Опубликовано вт, 03/28/2023 - 20:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Звездная Америка. Лирика чистого движения. Против меланхолии европейского анализа. Мгновенный шок векторности, сигналитичности, вертикальности, пространственности. Против лихорадящей отстраненности культурного взгляда.
Радость крушения метафоры, к которой мы прибегаем только во время траура. Ликование непристойности, непристойность очевидности, очевидность могущества, могущество симуляции. Против нашей обманутой невинности, против пропасти наших аффектаций.
Опубликовано пн, 03/27/2023 - 23:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В начале XIX века, накануне турецкого завоевания, на территории нынешнего Судана существовало множество слабо связанных друг с другом обществ, уровень развития которых резко различался — от первобытнообщинного до феодального.
Социально-экономический строй Донголы и Нубии начала нового времени в целом можно считать развитым феодальным, других частей Сеннарского султаната — переходным от раннефеодального к развитому феодальному. Основу вооруженных сил Сеннара составляли отряды военных поселенцев, а также гвардия султана; в случае войны к ним присоединялись дружины вассальных князей и ополчения арабских племен. Примерно на таком же уровне находилась социально-экономическая структура Дарфура. Отдельные княжества (Такали и др.) были раннефеодальными...
Опубликовано сб, 03/25/2023 - 13:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Этого царства [Аден] при благоприятном ветре можно достигнуть за один месяц, если взять верный курс на запад. Страна богата, народ счастлив. Царь и его подданные, все без исключения, мусульмане и говорят на наречии алабо [по-арабски]. Они горды и надменны в своих обычаях. Они располагают войском в 7000— 8000 пехотинцев и всадников, вследствие чего соседи боятся их и уважают.
В 19-м году эры Юн-лэ к властителю этой страны был направлен из Китая императорский посол евнух Ли с письмом и подарками. По прибытии был он принят с почестями, а при высадке встречен властителем, который сопровождал его во дворец. Во время пребывания там посольства жители, обладавшие редкими товарами, получили разрешение предлагать их для продажи...
Опубликовано чт, 03/23/2023 - 16:58 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Китай. В античной, а позднее и в средневековой традиции образ Китая связан с рассказами о торговле шелком и Великом шелковом пути. В произведениях античных авторов возникает образ странного народа «Серов». Они производят из листвы и коры деревьев шелк и одеваются в шелковые одежды. «Серы» - торговцы шелком, которые оставляют свои товары на берегу реки и не возвращаются до тех пор, пока покупатели с другого берега их не заберут, оставив взамен другие товары. Образ «серов» - наиболее устойчивый топос средневековой литературы о Китае. В географических представлениях о Китае существовала большая сумятица. Китай воспринимался как нечто единое лишь отчасти...
Опубликовано чт, 03/16/2023 - 18:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Географическими границами Индии на севере, северо-западе и северо-востоке являются горные хребты; с других сторон Индия омывается морем. Ни Бирма, ни Цейлон, с географической точки зрения, не являются частями Индии, хотя Цейлон «геологически составляет часть полуострова, отделившуюся от него в сравнительно недавнее время».
Исторические границы страны, однако, не всегда совпадали с ее географическими границами. Афганистан и Белуджистан, которые географически являются частями Большого иранского плато, в течение многих столетий были тесно связаны с Индией, то есть между ними существовали исторические и политические связи. Императоры Маурья распространяли свою власть на часть территории этих стран. Греки-бактрийцы, парфяне и саки, а также кушаны объединяли под своей властью Северо-Западную Индию и некоторые районы Афганистана...
Опубликовано чт, 03/02/2023 - 16:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Опубликовано пт, 02/10/2023 - 17:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Основой общественного строя Швеции времен викингов и начала христианства был род. Великолепно описанным в исландских сагах родовым войнам соответствовали в Швеции те споры из-за прав собственности и вопросов чести, которые нарушали мирный труд населения на полях и лугах и во время которых часто разрушались усадьбы вождей и крестьянские поселения.
Рунические надписи на камнях часто содержат намеки на обман, убийство, осуществленную месть или стремление к мести, как, например, руна на камне в Реке; эта самая большая — и самая загадочная — надпись из всех сохранившихся старых надписей (на втором месте стоит известная уже нам Вестерйётландская руна) расшифровывается как некая магическая формула, охраняющая честь рода и обеспечивающая осуществление родовой мести...
Опубликовано пт, 02/10/2023 - 00:01 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В XIV и XV веках по Европе бродили слухи об удивительных цивилизациях Востока. В течение средних веков средиземноморский мир был ареной долгой и жестокой борьбы между христианами и мусульманами. Христианская знать, воевавшая в стране врага, приобрела экзотические вкусы. Благодаря крестовым походам награбленная в Леванте добыча — пряности и диковинные плоды, шелка и ковры, серебряная и стеклянная посуда — распространилась по Европе. Затем войну заменила торговля, и товары из Индии и Китая перевозились по суше в сирийские порты, где их скупали итальянские купцы.
Опубликовано сб, 02/04/2023 - 21:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Мексика занимает южную часть североамериканского континента. На севере она граничит с США, на юго-востоке с республикой Гватемала и английской колонией Британский Гондурас, с юга и запада омывается Тихим океаном, с востока — Атлантическим океаном (Мексиканским заливом и Караибским морем). Ближайшим морским соседом Мексики является республика Куба, расположенная на острове того же названия и отделенная от материка неглубоким Юкатанским проливом.
В Тихом океане Мексике принадлежат острова Ревилья-Хихедо, Гуадалупе, Серрос, в Калифорнийском заливе — острова Тибурон и Анхель, в Караибском море — остров Косумель, Мухерес и др...
Опубликовано чт, 02/02/2023 - 22:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Христианский средневековый мир был окружен неизвестными землями, знание о которых приобретало все более смутный характер по мере удаления от центра ойкумены. Иные Земли — вместилище чудес и экзотики. Средневековое воображение населяло их диковинными чудовищами или добрыми дикарями, которые, по всей вероятности, не знали грехопадения. Проецируя свои собственные фантазии, люди средневековья представляли Иные Земли миром наоборот, где повсюду сокровища, изобилие и сексуальная распущенность; в этом потерянном рае нагота, инцест и эротика являются вещами естественными.
Страницы