Русь

 

Первые свидетельства о государстве Руси (Рыбаков, 1964)

После бурного VI столетия, когда страницы хроник пестрели сведениями о славянских победах, наступил двухвековой период затишья. Орды кочевников отрезали славян от мировых культурных центров, и некому было рассказать о делах славян. Только на рубеже VIII —IX веков, с рождением феодального государства, снова во всех концах Старого Света заговорили о славянах и русах.

Период VI —IX веков можно назвать предфеодальным, так как в это время окончательно дозревали высшие формы родоплеменного общества в виде прочно организованных союзов племен, и постепенно изживали себя основные ячейки родового строя — маленькие разрозненные и замкнутые родовые коллективы, хозяйственная необходимость которых была обусловлена примитивной техникой подсечного земледелия...

Возникновение Древнерусского государства (Мельникова, 2011)

Возникновение Древнерусского государства подавляющее большинство современных историков связывает с объединением двух ранне- (или пред-) государственных образований: северного с центром в Ладоге и южного с центром в Киеве, скандинавским вождем Олегом (< Helgi)> родичем или «воеводой» Рюрика, захватившим Киев в 882 г. 1, что положило начало «собиранию» восточнославянских земель вокруг Киева 2. Этому событию предшествовало более или менее длительное существование нескольких предгосударственных объединений восточных славян, называемых «союзами племен», «племенными княжениями» 3, «славиниями» — термин Константина Багрянородного...

Положение Руси в средневековом мире

История любой нации определяется не только ее собственными материальными и духовными ресурсами, но также и ее внешним окружением. Ни одна нация никогда не являлась и не является полностью изолированной. Сейчас уже совершенно ясно, что даже в ранние периоды, задолго до революции в средствах связи, определенные виды взаимодействия между народами были неизбежны.

Благодаря своему географическому положению Китай был изолирован больше, чем какая-либо другая страна. Однако даже в древности тонкая струйка морской торговли связывала Китай с Индией и Аравийским полуостровом, а через них со Средиземноморьем...

Политический строй Руси в XIV веке

Уже к моменту прихода монголов на Русь во Владимиро-Суздальской земле не было единства. В дальнейшем она раздробилась на ряд отчин в линии потомков Всеволода Большое Гнездо. В начале XIV века в Северо-Восточной Руси существовало несколько больших великих княжеств: Тверское, Московское, Рязанское, Суздальско-Нижегородское, и Новгородская и Псковская боярские республики. Главой русских князей Северо-Восточной Руси считался великий князь Владимирский, которым становился тот из князей, кого золотоордынский хан жаловал специальным ярлыком на великое княжество Владимирское.

Русское централизованное государство: накануне объединения

С середины XIV века отчетливо обозначился подъем производительных сил русских земель, пострадавших от монголо-татарского нашествия. Быстрее других развивалась Северо-восточная Русь. Волжско-Окское междуречье, прикрытое от врагов лесами и реками, было наиболее спокойным районом для жизни и хозяйственной деятельности. Сюда направлялись сбитые со своих мест врагами жители окраинных русских земель. Население края быстро возрастало, что уже само по себе увеличивало его производительные силы. Экономическому подъему Северо-Восточной Руси немало содействовала длительная передышка в XIV в. от татарских вторжений, обеспеченная сопротивлением народа и умелой политикой московских князей.

Русь под властью Золотой Орды

Со времени походов Батыя Русская земля оказалась под властью татаро-монголов. Русские князья стали вассалами монгольских императоров и золотоордынских ханов. Чтобы остаться на своих княжениях, они должны были явиться в Орду и получить из рук хана ярлык (пожалование) на княжение.

Первым из русских князей на поклон в Орду пошел Ярослав Всеволодович, который после гибели в бою с татарами брата Юрия (1238) стал великим князем Владимирским. Вслед за Ярославом в Орду направились другие князья Северо-Восточной Руси. Некоторые из русских князей не желали повиноваться монголам. Наиболее решительными противниками монгольской власти оказались южные князья — Даниил Галицкий и Михаил Черниговский, владения которых менее пострадали от татарского нашествия...

Русь и Россия: происхождение терминов

Выдающийся русский историк В. Ключевский около 100 лет назад писал относительно понятия «Русь»: «До сих пор не объяснено удовлетворительно ни историческое происхождение, ни этимологическое значение этого загадочного слова». До конца не прояснен вопрос о происхождении термина «Русь» и сегодня.

Долгое время в историографии существовали две точки зрения по данному вопросу, связанные с ориентацией либо на внешнее (норманское), либо автохтонное (славянское) его происхождение. В частности, в настоящее время зарубежные историки Р. Пайпс и X. Дэвидсон придерживаются мнения, что легендарный Рюрик был из скандинавского племени «русь», и это обусловило название его новых владений. Хотя надо отметить, что в Скандинавии пока такого племени не обнаружили...

Древнерусское государство после Игоря

Константин VII Багрянородный упомянул о приеме «архонтессы Елги». Он не знал христианского имени Елены — Елги, а следовательно, княгиня оставалась язычницей во время свидания с ним в 957 г. Состав русской свиты наводит на мысль, что Ольга нанесла визит императору как частное лицо. В ее окружении не было послов от наследника Святослава, игоревых племянников и от конунга Свенельда. «Слы» из свиты Ольги получали столько же денег, сколько ее переводчики, что точно отражало их положение на иерархической лестнице[57].

Древнерусское государство: [переключение внимания на Восток]

В 944 г. киевский князь Игорь предпринял второй поход на Константинополь. Киевский летописец не нашел в византийских источниках никаких упоминаний об этом предприятии, и, чтобы описать новую военную экспедицию, ему пришлось «перефразировать» рассказ о первом походе[47].

Игорю не удалось застать греков врасплох. Корсунцы и болгары успели предупредить Константинополь об опасности. Император послал к Игорю «лучших бояр», моля его: «Не ходи, но возьми дань, юже ималъ Олегъ, придам и еще к той дани». Воспользовавшись этим, Игорь принял дань и ушел «въ свояси». Летописец был уверен, что греков испугала мощь русского флота, ибо корабли Игоря покрыли все море «бесщисла»...

Древняя Русь. Начало раздробленности (Скрынников, 1997).

Древняя Русь была лишена внутреннего единства, и ее распад оказался неизбежен. Княжеский род больше не мог сообща управлять обширным государством. Князья придерживались принципа «Каждо да держит отчину свою». Но с XII в. «отчины» начинают превращаться в независимые княжества. Подъем ремесел и торговли ускорил развитие новых городских центров. На окраинах молодые города своим богатством затмевают старые. В ХII-ХIII вв. не только князья, но и бояре обзаводятся земельными владениями — вотчинами, что прочно привязывает их к быстро формирующимся центрам.

Страницы

Подписка на RSS - Русь