Опубликовано чт, 03/02/2023 - 16:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Опубликовано сб, 12/24/2022 - 15:09 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Александрии с тревогой и нетерпением ждали очередных сообщений о политической борьбе в Риме. И не только в царском дворце! Ведь от того, как отнесутся сенат и народное собрание к законопроекту Красса или Рулла, зависела судьба страны. Результат голосования на Тибре в любой момент мог резко изменить положение миллионов людей в дельте и долине Нила. Большая часть непомерно разбухшего царского административного аппарата оказалась бы без дела. Римляне наверняка создали бы свои учреждения и на все должности назначили бы своих людей. Неизвестно, как отнеслись бы новые правители к имуществу храмов и к праву убежища. Даже простые крестьяне, угнетенные и бесправные, могли ожидать от новой власти только худшего: им пришлось бы платить еще более высокие налоги и нести более тяжелые повинности...
Опубликовано вт, 08/03/2021 - 13:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Греко-Римский период (332 до н. э. - 395 н. э.). В 332-331 годы до н. э. Египет был завоеван Александром Македонским. Основанный им на побережье Средиземного моря город Александрия стал крупнейшим торговым и культурным центром эллинистическо-римского мира. После смерти Александра в 323 году до н. э., при разделе его империи, в Египте воцарился один из его полководцев Птолемей Лаг, основатель династии Птолемеев, или Лагидов (305-30 до н. э. ). Эллинистический период характеризуется возникновением новых центров ремесла и торговли, установлением широких внешних связей (с Аравией, Индией).
Опубликовано пт, 06/14/2019 - 12:16 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Походы Антиоха IV в Египет, сопровождавшиеся ограблением страны, резко ухудшили положение трудящегося населения. Восстановление власти Птолемеев не принесло ему никакого облегчения. В стране началось массовое движение против правительства, возглавленное Дионисием Петосараписом. На юге центром восставших был город Панополь. Сведений о ходе восстания и его целях в источниках не сохранилось. Против восставших предпринял поход Птолемей VI Филометор. Он осадил и взял Панополь, восстание было подавлено, но волнения в стране не прекратились.
В 140—120 годы происходят волнения в Арсиноитском и Тинитском номах и наиболее сильные — снова в Панополе. Значительную роль в этих волнениях играли лаой. Одновременно возобновилась династическая борьба...
Опубликовано пт, 05/31/2019 - 12:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
До крушения Македонского государства правители восточно-эллинистических государств ещё не понимали, какую опасность представляет для них утверждение римлян на Балканском полуострове. Более того, они сочли этот момент наиболее удобным для возобновления борьбы из-за Келесирии.
Потеря внешних владений и восстания в Египте заставили греко-македонскую знать пойти на ещё более тесный, чем ранее, союз с египетским жречеством. От имени малолетнего Птолемея V Эпифана, коронованного в 197 г., египетским жрецам был предоставлен ряд льгот. В ответ на них жреческий синод в Мемфисе издал декрет в честь Эпифана с перечислением его благодеяний и определением почестей...
Опубликовано чт, 05/23/2019 - 12:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Непрерывные войны на территории Греции, Сирии и Малой Азии, сопровождавшиеся ограблением городов и хоры, обращением в рабство местного населения, вместе с тем обогащали царей и рабовладельческую знать эллинистических государств. По мере ухудшения экономического положения и обострения социальных противоречий внутри этих государств война и военная добыча, захват рабов, новых территорий и путей транзитной торговли становятся всё более постоянным явлением.
Опубликовано чт, 04/18/2019 - 18:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Сложившаяся и законодательно оформленная в период наибольшего экономического подъёма Египта податная система лишала египетских крестьян и ремесленников какой-либо заинтересованности в труде. Прогрессирующий рост налогов и сборов приводил к столкновениям между земледельцами, с одной стороны, и землевладельцами и царскими чиновниками—с другой, а также к столкновениям между ремесленниками и откупщиками мастерских. По-видимому, уже во второй половине III в. до н. э.
Опубликовано пт, 02/01/2019 - 19:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
При первом разделе сатрапий управление Египтом, как уже упоминалось выше, досталось Птолемею Лагу. Искусный политик и талантливый организатор, он стал основателем новой династии, правившей в Египте почти три столетия. Птолемей был единственным из диадохов, умершим естественной смертью. Ему наследовал его сын Птолемей II (283—246), впоследствии прозванный Филадельфом.
В царствование первых двух Птолемеев складываются своеобразные формы отношений между завоевателями и местным населением, намечаются основные принципы экономической и социальной политики нового эллинистического государства, оформляются податная организация и административный аппарат. Все эти разнообразные стороны хозяйственной и социальной жизни Египта регулировались целым рядом постановлений и указов...