Египет

Египет - государство на Ближнем Востоке, занимает северно-восточную часть Африки и Синайский полуостров в Азии. Граничит на 3ападе с Ливией, на Юге с Суданом, на Северо-Востоке с Израилем и территорией, выделенной ООН в 1947 году для создания арабского государства. На Севере омывается водами Средиземного моря, а на Востоке - водами Красного моря, Суэцкого и Акабского заливов. Расположен на перекрёстке международных морских и воздушных путей, связывающих страны Европы и Америки с Азией и Восточной Африкой. На территории Египта - Суэцкий канал, кратчайший морской путь из Атлантического океана в Индийский. Площадь 1001,4 тысяч км2, из которых около 96% занимают пустынные районы. Население 34 * миллиона человек (1971 год, оценка). Столица - город Каир. (…). В административном отношении разделяется (1972) на 25 мухафаз (губернаторств).

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. – Т. 9. Евклид – Ибсен. – М., Советская энциклопедия. – 1972.

Примечания

* В текущий момент (2018 год) население Египта уже приближается к ста миллионам человек.

Краткая периодизация

В Истории Древнего Египта выделяют, с некоторыми вариантами,  следующие последующие периоды:

Раннее царство, 3000 - 2800 годы до н. э., это I и II династии.

Древнее царство, начинается с воцарения первого царя III династии Джосера. Период Древнего царства охватывает время: около 2800 - около 2250 годов до н. э.  В зарубежной литературе временной отрезок: около 2600—2000 годов до н. э. Этот период охватывает время правления с III по VI династии - вплоть до распада Египта.

Среднее царство в отечественной литературе: около 2050 - около 1700 годов до н. э. В зарубежной литературе: около 2000 — 1600 годы до н. э. В этот период правили фараоны XI - XII династий.

Новое царство - принятое в науке название периода истории Древнего Египта, охватывающего время правления XVIII-XX династий (около 1580 года - около 1070 года до н. э.). Этот период характеризуется значительным развитием рабовладельческих отношений, завоевательной внешней политикой в Передней Азии и Нубии и обострением социальных противоречий.

Саисский Египет или Позднее царство, в VII—VI веках до н. э. (XXV—XXVI династии).

Затем начинается длительный период потери самостоятельности и пребывания в  качестве области в составе других государств. Это:

Персидский Египет (VI-IV века до н. э.).

Эллинистический Египет  (IV-I века до н. э.).

Побывал он провинцией Римской империи и Византии.

Египет Тулунидов.

Египет Фатимидов.

Египет Айюбидов.

Мамлюкский Египет XIII - XV века.

Будучи в составе Османской империи (см. Османский Египет), Египет смог выделиться почти в самостоятельное образование при Мухаммеде Али, затем он побывал протекторатом Англии (1914-1922 годы).

Независимое Королевство Египет с 1922 по 1952 годы.

Республика Египет, с 1953 года. В 1958 году образуется Объединённая Арабская Республика (ОАР) с участием Сирии. Ныне – Арабская Республика Египет.

 

Египет после Эхнатона. Ликвидация амарнской реформы

Религиозная реформа, проведённая Эхнатоном, не привела к желаемому результату, Эхнатону удалось лишь на время сломить могущество фиванского жречества и рабовладельческой аристократии номов. Преемники Эхнатона не смогли удержать в своих слабых руках знамя реформы. Один из них, Тутанхатон, принуждён был уступить притязаниям фиванского жречества, восстановить культ Амона и даже соответственно с этим изменить своё имя на «Тутанхамон». В гробнице Тутанхамона, открытой в Долине царских гробниц около Фив в 1922 г., было найдено громадное количество драгоценных и высокохудожественных предметов и изображений. В роскошном золотом гробу, который в свою очередь лежал в целом ряде других погребальных ящиков, покоилась мумия Тутанхамона, умершего в молодые годы...

Египет при Бейбарсе и его преемниках

Султан Рукн ад-Дин Бейбарс ал-Бундукдари (1260—1277 гг. ) среди всех мамлюкских султанов был, пожалуй, наиболее выдающимся государственным деятелем и полководцем. В годы его правления в Египте установился относительный порядок. Бейбарс понимал, что ему придется совершить еще не один поход в Сирию, где все еще были сильны крестоносцы, и провел целый ряд мероприятий. Для того, чтобы создать себе популярность и укрепить свою власть, Бейбарс отменил некоторые небольшие налоги. Он реорганизовал заново армию, правда, не отказываясь от практики покупки мамлюков. При нем был восстановлен флот, пришедший при его предшественниках в упадок. К 1270—1271 году он уже состоял из сорока новых, хорошо оснащенных военных судов. Для увеличения доходов с земель прорыли новые каналы. Морские гавани Египта были отстроены и улучшены, крепости отремонтированы...

Додинастический Египет и окружающие страны

Вопрос о связях додинастического Египта с окружающими странами имеет огромное значение для выяснения всего того своеобразия, которым характеризуется историческое развитие древнейшего Египта, оказавшее в свою очередь влияние на последующий период истории Египта уже фараоновского времени.

