Ахеменидская держава и рост сепаратизма (Массон, Ромодин, 1964)

Ахеменидская держава и рост сепаратизма (Массон, Ромодин, 1964)

Рост самостоятельности восточных сатрапий

Уже со второй половины правления Дария I основные силы ахеменидской Персии были вовлечены в длительную борьбу с греческими государствами. Эта борьба укрепляла тенденции к обособленности отдельных сатрапий, и прежде всего тех, которые объединяли страны, наиболее развитые в экономическом и политическом отношении. На крайнем востоке такой сатрапией была прежде всего Бактрия. Подтверждением этого значения Бактрии являются сообщения источников о том, что сатрапами Бактрии обычно назначались члены правящей династии.

После смерти Дария I ему наследовал один из его сыновей — Ксеркс (486—465 гг. до н. э.). Уже в самом начале его правления началась борьба за престол. Ряд источников, сведения которых, видимо, восходят к Ктесию, сообщает, что соперником Ксеркса выступил его брат Ариамен, бывший правителем Бактрии. Однако между братьями вскоре было заключено соглашение, по которому Ариамен стал вторым лицом в государстве 66. Скорее всего об этих же событиях сообщает и сам Ксеркс в известной надписи, получившей название Антидэвовской: «Когда я царем стал, была среди стран... [такая, где было] волнение. Потом мне Аурамазда помощь подал. По воле Аурамазды эту страну я сокрушил и ее на [прежнее] место поставил» (Xerxes, Pers., Н, 29—35). Возможно, что после соглашения между братьями в Бактрии происходили какие-то волнения, вызванные началом междоусобной борьбы и вскоре подавленные Ксерксом.

При описании правления Ксеркса Геродот упоминает крупного военачальника Масисту, также сына Дария, бывшего правителем Бактрии (Her., IX, 113)  67. Около 479 г. до н. э. Масиста, оскорбленный Ксерксом, отправился в Бактрию «с намерением взбунтовать бактрийский округ и причинить царю величайшие беды» (Her., IX, 113). Ксерксу, однако, удалось убить Масисту еще по дороге в Бактры и предотвратить таким образом неминуемое, по мнению Геродота, отпадение бактрийцев и соседних с ними саков. Дело, разумеется, не в любви, которую, по словам Геродота, саки и бактрийцы якобы питали к Масисте. Сепаратистские стремления могущественной сатрапии делали ее удобной базой для выступлений против центральной власти.

Сепараткстские тенденции Бактрии проявились и при вступлении на престол Артаксеркса I (465—423 гг. до н. э.), занявшего трон после смерти своего отца Ксеркса (убитого в результате дворцового заговора). Брат Артаксеркса, правитель Бактрии Гистасп, также выступил с притязаниями на трон отца, что послужило причиной довольно длительной междоусобной войны. Согласно Ктесию, к которому восходят наши сведения об этих событиях, первое сражение с бактрийцами не дало решающего результата и лишь во втором они были разбиты якобы только потому, что во время битвы ветер дул им в лицо 68.

Последние сто лет существования ахеменидской державы были периодом ее постепенного ослабления. Неудачные греческие походы, непрестанные дворцовые перевороты ослабляли государство, что приводило ко все большей самостоятельности отдельных сатрапий; некоторые из них отпали от Ахеменидов. Так, в начале IV века до н. э. становится независимым Хорезм; видимо, отпала и часть индийских владений, присоединенных при Дарии I 69. В 30-х годах IV века до н. э., в период, относительно хорошо освещенный источниками, Бактрией правил Бесс, родственник последнего Ахеменида — Дария III. Его влияние, по сообщениям источников, не ограничивалось собственно Бактрией. Он властвовал также и над согдийцами и индийцами, жившими на границе с Бактрией (вероятно, жителями западной части Гандхары), а саки выступали в качестве его союзников  70. Как и многие его предшественники, Бесс, последний ахеменидский сатрап Бактрии, пытался создать независимое владение в период, когда могущество центральной власти было окончательно сокрушено македонскими фалангами.

Цитируется по изд.: Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана. Том I. С древнейших времен до начала XVI века. М., 1964, с. 70-71.

Примечания

66. Olmstead, History, ipp. 231, 202.

67. В списке армии Ксеркса, относящемся к 480 г. до н. э., упоминается глава бактрийцев Гистасп, а также глава согдийцев Азан (Her., VII, 64). В то же время Геродот говорит, что Масиста был бактрийским наместником. Возможно, что этот вельможа стоял во главе нескольких областей, которыми в свою очередь управляли лица, ему подчиненные. Как отмечалось выше, Согд обычно входил в одну сатрапию с Бактрией.

68. В этой литературной детали исследователи справедливо видят одно из указаний на пробактрийскую тенденцию Ктесия(см. Бартольд, К. истории персидского эпоса, стр. 259).

69. Среди отрядов, сражавшихся на стороне Дария III у Гавгамел, не упоминаются индийцы, руководимые самостоятельным сатрапом. Лишь небольшие контингента индийских народностей входили в состав войск, возглавлявшихся сатрапами Бактрии и Арахосии (Arr., Anab., III, 8, 3). Следует согласиться с индийскими историками, видящими в этом указание на отпадение индийских владений Ахеменидов (см. HCIP, II, 43).

70. «На помощь Дарию пришли индийцы, пограничные с бактрийцами, сами бактрийцы и согдийцы; над всеми ними начальствовал Беос, сатрап бактрийской земли. Их сопровождали саки, одно из живших в Азии скифских племен. Они не были подданными Бесса, а только союзниками Дария» (Arr., Anab., Ill, 8, 3). Показательно, что Арриан говорит о жителях стран, подчиненных Бессу, как о его подданных, а не Дария, противопоставляя им в этом отношении саков.