Среднее царство

Храм Ментухотепов в Дейр-аль-Бахри.
Среднее царство. Реконструкция.

Период Среднего царства в отечественной литературе: около 2050 - около 1700 годов до н. э. В зарубежной литературе: около 2000 — 1600 годы.

 

Среднее царство при династии Иттауи

Как Мину предание считает первым царем древнего периода, так Небхепетра Ментухотпа стали считать первым царем нового периода — Среднего царства. Для этого, без сомнения, имелись некоторые основания: Египет был объединен, власть фиванского царя распространилась на всю страну, самостоятельности местных правителей был нанесен сильный удар. Выросла и экономическая мощь царя. Небхепетра Ментухотп завершает сооружение заупокойного храма на западном берегу Фив в Дейр-эль-Бахри. Древние пирамиды хорошо отражают политическую концепцию своего периода — неограниченный деспотизм царя.

Среднее царство (Мюррей, 2009)

В конечном счете, несмотря на все усилия номархов Сиута, верх одержали южане, и египетскими фараонами стали князья Гермонтиса. Первый из этих царей, Интеф Великий, хвастливо заявил, что «установил северную границу своего государства в афродитопольском номе, захватил там все крепости и превратил этот ном в «Северные врата» своего государства». Небольшая деталь говорит нам о человеческих качествах этого воина древности: на погребальной стеле он изображен с пятью собаками, с которыми, очевидно, не желал расставаться даже после смерти.

Среднее Царство и гиксосское завоевание

Более чем двухсотлетний II Переходный период — темное время внутренней нестабильности, династической борьбы и иноземного завоевания. Весьма красноречивы дошедшие до нас царские списки, сохранившие имена фараонов того времени — их более двух сотен. Такое обилие царствующих особ свидетельствует о том, что трон стал игрушкой в руках враждующих придворных клик. Временами царями оказываются и люди нецарского происхождения — прежде всего это выдвинувшиеся во время смут военачальники.

Среднее царство: военные походы

Надписи египетских фараонов Среднего Царства пестрят указаниями на многочисленные             военные походы, организованные с целью завоевания Нубии и областей Южной Сирии. Особенно большое внимание фараоны Среднего Царства обращали на завоевание Нубии, этой богатой золотом страны.

Аменемхет I (2000—1980 гг. до н. э.) совершил военный поход в Нубию, завоевав некоторые её области, о чём он с гордостью сообщает в своём «Поучении». Сенусерт I продолжал его завоевательную политику и несколько раз совершал военные походы па юг, достигнув Вади-Хальфы, о чём свидетельствует памятная стела, поставленная здесь военным командиром Ментухотепом...

Среднее царство: социальное расслоение и развитие рабства

Рост производительных сил ускорял социальное расслоение древних сельских общин. Развитие торговли и военно-захватнической политики приводило к тому, что большие богатства стекались в Египет. Однако эти богатства крайне неравномерно распределялись среди населения, что влекло за собой усиление резкого имущественного расслоения. Рабовладельческая знать всё больше и больше обогащалась, в то время как основная масса свободного населения, жившая в условиях древнего общинного строя, должна была нести главную тяготу податного обложения и в то же время выносить на своих плечах всю тяжесть военной службы в царских войсках, в особенности во время частых военных походов...

Египет: переходный период – к Среднему царству

Собственно Средним царством принято считать эпоху единого египетского государства, воссозданного на развалинах Древнего царства в самом конце III тысячелетия до н. э. выходцами из южного верхне-египетского Фиванского нома — последними царями XI династии, а затем упроченного фараонами следующей, XII династии, двухсотлетнее правление которых явилось временем расцвета и быстрого упадка.

Но между концом Древнего и началом Среднего царства лежит длительный, охватывающий предположительно почти четверть тысячелетия так называемый Переходный период — время раздробленности и больших социальных потрясений, время ожесточенной внутренней борьбы за новое объединение страны...

Среднее царство: борьба Гераклеополя и Фив

Эти города занимали большое место в экономической жизни страны, что в некоторой степени объясняется их выгодным географическим положением. Гераклеополь находился на стыке между дельтой и долиной, его территория включала весь бассейн Фаюмского оазиса. Это была довольно значительная плодородная низменность, хорошо орошаемая Нилом. Большое озеро, расположенное в Фаюмском оазисе, хранило в себе запас избыточной воды больших наводнений. Благодаря этим условиям местное население могло с успехом заниматься земледелием.

Среднее царство: эксплуатация завоеванных стран

Завоевание значительной части Нубии дало египтянам возможность эксплуатировать её естественные богатства, в первую очередь знаменитые золотые рудники. В надписях этого времени описываются экспедиции, отправленные по приказу царя для доставки золота из Нубии. Крупные чиновники, иногда правители областей во главе значительных военных отрядов направлялись на юг, чтобы привезти золото во дворец фараона. Это была ничем не прикрытая хищническая эксплуатация естественных богатств Нубии и грабёж туземного населения.

Среднее царство: Развитие торговли

Восстановление единого Египетского государства дало толчок дальнейшему развитию египетской торговли. Всё больше и больше укрепляются торговые связи Египта с соседними областями, в частности с оазисами, откуда в Египет привозили минералы, соль, растения, дерево, кожи, птиц, в частности голубей. В «Повести о красноречивом крестьянине» рассказывается о том, как поселянин, живший в «солончаковом оазисе», расположенном около юго-западного края дельты, грузит на ослов различные товары, очевидно, местные продукты, чтобы отправить их в Египет.

Среднее царство: Усиление власти номархов

Объединение Египта фиванскими фараонами поколебало могущество номовой знати, сильно возросшее в номах в течение предшествующего смутного времени. Однако номархи сохранили в своих руках ещё реальную власть. На стенах гробниц, воздвигнутых представителями рабовладельческой аристократии этой эпохи, особенно правителями областей, изображены их владения. Сохранившиеся на стенах гробниц автобиографические надписи вельмож указывают на то, что эти знатные номархи владели большими поместьями и располагали большими материальными и человеческими ресурсами, что давало им возможность осуществлять экономический контроль над всей хозяйственной жизнью данной области...