сохранению диктаторского режима Цанкова. Последовательную борьбу против фашизма, за сплочение всех народных сил вела лишь Болгарская коммунистическая партия...

Болгария: верования населения

Болгария, куда христианство проникло в IX веке, в раннем средневековье стала одним из оплотов православия. И сейчас 85% верующих страны относится к Болгарской православной церкви. 3% верующих, главным образом на юге и востоке страны, исповедует ислам. Это верующие из числа проживающих в стране турок, а также часть южных болгар (так называемые помаки). Небольшое число жителей страны (50 тысяч) - католики. Имеются также протестантские общины (16 тысяч членов). Это баптисты, адвентисты седьмого дня и адвентисты-реформисты, методисты, пятидесятники, реформаты, конгрегационалисты.

Болгария при князе Борисе I

Крещение Болгарии, изобретение славянской письменности и формирование новой христианской духовности стало главными событиями болгарской истории второй половины IX - первой четверти X в. Путь Болгарии к христианству был длителен. Признанная еще в 681 году Византией Болгария приняла новую религию лишь почти два век спустя, при хане Борисе (852-889 годы). Болгарский хан, решив ввести в стране новую веру, должен был справиться одновременно с двумя сложнейшими задачами: принудительно или добровольно окрестить свой народ и в то же время найти достойное место для Болгарии в ряду христианских государств. Для христианских Европы и Византии языческая Болгария не являлась полноправным партнером...

Болгария: внутренняя и внешняя политика болгарских ханов

Занявший после Аспаруха болгарский престол хан Тервель (700-721) сумел подружиться с Византией и в 705 г. оказал содействие восстановлению на престоле низложенного византийского императора Юстиниана II , явившись под стены Константинополя с большим войском. В награду за поддержку Тервель получил титул “кесаря” и область Загорье, к югу от Старой Планины. Кратковременная размолвка Болгарии и Византии из-за этой области в 708 г. не омрачила дальнейших мирных отношений. В 716 г.

Болгария: начало государственного строительства (ИЮиЗС, 1989)

Сложный этнический процесс происходил в рамках государства, возникшего на бывших византийских землях, государства, получившего название “Болгария”. Начальные шаги болгарской государственности пришлись на 681 год. В этом году Византия, безуспешно отражавшая натиск объединенных отрядов славян и протоболгар, вынуждена была заключить с ними мир, да еще на условиях выплаты ежегодной дани хану Аспаруху.

Об этих далеких событиях повествуют два византийских автора, которые, правда, не были свидетелями происходящего. Один их них, Феофан Исповедник (IX век) с горечью отмечал: ”Итак, когда они (болгары и славяне) распространились в этих местах, они возгордились и стали нападать на находящиеся под ромейским управлением крепости и деревни и порабощать их...

Болгария: воссоединение с Восточной Румелией

На княжеский престол Болгарии Великое народное собрание избрало принца Александра Баттенберга, на кандидатуре которого сошлись Россия и другие великие державы. Сразу после прибытия в Болгарию Баттенберг повел борьбу против Тырновской конституции, которую он назвал «до смешного либеральной», и против образованного в соответствии с этой конституцией либерального кабинета. В 1881 году, воспользовавшись усилением реакции в России в связи с убийством Александра II и рассчитывая на поддержку нового царя, князь произвел государственный переворот: сместил правительство либералов, арестовал его членов, прекратил действие Тырновской конституции...

Образование Болгарского государства (ВИ, 1957)

Из всех южнославянских раннефеодальных государств наибольшего экономического и политического расцвета в средние века достигло Болгарское. Основой Первого Болгарского царства явился «Союз семи славянских племён» Нижней Мёзии. Неизвестно, когда и как возник этот союз, но несомненно, что к 70-м годам VII века «Союз семи славянских племён» прошёл уже достаточно длительный путь развития.

В истории образования Болгарского государства определённую роль сыграло тюркское племя болгар. Теснимые кочевниками-аварами, орды кочевого тюркского племени болгар, или (как их называют в отличие от славян, принявших это имя) протоболгар, подошли в 70-х годах VII века к землям дунайских славян и заняли малонаселённую тогда северную часть Малой Скифии (современной Добруджи), которая номинально принадлежала ещё Византии...

Болгария в VII — Х вв.

Возникновение государства содействовало укреплению экономических и политических позиций болгарской феодальной знати, крупных землевладельцев — боляр. На интенсивность развития феодальных отношений у южных славян известное влияние оказало и то обстоятельство, что элементы феодального способа производства начали зарождаться на Балканском полуострове ещё до прихода славян.

К началу Х века крупное землевладение получило в Болгарии довольно большое распространение, а значительная часть крестьян оказалась в феодальной зависимости от крупных землевладельцев и была вынуждена выполнять в пользу последних различные так называемые властельские работы...

Гибель Первого Болгарского царства

Укрепление экономической мощи феодалов и слабость государственных органов на местах способствовали росту политической самостоятельности крупных боляр. Уже при царе Петре (927—969) от Болгарского царства отпала область по верхнему течению реки Струмы, а несколько позже — и вся Македония. Ослабление центральной власти в Болгарии попыталась использовать Византия. Она встретила, однако, не только упорное сопротивление болгарского народа, но и решительное противодействие со стороны Древнерусского государства.

Болгарский экзархат

В XVIII веке большая часть церковных приходов в Болгарии входила в сферу влияния Константинопольской патриархии. Против греческого засилья в болгарской церкви впервые выступил Паисий Хилендарский. Однако систематическая борьба против ее эллинизации началась только в 40-е годы XIX века. Она стала первой формой национальной борьбы, охватившей широкие массы болгарского населения. Русское правительство сначала противостояло ей, но с 60-х годов изменило свою позицию. При участии русского посланника в Стамбуле Н.П.

Страницы

Подписка на RSS - Болгария