Лидия

 

Лидия (ВИ, 1955)

Фригийская культура не могла не повлиять на племена, населявшие долину реки Герма на западе Малой Азии. Эта долина, по всей вероятности, входила в состав Фригийского государства. Её центральная область называлась по главному поселению области — по-лидийски Сфарт, в греческой передаче — Сарды. Население долины Герма в VII веке до н. э. ассирийцы и греки называли лидийцами. Геродот указывает, что лидийцы первоначально назывались мэонами. Язык лидийцев, ещё очень слабо изученный, находился, возможно, в родстве с языком хеттов.

Лидия (Филатов, 2011)

ЛИДИЯ — историческая область на западе Малой Азии, расположенная главным образом в долине рек Герм и Меандр. Столицей Лидии был город Сарды. Позднее Лидия стала римской, а еще позднее византийской провинцией. Помимо Сард, наиболее крупными городами этой области в византийское время были Триполис и Филадельфия.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с.566.

Лидия ранее VI века до н. э.

ЛИДИЯ. Последним из анатолийских народов, проявивших [после распада Хеттской империи] имперские притязания в Малой Азии, были лидийцы. Их страна была расположена внутри Западной Анатолии и не имела выхода к морю; столица Сарды стояла на реке Хермус. В 8 веке до н.э. фригийцы превосходили их в политической активности, но в водовороте киммерийского нашествия лидийцы выступили защитниками Западной Анатолии. Позже, при царях Альятте и Крезе, Лидия достигла вершины своего могущества, которое продлилось до тех пор, пока персидское завоевание Малой Азии в 546 году до н.э. не покончило с последними остатками независимых анатолийских империй...

Лидия (СИЭ, 1965)

ЛИДИЯ (Lydia) - в древности государство на западе Малой Азии, расположенное в плодородной долине реки Герма. Лидия была богата месторождениями золота; в 7 веке до н. э. или ранее здесь началась чеканка первых в истории человечества монет. Лидия славилась своими ювелирными, ткацкими и кожевенными изделиями. Географическое положение ее способствовало развитию внешнеторговых связей (так, уже в 8 веке в Лидию проникают греческие товары).

Лидия (Адкинс, 2008)

Подписка на RSS - Лидия