Иран

Ахурамазда.

Следует выделить примерно следующие периоды истории собственно Ирана:

XII – VI века до н. э. – Протоистория Ирана (Элам, Мидия).

VI – IV века до н. э. – империя Ахеменидов.

IV – III века до н. э. Держава Селевкидов.

III век до н. э. – III век н. э. – Парфянское царство.

III – VII века – Сасанидский Иран.

VII XIII века – Иран после арабского завоевания: халифат Омейядов, халифат Абассидов, Саманидов государство, Газневидов государство, государство Буидов, империя Сельджукидов.

XIII XV века – завоевание монголами и принятие ислама в качестве государственной религии.

XVI XVIII века – государство Сефевидов и других шахов.

XIX век – Персия как соперник мировых держав.

1901 – 1935 – Персия / Иран превращается в полуколонию.

1935 – 1945 годы – накануне мировой войны, временная утрата независимости, англо-советская оккупация.

1945 – 1953 годы – восстановление государственной независимости.

1953 – 1979 годы – проамериканский режим шахиншаха.

С 1979 года – Исламская Республика Иран.

Все тексты по истории Ирана в хронологическом порядке.

 

Древнеперсидская держава: общественные отношения

Как в объединении своей державы, так и в ее дальнейшей организации Дарий опирался на высшие слои, на богачей, на знать, на жречество.

В источниках имеются сведения о том, что крупные торговые дома Вавилонии делают все большие обороты, втягивая в свои операции различные области Персии, в состав которой вошел Вавилон. Клинописные таблицы сохранили сведения о крупных оборотах торговых домов Эгиби и сыновей, Мурашу и сыновей и других. Этому немало способствовала система откупа, часто разорявшая области, но представлявшая большое удобство для центральной власти. Так, торговый дом Мурашу с сыновьями взял на откуп область Ниппура. Они должны были собрать с области и города подать серебром и передать ее в царскую казну...

Древнеперсидская держава: внутреннее управление

Великая держава царя Дария I была, по сообщению Геродота, разделена на 20 административных областей — сатрапий, во главе каждой стоял «правитель области» сатрап (древнеперсидское хшатрапаван).

Так как в состав Персидского государства входили древние монархии, города-государства, различные этнические объединения, то и сатрапии имели различную протяженность: наряду с Египтом и Вавилонией, было несколько сатрапий в Малой Азии. Лишь собственная область персов была исключена из общего числа сатрапий, она занимала особое положение — с нее не взимались подати.

Иран в правление царя Дария I

«Я — Дарьявуш, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, внук Арсама, Ахеменид; говорит Дарьявуш царь, мой отец Гистасп, его отец Арсам, отец Арсама Ариарамн, отец Ариарамна Теисп, отец Теисла Ахемен. Говорит Дарьявуш царь. Поэтому мы и называемся Ахеменидами. Издревле мы знатны, издревле род наш царским был. Говорит Дарьявуш царь. Восемь из моего рода ранее царями были — я девятый. Девять нас царей в двух коленах», — так писал о себе царь Дарий в знаменитой Бехисгунской клинописной надписи.

Иран в правление Камбиза [530—522 гг. до н.э.]

Старший сын Кира, Камбиз, принимал участие в управлении государством еще при жизни отца. В Вавилоне были найдены документы, составленные от имени Кира и Камбиза, Камбиз упомянут в манифесте Кира, приведенном выше, Камбизу поручил Кир свое царство, отправляясь в последний, роковой, поход против «массагетов. из которого он не вернулся. Преемник Кира был организатором, полководцем, правителем величайшей державы своего времени, мечтавшим о ее дальнейшем расширении.

Основание Древнеперсидского царства. Кир [с 559 года до н. э.]

В 559 г. до н. э. Кир был поставлен царем Парса. В честь этого события он приказал выбить свой рельеф в Пасаргадах, из области которых был его род, и в надписи именовал себя «великим царем Ахеменидом», связывая себя с родом перси док их вождей. В то же время он заключил союз с вавилонским царем Набунаидом, который рассчитывал: таким путем иметь опору против мидян. К 553 г. до н. э. стремления и намерения Кира были столь очевидны, что мидяне выступили против него.

Иран: население в древности

Племена, населявшие в древности Иранское нагорье, принадлежали к иранской этнической группе, языки которой относятся к восточной ветви индоевропейских языков. В некоторых областях жили племена, говорившие на языках других языковых групп (например, в Эламе, позднейшем Хузистане). В северном Белуджистане засвидетельствовано население дравидийского происхождения, со смуглым цветом кожи. Наиболее мощными иранскими племенами были мидийские, которые постепенно заселяли северо-западный Иран, а на юг от них располагались персидские племена.

Государство Сасанидов

Парфянская держава не являлась централизованным государством. Не только на окраинах, но и в коренных иранских областях сидели полунезависимые, а порой и полностью самостоятельные правители, которых поздняя среднеперсидская традиция именует катак-хватаями (буквально «домовладыками»). В официальной титулатуре они назывались шахами (царями), тогда как парфянский государь носил титул шаханшаха (т.е. царя царей). Одним из таких шахов был правитель Парса (Персиды), откуда некогда вышла династия Ахеменидов.

Иран: географическое положение

Ираноязычные народы с древнейшего времени занимали обширное торное плато, ограниченное на востоке высочайшими горами Гиндукуш, на западе и юго-западе горной системой Запрос. Сулеймановы горы отделяют его от бассейна реки Инда. На юге его омывает Персидский залив Индийского океана. На севере хребет Эльбрус и Каспийское море были границей древнего и средневекового государства Ирана, но отнюдь не границей народов, .говоривших на иранских языках. Области Междуречья и Малая Азия были предметом притязаний Персидской державы в древности.

Исламская Республика Иран

Иран (Исламская Республика Иран) — государство в Западной Азии. На юге омывается Персидским и Оманским заливами и Ормузским проливом Аравийского моря, на севере — Каспийским морем. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном, на западе — с Турцией и Ираком, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. Площадь — 1648 тысяч кв. км. Население — 82,8 миллиона человек (2016). Административное деление — 31 провинция (остан), в том числе города Тегеран и Кум, 393 округа (шахрестан). Столица — Тегеран. Крупнейшие города (кроме столицы): Мешхед, Исфахан, Тебриз, Шираз, Ахваз.

Иран в XIV – XV веках

Образование в Средней Азии государства Тимура (1370 г.) повело к обширным завоеваниям. Тимур (правил в 1370—1405 гг.) стремился создать крепкое государство, уничтожить феодальные смуты, подавить народные движения. Он понимал, что обеспечить верность и лояльность феодалов, особенно кочевых монголо-тюркских эмиров, обычно своевольных и часто мятежных, он смог бы только перспективой больших внешних завоеваний, захватом новых земель и богатой военной добычей. Поэтому он начал грабительские походы в Золотую Орду и завоевания в направлении Ирана и стран Западной Азии...

Страницы

Подписка на RSS - Иран