Азия

Северная Азия в 1500 – 1800 годы

В тот самый период, когда народы Западной Европы занимались заполнением белых мест на карте Южной и Юго-Восточной Азии, русские пересекли материк Азии и утвердились на тихоокеанском побережье. К концу XVI века они укрепили свою власть в областях, лежащих непосредственно к востоку от Урала и разобрались в основных географических чертах Западной Сибири вплоть до реки Оби 1. Основание в 1587 г. Тобольска было вехой, одновременно обозначавшей как окончание первой стадии завоевания Сибири, так и начало дальнейшего проникновения казаков и промышленников в Восточную Сибирь...

Азия на 1962 год

Азия — крупнейшая часть света. Территория ее — 43 980 тысяч кв. км, население (1960 г.) — 1709 миллионов человек (57,5% населения земного шара).

История стран Азии складывалась различно. Многие из азиатских государств создали в свое время богатые национальные культуры, уходящие корнями в глубокую древность. Но в результате феодальной раздробленности эти страны отстали в экономическом отношении от западноевропейских государств и не могли противостоять завоевателям — колонизаторам. На протяжении XVIII—XIX веков, а в некоторых случаях и в более ранние периоды почти все страны Азии подвергались колониальному грабежу и порабощению...

Внутренняя Азия

ВНУТРЕННЯЯ АЗИЯ— ядро материка Азии. Согласно замечаниям географа и геоботаника А. Н. Краснова (1862-1914), который допускает разделение материка Азия, помимо островного пояса, только на две главные части: периферическую и окраинную Азию и Восточную, или Среднюю, Азию. По мнению Краснова, Внутренняя Азия есть совокупность всех замкнутых областей материка Азии, не имеющих стока к открытому морю и обладающих характером Ханхая. Детальное определение границы Восточной Азии еще остается спорным вопросом. В общих чертах границы эти более-менее точно показаны на карте Реклю.

Северная Азия в период неолита

На Урале и к востоку от него также открыты в настоящее; время ранние неолитические памятники IV тысячелетия до н. э. Они также принадлежали племенам охотников и рыболовов, только что начинавшим вырабатывать глиняную посуду. Особенно хорошо изучен неолит в Сибири, где на Алтае, по среднему течению Енисея, по Ангаре и в Прибайкалье открыты многочисленные стоянки и кладбища древних обитателей таёжных областей этой части Северной Азии.

Азия (ЛГ.Э, 2013)

АЗИЯ — самая большая часть света, образует вместе с Европой материк Евразию. Площадь (вместе с островами) — около 43,4 миллиона квадратных километров. Населения — 4,117 миллиардов человек (2009). Гумилёв в своих работах уделяет очень много внимания историко-географической панораме Азии. Так, к примеру, он пишет в «Открытии Хазарии»: «Во втором тысячелетии н. э. увлажнение в южных районах Центральной Азии прекратилось. Степи иссохли, источники исчезли, реки превратились в сухие русла, а речные пески, отложившиеся на их дне, стали достоянием ветра и превратились в барханы...

Азия (СИЭ.Г, 2006)

АЗИЯ, одна из шести частей света, самая большая по площади (около 43,4 млн. км²). Находится в Восточном полушарии, вместе с Европой образует материк Евразию. Границу между Азией и Европой условно проводят по восточным подножьям (или гребням) Урала, долинам рек Эмба (или Урал), Кума, Маныч (иногда по главному водоразделу Большого Кавказа), Каспийскому, Азовскому, Чёрному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы. С Африкой Азия соединена Суэцким перешейком, от Северной Америки отделена Беринговым проливом.

Азия (СИЭ, 1961)

АЗИЯ (греч. Asia; вероятно, от ассирийского Асу - восток). Общие сведения. Азия - величайшая часть света (30% всей суши), часть единого материка Евразии. Площадь (с Кавказским перешейком) 43448 тысяч км2, в т. ч. немного более 2 млн. км2 - острова и 8 млн. км2 - полуострова. Общая численность населения (1958) - около 1,7 млрд. человек (около 58% населения всего земного шара; о расселении народов Азии см. Этнографическую карту Азии).

Более 1/3 территории Азии - ее северная часть - входит в состав СССР.

Азия (РИЭ, 2015)

АЗИЯ (Asia) (греч. Άσία, лат. Asia) — одна из трех частей, на которые делили ойкумену древние греки и римляне. Первые упоминания А. сохранились в произведениях Эсхила и Пиндара. Этимология названия А. остается неясной. Уже в античности его пытались вывести из различных похоже звучащих слов: от «ил, сырое, топкое место». Геродот приводит 2 версии происхождения названия А.: по одной, А. была названа по имени супруги Прометея Азии, по другой, — по имени лидийца Азия, сына Котия, внука Манеса. Страбон добавляет еще одну — от племени асионов или эсионов, живших в Меонии.