Туркестан

 

Семиреченская, Сырдарьинская и Туркестанская области: система управления

Во второй половине XIX века Казахстан вошел в состав Туркестанского генерал-губернаторства, образованного по июльскому указу 1867 года 416. Тогда же был принят «Проект положения об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями» 417.

Генерал-губернатор являлся одновременно и командующим войсками Туркестанского военного округа. Он наделялся правом ведения дипломатических отношений с соседними государствами.

Льготы, предоставленные городам Сергиополю, Капалу, Казалинску, Петровску, Туркестану, Чимкенту, Аулие-Ате, Ташкенту, Ходженту и Джизаку, распространялись только на русское население...

Казахстан и Средняя Азия с 1868 года

11 июля 1867 г. был издан Указ об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства и Проект Положения об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями 410.

В октябре 1868 г. появился «Указ о преобразовании управления казахами Оренбургского и Сибирского ведомств». Одновременно было принято «Временное положение об управлении в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях», согласно которому Уральская и Тургайская области включались в Оренбургское, а Акмолинская и Семипалатинская – в Западносибирское генерал-губернаторства. Управление областями, делившееся на областное и уездное, находилось под непосредственным начальством генерал-губернатора...

Сибирь и Туркестан в период перехода от бронзового века к железному

Мы можем предположить, что в первом тысячелетии до н. э., как и в предшествующее тысячелетие, Северный Туркестан и Южная Сибирь были культурно тесно взаимосвязаны. Оба края все еще жили в медном и бронзовом веке. Это был период расцвета минусинской культуры, названной так, поскольку Минусинский край - т. е. долина верхнего Енисея - являлся одним из ее важнейших центров. Саянские горы, расположенные в этом регионе, особенно богаты медной рудой. Многочисленные захоронения минусинского типа разбросаны по всей степной зоне Южной Сибири. Они дают свидетельства значительной плотности населения.

Туркестан и Сибирь в эпоху неолита

Также как и в Центральной России, медная и бронзовая культура в Сибири распространялась медленно. Народы Сибири начали использовать медные изделия не ранее 2000 г. до н. э. Мы видели, что в могильнике Афанасьево были найдены глиняные вазы, инкрустированные медью, которые могут быть отнесены к этой дате. Учитывая вероятность коммерческих связей между Афанасьево и регионом Аральского моря, не исключено, что медь ввозилась из Казахстана. Казахстан, в свою очередь, был культурно связан с Хорезмом. Начиная с 1938 г.

Туркестанская АССР

ТУРКЕСТАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ТАССР) в составе РСФСР (1918-1924) - первое советское государственное образование в Средней Азии. Провозглашена 5-м Всетуркестанским съездом Советов 30 апреля 1918 года. 6-й Чрезвычайный съезд Советов Туркреспублики (5-14 октября 1918 года) принял Конституцию ТАССР. Столица - город Ташкент.

ТАССР образовалась на территории Западного (Русского) Туркестана. По переписи 1920 года, в ТАССР проживало 5230 тысяч человек (узбеки, казахи, киргизы, туркмены, таджики, каракалпаки, русские и др.). Более 85% населения проживало в сельских местностях. 2/3 всей продукции республики давало сельское хозяйство...

Узбекистан в составе Туркестанской АССР (1918-1923 годы)

Узбекистан в период Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны и военной интервенции 1918-1923 годов. После Февральской революции 1917 года в Узбекистане, как и во всей стране, установилось двоевластие. Были избраны Советы, руководство которыми захватили меньшевики и эсеры. Возникли контрреволюционные националистические организации узбекской буржуазии, феодалов и духовенства «Шура-и-Исламь» («Совет исламистов») в марте и «Шура-и-Улема» («Совет духовенства») в июне.

Восточный Туркестан

К западу от Китая, преимущественно в бассейне реки Тарима, были расположены города-государства Восточного Туркестана Время их возникновения определить трудно. В III веке до н. э. они находились под властью гуннов, во II веке до н. э. началось проникновение китайцев, и с этих пор города-государства Восточного Туркестана то попадали под власть Китая, то вновь становились самостоятельными или временно оказывались в зависимости от кочевников.

Туркестан

ТУРКЕСТАН (страна тюрок) - историко-географический термин, служивший в течение долгого времени для обозначения обширной территории в Средней и Центральной Азии, населенной преимущественно тюркскими народностями. Территория Туркестана (общая площадь свыше 3 миллионов км2) простиралась от Урала и Каспийского моря на Запад, до Алтая и Китая на Восток, от Ирана и Афганистана на Юг, до Томской и Тобольской губерний на Север. Туркестан делился на Западный (или Русский), включавший южную часть Казахстана и среднеазиатские владения России, Восточный (или Китайский), входивший в состав китайской провинции Синьцзян, и Афганский, расположенный в северной части Афганистана. На территории Русского Туркестана была образована в 1865 году Туркестанская область, в 1867 году - Туркестанское генерал-губернаторство в составе Семиреченской (до 1882 года) и Сырдарьинской области...

Туркестан (ЛГ, 2013)

ТУРКЕСТАН — страна тюрков — исторический регион Центральной Азии, населенный народами тюркского происхождения. Исторический регион состоит из двух основных частей: Восточный Туркестан и Западный Туркестан. Согласно Гумилёву, Могулистан был кочевым государством, а Туркестан — оседло-кочевой державой, причем большую часть населения в нем составляли таджики и оседлые тюрки. Ханы Туркестана хотели добиться мирного сосуществования этих народов, но им противодействовали их собственные эмиры, желавшие свободно воевать друг с другом, как европейские феодалы. Опорой эмиров были тюркские всадники: противопоставить им ханы не могли никого. Но победа эмиров привела к анархии и открыла дорогу «джете», т. е. разбойникам, как называли моголов туркестанцы («Древняя Русь и Великая Степь», 549).

Туран

ТУРАН — 1) Древнее название Туркестана, Тюркского мира. 2) Кочевой народ Ирана и Турана. Говорят на туранском языке. Впервые упоминаются в древней «Авесте» как кочевые племена, населявшие северо-восточную часть Сырдарьи. В первых главах «Авесты» и «Шахнаме» Фирдоуси говорится о том, что Иранское и Туранское ханства не враждовали между собой. У Гумилёва встречаем: «Сердце Евразии — это великая степь от Китайской стены до Карпат, окаймленная с севера полосой сибирской тайги, а с юга пустынями иранского плоскогорья и оазисами Персии. В древности эту Степь греки называли Скифией, персы — Тураном, а китайцы — степью «северных варваров» — Бэй-ху. Степные народы Евразии, Русь и Туран имели свою культуру и традицию доблести и верности, не уступающей рыцарской Европе, мечтательной Индии и образованному Китаю...