Ахеменидов государство

 

Древнеперсидская держава: общественные отношения

Как в объединении своей державы, так и в ее дальнейшей организации Дарий опирался на высшие слои, на богачей, на знать, на жречество.

В источниках имеются сведения о том, что крупные торговые дома Вавилонии делают все большие обороты, втягивая в свои операции различные области Персии, в состав которой вошел Вавилон. Клинописные таблицы сохранили сведения о крупных оборотах торговых домов Эгиби и сыновей, Мурашу и сыновей и других. Этому немало способствовала система откупа, часто разорявшая области, но представлявшая большое удобство для центральной власти. Так, торговый дом Мурашу с сыновьями взял на откуп область Ниппура. Они должны были собрать с области и города подать серебром и передать ее в царскую казну...

Древнеперсидская держава: внутреннее управление

Великая держава царя Дария I была, по сообщению Геродота, разделена на 20 административных областей — сатрапий, во главе каждой стоял «правитель области» сатрап (древнеперсидское хшатрапаван).

Так как в состав Персидского государства входили древние монархии, города-государства, различные этнические объединения, то и сатрапии имели различную протяженность: наряду с Египтом и Вавилонией, было несколько сатрапий в Малой Азии. Лишь собственная область персов была исключена из общего числа сатрапий, она занимала особое положение — с нее не взимались подати.

Иран в правление царя Дария I

«Я — Дарьявуш, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, внук Арсама, Ахеменид; говорит Дарьявуш царь, мой отец Гистасп, его отец Арсам, отец Арсама Ариарамн, отец Ариарамна Теисп, отец Теисла Ахемен. Говорит Дарьявуш царь. Поэтому мы и называемся Ахеменидами. Издревле мы знатны, издревле род наш царским был. Говорит Дарьявуш царь. Восемь из моего рода ранее царями были — я девятый. Девять нас царей в двух коленах», — так писал о себе царь Дарий в знаменитой Бехисгунской клинописной надписи.

Иран в правление Камбиза [530—522 гг. до н.э.]

Старший сын Кира, Камбиз, принимал участие в управлении государством еще при жизни отца. В Вавилоне были найдены документы, составленные от имени Кира и Камбиза, Камбиз упомянут в манифесте Кира, приведенном выше, Камбизу поручил Кир свое царство, отправляясь в последний, роковой, поход против «массагетов. из которого он не вернулся. Преемник Кира был организатором, полководцем, правителем величайшей державы своего времени, мечтавшим о ее дальнейшем расширении.

Основание Древнеперсидского царства. Кир [с 559 года до н. э.]

В 559 г. до н. э. Кир был поставлен царем Парса. В честь этого события он приказал выбить свой рельеф в Пасаргадах, из области которых был его род, и в надписи именовал себя «великим царем Ахеменидом», связывая себя с родом перси док их вождей. В то же время он заключил союз с вавилонским царем Набунаидом, который рассчитывал: таким путем иметь опору против мидян. К 553 г. до н. э. стремления и намерения Кира были столь очевидны, что мидяне выступили против него.

Средняя Азия и Иран в древности. Источники

История Средней Азии и Ирана в древности ещё мало изучена, так как на территории этих стран было найдено очень мало письменных источников. Среди немногочисленных клинообразных персидских надписей, относящихся к царствованию первых персидских царей из династии Ахеменидов (558—330 гг. до н. э.), наибольшее значение всё ещё имеет большая надпись, высеченная на Бехистунской скале, к востоку от Керманшаха. В этой надписи персидский царь Дарий I подробно описывает, как после смерти Камбиза он подавил восстания, разгромил всех мятежников, совершил поход против саков и восстановил целостность Персидского государства...

Персидское государство с 560 года

Персы жили на востоке от Вавилона в гористой местности у Персидского залива: их потомки и сейчас заселяют Персию*. Они занимались скотоводством, были лихие наездники и стрелки. Персидский царь Кир, современник Пизистрата, покорил Вавилон (в 539 г.) и всю равнину Двуречья, придвинулся к Средиземному морю и подчинил себе Сирию, Финикию и Малую Азию; азиатские греки должны были признать его власть. Его сын прошел дорогой ассириян в Египет и покорил всю нильскую долину**. На дальнем востоке владения персов доходили до границ Индии и Туркестана***.

Иран. Реформы Дария I (Кузищин, 2007)

Восстания народных масс 522—521 гг. до н. э. показали непрочность Персидской державы. Учитывая их уроки, Дарий I осуществил важные административно-финансовые реформы, которые позволили создать устойчивую систему государственного управления и контроля над завоеванными странами, упорядочили сбор податей и увеличили контингента войск. В результате проведения этих реформ в жизнь была создана, по существу, новая административная система, в дальнейшем до конца господства персидских царей не претерпевшая существенных изменений.

Персидская держава в последней четверти VI века до н. э.

Пока Камбиз в течение трех лет пребывал в Египте, в Иране начались волнения. В марте 522 г. до н. э. Камбиз получил известие о том, что его младший брат Бардия поднял мятеж в Персии и стал царем. Камбиз отправился в Иран, но умер в пути при загадочных обстоятельствах.

О перевороте в Иране против Камбиза сохранилось довольно много версий, изложенных в различных источниках. По официальной версии, зафиксированной в Бехистунской надписи царя Дария I, власть под видом Бардии захватил маг (т. е. мидийский жрец) и самозванец Гаумата.

Гаумата восстал 11 марта 522 г. до н. э. и не позже чем через месяц был признан в Вавилонии, откуда происходят датированные его правлением деловые документы, в которых он фигурирует как «царь Вавилонии, царь стран»...

Возникновение Персидской державы

Впервые персы упоминаются в ассирийских надписях IX в. до н. э. в области Парсуа к югу и юго-западу от озера Урмии, откуда на рубеже IX—VIII вв. они передвинулись на юг и к VII в. до н. э. заняли исконную эламскую территорию на юго-западе и юге Ирана, которая по их имени получила название Персия (от древнеиранского Парса).

Уже в конце VIII века до н. э. персы составляли племенной союз, возглавляемый вождями из знатного рода Ахеменидов, названного так по имени основателя. Постепенно персы стали расширять свою территорию, занимая все" новые эламские области. Однако, когда в 639 г. до н. э. ассирийцы нанесли поражение Эламу, царь персов Кир I признал власть Ассирии...

Страницы

Подписка на RSS - Ахеменидов государство