
На улицах Александрии. Противостояние христиан и язычников в V веке н. э.
Опубликовано вт, 03/12/2019 - 22:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В эллинистический период продолжали существовать древние административные и религиозные центры: Мемфис, Фивы, Гермополь, Гераклеополь и др. Многие египетские города были также торгово-ремесленными центрами. Однако они не пользовались правом самоуправления. В Египте было лишь три полиса — Александрия, старая греческая колония Навкратис и основанная Птолемеем I в Верхнем Египте Птолемаида. Эти полисы не принадлежали к хоре и не входили в управление нома. Граждане их — привилегированный слой наиболее зажиточного городского населения — составляли городскую общину и объединялись в филы и демы.
Опубликовано чт, 06/28/2018 - 13:19 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АЛЕКСАНДРИЯ, АЛЬ-ИСКАНДАРИЯ - город и порт в Египте, на Средиземном море, административный центр мухафазы. Александрия основана в 332-331 годы до н. э. Александром Македонским. Александрия упоминается в трудах [Льва] Гумилёва. Александрия была столицей птоломеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира. Упадок Александрии наступил в IV—V веках н. э. Во время византийского владычества Александрия продолжала быть первым торговым городом империи, но 14-месячная осада и, наконец, взятие ее арабами под предводительством Амра ибн ал-Аса в 641 году нанесли решительный удар ее торговле...
Опубликовано пн, 01/08/2018 - 23:50 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АЛЕКСАНДРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ - крупнейший экономический и научно-культурный центр эпохи эллинизма, Римской и Византийской империй. Таким центром Александрия стала уже в 3 в. до н.э., в эпоху эллинизма. Эллинизмом (от самоназвания греков - hellen эллин; эллинский, эллинистический – греческий, древнегреческий; отсюда Эллада – Греция, Древняя Греция) условно называют 300-летний период в истории Восточного Средиземноморья, Передней Азии и Причерноморья со времен (334-324 до н.э.) завоеваний Александра Македонского (356-323 до н.э.) и по 30 г.
Опубликовано вс, 03/19/2017 - 18:18 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АЛЕКСАНДРИЯ. Этот город был основан Александром Великим в 331 г. до н.э. и при этом, возможно, изначально не задумывался как столица. Он располагался в дельте Нила, между морем и озером Мареотида, и, судя по всему, был построен на месте уже существовавшей гавани и деревни Ракотис. Это первый известный нам город, носивший имя своего основателя. Позднее он стал одним из богатейших центров эллинистического мира и крупнейшим из всех греческих городов.
Опубликовано вс, 03/19/2017 - 17:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АЛЕКСАНДРИЯ (греч. 'Alexandрәia, араб. - Аль-Искандария) (назван по имени Александра Македонского) - второй (после Каира) по значению промышленный и культурный центр Египетского района ОАР, важнейший порт на Средиземном море. 1,4 млн. жит. (1959). Александрия основана в 332-331 годы до н. э. Александром Македонским как удобная морская база для дальнейшего завоевания Востока. После разрушения Тира Александром Македонским Александрия стала новым центром торговли между Европой и Востоком. Город рос очень быстро и уже к концу эпохи Птолемеев (305-30 годы до н. э.) превратился во второй по величине город античного мира (после Рима); в начале н. э. население Александрии составляло около 1 млн. чел...
Опубликовано вс, 03/19/2017 - 17:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Александрия — знаменитый город древнего мира, основанный царем Александром Македонским в 331 г. до P. X. в дельте Нила. В эллинистический период Александрия была одним из главных очагов культуры и науки, а в период римского владычества стала одним из крупнейших торговых центров Средиземноморья. Епископ Александрии в IV в. сделался одним из главных представителей христианского духовенства в империи и в V в. получил титул патриарха. В византийский период Александрия была центром провинции и диоцеза Египет и до VII в. играла роль главной житницы Константинополя.