Империя

Могольское государство: реформы Акбара

Мероприятия Акбара имели общей целью упрочить господство его династии и мусульманских феодалов в Индии путем расширения базы их власти и смягчения религиозного гнета. Эта политика вызывала сопротивление тех мусульманских джагирдаров и шейхов, которые стремились властвовать, жестоко подавляя всех недовольных.

В 1574 году Акбар с целью упорядочения взаимоотношений внутри феодального класса ввел иерархию должностей (мансабов), раздавая военачальникам джагиры сообразно их чину (зат). Однако джагирдары находили способы обойти правила и тратили на содержание отрядов меньше положенного...

Китай в XVI—XVII веках: торговые и внешнеполитические связи

Китай имел широкие связи как со среднеазиатскими государствами, так и со странами Тихого океана. Минские императоры рассматривали большую часть этих государств в качестве вассалов Китая.

Часто экономические связи — главным образом торговые — принимали своеобразную форму «дани», получаемой китайскими императорами от правителей «вассальных» стран, и ответных подарков Китая, эквивалентных по стоимости. Первоначально это было признаком реального могущества Китая. Однако со временем это могущество становилось всё более призрачным, а сохранение торговли в форме дани — пережитком, мешавшим развитию товарно-денежных отношений...

Великобритания в первой половине XX века

В начале ХХ века Великобритания являлась одним из наиболее урбанизированных и густонаселенных государств мира. Население насчитывало 44,5 миллионов (1919), что составляло 9,5 % от всех европейцев; около 75—80 % британцев являлись рабочими. Война катализировала в Великобритании процесс эмансипации масс: многие простые жители страны более активно, чем ранее, боролись за свои права, стремились участвовать в общественно-политической жизни, приобщаться к новым знаниям и культуре.

Испанская колониальная империя

После открытия Колумбом островов у берегов Америки сюда хлынул из Испании поток искателей лёгкой добычи, воинственных идальго, католических монахов и священников. Центром колонизации стал остров Эспаньола (Гаити). Испанский губернатор Овандо ввёл для всех местных жителей с 15-летнего возраста систему принудительного труда и обложил их тяжёлой податью. Население Антильских островов фактически попало в рабство к испанским захватчикам.

Китай в XVI—XVII веках: ремёсла, мануфактура, города и внутренняя торговля

В XVI веке ремесленное производство в Китае достигло высокого уровня. К этому времени в ряде отраслей производства существовали крупные государственные мастерские, основанные главным образом на крепостном труде, и частные предприятия, где применялся труд наёмных рабочих.

В Минской империи получили дальнейшее развитие такие отрасли производства, как выделка шёлковых и хлопчатобумажных тканей, фарфоровое производство, судостроение, производство бумаги, плавка металла, горнодобывающая промышленность (добыча золота, серебра, меди, железной руды), добыча соли, выделка стекла...

Империя Моголов при Акбаре

Когда Акбар вступил на престол, его владения состояли из районов Дели и Агры и части Пенджаба, но и эти земли ещё приходилось отстаивать в боях. В вассальной зависимости от Акбара считался Кабул, т. е. основная часть нынешнего Афганистана. Однако зависимость кабульской территории была почти номинальной. Большинство внутренних вопросов, наместник Кабула фактически решал самостоятельно.

Военной Опорой Акбара были сравнительно немногочисленные отряды пришедших с Бабуром. и Хумаюном завоевателей-мусульман, чуждых по религии и языку основной массе индийского населения. Акбару удалось тем не менее значительно расширить опору своей власти...

Османская империя в первой половине XVII века: борьба феодальных группировок за власть

Османскую империю расшатывали также многочисленные феодально-сепаратистские выступления. В течение всей первой половины XVII века восстания Бекира Чавуша в Багдаде, Абазы-паши в Эрзеруме, Вардара Али-паши в Румелии, крымских ханов и многих других могущественных феодалов следовали одно за другим. Ненадёжной опорой султанской власти стала и янычарская армия. Это многочисленное войско требовало огромных средств, которых часто не хватало в казне.

Япония в 1987 году: внешняя политика

Моя научная командировка в Японию в ноябре 1987 года совпала по времени со «сменой караула» в Токио — уходом в отставку премьер-министра Ясухиро Накасонэ и с формированием нового правительства, которое возглавил Нобору Такэсита. Естественно, меня, специалиста по проблемам Востока, очень интересовало, что нового эта перемена привнесет в отношения Японии с Азиатским континентом. Первые же беседы с японскими профессорами и другими специалистами, знакомство с прессой показали: в стране снова популярны призывы повернуться лицом к Азии, изменить акценты во внешнеэкономической ориентации, внести существенные изменения в структуру и географию торговли, инвестиций...

Португальская колониальная империя

С совершенно иными условиями встретились португальцы в Индии. Здесь им пришлось иметь дело с народами древней высокой культуры, находившимися на стадии развитого феодализма, прекрасно знакомыми с огнестрельным оружием. Завоевать Индию, Индо-Китай, Индонезию, Китай и другие страны, входившие в зону, «доставшуюся» Португалии по разделу с Испанией, было невозможно. Но португальцы сумели воспользоваться одним важным преимуществом: они обладали более сильным флотом, чем мелкие феодальные владетели в Индии, Индонезии, Индо-Китае.

Римская империя: окончание кризиса III века

При «иллирийских» императорах наивысшего подъёма достигают народные восстания. Племена исавров, которых римляне именовали «разбойниками», опустошали окрестные области Малой Азии; африканские повстанцы доходили до Карфагена; несколько городов в Мавретании и Нумидии было ими взято и разрушено. Римские наместники отваживались лишь на отдельные вылазки против них и их союзников — мавров. Багауды избрали своими императорами Элиана и Аманда и, укрепившись в старинной крепости на острове при слиянии Сены и Марны, наводили ужас на галльских и испанских землевладельцев.

Страницы

Подписка на RSS - Империя