Империя

Великобритания в 1815—1850 годы: колониальные захваты

Эксплуатация заокеанских колоний и колониальные захваты Великобритании в 1815—1850 годы. Ограбление колоний имело огромное значение для быстрого роста капитализма в Англии. В 1832 г. по настоянию промышленной буржуазии парламент принял закон об отмене рабства в колониях, чтобы заменить малопроизводительный труд рабов трудом наемных рабочих. Но в колониях сохранялись пережитки рабства и феодальные формы эксплуатации.

Австрийская империя в 1815 – 1848 годы. Таможенная политика

Отсталость австрийской промышленности в значительной мере объяснялась реакционной политикой феодально-абсолютистского правительства, далекой от того, чтобы действительно помочь молодой австрийской буржуазии встать на ноги, хотя Габсбурги и старались в чисто податных целях поощрять развитие отечественной промышленности в немецкой Австрии и Чехии. В империи продолжали еще существовать различные цеховые ограничения и регламенты, за которые упорно цеплялись австрийские чиновники, воспитанные на идеях отжившего свой век меркантилизма.

Англия в 1951-1957 годы. Внешняя политика

Правительства консерваторов продолжали империалистический курс в своей внешней политике. В первой половине 50-х годов важнейшее место занимали их усилия по укреплению агрессивного Североатлантического блока, прежде всего путем ремилитаризации Западной Германии и включения ее в НАТО. Вместе с США и Францией Англия пошла на подписание в мае 1952 г. «Общего договора» с ФРГ, формально отменившего оккупационный статут, но закреплявшего пребывание в Западной Германии иностранных войск.

Австрийская империя накануне 1848 года

Назревание революционной ситуации. Острое проявление недовольства и напряженность национальных противоречий накануне 1848 г. наблюдались в Австрийской империи повсеместно — в Венгрии, Чехии, Галиции, не говоря уже о Ломбардии и Венеции, где генерал Радецкий, опираясь на четырехугольник австрийских крепостей в долине реки По, вел неустанную борьбу против «Молодой Италии», находившей поддержку у самых широких слоев населения.

Англия в 1847 году: экономический кризис

Экономический кризис 1847 г. и подъем массового чартистского движения (1847—1848). В 1847 г. экономика Англии была потрясена невиданным по силе торгово-промышленным кризисом. Большая часть фабрик Ланкашира — самого развитого промышленного района Англии — полностью прекратила работу. К началу 1848 г. в Англии было 4 млн. человек полностью безработных. Число их увеличивалось и вследствие роста иммиграции ирландцев, гонимых со своей родины нищетой и голодом. Кризис 1847 г. и начало революции 1848 г. содействовали усилению борьбы чартистов.

Япония: механизм власти монархо-фашизма

«Большая война» для японского народа началась значительно раньше нападения Японии на Пирл-Харбор. Японский народ оказался вовлеченным в войну с Китаем еще в июле 1937 г. Начав «большую войну», правящие круги усилили борьбу с рабочим движением, начали разрабатывать фашистские законопроекты, призванные еще больше урезать принципы буржуазного парламентаризма. Фашизация государственного строя проходила под флагом установления «новой политической структуры».

Англия в 30 – 40-х годах XIX века: промышленная революция

Завершение промышленной революции в Англии в 30—40-х годах. В первой половине 30-х годов XIX в. в Англии продолжалось бурное развитие промышленного производства. Англия продолжала занимать первое место в мире по уровню развития промышленности. К 1840 г. доля ее в мировом промышленном производстве составляла 45% .

Ведущей отраслью английского промышленного производства продолжала оставаться текстильная промышленность.

Англия в 1951-1957 годы: экономическое развитие

В ходе парламентских выборов в октябре 1951 г. победу одержала консервативная партия, получившая 321 место в парламенте (лейбористы — 295). Новое правительство возглавил У. Черчилль (1951 — 1955), которого затем на этом посту сменил А. Идеи (1955-1957).

В годы пребывания у власти консерваторов в Англии продолжался, хотя и в замедленных темпах, рост производства, его индекс (1938 г.= 100) поднялся со 130 в 1951 г. до 153 в 1957 г. Вместе с тем на этот период пал первый послевоенный кризис (падение производства составило в 1951 — 1952 гг. 3%). В 1955 и 1957 гг. Англия пережила новые финансово-валютные кризисы. Громадным бременем для всей экономики Англии были военные расходы. Напряжение гонки вооружений стало максимальным в 1953—1956 гг., когда военные расходы составляли 37% бюджета (9—11% годового продукта страны)...

Австрийская империя в 1815 – 1848 годы. Развитие промышленности.

Более значительные ростки капиталистического способа производства пробивались на полуфеодальной австрийской почве в области промышленности. Несмотря на серьезные препятствия — скудость капиталов, отсутствие достаточного количества квалифицированной рабочей силы и, главное, малую емкость внутреннего рынка,— в отдельных провинциях империи, в особенности в Штирии, Каринтии, Чехии и Моравии, механическое бумагопрядение уже со времен континентальной блокады стало быстро вытеснять ручной труд.

Хоу Чжоу

ХОУ ЧЖОУ, Поздняя Чжоу, - последняя китайская императорская династия периода «пяти династий» (см. У дай). Существовала с 951 по 960 годы. Была основана полководцем Го Вэем после свержения им династии Хоу Хань (Поздняя Хань; 947-950 годы). Территория, на которой господствовала Хоу Чжоу, охватывала полностью современные провинции Хэнань, Шаньдун, Шэньси, Ганьсу, Хубэй, а также часть провинций Хэбэй и Аньхой. Столица - Кайфын. Хоу Чжоу была свергнута военачальником Чжао Куан-инем, основавшим династию Сун, под властью которой произошло объединение страны.

Страницы

Подписка на RSS - Империя