Из-за малой изученности многих проблем древнеегипетской истории в конце XIX и начале XX века возникло немало самых различных теорий относительно заимствований древнейшими жителями Египта культурных достижений из стран Передней Азии, о ввозе оттуда многих материалов и готовых изделий. Развитие человеческого общества в долине Нила с периода неолита ставилось в прямую зависимость от технических и культурных успехов, которых достигали, опережая якобы в своем развитии Северную Африку, жители стран Передней Азии...

Новое царство: империя Тутмосидов

Яхмос, который, по традиции, считается родоначальником XVIII династии и первым фараоном Нового царства, столкнулся не только с гиксосами. В Фивах, по всей видимости, было спокойно. Там умело правила мать Яхмоса — Аххотеп. Но на юге появился какой-то «мятежник», а затем во главе «злоумышленников» встал некий Тетиан. Оба мятежа были жестоко подавлены. Была покорена и северная Эфиопия Участие в борьбе с мятежниками особенно поощрялось. Тезка фараона, начальник гребцов Яхмос, после подавления восстаний получил 8 «голов» (рабов) и наделы пахотной земли, причем «подобное было сделано всей команде гребцов»...

Среднее царство при династии Иттауи

Как Мину предание считает первым царем древнего периода, так Небхепетра Ментухотпа стали считать первым царем нового периода — Среднего царства. Для этого, без сомнения, имелись некоторые основания: Египет был объединен, власть фиванского царя распространилась на всю страну, самостоятельности местных правителей был нанесен сильный удар. Выросла и экономическая мощь царя. Небхепетра Ментухотп завершает сооружение заупокойного храма на западном берегу Фив в Дейр-эль-Бахри. Древние пирамиды хорошо отражают политическую концепцию своего периода — неограниченный деспотизм царя.

Эллинистический Египет. Территория

Птолемей и Береника.

Египет в 1870 – 1900 годы

Возрождение Египта. Выше было дано описание деятельности Мехмеда-Али. Внук его Аббас правил с 1848 по 1854 год. Он ненавидел Запад. Он удалил европейских чиновников и окружил себя мусульманами. Сайд, младший из сыновей Мехмеда-Али, был преемником Аббаса и правил с 1854 по 1863 год. Он получил европейское образование, говорил по-французски и в молодые годы сблизился с французскими консулами и чиновниками, пребывавшими в Египте. Сайд окружил себя европейскими советниками и следовал их указаниям. В бюджете был дефицит: Сайд сократил состав армии; одно время он думал отказаться от Судана.  За пределами своей страны, особенно во Франции, откуда он брал большинство своих главных служащих и куда отправлял для обучения молодежь, египетский наместник приобрел репутацию просвещенного государя. Кредит ему был обеспечен, и он воспользовался этим для заключения первого египетского займа. К моменту его смерти у Египта был внешний долг в 250 миллионов...

Среднее царство (Мюррей, 2009)

В конечном счете, несмотря на все усилия номархов Сиута, верх одержали южане, и египетскими фараонами стали князья Гермонтиса. Первый из этих царей, Интеф Великий, хвастливо заявил, что «установил северную границу своего государства в афродитопольском номе, захватил там все крепости и превратил этот ном в «Северные врата» своего государства». Небольшая деталь говорит нам о человеческих качествах этого воина древности: на погребальной стеле он изображен с пятью собаками, с которыми, очевидно, не желал расставаться даже после смерти.

Египет при Птолемее XII (Кравчук, 1973)

В Александрии с тревогой и нетерпением ждали очередных сообщений о политической борьбе в Риме. И не только в царском дворце! Ведь от того, как отнесутся сенат и народное собрание к законопроекту Красса или Рулла, зависела судьба страны. Результат голосования на Тибре в любой момент мог резко изменить положение миллионов людей в дельте и долине Нила. Большая часть непомерно разбухшего царского административного аппарата оказалась бы без дела. Римляне наверняка создали бы свои учреждения и на все должности назначили бы своих людей. Неизвестно, как отнеслись бы новые правители к имуществу храмов и к праву убежища. Даже простые крестьяне, угнетенные и бесправные, могли ожидать от новой власти только худшего: им пришлось бы платить еще более высокие налоги и нести более тяжелые повинности...

ОАР к 60-м годам: особенности демографии (Максимова, 1969)

Объединенная Арабская Республика (ОАР) расположена в северо-восточной части Африканского континента, и только небольшая часть ее территории (5,6%) приходится на Синайский полуостров (Азия). Вприродном, экономическом и культурном отношениях ОАР имеет больше сходства со странами Передней Азии, чем с типично африканскими странами. Характер заболеваемости ее населения также во многом сходен с соседними азиатскими странами, и по районированию, принятому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ОАР включена в Восточно-Средиземноморский район.

После создания республики многое было сделано для развития национальной экономики, ликвидации остатков колониализма и феодализма, для развития просвещения и здравоохранения. Однако ОАР не смогла еще полностью преодолеть отставание экономики..

Страницы

Подписка на RSS - Египет