Мидия

Мидийский всадник. Изображение на эламской печати VII—VI вв. до н.э.

 

Мидия: географические условия

Мидия как историческая область в широком понимании этого термина охватывала в древности территорию, ограниченную на севере рекой Араксом и хребтом Эльбурс к югу от Каспийского моря, на востоке соляной; пустыней Дешт-и Кевир, на западе и на юге горными цепями Загроса.

Географически – как, впрочем, и исторически – эта территория разделяется на три четкие части. Первая часть, которую мы будем называть 3ападной, или Атропатенской Мидией, простиралась от реки Аракс на севере до горы Эльвенд на юге, включая бассейн озера Урмия (ныне Резайе) и впадающих в него с юга реки Джегету и параллельных ей речек, а также бассейн реки Кызыл-узен (Сефидруд), прорезающей горы Эльбурс и впадающей в Каспийское море у современного Решта...

Мидия (Струве, 1957)

О мидянах упоминают ассирийские памятники IX века до н. э., которые знают их как разрозненные племена, не имеющие единого государственного устройства. К середине VIII века до н. э. (737 г. до н. э. — год похода ассирийского царя Тиглатпалассара III против мидян) клинописные надписи перечисляют ряд племен, которые находились недалеко от границы Ассирии и составляли как бы ее внешнее окружение. Наиболее значительными из этих племен были «сильные» или «могущественные мидийцы».

Мидийское царство в VIII—VI веках до н. э.

Мидия занимала территорию Северо-Западного Ирана. Западная часть страны, охватывавшая районы горных хребтов Загроса у границ с Ассирией, позднее, в античной историографии, получила название Мидия Атропатена. К востоку от Атропатены простиралась равнинная часть Мидии.

В III—II тысячелетиях до н. э. на этой территории обитали племена оседлых земледельцев и скотоводов, говорившие на касситском, кутийском, хурритском и других неиндоевропейских языках. Собственно же мидийцы и родственные им персы, как уже было сказано, говорили на различных диалектах иранских языков, принадлежавших к индоевропейской языковой семье.

В настоящее время считается, что предками ираноязычных племен были скотоводы Восточной Европы...

Средняя Азия и Мидия в VIII—VI веках до н. э.

Некоторые исследователи (в частности С. П. Толстов) считают возможным предполагать, что в Средней Азии в VIII—VI веках до н. э. возникло сильное рабовладельческое государство. На появление этого государства указывают археологические раскопки, обнаружившие развалины городских поселений в Хорезме, далее свидетельства античных авторов о многочисленных городах и довольно значительном населении некоторых областей Средней Азии, наконец, древняя полулегендарная традиция, сохранившаяся в «Авесте», в «Шах-Наме» и в эпосе среднеазиатских народов.

Мидийская держава (ВИ, 1955)

Столицей Мидии был город Экбатаны (ныне Хамадан). Сохранившиеся у греческих писателей эпические сказания и исторические предания Ирана свидетельствуют о том, что Мидийская держава подчинила себе племена Восточного Ирана и пришла в соприкосновение с кочевыми сакскими племенами в пределах Средней Азии. В этих областях господство мидян должно было содействовать усилению племенной знати, которая превращалась в класс рабовладельцев.

На западе Мидийское царство вступило в столкновение с малоазийским государством Лидией. Война завершилась битвой на берегах реки Галиса в день полного солнечного затмения 28 мая 585 года до н. э...

Царство Селевкидов в начале III века до н. э.

Самым большим из эллинистических государств было царство Селевкидов. Первоначальным ядром его была Вавилония, доставшаяся Селевку при распределении между диадохами наследства Александра Македонского. В последующие годы Селевк, принимавший самое активное участие в бурных событиях конца IV— начала III века, значительно расширил размеры своего царства.

В состав царства Селевкидов уже до 303 года вошли все верхние сатрапии, т. е. Мидия, Персида, Сузиана (Элам), Бактрия и Парфия, а после битвы при Ипсе — Северная Месопотамия, Северная Сирия и значительная часть Малой Азии. Для Селевка было важно урегулировать отношения со своим восточным соседом — Чандрагуптой, правителем обширного царства Магадхи в Индии...

Мидия 800—600 гг. до P.X.

Около 800—625 гг. Появление мидийцев. Эти полуварварские потомки азиатских скифов и индоевропейских иранцев занимали территорию, именуемую теперь Северо-Западным Ираном, — Курдистан и Азербайджан. В 700— 623 гг. на них до некоторой степени распространялось ассирийское правление.

625—585 гг. Царствование Киаксара. Он присоединился к Набупаласару Вавилонскому, чтобы сбросить ассирийское иго. Обеспечив безопасность юго-западных границ союзом с Халдеей, он быстро расширил свою империю на запад до Лидии и на восток почти до Инда. Это была самая большая империя, существовавшая в мире до тех пор, однако ей недоставало развитой административной системы Ассирии, Египта или  Халдеи...

Атропатена

АТРОПАТЕНА (греч. 'Аtropatnnn) (в пехлевийских и армянских текстах - Атрпатакан, Атрапайакан, в сирийских - Адурбиган, в византийских - Адорбиган) - название в древние и средние века области в Южном Азербайджане, составлявшей Северную или Малую Мидию (территория в зоне Талышских гор, реки Аракс и озера Урмия). Название «Атропатена» связывают с именем Атропата, управлявшего этой областью в 4 веке до н. э. (по мнению некоторых историков, атропат - древнегреческая форма титула теократического правителя области в южном Азербайджане).

Мидийское царство

Мидия - первоначально наименование племенного союза, затем - царства, расположенного в северо-западных областях Иранского нагорья. Впервые мидяне упоминаются в Ассирийских летописях IX в. до Р.Х. Мидийское царство возникло в VII в. до Р.Х. в результате антиассирийского восстания, поддержанного киммерийцами и скифами. В союзе с Вавилонией Мидия разгромила Ассирийскую державу, завоевала Урарту, Северную Месопотамию, Парфию, Персию и часть Малой Азии. В 1585 г. до Р.Х. разделила сферы влияния в Передней Азии с Лидией. В VI в. до Р.Х.

Нижняя Мидия (Филатов, 2011)

НИЖНЯЯ МИДИЯ — византийская фема-катепанат, лежавшая на восток от фемы Телух по течению Евфрата, иначе именовавшаяся «Поевфратские города». Первоначальным центром катепаната был г. Самосата на западном берегу Евфрата, а затем резиденция катепана была перенесена в Эдессу, после ее отвоевания у сарацин в 1032 г. С того времени фема стала именоваться просто Эдессой. Прекратила существование после поражения византийского войска при Манцикерте в 1071 г. и последовавшего вскоре захвата Эдессы турками-сельджуками.

Страницы

Подписка на RSS - Мидия