Империя

ИМПЕРИЯ 1) Наименование монархического государства, главой которого является император. 2) Империей иногда называют организацию колониального господства отдельных буржуазных государств. В этом смысле говорят о Британской империи, о Французской колониальной империи (несмотря на республиканский характер государственного строя Франции) и т.д.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

 

Хань: открытие Запада

В 202 году до нашей эры Китай после долгих лет почти непрерывных воин и междоусобиц был, наконец, надолго объединен под властью династии Хань.

Страна была измучена и истощена внутренними неурядицами и постоянными набегами северных кочевников сюнну. На первых порах после объединения Китай мог противопоставить им только пассивную оборону северных границ вдоль Великой стены. А чтобы уменьшить количество этих набегов, китайские власти старались умиротворить шаньюя (таков был титул хана кочевников) богатыми подарками и тем удержать его от нападений.

Политика изменилась со вступлением на престол энергичного и воинственного императора У-ди (140—87 гг. до н. э.)...

Кушанская империя. Краткая справка (Ставиский, 1977)

Живой интерес к Кушанской империи вызван в первую очередь той ролью, которую она сыграла в истории древнего мира и культурной истории всего человечества. Созданное потомками кочевых племен, которые сокрушили власть греко-бактрийских царей — наследников Александра Македонского и Селевкидов — в сердце Азии, это государство в период расцвета охватывало среднеазиатские, афганистанские, северо-индийские, пакистанские и, возможно, восточно-туркестанские земли. В глазах современников оно было одной из тех «мировых империй», которые в начале нашей эры объединили под своей властью наиболее развитые в экономическом и культурном от-ношении страны и области Старого Света. Достаточно показательно в этом отношении сообщение китайского лазутчика в Индокитае, который, описывая политическую ситуацию в двадцатых годах III века, отмечал, что весь мир поделен на три части, подчиненные трем «сынам неба» (императорам): китайскому, римскому и кушанскому...

Россия к декабрю 1825 года (Нечкина, 1984)

Цели движения декабристов отражали основные исторические задачи, возникшие в развитии России того времени. Движение декабристов выросло на почве русской действительности. Не увлечение западноевропейской передовой философией, не заграничные военные походы, не примеры западноевропейских революций породили движение декабристов, его породило историческое развитие их страны, объективные исторические задачи в русском историческом процессе. Декабристы постепенно осознали борьбу с крепостным правом и самодержавием как главную цель своей деятельности. Они постепенно формировали свои взгляды, вникая в жизнь помещичьих крепостных имений, которую с детства хорошо знали...

Османская империя: расцвет (1451-1566)

Эпоха расцвета Османской империи — это период от воцарения Мехмеда II (1451) до конца правления Сулеймана Великолепного (1566). На протяжении ста лет турецкое владычество распространилось на всю балканскую Европу, на часть Центральной Европы, на арабский Ближний Восток и на Северную Африку, за исключением Марокко. Этот период отмечен также взлетом интеллектуальной мысли, развитием искусств и художественного творчества, в том числе возведением больших султанских мечетей. Главное состоит в том, что султан контролирует всю торговлю: от Индийского океана через Красное море или через Персидский залив торговые пути проходят через арабский мир, доходят до Средиземного моря, затем направляются в сторону столицы и Западной Европы, которая к тому времени еще не успела сделать из пути через Кейптаун серьезного конкурента...

Япония в эпоху Мэйдзи: курс на «просвещенную цивилизацию»

Выйдя из состояния изоляции и столкнувшись с развитыми странами Запада, Япония как альтернативу колониальной зависимости выбрала курс на ускоренное усвоение достижений Запада. Поспешность в развитии, в заимствовании и освоении нового сказалась и в форме и в содержании культурных процессов этого времени. Начиная с 1868 г. новое правительство стало проводить политику широкого целенаправленного заимствования западной культуры, науки и техники. Это способствовало оживлению экономической и культурной жизни Японии. Быстро развивались промышленность, транспорт и связь. Рост экономики сопровождался заметными успехами в области технических и естественных наук. Значительный прогресс отмечался в медицине, сейсмологии, биологии, сельскохозяйственных науках. Интенсивно развивались освободившиеся от искусственной изоляции и конфуцианских ограничений гуманитарные науки...

Минский Китай в XVI веке: вторжение западных колонизаторов

Ко второму десятилетию XVI века в отношениях Китая со странами Южных морей сложилась следующая картина. Система номинального вассалитета этих стран, лежавшая в основе политики Минской империи, пришла к этому времени в упадок. «Официальные» посольские связи перестали быть систематическими. Но, хотя времена активизации внешней политики Китая в этом районе отошли в далекое прошлое, результаты ее продолжали сказываться. Это прежде всего проявилось в расширении внешнеторговых связей между Китаем и странами Южных морей.

Германия в 1871-1904 годы: внешняя политика

Внешнюю политику Германии за все время существования Германской империи можно разделить на четыре периода: первый — от основания империи до отставки Бисмарка (1871 — 1890 гг.), второй — от отставки Бисмарка до зарождения Антанты (1890—1904 гг.), третий — от зарождения Антанты до начала войны (1904—1914 гг.), четвертый — политика во время войны, вплоть до разгрома и конца империи (1914—1918 гг.).

Первый период, как ужо было сказано, может быть назван консервативным по преимуществу. Старый канцлер в течение последних двадцати лет своей деятельности стремился прежде всего сохранить то, что ему удалось приобрести в первые восемь лет..

Великобритания – лицемерная империя (Оруэлл, 1940-е)

…Мягкость английской цивилизации – возможно, самая заметная ее черта. Ее замечаешь сразу, едва ступив на английскую землю. Это земля, где кондукторы автобусов не раздражаются, а полицейские не носят револьверов. Как ни в одной другой стране, населенной белыми, тут можно безнаказанно столкнуть прохожего с тротуара. Отсюда же происходит и то, что европейские наблюдатели списывают на «вырождение» или лицемерие, – английское отвращение к войне и милитаризму. Оно коренится в истории и сильно выражено у рабочего класса и в более бедных слоях среднего.

Цинский Китай: политика «самоусиления» (60—90-е годы XIX века)

При изучении истории Китая 60—90-х годов XIX века современные китайские и западные историки {33; 18; 15; 20; 11; 16] на первый план обычно выдвигают проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью в этот период (создание арсеналов и судоверфей, открытие фабрик и заводов, шахт, рудников, пароходных компаний, строительство железных дорог и телеграфных линий и т. д.) или вопросы внешней политики; проблемам же внутриполитическим уделяется значительно меньше внимания. В настоящей статье мы ставим перед собой задачу кратко рассмотреть один из аспектов внутриполитического курса цинского правительства в тот период, когда у власти стояли сторонники так называемой политики «самоусиления»...

Священная Римская империя к 1618 году (Веджвуд, 2012)

Возрождение Карлом Великим Священной Римской империи не было уж столь фантастическим проектом, как это может показаться сегодня: он располагал землями по обе стороны и Рейна и Альп.

Но когда его титул перешел со временем к саксонским королям, которые обладали сравнительно незначительными территориями в Италии и Франции, то название «Римская империя» уже звучало нелепо. Понятия античности и Средневековья, идеи и реальность вступили в очевидное противоречие, и где-то в XV столетии появилось модифицированное определение «Священная Римская империя германской нации». Новшество запоздалое. Традиции и жажда власти приучили германских правителей к военным кампаниям и завоеваниям, например в Италии, и «германская нация» с самого начала растворилась в Священной Римской империи...

Страницы

Подписка на RSS - Империя