Иран

Следует выделить примерно следующие периоды истории собственно Ирана:

XII – VI века до н. э. – Протоистория Ирана (Элам, Мидия).

VI – IV века до н. э. – империя Ахеменидов.

IV – III века до н. э. Держава Селевкидов.

III век до н. э. – III век н. э. – Парфянское царство.

III – VII века – Сасанидский Иран.

VII XIII века – Иран после арабского завоевания: халифат Омейядов, халифат Абассидов, Саманидов государство, Газневидов государство, государство Буидов, империя Сельджукидов.

XIII XV века – завоевание монголами и принятие ислама в качестве государственной религии.

XVI XVIII века – государство Сефевидов и других шахов.

XIX век – Персия как соперник мировых держав.

1901 – 1935 – Персия / Иран превращается в полуколонию.

1935 – 1945 годы – накануне мировой войны, временная утрата независимости, англо-советская оккупация.

1945 – 1953 годы – восстановление государственной независимости.

1953 – 1979 годы – проамериканский режим шахиншаха.

С 1979 года – Исламская Республика Иран.

 

Иран в XIII веке

Крестьяне отвечали на огромный рост феодальной ренты, крепостническую политику, произвол и гнёт завоевателей восстаниями. В 1265 г. в Фарсе под предводительством сейида * Шереф-ад-дина произошло грандиозное народное движение, жестоко подавлен ное ханской властью. В 1291 г. вспыхнуло восстание иранского кочевого племени луров, занявших город Исфахан. В 80—90-х годах XIII в. широкие размеры приняло крестьянское повстанческое движение в Иране и Азербайджане. Отряды из беглых крестьян и рабов, городской бедноты и обедневших курдских, лурских и даже монгольских кочевников, укрывавшиеся в горах, ущельях и лесах, действовали повсюду. Восставшие нападали на усадьбы и ставки эмиров, а также на караваны...

Иран в середине XIX века

Феодальный гнет и проникновение иностранного капитала вызвали в Иране широкую волну народного недовольства, вылившегося в середине XIX века в так называемые бабидские восстания. Со второй четверти XIX в. экономическое положение Ирана резко ухудшилось. Отсталый феодальный строй, деспотизм шахских властей и произвол феодалов еще и прежде препятствовали развитию производительных сил страны и вызывали все возрастающее обнищание трудящихся.

Газневидское государство (ВИ, 1957)

После распада Саманидского государства (999 год) земли к югу и западу от реки Аму-Дарьи (Хорасан, Систан и нынешний Афганистан) перешли под власть государства Газневидов (977—1187), которое из небольшого вассального княжества в районе города Газны превратилось теперь в большую феодальную империю. Газневиды, династия тюркского происхождения, опирались на вновь сложившуюся знать из военных ленников, в значительной части также тюрок. Эта знать вела борьбу за земли и влияние со старинной восточно-иранской провинциальной знатью — дехканами.

Иран под владычеством монгольских завоевателей

После захвата Средней Азии войска Чингисхана жестоко опустошили Хорасан, Афганистан и Мазендеран. Последний хорезмшах Джелал-ад-дин (1221—1231) некоторое время храбро сражался с завоевателями в Хорасане, и, хотя его усилия не встретили поддержки среди феодалов, ремесленники и бедная часть населения Мерва, Герата и других городов восстали и изгнали завоевателей. Однако Джелал-ад-дин не решился опереться на поддержку народных масс, в частности городских ополчений, и вскоре потерпел поражение...

Иран в XVI веке: внешняя политика

При сыне шаха Исмаила шахе Тахмаспе I (1524— 1576), который вступил на престол десятилетним мальчиком, начались феодальные усобицы кызылбашских эмиров и восстания местной иранской знати. Шахской власти поначалу удавалось подавлять силой или подкупать недовольных феодалов раздачей земель и выгодных должностей.

Сефевиды вели непрерывные войны с узбеками за богатый и плодородный Хорасан. Эта провинция часто переходила из рук в руки. К концу XVI века узбеки захватили крупнейшие города Хорасана: Мерв, Нишапур, Мешхед...

Сасанидский Иран в III—IV веках н. э.: сословная организация и государственный строй

Сасанидская держава была типичным сословно-кастовым государством. Всё население делилось сначала на три, а затем на четыре сословия. Первые три сословия принадлежали к господствующему классу, это были воины, духовенство и чиновничество. Четвёртое сословие было податным, в него входили крестьяне, ремесленники, а также купцы. Переход из податного сословия в высшие был чрезвычайно затруднён, практически даже невозможен.

Сефевидское государство в XVI веке

В государстве Сефевидов персидская народность не занимала ведущего положения. Титул шахандааха Ирана, восходящий еще ко времени Сасанидов, понимался как титул главы «всемирной монархии» (в идее) — и только. В состав Сефевидского государства кроме Ирана входили страны с неперсидским населением: Азербайджан, Восточная Армения, Южная Туркмения, Западный Афганистан.

Сефевидское государство было создано главным образом азербайджанскими кочевыми племенами. При дворе и в войске говорили на азербайджанском языке. Именно кочевые азербайджанские (кызылбашские) феодалы стали играть ведущую роль в Сефевидском государстве...

Держава Ахеменидов: общественная структура

Царю, членам царской семьи и крупнейшим представителям персидской администрации принадлежали обширные хозяйства, расположенные в разных частях державы. Судя по довольно скудным данным источников, можно заключить, что в их состав входили как земельные владения, так и ремесленные мастерские. В них работали люди, обозначавшиеся иранскими терминами мания или грда (или, по-эламски, курташ). Грда, очевидно, являлись рабами; они состояли преимущественно из военнопленных и подвергались клеймению.

Сасанидский Иран и Рим

Молодое царство Сасанидов, возникшее на развалинах Парфянской державы, во многом продолжало её политику. Ардашир I (226—241), захватив почти все области, подвластные некогда парфянам, потерпел неудачу в Мидии Атропатене и Армении. Затем он обратился на восток, где могущественная Кушанская держава к этому времени уже начала ослабевать. Предание сообщает, что Ардашир подчинил себе все области до Хорезма на северо-востоке и долины Кабула на востоке.

Иран при Камбисе

Напуганные победой Камбиса над Египтом, ливийские племена, жившие к западу от Египта, добровольно признали господство персидского царя и прислали ему дары. Укрепив таким образом свою власть в долине Нила и в смежных с ней областях, Камбис сделал попытку продвинуться дальше на запад, во владения Карфагена, и на юг, в Эфиопское царство. Вынужденный отказаться от нападения на Карфаген с моря, так как финикийцы не захотели, по свидетельству греческого историка Геродота, «идти войной на родных детей», Камбис задумал поход на него по суше.

Страницы

Подписка на RSS - Иран